На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Армении и Азербайджану грозит опасность стать очередным объектом деятельности ИГ: Александр Крылов

Новости | 01.12.2014 | 14:46

Все большее значение приобретает географическое расположение Армении и Азербайджана, и Южного Кавказа вообще вблизи тех территорий, которые ныне контролируются вооруженными отрядами «Исламского государства». В ходе беседы с Первым Информационным сказал руководитель российского института «Кавказ», политический аналитик Александр Крылов, комментируя эффективность деятельности Минской группы ОБСЕ, и озвучиваемую в эти дни критику в адрес этого формата – в связи с тем, что международные посредники дискредитированы и для вооруженных сил армянских государств даже не сумели обеспечить доступ к месту падения сбитого вертолета – для того, чтобы эвакуировать останки членов экипажа и важные детали вертолета.

Он отметил, что Минская группа ОБСЕ продолжает свое существование по той причине, что другой постоянной международной структуры, которая могла бы обеспечивать продолжение переговорного процесса, просто не существует. По его словам, МГ не смогла решить сугубо гуманитарный вопрос, это можно оценить как неэффективность МГ, МКК и других международных структур.

«Но давая такую критическую оценку необходимо учитывать, что международные структуры действуют в сложной ситуации в условиях нерешенного конфликта. При этом стороны конфликта занимают жесткие и непримиримые позиции, часто отказываются от сотрудничества с МГ, МККК и других, либо скрыто его саботируют. В данном случае решение гуманитарной проблемы по выносу тел погибших летчиков требовало согласия азербайджанской и армянской сторон. Такого согласия не было получено, и армянская сторона решила проблему собственными силами.

Азербайджанская армия имела возможность уничтожить обломки сбитого вертолета артиллерийским огнем. Этого не было сделано, возможно, что международные наблюдатели, деятельность МГ, МКК и других международных организаций сыграла в этом свою сдерживающую роль»,- прокомментировал Александр Крылов.

Он отметил, что главная проблема заключается не в международных посредниках и других перечисленных проблемах. Он убежден, что главным препятствием для переговорного процесса продолжают оставаться позиции сторон конфликта. Эти позиции по-прежнему взаимоисключающие. При этом каждая их сторон ожидает, что международные посредники примут ее сторону и заставят противостоящую сторону сделать то же самое.

«В настоящее время ни Армения, ни Азербайджан идти на такую фактическую капитуляцию не готовы, не готовы они и идти на взаимные компромиссы и уступки. В Азербайджане были высказаны идеи об исторической принадлежности Эриванского ханства азербайджанской нации. Возможно, кто-то в Баку будет рассматривать отказ от претензий на земли Эриванского ханства как компромисс и уступку Армении со стороны Азербайджана. Но вряд ли реалистично ожидать, что в ответ на такого рода уступки Армения изменит свою позицию по Карабахской проблеме.

В нынешней ситуации ожидать прорыва в переговорном процессе не приходится. Но сама ситуация может измениться в результате обострения внутриполитической ситуации в Армении или Азербайджане, в масштабах региона Южного Кавказа, под влиянием процессов, которые развиваются к югу от границ Армении и Азербайджана – в таких государствах, как Ирак, Сирия и других. Все большее значение приобретает географическое расположение Южного Кавказа вблизи тех территорий, которые ныне контролируются вооруженными отрядами «Исламского государства». Целью ИГ провозглашено создание всемирного халифата. Очевидно, что в случае превращения Южного Кавказа в очередной объект активности ИГ и его союзников, это изменит ситуацию в регионе радикальным образом»,- такую точку зрения выразил А. Крылов.

По материалам: ru.1in.am

Азербайджан Армения безопасность Ближний Восток терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info