На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИЗЫВАЕТ НАСЕЛЕНИЕ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ ПО ПОВОДУ ПАДЕНИЯ ЦЕН НА НЕФТЬ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (24 – 30 ноября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 03.12.2014 | 00:00

Решение Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) оставить квоту добычи энергоресурса на прежнем уровне привело к дальнейшему проседанию цен на мировом рынке. Для нефтеносного Азербайджана ситуация пока представляется не критической, но после заседания нефтяного картеля 27 ноября число алармистскпих публикаций в местной прессе заметно выросло. Тема низких цен на нефть оттеснила на второй план традиционно приоритетную для азербайджанских изданий проблематику карабахского конфликта.

Азербайджанские комментаторы в своём большинстве вторят оценкам властей о способности республики пережить сложные времена на мировом рынке нефти. Электронная газета «Bakupost.az» приводит слова министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, который, представляя в парламенте проект госбюджета страны на следующий год, заявил, что снижение цены на нефть даже до 60 долларов за баррель не создаст проблем для исполнения бюджета Азербайджана на 2015 год. Тем не менее, следует признать, что снижение нефтяного спроса на фоне роста предложения на мировых рынках, а также замедление темпов роста мировой экономики, в особенности в азиатских странах, станут причиной снижения доходов стран-экспортёров, в том числе и Азербайджана, на определённый промежуток времени, подчеркнул глава республиканского Минфина. Падение нефтяных котировок министр счёл временным явлением, отметив факт незначительности «экономических оснований для долгого сохранения цен на низком уровне». А сохранение низкой цены (ниже 90 долларов за баррель – стоимость «чёрного золота», в соответствии с которой свёрстан азербайджанский бюджет-2015) в среднесрочной перспективе не создаст нам проблем, заключил Шарифов.

Найти пути преодоления неоднозначного периода для стран-экспортёров углеводорода «Bakupost.az» пытается с помощью предположения возможности наращивания Азербайджаном добычи на своих месторождениях. Последние статистические данные о ходе разработки блока месторождений «Азери – Чираг – Гюнешли» (АЧГ), представленные Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК), дают некоторое основание рассчитывать на сравнительное увеличение объёмов добычи нефти в нынешнем году, пишет издание.

Согласно отчёту за январь-сентябрь 2014 года, в общей сложности с АЧГ было извлечено 24,2 млн. тонн нефти, или 179 млн. баррелей. По данным оператора проекта, компании «BPAzerbaijan», показатель среднесуточной добычи за три квартала был равен 655,7 тыс. баррелей ежедневно, что даже опережает среднесуточную добычу в 2013 году (655,4 тыс. баррелей). Достижение небольшое, однако значимое, особенно если вспомнить, что до последнего времени темпы добычи «чёрного золота» отставали от прошлогодних, отмечает автор материала.

Если учесть, что за весь 2013 год добыча на АЧГ составила 32,2 млн. тонн (239 млн. баррелей), при сохранении нынешних темпов среднесуточной добычи у АМОК появились шансы выйти на этот раз, пусть и в небольшой, но «плюс», хотя вряд ли – вернуться к показателям 2012 года (32,9 млн. тонн), не говоря уже о более ранних достижениях.

Между тем, новостной портал соглашается с тем, что особых поводов для оптимизма в вопросе увеличения объёмов извлечения энергоресурса из каспийского шельфа нет. В целом за три квартала 2014 года добыча нефти всеми действующими в стране производителями составила 32,1 млн. тонн, что на 2% меньше соответствующих прошлогодних данных.

Котировки на рынках продолжают опускаться, и предельно неуверенные прогнозы аналитиков ясности на будущее не обещают. Более того, наращивание концессионерами объёмов добычи заставляет предположить дальнейшее снижение цен – либо подключение к работе новых направлений экспорта, где потребность в топливе окажется довольно велика, приходит к выводу «Bakupost.az».

Азербайджан не опасается резких колебаний мировых цен на нефть, с таким заголовком увидела свет публикация газеты «Азербайджанские известия». Необходимо отметить, что материал издания вышел в печать ещё до решения ОПЕК о сохранении прежних квот нефтедобычи.

Азербайджанская лёгкая нефть традиционно торгуется с премией к североморскому сорту «Brent», в начале недели цены на неё варьировались в пределах 80-82 долларов за баррель. С июня текущего года стоимость барреля эталонного сорта подешевела на 32%, достигнув к середине ноября четырехлётнего минимума – 77,92 доллара.

Азербайджан, основным экспортным продуктом которого являются энергоносители, внимательно отслеживает ситуацию. Ожидается, что бюджетный пакет будущего года будет свёрстан на основе базовой цены за баррель нефти на уровне 90 долларов. При этом многие аналитики рынка прогнозируют, что без принятия серьёзных мер, мировые цены могут скатиться значительно ниже.

Судя по последним заявлениям членов правительства Азербайджана, такой сценарий также рассматривается. В Кабмине считают, что даже при столь драматичном снижении цены на нефть проблем с исполнением расходной части государственного бюджета не предвидится. Там уверяют в предусмотрении механизмов защиты в консолидированном бюджете республики. Согласно расчётам Центрального банка Азербайджана, даже при падении цен на нефть до 60-70 долларов за «бочку» платёжный баланс страны будет профицитным. Важно и то, что накопленные стратегические золотовалютные резервы Азербайджана позволяют профинансировать трёхгодичный импорт товаров и услуг. Согласно республиканскому Госкомстату, за девять месяцев нынешнего года валютные резервы Азербайджана увеличились на 3,5 млрд. долларов, достигнув примерно 54 млрд. пишут «Азербайджанские известия».

Оппозиционные издания представляют иную картину вокруг издержек властей в связи с низкими ценами на нефть, при этом затрагивая социально-экономическую сторону проблемы. Жалобы населения, большая часть которого проживает в Баку, на неготовность госструктур к зимнему сезону растут день ото дня. В отдельных районах столицы начались перебои с водой, газом и электроэнергией, а с наступлением холодов эти проблемы будут расти, говорится в публикации портала «Musavat.com».

Правительство призывает население не беспокоиться по поводу падения цен на нефть. Однако ясно, что продолжение этого процесса не пройдёт бесследно. Политические причины падения нефтяных цен связаны в первую очередь с противостоянием Запад – Россия и неизвестно, чем всё это закончится. Хотя во время парламентских обсуждений бюджета правительство пыталось выглядеть уверенным, оно будет вынуждено серьёзно урезать бюджетные расходы, уменьшить расходы на инвестиционные проекты и социальную защиту населения.

Санкции Запада против России продолжают оказывать негативное воздействие на её экономику, в результате чего наблюдается падение курса рубля. Это создаёт проблемы для азербайджанских трудовых мигрантов в России. В связи с углубившимся кризисом распространяются сведения об их отъезде из России и возвращении на родину. Если действительно этот процесс примет массовый характер, то Азербайджан столкнётся с тяжёлыми проблемами, поскольку возвращающиеся из России граждане разочарованы и рассержены. Безработица и так является проблемой для республики, её экономика не в состоянии обеспечить работой прибывающих, рост социальных проблем в регионах приведёт к серьёзным трудностям и может вызвать протесты. Таков негативный прогноз «Musavat.com».

Помимо нефтяной темы, в медийном пространстве Азербайджана нарастает интерес и к вопросу возможного проникновения в республику радикальных исламистских элементов и соответствующих идеологий. За экспертным мнением агентство «Новости – Азербайджан» обратилось к руководителю Сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артуру Атаеву.

Джихадисты во главе с Абу Бакром аль-Багдади, провозгласившие 29 июня этого года «халифат», вменили в обязанность всем мусульманам не только признать это религиозно-территориальное образование, но и обязали их присягнуть избранному халифу. Также было заявлено об упразднении всех джамаатов джихада, в связи с чем аль-Багдади и его сторонники считают, что все, кто не присягнул «халифу», находятся в грехе. По информации, распространённой джихадистами в ноябре, «халифу» аль-Багдади присягнули на верность пять джамаатов в Египте, Йемене, Ливии, Алжире и «муджахиды Аравийского полуострова». Это свидетельствует о том, что «Исламское государство» развивается по сетевому принципу и уже угрожает Закавказью, отмечает Атаев.

Касательно Азербайджана, российский эксперт видит в республике определённую социальную базу для «Исламского государства» (ИГ). Набор людей в ряды ИГ смогли здесь наладить при помощи благотворительных фондов. И это несмотря на то, что азербайджанское правительство всячески препятствует деятельности у себя даже умеренных исламских партий. В целом в Азербайджане предпринимаются серьёзные меры по обеспечению безопасности. Так, сотрудники Министерства национальной безопасности в сентябре этого года задержали 26 граждан республики, принимавших участие в боях на стороне группировки ИГ. Некоторые из задержанных отправлялись в Иран, а оттуда, незаконно перейдя границу, переходили на территорию пакистанской провинции Вазиристан. Помимо ирано-пакистанского маршрута движения боевиков-азербайджанцев в ИГ, есть путь через Турцию, приводит оценку российского эксперта «Новости – Азербайджан».

К стороннему мнению о наличии в Азербайджане социальной базы, внутренних предпосылок к росту настроений религиозного экстремизма местные комментаторы относятся критически настороженно. Угроза вторжения ИГ в страну понимается во внешнем контексте, в виде экспансии боевиков и взглядов этой группировки из других, соседних прикаспийской республике территорий. В числе последних чаще всего упоминается российский Дагестан. Так, информационно-аналитический портал «Haqqin.az» пишет, что ИГ, захватившее обширные территории в Ираке и Сирии, уже вплотную подобралось к границам Азербайджана. Если многие ждали опасность с южного направления, то первые ячейки этой террористической организации появились на севере – в Дагестане, отмечает издание.

На Северном Кавказе уже два десятилетия орудуют отдельные отряды исламистов, которые в последнее время под угрозой полного истребления объединились в организацию «Кавказский имарат» с его некогда неуловимым лидером Доку Умаровым. Однако миф о неуязвимости Умарова был развеян российскими спецслужбами, рапортовавшими несколько месяцев назад об уничтожении лидера кавказских исламистов. После смерти Умарова судьба «Кавказского имарата» повисла в воздухе и исламисты никак не могли определиться с новым лидером. Но теперь различные эмиры джамаатов (условных территориальных единиц «Кавказского имарата») решили присоединиться к ИГ, успехи которого поражают воображение. Главный рупор кавказских исламистов сайт «Кавказцентр» выложил видео с обращением эмира Ауховского джамаата Сулеймана, где он вместе со своим отрядом боевиков приносит клятву «халифу всех мусульман» Абу Бакру аль-Багдади и заявляет, что отныне возглавляемый им джамаат входит в состав ИГ.

«Haqqin.az» ссылается на мнение аналитиков агентства «Bloomberg», которые назвали обращение «эмира Сулеймана» очень опасным явлением, и напомнили о пребывании в рядах ИГ в Ираке и Сирии более 300 дагестанцев, «часть из которых уже вернулась на родину и вступила в бои с федеральными войсками».

Создание странами Каспия единой информационной среды важно с точки зрения транслирования реалий региона, заявил агентству «Новости – Азербайджан» политолог Тофик Аббасов. Эксперт прокомментировал для издания итоги прошедшей в Москве 20 ноября международной конференции «Каспий – общее информационное пространство», орагизованной Институтом каспийского сотрудничества.

Цель создания единой информационной среды важна с точки зрения транслирования из Каспийского региона в остальной мир информационного контента, который действительно соотносится с реальным положением вещей, отметил Аббасов. По его словам, во многих случаях по важным событиям мы имеем дело с тем, как западные СМИ, ведущие мировые информационные агентства иной раз дают материалы, не совсем соответствующие действительному положению. Как ни странно, даже местные региональные информационные подразделения поневоле передают искажённую, не совсем правдивую информацию о том, что происходит на местах, посетовал азербайджанский политолог. Решением может стать создание новой информационной структуры и сети представительства всех пяти государств Каспия с тем, чтобы они по горячим следам передавали информацию о реалиях региона. Это будет говорить о том, что на региональном уровне проходят очень обнадеживающие процессы. Это будет развивать и интеграционные процессы региона, а также соответствовать экономическим интересам народов «каспийской пятёрки». Благо, есть многие проекты, которые заслуживают внимания и реально преображают картину региона. Так уж сформировалось, что три государства – Азербайджан, Россия и Казахстан более мобильны, более охотно идут на интеграцию, взаимодействие. Связано это, прежде всего, с языковым барьером, полагает Аббасов, потому как Иран ориентирован на английский и другие европейские языки, а Туркменистан является нейтральной страной и ведёт чересчур осторожную политику, особенно в информационной сфере. Отсюда, говорить об открытом взаимодействии в рамках «пятёрки» пока несколько преждевременно, заключил эксперт.

Прообразом проекта создания новой информационной структуры в регионе может стать телекомпания «Мир», которая в своё время была создана для отображения общей картины в постсоветских республиках, пишет «Новости – Азербайджан».

После визита президента Ирана в Азербайджан 12 ноября в отношениях двух стран наметился прогресс. Укрепление торгово-экономических связей Баку и Тегеран пытаются осилить, в том числе и введением безвизового режима. Иран уже пошёл на этот шаг, в одностороннем порядке с 1 февраля 2010 года отменив визы для граждан Азербайджана, и все прошедшие годы ожидал взаимности от Баку.

Приоритетом внешней политики президента Ирана Хасана Роухани является углубление отношений с исламскими странами, в частности, с Азербайджаном. Об этом заявил мэр иранского города Полдешт Акпер Абделлах Неджат на встрече с азербайджанскими журналистами, пишет газета «Эхо».

С этой точки зрения недавний визит президента Ирана сыграет важную роль, он даст толчок развитию двусторонних отношений, начнётся новый этап сотрудничества, убеждён иранский градоначальник. Он напомнил о предложении своей страны отменить визовый режим с Азербайджаном. По его словам, ежедневно через пропускной пункт Полдешт (Иран) – Шахтахты (Азербайджан) границу с азербайджанской стороны пересекает всего чуть более 200 человек, а в обратном направлении – и того меньше. Причиной этому является существующий визовый режим. Несмотря на то, что азербайджанские власти снизили визовый сбор с граждан Ирана с 30 до 10 евро, количество иранцев, посещающих Нахичеванскую автономную республику Азербайджана, не так велико. Приветствовав решение азербайджанской стороны о снижении визового сбора, Неджат заявил о целесообразности введения безвизового режима для граждан Ирана. Отмена виз поспособствует повышению социального развития Нахичевана, сделает его важным транзитным узлом в регионе. Для этого иранская сторона готова перейти на круглосуточный режим работы пограничного перехода, подчеркнул мэр Полдешта.

В беседе с газетой глава азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу выразил уверенность, что Азербайджан, рано или поздно, пойдёт на безвизовый режим для граждан Ирана и Турции. Но пока наша страна к этому не готова, считает политолог. Дело в том, что с этих направлений в республику в случае отмены виз могут попасть «недоброжелатели», а посредством нынешнего режима на границах можно отследить, например, период нахождения того или иного визитёра в Азербайджане. Развивая свою мысль, Ахмедоглу не удержался отметить «армянский фактор» опасений азербайджанских властей в связи с отменой виз в отношениях с Ираном и Турцией. Армяне могут воспользоваться территориями Ирана и Турции для провокаций против Азербайджана, приводит его предположения «Эхо».

Оппозиционное поле Азербайджана продолжает втягиваться во внутренние выяснения отношений. Сия чаша не миновала и старейшую политическую партию республики «Мусават». Партию сотрясают скандалы, взаимные упрёки и неразбериха. Последней каплей стало заявление видного активиста, экс-посла Азербайджана в России Хикмета Гаджизаде о замораживании своей деятельности в «Мусават». И хотя партийное руководство достаточно лояльно отнеслось к данному событию, функционеры более низкого звена чуть было не организовали внутренний бунт. Об этом пишет газета «Неделя».

Член правления «Мусават», политолог Хикмет Гаджизаде, являвшийся в начале 1990-х годов послом Азербайджана в России, представил в организационный отдел партии заявление о приостановке членства. Своё решение экс-посол объяснил «грубым и односторонним нарушением свободы слова, кампанией нетерпимости к инакомыслию» в партии.

Выражая отношение к уходу Гаджизаде, бывший кандидат в председатели партии Губад Ибадоглу отметил, что тот попытался остановить репрессии в «Мусават» и сам стал самой большой их жертвой. «Это очень большая потеря. Мы ещё долго будем ощущать и осознавать масштабы этой потери. Его место никто занять не сможет», – цитирует Ибадоглу издание. Другой член правления «Мусават», Вургун Эюб, призвал своих коллег

положить конец несправедливости. Он уверен – нынешние руководители партии избрали неверный путь. Взят курс на роспуск, ослабление партии, и это ничего хорошего не предвещает, объяснил свою позицию Эюб.

Комментируя противостояние в «Мусават», председатель Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана Рустам Шахсуваров отметил, что старейшее политическое объединение республики нуждается в серьёзном обновлении. Лидер прогрессивных социалистов Азербайджана, упомянув имевшую место фальсификацию на недавних внутрипартийных выборах председателя «Мусават», указал на необходимость обновления этой партии, «как, впрочем, и всей нашей оппозиции». «Подразумеваю под этим обновление не только руководств, но и курсов партий в целом. Ведь не секрет, что действия оппозиции зачастую носят деструктивный характер, а порой, даже радикальный, не учитывая ни политических реалий, ни необходимости национального согласия в нашем обществе», – заявил Шахсуваров.

Нового лидера «Мусават» Арифа Гаджилы не хотят видеть у партийного руля многие члены этого объединения. Его кандидатуру на последних выборах «протащил» бывший председатель «Мусават» Иса Гамбар, остающийся до сих пор «теневым» руководителем партии. В таком общем ключе представляют ситуацию внутри «Мусават» азербайджанские комментаторы. В результате внутренних склок в отдельно взятой партии страдает имидж всего оппозиционного лагеря республики. Уход Гаджизаде – это сигнал руководству «Мусават». Если политическую структуру будут покидать видные деятели, позиции партии заметно ослабеют, заключает «Неделя».

24 ноября состоялось очередное заседание политсовета партии «Мусават». Как заявил агентству «Азери – Пресс (АПА)» член совета Сахават Солтанлы, на заседании были обсуждены общественно-политические тенденции, а также вопросы состоявшегося накануне общереспубликанского совещания. По его словам, партия намерена в связи с Международным днём прав человека (отмечается 10 декабря – прим. составителей обзора) созвать 14 декабря митинг. За разрешением проведения акции на бывшем стадионе «Мэхсул» в Баку партия обратится к столичным властям.

Азербайджан политика и право энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info