На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КАВКАЗ - КАРПАТЫ - БАЛКАНЫ: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ, ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ЛОКАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО МЕНТАЛИТЕТА В XVIII–XX ВВ.

Публикации | Хроника | Коллектив авторов | 23.12.2014 | 21:00

Международная научная конференция «Кавказ – Карпаты – Балканы: геополитические, этноконфессиональные, региональные и локальные компоненты национального менталитета населения в XVIII-XX в.в.» прошла в Северо-Кавказском федеральном университете. Среди ее организаторов кроме СКФУ – Российский государственный гуманитарный университет, Институт славяноведения РАН, Капошварский университет, Национальная ассоциация по изучению Юго-Восточной Европы и Научное Общество Кавказоведов.

Первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской подчеркнул, что для университета огромная честь принимать в своих стенах цвет европейской науки, и рассказал о самом молодом из федеральных университетов России.

Генеральная задача Северо-Кавказского федерального университета – содействие экономическому и социально-культурному развитию региона. Семь субъектов РФ объединены в Северо-Кавказском федеральном округе. Это около десяти миллионов жителей и более ста этносов. Только эти факты говорят о том, насколько интересна и важна для СКФУ проблематика конференции.

За три дня работы конференции на четырех секциях с докладами выступили 68 ученых и исследователей из России Абхазии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Македонии, республики Молдова, Польши, Сербии, Украины. Декан факультета истории, философии и искусств Игорь Крючков говорил о формировании у студентов СКФУ национальной и государственной идентичности гражданина многонационального государства и одновременно представителя определенной культуры. Директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров очертил процессы, которые происходят сегодня в Европе – усиление тенденции к образованию мононациональных государств и городов, провал политики поликультурализма во Франции и других странах Запада. Профессор СКФУ Виктор Авксентьев проанализировал причины катастрофы, которая постигла Украину.

Открывая итоговое мероприятие Международной научной конференции «Кавказ – Карпаты – Балканы» ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская поблагодарила всех, кто принял в ней участие:

- Наша конференция являет собой конструктивную попытку межкультурного диалога. Региональные пространства, чьи культуры представлены здесь – Карпаты, Балканы и Кавказ – объединяет полиэтничность и культурное пограничье. Здесь всегда конфликты разрешались не только силой, но и в процессе диалогов. Кавказ имеет свои особенности как полиэтничный и поликультурный регион: он представляет собой узел цивилизаций, локальных сообществ и геополитических границ, благодаря своему многообразию он был назван с нашей университетской трибуны академиком Поляковым микромоделью мира.

Алина Афакоевна подчеркнула уникальность исторического опыта трёх регионов и их статус «моста» в геополитическом, культурном и цивилизационном отношениях.

На итоговой конференции также выступили руководители или представители всех четырёх секций, оценив насыщенную работу в течение трёх дней. Так спикер секции «Проблемы идентичности в условиях социокультурного пограничья Кавказа, Карпат и Балкан» директор научно-исследовательского Фонда «Институт Кавказа» Александр Искандарян отметил «высочайший дух академизма», присутствовавший во всех дискуссиях:

- Несмотря на то, что обсуждаемые проблемы были чрезвычайно острыми и политизированными, разговор между учёными шёл максимально нейтрально: мы старались отстранённо анализировать серьёзные проблемы. Вот эта поликонфессиональность, этот академизм и эта представленность разных регионов создала такую уникальную атмосферу. Тут у нас появились уникальные возможности, я, например, многое узнал о Карпатах, о чём не было возможности узнать раньше, мы нашли с коллегами из других регионов общие сюжеты, мы перемещались из XVIIIвека в Советский Союз второй половины XX века и находили общее. Я думаю, что большей похвалы конференции, чем такая – сложно придумать. Я чрезвычайно благодарен устроителям конференции.

Декан факультета истории, философии и искусств Гуманитарного института Игорь Крючков назвал важными некоторые положительные моменты конференции:

- Когда мы с вами обедали, дискуссии продолжались – это замечательный показатель того, что конференция была по-настоящему интересна участникам. Мы с вами узнали о деятельности друг друга, пообщались, и то, что установились не только научные, но и личные контакты – это тоже показатель успешности мероприятия.

Все выступающие отметили высокий уровень организации мероприятия и большую значимость для дальнейшей научной работы конференции «Кавказ – Карпаты – Балканы: геополитические, этноконфессиональные, региональные и локальные компоненты национального менталитета населения в XVIII- XX в.в.». Директор Гуманитарного института Алексей Ерохин поблагодарил ректорат вуза за то, что она была включена в Программу развития СКФУ и студентов и аспирантов университета за активное участие в мероприятиях конференции.

После подведения итогов конференции состоялись три встречи ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской с гостями вуза – директором научно-исследовательского Фонда «Институт Кавказа» Александром Искандаряном, директором Института славяноведения РАН Константином Никифоровым и доктором исторических наук, профессором истории философского факультета Белградского университета (Сербия) Александром Животичем.

В рамках встречи с директором научно-исследовательского Фонда «Институт Кавказа» Александром Искандаряном был подписан договор между ФГАУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет» и научно-исследовательским Фондом «Институт Кавказа» о сотрудничестве в области исторических наук. Теперь СКФУ и «Институт Кавказа» смогут, например, обмениваться научной информацией и публикациями специалистов, у учёных Гуманитарного института появляется возможность публиковать результаты своих научных исследований в изданиях Института, а стажеры, аспиранты и докторанты ГИ – получать консультации специалистов Института.

Все встречи прошли в тёплой, дружеской атмосфере, представители обсудили необходимость дальнейших исследований проблематики Северного Кавказа и тесного взаимодействия сторон и уверили друг друга в готовности к сотрудничеству. В частности, профессор истории Белградского университета Александр Животич, прекрасно говорящий по-русски, после предложения Алины Афакоевны, изъявил горячее желание прочитать студентам университета лекции по истории Югославии XXвека и советско-югославским отношениям второй половиныXX века.

В завершении встреч стороны обменялись сувенирами с символикой, информационными брошюрами и научными трудами.

Управление по информации и связям с общественностью


Загрузить сборник материалов "Кавказ - Карпаты - Балканы: геополитические, этноконфессиональные, региональные и локальные компоненты национального менталитета в XVIII–XX вв.: материалы международной конференции (Ставрополь 26–29 июня 2014 г.)" в PDF-формате

Кавказ Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info