На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ?..

Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 17.11.2014 | 10:00

В середине минувшей недели ситуация в регионе нагорно-карабахского конфликта вновь серьёзно обострилась, дав повод для многочисленных тревожных прогнозов. 12 ноября примерно в 13:45 в воздушном пространстве восточной линии соприкосновения войск Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Азербайджана во время учебно-тренировочного полета азербайджанской стороной был подбитвертолет Ми-24 армейской авиации Армии Обороны НКР. Азербайджанские официальные военные источники указали на то, что вертолет ВВС ВС Армении был сбит на расстоянии 1700 м ксеверо-востокуот села Кенгерли (агдамское направление). Интересно, что сообщении Минобороны Азербайджана присутствовали два противоречащих друг другу утверждения: «...сегодня более явно выйдя на боевой курс, попыталась с воздуха открыть с воздуха открыть огонь по позициям азербайджанский ВС...» и «...вертолет Ми-24, выйдя на боевой курс,атаковал позиции азербайджанской армии. Ответным огнем наших войск вражеский вертолет был уничтожен». Сразу возникает вопросы: так пытался открыть огонь или атаковал?

Позже из видеосюжета в YouTube, снятого, видимо, на азербайджанских позициях видеокамерой телефона, становится ясно, что вертолеты (они были в паре) не пытались и не атаковали азербайджанских позиций, не открывали огня (поэтому тезис об ответном огне здесь просто не к месту). Более того, вертолет не мог открыть огня, т.к. не был снаряжен оружием и боеприпасами, совершая лишь учебно-тренировочный полет.

13 ноября в Управлении международного военного сотрудничества МО Азербайджана состоялось мероприятие с участием аккредитованных в стране военных атташе посольств 13 стран. В ходе мероприятия начальник Управления генерал-майор Гусейн Махмудов и начальник пресс-службы полковник Вагиф Дергяхлы «подробно проинформировали участников об уничтожении вражеского вертолета в воздушном пространстве над линией соприкосновения азербайджанских и армянских войск». Из чего следует, что вертолет, как минимум, линии соприкосновения сторонне пересекал.

На том же мероприятии впервые официально было сообщено, что вертолет был сбит ПЗРК «Игла», а военнослужащий сверхсрочник Илькин Мурадов был награжден медалью «За отличие в военной службе» 3-ей степени и ценным подарком.

В настоящее время, согласно заявлению минобороны Азербайджана, сбитый вертолет и останки пилотов находятся на простреливаемой азербайджанскими подразделениями территории, приблизительно в 500 м от азербайджанских позиций.

 13 ноября государственная комиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших обратилась в миссию Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Степанакерте в связи с поражением ВС Азербайджана совершавшего учебно- тренировочный полет вертолета Ми-24 армейской авиации НКР. В заявлении отмечается, что азербайджанская сторона продолжает обстреливать место падения вертолета, не давая выяснить судьбу троих членов экипажа. У МККК запрашивается содействие в вопросе уточнения местонахождения членов экипажа вертолета и в вопросе их возвращения.

Таково краткое изложение сложившейся ситуации.

Заметим, что полеты летательных аппаратов вдоль линии фронта/ линии соприкосновения конфликтующих сторон не являются сенсацией. Средства ПВО применяются сторонами только в тех случаях,если летательный аппарат пересекает линию соприкосновения и оказывается в зоне ответственности конфликтующей стороны. К примеру, азербайджанская сторона для ведения воздушной разведки использует беспилотные летательные аппараты (БПЛА), а армянская сторона их сбивает. Так, последнее сообщение о сбитом силами ПВО Армии Обороны НКР азербайджанском беспилотнике поступило 7 августа с.г. БПЛА упал в нейтральной зоне. Наиболее известен случай 12 сентября 2011 года, карабахскими ПВО был сбитазербайджанский БПЛА типа «Hermes 450» израильского производства, осуществлявшийвоздушную разведку дислокации армянских подразделений.

Поражение силами ПВО летательных аппаратов противника над подконтрольной территорией не является чем-то из ряда вон выходящим в зоне нагорно-карабахского конфликта. Однако, случай с вертолетом Ми-24 сбитом 12 ноября выбивается из этого ряда, т.к. армянский вертолет – даже если обратиться к азербайджанским официальным военным источникам – не пересекал линии соприкосновения сторон и был сбит на стороне, подконтрольной армянским подразделениям, упав в нейтральную зону.

Таким образом, налицо первое подобного рода (с использованием сил ПВО для поражения воздушной цели находящейся над контролируемой противником территорией) нарушение соглашения о прекращении огня, подписанного в мае 1994 года в Москве, при посредничестве России. По нашей оценке, это один из самых серьезных случаев нарушений режима прекращения огня с момента его заключения. Такого мнения придерживается, например, известный британский журналист Том де Ваал, автор нашумевшей книги по о карабахском конфликте, а в настоящее время – старший научный сотрудник Фонда Карнеги. Он полагает, что «это самый худший военный инцидент за последние 20 лет с момента прекращения огня».

Заметим, что пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян назвал историю со сбитым Ми-24 беспрецедентной эскалацией, добавив, что «последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными».

По мнению министра обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна, «Азербайджан хочет войны». Он также пообещал, что соответствующий ответ с армянской стороны, конечно будет. Очевидно, что ответ этот будет ассиметричным и будет нанесен в удобное время.

МИД Азербайджана объявил о закрытии воздушного пространства над Карабахом, однако этот запрет был немедленно проигнорирован 13 ноября, когда президент Армении Серж Саргсян прибыл в НКР на вертолете из Еревана с рабочим визитом, посетив масштабные военные учения «Единство-2014». Тем самым, в очередной раз было продемонстрировано, что жесткие заявления Баку это – одно, а реалии – совершенно другое.

Попытаемся понять, на каком фоне произошло поражение вертолета, сбитого в ходе вышеупомянутых совместных военных учений ВС Армении и АО НКР «Единство-2014». Они проходят на территориях,подконтрольных непризнанной международным сообществом НКР, в том числе в прифронтовой полосе и самой Армении. В этих беспрецедентных по своим масштабам учениях принимают участие 47 тысячвоеннослужащих, то есть до трёх четвертей 70-75% от общего количества личного состава обеих армий и значительное количествоа тяжелой и иной техники.

В целом, учения конфликтующих сторон, в том числе вблизи линии соприкосновения, конечно, не являются новостью, так как они регулярно проводятся как азербайджанской, так и армянскими сторонами. Другое дело, что масштаб учений «Единство-2014» не имел ранее прецедентов ни по численности участвующего личного состава, но по количеству привлекаемой техники, в том числе тяжелой.

Любые крупные войсковые учения, тем более проводимые в прифронтовой полосе, используются для приведения армии в высокую степень боеготовности, вывода войск в районы сосредоточения и отработкой вариантов нанесения ударов по потенциальному противнику. Известны немало случаев, когда войны начинались с учений. В этом контексте, если противник, в данном случае армянские стороны, проводит столь крупные учения, то совершенно естественно, если азербайджанская сторона приводит свои воинские подразделения в этой зоне в состояние повышенной боевой готовности. Естественно, что подобное состояние сопровождается определенным уровнем стресса у всего личного состава. Оно знакомо всем тем, кто одевал военную форму, участвовал в крупных учениях и тем более находился в зоне боевых действий.

Однако, кроме тех событий непосредственно в прифронтовой зоне, в Азербайджане и в Армении происходили и другие важные процессы. Так, впервые за последние годы, дважды в течение последнего месяца, в Баку прошли акции протеста, в которых приняли участие НПО, молодежь, оппозиционные партии и движения. При этом выступающие требовали не только освобождения политзаключенных, но и отставки президента Ильхама Алиева, а также подписания ассоциативного соглашения с ЕС и изменения «Избирательного кодекса». По мнению зампреда партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы, в последнем митинге приняло участие около 7 тысяч человек, по другим данным от 3,5 до 4 тысяч. Надо полагать, что такого рода политическая активность создает для нынешнего руководства Азербайджана определенный дискомфорт.

Кроме того, начиная с 1 октября по 12 ноября (день, когда был сбит вертолет), цена за один баррель нефти на международном рынке упала с 95 до 81 доллара США. Безусловно, Азербайджан является одним из тех богатых углеводородами государств, валютные поступления в бюджет которого сильно зависят от цены на «черное золото». Столь стремительное падение цен на нефть не могло не сказаться на общих настроениях в правящей элите прикаспийской страны. Не исключено, что они не самые радужные, даже если учесть солидную «подушку безопасности» в виде консолидированных сумм Государственного нефтяного фонда страны,

Наконец, в течение последних нескольких месяцев официальный Баку подвергается достаточно мощному международному прессингу практически на всех уровнях из-за содержащихся под стражей известных общественных и правозащитных деятелей, экспертов, журналистов – всего около 100 человек. Причем следует отметить, что международное давление в этом вопросе на официальный Баку не спадает.

О нервозности в высших эшелонах власти в Баку свидетельствует и решение Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева о проведении масштабных учений на Каспии, в которых принял участие весь состав ВМС, подразделения ВВС и ПВО, а также корабли МЧС и Госпогранслужбы.

Нельзя не предположить, что вышеупомянутый фон, несущий стрессовые оттенки, мог передаться и на передовую. Если бы вертолет, к примеру, был бы сбит системами «Печора» или «Оса», то можно было бы предположить, что санкция на пуск была дана в дивизионном / батальонном или в полковом / бригадном звене. Однако «Ми-24» был сбит из ПЗРК «Игла», то есть решение на пуск мог принять и командир зенитного отделения и, соответственно, пуск мог бы быть несанкционированным. Но даже если он и был таковым, то награждение стрелявшего, по сути, является одобрением постфактум.

Реакция международного сообщества на произошедший инцидент последовала незамедлительно. Естественно, что первыми высказались сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые в очередной раз продемонстрировали, что несмотря на все сложности геополитической обстановки, они, по-прежнему являются противниками применения силы и настаивают на соблюдении режима прекращения огня. Все центры силы и значимые международные организации через своих официальных лиц дали ясно понять, что не приемлют силового сценария развития событий и призвали все стороны конфликта к сдержанности.

В сложившейся ситуации весьма важным было заявление официального представителя МИД России Александра Лукашевича «Об инциденте в зоне нагорно-карабахского конфликта», напомнившего руководству конфликтующих сторон об их ответственности в части выполнения обязательств по поиску мирного решения конфликта, взятых на себя на встречах в Сочи, Ньюпорте и Париже. Было также подчеркнуто, что Москва совместно с США и Францией продолжит целенаправленные усилия по оказанию содействия в урегулировании нагорно- карабахского конфликта.

Чрезвычайно важным, в связи с очередным нарушением режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, был комментарий Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. В комментарии отмечается, что азербайджанской стороной был сбит вертолет, совершавший учебно-тренировочный полет и то, что возникла угроза нового витка эскалации конфликта, в результате чего «ситуация на Южном Кавказе становится все более острой». В этой ситуации, по мнению Генерального секретаря ОДКБ, необходимо не допустить угрожающего развития событий, отказавшись от применения силы, неукоснительно соблюдать договоренности о прекращении огня и не допускать провокационных действий.

Несмотря на всю остроту ситуации мы прогнозируем, что эскалации конфликта не произойдет, т.к. свою роль сыграет фактор сдерживания. Начать войну, итог которой невозможно спрогнозировать даже на 50 %, не решится ни одна из сторон конфликта. Внешнее давление на Баку и Ереван, которое также является частью сдерживания, остается достаточно сильным. Поэтому напряженность в зоне конфликта будет сохранятся еще в течение 10-15 дней, а потом ситуация постепенно стабилизируется.

В сложившейся ситуации, Россия, как один из посредников, могла бы предложить партнерам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ обратиться к следующему политическому инструментарию:

- вернуться к инициированному российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Владимиром Казимировым «Соглашению об укреплению режима прекращения огня в зоне нагорно- карабахского конфликта от 6 февраля 1995 года». Можно также попытаться начать переговоры об имплементации, может быть в несколько иной форме, чем это указано в соглашении, положений о расследовании инцидентов. Пока не будут выполняться все условия по соблюдению прекращения огня, т.е. неприменению силы / угрозы ее применения, то разговоры о подписании «Мадридских принципов» и, тем более «Соглашения о прекращении вооруженного конфликта», останутся только разговорами;

- попытаться вернуться к практике встреч министров обороны Азербайджана и Армении. Последний раз такие встречи состоялись при содействии России «на полях» встречи глав оборонных ведомств стран СНГ в 2008 году в Бишкеке, а по инициативе Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика в 2006 году на участке Газах – Иджеван. В обоих случаях речь шла о мерах по соблюдению режима прекращения огня. Интересно, что в 1990-е и в начале 2000-х годов подобные встречи сенсацией отнюдб не были. Может быть сопредседателям пора предложить президентам возобновить эту практику диалога между руководителями военных ведомств, призванного способствовать снижению напряжённости?..

По материалам: Ритм Евразии

Азербайджан Армения безопасность воинское искусство / вооружения дипломатия Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info