На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОКА ВОЕННЫЕ ЗАНЯТЫ СВОИМ ДЕЛОМ, У ДИПЛОМАТОВ И ПОЛИТИКОВ ЕСТЬ СОБСТВЕННЫЙ ФРОНТ РАБОТЫ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (17 – 23 ноября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 25.11.2014 | 00:00

С 12 ноября, когда ВС Азербайджана сбили вертолёт Армии обороны Нагорного Карабаха, напряжённость на линии соприкосновения сторон не снижается. К месту крушения винтокрылой машины армянским военнослужащим длительное время (до проведения успешно завершившейся специальной операции) не удавалось приблизиться из-за продолжающегося обстрела с азербайджанских позиций.

Представленные Баку аргументы о подбитии вертолёта в воздушном пространстве азербайджанской стороны ипри заходе машины якобы на атакующий вираж,армянские эксперты считают выдумкой. Анализ видеозаписи показал: выпущенная из ПЗРК «Игла» ракета, скорость которой составляет 570 м/с,преодолел расстояние до вертолёта за 3,4 секунды. Это означает, что машина находилась как минимум на километровой отдалённости от азербайджанских позиций, осуществляя полёт в зоне ответственности нагорно-карабахских сил. Об этом газете «Айоц ашхар» сообщил бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Издание приводит уточняющий комментарий руководства Минобороны Нагорного Карабаха, в соответствии с которым вертолёт упал в нейтральной зоне примерно в равной удалённости от армянских и азербайджанских позиций. Военный министр непризнанной республикиМовсес Акопян проинформировал о нахождении подбитой машины в 150 м от позиций ВС Азербайджана и в 350 м от передовой вверенных ему войск.

После инцидента со сбитым вертолётом ВВС Нагорного Карабаха события развиваются стремительными темпами, утверждает газета «Аравот». Произошедшее однозначно квалифицируется как провокация с азербайджанской стороны. Министерство обороны Армении заявило об ожидающих Азербайджан болезненных последствиях. В свою очередь, азербайджанские власти распространили сообщение, которым объявили воздушное пространство над Нагорным Карабахом зоной, запретной для полётов. Для доказательства того, что это заявление ничего из себя в реальности не представляет, президент Армении Серж Саргсян отправился в Степанакерт именно воздушным путём, на вертолёте.

В беседе с «Аравот» политолог Грант Мелик-Шахназарян заверил, что Азербайджан не правомочен запрещать что-либо Нагорному Карабаху. Своими действиями Азербайджан пытается изменить ситуацию в армяно-азербайджанском переговорном процессе и в международном восприятии конфликта. Баку продолжает нагнетать обстановку, не разрешая приблизиться к месту крушения вертолёта. Это означает, что в данный момент нет никакой возможности провести какую-либо экспертизу. Азербайджан и впредь будет препятствовать визиту международных экспертов, так как понимает, что они увидят отсутствие у подбитой машины вооружения. А значит, вертолёт не мог атаковать азербайджанские позиции, и действия ВС Азербайджана не были адекватными ситуации, отметил армянский политолог.

По мнению собеседника издания, следует ожидать эскалации напряжённости. На данном этапе достижение мира путём переговоров невозможно, Азербайджан окончательно закрыл эту дверь, приводит неутешительный вывод эксперта «Аравот».

Безнаказанность за нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта уже переходит все границы, и международные посредники должны перейти от слов к делу, иначе могут полностью потерять свой мандат. С таким комментарием ситуации, сложившейся после сбития в зоне конфликта армянского вертолёта, выступил бывший руководитель программ по Кавказу британской организации «Conciliation Resources» Лоуренс Бройерс. В беседе с газетой «168 жам» эксперт назвал действия азербайджанской стороны провокацией, призванной напомнить внешним силам о карабахской проблеме. И хотя уничтожение армянского вертолёта в Баку считают успехом, на деле предпринятая азербайджанцами провокация свидетельствует об отсутствии у тамошнего руководства стратегии, предположил Бройерс. Международные посредники уже подверглись резкой критике Еревана за то, что ставят знак равенства между сторонами конфликта и не называют конкретного нарушителя режима перемирия. Азербайджан, конечно, может ответить, что инцидент имел место на оккупированных территориях, однако в таком случае кому нужны заверения Баку о приверженности режиму прекращения огня, приводит риторический вопрос британского аналитика «168 жам».

Мнение об активной работе армянской дипломатии с международными структурами после «вертолётного инцидента» местные издания не разделяют. Скорее напротив, внешнеполитическое руководство республики оказалось под плотным огнём критики печатных и электронных изданий.

Вот уже шесть дней, как армянской стороне не удаётся добраться до сбитого Азербайджаном во время совместных военных учений Армении и Нагорного Карабаха военного вертолёта и забрать тела погибших лётчиков. Об этом пишет газета «Жаманак», задаваясь вопросом относительно поведения МИД Армении в сложившейся ситуации.

МИД республики и её политическое руководство не пошли дальше своих первых осуждающих заявлений по этому поводу. Складывается впечатление, что «сбит» МИД, а не вертолёт. И это в том случае, когда глава армянского внешнеполитического ведомства должен был выступать в роли «ньюсмейкера» своими заявлениями, визитами, предложениями, инициативами, требованиями и призывами. Молчание и инертность армянского внешнеполитического ведомства вызывают удивление, полагает «Жаманак».

Созвучные оценки нашли место и в публикации портала «Первый информационный» (1in.am). Армянская сторона лишь отмечает каждый день, что пока не может приблизиться к месту крушения вертолёта. Публикуются сведения о продолжающемся обсуждении военными вариантов приближения к сбитой машине, лежащей в нейтральной зоне между армянскими и азербайджанскими позициями.

Пока военные заняты своим делом, у дипломатов и политиков есть собственный фронт работы. Но на этом важнейшем участке с армянской стороны после 12 ноября видимой активности не наблюдается. Как будто у Армении нет внешней дипломатии, способной на международном уровне призвать Азербайджан к ответу за его дерзость, негодует издание.

Газета «Новое время» ретранслирует на информационное поле Армении сообщение пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) России. На российской 102-й военной базе ЮВО РФ в армянском Гюмри продолжается плановая замена военнослужащих, проходящих службу по призыву. Из Московской области прибыла очередная группа специалистов, в составе которой и специалисты по управлению беспилотной авиационной техники, которые продолжат свою дальнейшую службы в профильном подразделении. Все специалисты освоили курс по программе профессиональной подготовки «Оператор наземных средств управления беспилотными летательными воздушными суднами». Бóльшую часть занятий военнослужащие обучались на специализированных тренажёрах-симуляторах полёта реального беспилотного летательного аппарата, программное обеспечение которых позволяло отрабатывать различные внештатные ситуации самостоятельно и по командам руководителя с увеличением уровней сложности. Основной особенностью обучения стало применение аппаратов «Гранат», «Леер» и «Застава» с поправками на высокогорную и горно-скалистую местность полигонов «Камхуд» и «Алагяз» в Армении. Расчеты БПЛА 102-й российской военной базы работают в интересах войсковой разведки, наведения и корректировки артиллерийского и миномётного огня по условному противнику при проведении тактических учений и многокилометровых маршей по пересечённой местности в условиях высокогорья, пишет «Новое время».

Газета «Айкакан жаманак» обращается к теме международного признания Геноцида армян в Турции и занимаемой в этом вопросе позиции США. Издание приводит мнение американского профессора, координатора Центра исследований Ближнего Востока при Университете Сан-Франциско Стивена Зюнса.

Учёный исследует причины продолжающегося отказа американской администрации признать факт Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. По его мнению, к 100-летней годовщине преступления против человечности не стоит ожидать признающей геноцид резолюции Конгресса или заявления президента США. Десятки других стран, в том числе Канада, Франция, Италия, Россия, как и 43 из 50 американских штатов признали массовые убийства армян геноцидом, но на федеральном уровне Вашингтон занял уклончивую позицию. Администрация Обамы, как и её предшественницы, продолжает объяснять своё бездействие необходимостью сохранить отношения с турецким военно-политическим партнёром на приемлемом уровне. Американский эксперт ставит вопрос главного выбора, от принципиального решения по которому политическое руководство США всячески уклоняется: предпочесть удовлетворение требований военно-политических партнёров или действовать на основе собственных фундаментальных ценностей.

В соседней с нами Грузии происходят интересные процессы, от которых во многом зависит евразийское будущее Армении, решил обратить внимание на правительственный кризис в соседней республике информационно-аналитический портал «Lragir.am». Если Тбилиси будет последовательно идти по евроатлантическому пути, выгоды от участия Армении в Евразийском союзе будут более чем сомнительными, начинает свой анализ издание.

Евроатлантическая перспектива для самой Грузии не кажется автору публикации гарантированной. Будет ли Грузия последовательна на пути к вступлению в западные клубы? Министр обороны Грузии Ираклий Аласания был отправлен в отставку.Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили лично отправился в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и заверил натовских партнёров, что Тбилиси выполнит все обязательства, взятые на Уэльском саммите Альянса.

Грузинский премьер сделал в Европе также несколько антироссийских заявлений, отметив, что Москва продолжает оккупацию грузинских регионов, и вопросы Абхазии и Южной Осетии являются для Тбилиси принципиальными. Правда, есть ощущение, что Грузия продолжает некие переговоры с Россией, и заявления эти были сделаны под давлением общественности, отмечает электронный ресурс.

Из Москвы последовали заявления, что главным вопросом для России являются гарантии нерасширения НАТО. На это указывается не только применительно к Украине. То есть, если Россия может каким-то образом «переварить» евроассоциацию бывших советских республик, то появление НАТО она терпеть не будет.

Армении очень важно знать, в каком направлении будет идти Грузия, являющаяся транзитной территорией для российско-армянских коммуникаций. В середине ноября анонсировался визит в Армению министра экономики Грузии, который должен был обсудить вопросы, связанные с транзитом грузов после вступления Армении в ЕАЭС. Но пока эти вопросы зависли в воздухе, и никто не берётся наверняка утверждать, будет ли Грузия блокировать армяно-российские коммуникации или, напротив, развивать их.

Многое будет зависеть от того, согласятся ли Абхазия и Южная Осетия подписать договора с Россией и, фактически, соединить свои армии. Многое будет зависеть и от того, какую позицию выскажет Запад в лице ЕС и НАТО, предлагает повременить с окончательными выводами «Lragir.am». 

Перед завершающей стадией процедуры присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу, представлением в парламент республики ратификационных документов, некоторые издания продолжают высматривать «узкие места» в интеграционном выборе страны.

Евразийский союз принесёт выгоды олигархам, экспортирующим на рынок этого Союза свои товары. Представители крупного капитала, которые есть как во власти, так и в рядах оппозиции, начнут получать сверхприбыли после отмены таможенных пошлин со странами ЕАЭС, пишет «Первый информационный» (1in.am).

Например, продукция коньячного завода, принадлежащего одному из лидеров оппозиции, поставляется в Кремль. Ясно, что такая оппозиция не может быть против членства Армении в этом Союзе. Ещё один лидер партии, с недавних пор перешедшей в стан оппозиционных сил, основным рынком реализации своей алкогольной продукции рассматривает Россию. Естественно, что и он будет делать всё возможное, дабы как можно быстрее превратить в реальность «евразийскую капитуляцию», потому что это сулит сверхприбыли. Речь идёт о Гагике Царукяне (партия «Процветающая Армения») и Артуре Багдасаряне (партия «Оринац Еркир», («Страна законности»)), которые раньше были во власти, а сегодня придерживаются оппозиционных взглядов, уточняет издание. Членства в ЕАЭС ждут также премьер-министр Овик Абрамян и министр сельского хозяйства Серго Карапетян, которые надеются на рост прибыльности своего бизнеса по переработке сельхозпродукции. Данный бизнес и получаемые от него доходы на территории Армении как не облагались налогами, так и не будут облагаться впредь, а останутся в карманах олигархов. Причиной этому оппозиционный портал видит отсутствие реальной конкуренции, как на экономическом, так и на политическом поле страны.

Конкуренции в армянской политике нет. Политическая конкуренция – это когда борются силы, имеющие разную идеологию, социальную базу, а не два разных крыла одной и той же системы с одинаковыми ценностями, одинаковым поведением и нравами, между которыми даже нет чёткой границы, и до конца неясно, где заканчивается одно, и начинается другое. Евразийский экономический союз – это возможность продлить жизнь этой системы, что не получилось сделать с помощью процесса нормализации армяно-турецких отношений в 2008-2009 годы.

Если евразийский выбор Армении окажется несостоятельным, внутренняя ситуация в республике обострится, прежде всего, в финансовом плане. Олигархия лишится возможности получать сверхприбыли, и, следовательно, изредка делать вливания для спасения экономики Армении от неизбежного банкротства. Возникнет необходимость выбора по принципу «или-или»: или резкие шаги оппозиции, или её очередные сделки с властями. Евразийский союз с возможными выгодами, является почти единственным вариантом для нынешних властей и мало отличающейся от неё оппозиции, чтобы избежать перспективы «или-или». Как альтернатива существует вариант реформ, против которого, однако, на деле выступают и те, и другие. Ибо настоящие реформы, безусловно, ударят по крупной олигархии, приходит к выводу «1in.am».

Оппозиционная «тройка» парламентских партий не видит смысла в проведении переговоров с властями вокруг ранее выдвинутых ею 12 требований. Возможности политических обсуждений по данному вопросу в начале прошлой недели коснулся президент страны Серж Саргсян, призвав правительство самым серьёзным образом рассмотреть все предложенные оппозицией меры.

В развёрнутом виде о своей текущей деятельности и дальнейших шагах системная оппозиция решила проинформировать общественность устами главы парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна. По итогам очередного заседания представителей «тройки» (партии «Процветающая Армения», АНК и «Жарангутюн») руководитель фракции АНК заявил, что в предложениях властей оппозиционеры усмотрели попытку «втянуть в процесс парламентскую “тройку”, чтобы получить возможность тянуть время и сбить мощь всенародного движения», цитирует Зурабяна новостное агентство «News.am».

«Тройка» намерена инициировать внеочередное заседание Национального собрания для обсуждения вопроса внесения изменений в Избирательный кодекс. Речь идёт о переходе на пропорциональную избирательную систему, а также о публикации списков избирателей. Это одно из 12 требований, выдвинутых правительству, пояснил представитель АНК. Если власти заявляют о своей готовности работать над реализацией 12 пунктов, то наша инициатива станет прекрасной возможностью для них продемонстрировать добрую волю. По словам оппозиционера, инициируя внеочередное заседание, парламентская «тройка» или достигнет результата, «или же сможет доказать, что слова президента страны ничего не стоят».

На окончательной стадии проработки находится схема формирования единых штабов и структур по всей стране, также сообщил Зурабян. Принято решение о создании Политического совета всенародного движения, в котором будут представлены все силы, входящие в «тройку». Предполагается наличие структур, которые бы координировали деятельность единых областных штабов, а также проведение митингов, занимались вопросами сотрудничества с непарламентскими политическими силами, общественными организациями. У «тройки» есть планы усилить работу на информационном поле, предпринять активные действия по формированию позитивного для себя общественного мнения.

Нашёл прояснение и вопрос даты и формата следующего после 24 октября массового сбора оппозиционных сил под флагами «тройки». 10 декабря, когда АНК традиционно проводит шествие, приуроченное к Международному дню защиты прав человека, состоится «мероприятие всенародного масштаба». В этот день на Театральной площади созывается митинг, где будет представлена ситуация по правам человека в Армении, дальнейшие шаги всенародного движения. Затем оппозиционеры намерены организовать шествие по улицам столицы, сообщает «News.am».

«Замороженные» на неопределённое время армяно-иранские проекты, наконец, начинают приходить в движение, пишет газета «Айоц ашхар». Министр энергетики Ирана объявил о завершении работы над вопросами по сооружению Мегринской ГЭС на реке Аракс. И хотя глава иранского Минэнерго не указал конкретный срок начала строительных работ на площадке будущей станции, можно не сомневаться, что старт проекта не задержится.

Церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС состоялась ещё в ноябре 2012 года. Затем работына площадке не проводились. Обнаружившиеся проблемы удалось решить по итогам состоявшейся в октябре этого года встречи министров энергетики двух стран. Были достигнуты соглашения как в отношении Мегринской ГЭС, так и по сооружению третьей высоковольтной линии электропередачи между Арменией и Ираном. В последнем случае решено увеличить интенсивность строительных работ.

Газета напоминает о финансовых сложностях, с которыми столкнулся проект третьей высоковольтной линии. По предварительным расчётам, затраты на реализацию проекта составят от 135 до 150 млн. долларов. Финансировать работы взялась иранская сторона. Соглашение о прокладке линии напряжением 400 киловольт было заключено ещё в 2006 году. Более двух лет назад на маршруте электроэнергетической артерии начались строительные работы, которые в дальнейшем, как и в проекте Мегринской ГЭС, были приостановлены.

Лёд тронулся не только в армяно-иранских совместных начинаниях, но и внутри энергетической отрасли Армении, считает газета. В последние годы здесь накопилось множество проблем, к решению которых пытается приступить новое руководство республиканского Минэнерго. В этом ведомстве разработан план действий, который, по словам министра Ерванда Захаряна, должен стать рабочей программой на предстоящие несколько лет.

Издание решило также обратить внимание на последовательную работу нового руководящего состава Минэнерго Армении в одном из наиболее резонансных вопросов местного энергетического рынка последних месяцев. Переговоры с американской компанией «Contour Global Hydro Cascade» о приобретении ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» продолжаются. Ранее министр Захарян указал на ведущиеся обсуждения вопроса будущей тарифной политики нового собственника крупного энергетического объекта на юге республики. При продаже Воротанского каскада изначально был заложен высокий уровень прибыльности. Американская компания получила возможность претендовать на 23,5% прибыли, в то время как в среднем по отрасли этот параметр не превышает 10%. И только компании «Электрические сети Армении» удалось поднять планку своих доходов до 14%, напоминает «Айоц ашхар».

Парламент Армении на внеочередном заседании 19 ноября принял во втором и окончательном чтении предложенные правительством поправки в закон «О налоге с оборота», сообщает информационное агентство «АРКА».

С 1 октября 2014 года вступили в силу поправки в закон, в соответствии с которыми с 3,5% до 1% снижены ставки по налогу с оборота для хозяйствующих субъектов, действующих в сфере торговли. Закон предусматривает документооборот как обязательное условие для представителей малого и среднего бизнеса. Наряду с этим предполагается внедрение облегчённой процедуры проверок выполнения данного условия. Согласно поправкам, требование обязательного документирования при покупке товаров в 10-дневный срок после внедрения обязательного документооборота для малого и среднего бизнеса должно быть введено с 1 февраля 2015 года, а не с октября текущего года, как это было прописано в прежней редакции закона.

Издание напоминает о резонансной предыстории, связанной с принятием изменений в закон «О налоге с оборота». Местные торговцы изначально были недовольны требованием об обязательном ведении документооборота и проводили акции протеста у зданий правительства и парламента. Они требовали предоставить им право выбора – выплачивать по старому закону более высокую ставку или воспользоваться льготами сниженной ставки, но с документооборотом.

Армения Грузия Евразийский Союз Нагорный Карабах политика и право экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info