На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ: ЗЛОВЕЩИМ ПЛАНАМ ВОПРЕКИ…

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Елена БАДЯКИНА | 02.02.2015 | 00:00

Термин «черный лебедь», используемый с древних времен для обозначения чего-то редкого и необычного, благодаря Нассиму Талебу, в ХХ веке приобрел новое звучание. Теперь им обозначаются события, которые заранее не планировались и не прогнозировались, но способны повлиять на многие процессы. 

То, что произошло 12 января в Гюмри, можно отнести к разряду подобных событий. Следствие по убийству семьи Аветисян ещё продолжается, и в этом деле много непонятного. Ответы на вопросы даст объединенная армяно-российская следственная группа. 

Тем не менее, определенные круги, как в Армении, так и в России, поспешили сделать далеко идущие выводы и направить возмущение людей в нужное русло. Поражает сверхбыстрая реакция США на эти события. Сообщение о трагедии в Гюмри появилось на некоторых американских новостных лентах едва ли не через несколько часов после произошедшего, и информация подавалась с ярко выраженной антироссийской направленностью. Но официальных представителей у этих агентств в Гюмри нет. Значит, были информаторы, а, возможно, и непосредственные участники событий, поспешившие обвинить в случившемся Россию. 

Вообще, стоит обратить внимание и на то, как освещалось это событие в СМИ, в соцсетях. Там, как по команде, развернулась целая кампания по дискредитации военной базы в Гюмри, против вхождения Армении в Евразийский экономический союз. Некоторые армянские пользователи соцсетей (или те, кто прикрывался армянскими фамилиями), указывая на факты продажи российского оружия Азербайджану, при этом приводили в пример США, которые, якобы, Баку вооружение не передают. Но всем известно, как активно НАТО работает на закавказском направлении, и вооружение (в том числе Азербайджану) поступает из многих стран, в том числе, из Турции, Израиля. 

Но России, помимо военного сотрудничества с Азербайджаном, припомнили и другие просчёты, упрекнув даже в «непризнании геноцида». Хотя Государственная Дума ещё в 1995 году приняла постановление по Геноциду армян и объявила 24 апреля Днем скорби по жертвам геноцида. Так что подобные упреки просто безосновательны. Впрочем, было немало и здравых комментариев, в которых звучали призывы не нагнетать страсти и не подвергать сомнению российско-армянское сотрудничество. 

Кстати, весьма примечательна в связи с этим реакция российских либералов, устроивших лицемерные камлания на гибели армянской семьи. Заметим, ровно эти же люди в упор не видят гибели и страданий десятков тысяч мирных жителей Донбасса и нисколько им не сочувствуют. Более того, всемерно поддерживают киевских карателей, призывая их активнее уничтожать русских жителей Донбасса, и даже проводят т.н. «марши мира» в Москве, в других городах в поддержку киевской военщины… И вдруг – показная скорбь по погибшим в Гюмри, сопровождаемая просто чудовищными обвинениями в адрес России. До чего же омерзительно это подлое двуличие либеральной тусовки, не имеющее ничего общего с искренним сочувствием простых россиян к родственникам убитых и всему армянскому народу.

…Хорошо помню декабрь 1988-го года, когда Ленинакан (это прежнее название Гюмри) лежал в руинах после разрушительного землетрясения. Все народы СССР, прежде всего, русский народ, протянули руку помощи братскому армянскому народу, помогали восстанавливать разрушенные города, всемерно поддерживали пострадавших. Кстати, незадолго до событий в Гюмри, в армянском сегменте соцсетей вдруг начали активно распространять старую статью некоего армянского «эксперта» об искусственном характере землетрясения в Армении с многократно преувеличенным числом пострадавших и с прямыми обвинениями в адрес тогдашнего партийного руководства. Автор статьи утверждал, что землетрясение было вызвано для того, чтобы отвлечь население республики от Арцаха (Нагорного Карабаха). Эти предположения звучали еще в конце 80-х, и они активно использовались инициаторами референдума по выходу АрмССР из состава СССР. И вдруг, незадолго до трагедии в Гюмри, эти обвинения вспыли вновь. Может, и неспроста. 

Вообще, все последние годы, определенные силы вели в республике активную работу по нагнетанию антироссийских настроений и по отдалению Армении от России. Молодежь вовлекается во всевозможные политические партии и движения с явно прозападным уклоном и субсидируемые из-за рубежа. Русский язык замещается английским. Американцы, под видом всевозможных благотворительных и неправительственных организаций, внедряются во все сферы жизни. По мере того, как уходит из жизни старшее поколение, помнящее СССР и хранящее традиции братства наших народов, ослабевают и прежние связи. Молодежь, выросшая уже в независимой Армении, не испытывает к России прежних добрых чувств, что не удивительно при столь мощной пропаганде. Пример украинского майдана очень даже показателен. Вот к чему приводит целенаправленная работа с молодежью, особенно, с националистическим уклоном. 

Помимо этого, опытные политтехнологи умело используют недовольство населения социально-экономическим положением в республике. Даже падение курса российского рубля – а многие семьи в Армении живут на деньги, присланные родственниками из России, а так же, рост цен, прежде всего на газ, трактуется с антироссийским подтекстом. И все эти факторы в совокупности, способствовали разжиганию страстей после убийства в Гюмри. Можно понять скорбь людей, в знак солидарности заменивших свои аватарки на черные квадраты. Но обвинения в адрес России порой носили слишком эмоциональную окраску. Спору нет, проблем в наших взаимоотношениях накопилось немало. Но решать их надо спокойно, а не в пылу эмоций. 

Эти события со всей очевидностью выявили просчеты и в работе внешнеполитического ведомства РФ, в том числе, по формированию положительного имиджа нашей страны, в поддержке пророссийских партий и движений. Даже такой уникальный очаг русской культуры в Армении, как Ереванский Драматический Театр имени К. Станиславского, мог бы получать большую поддержку со стороны России. Но театр испытывает немалые трудности, прежде всего, материальные. Нет денег на его гастрольную деятельность даже в пределах республики, не говоря уж о поездках в другие регионы. Хотя, будь у солдат российской базы в Гюмри возможность увидеть лучшие постановки этого театра по произведениям классиков русской и армянской литературы – может, и не случилось бы этой страшной трагедии? Почему бы российскому минкульту не стать куратором гастролей этого замечательного коллектива, а так же выступлений других российских и армянских деятелей культуры в Армении и на территории российской базы? Можно проводить ознакомительные экскурсии для российских военнослужащих по историческим местам Армении, коих здесь превеликое множество, чтобы призывники, несущие службу в Армении, лучше знали историю этой страны, ее богатые традиции. 

Но вместо этого солдат держат в замкнутом пространстве, что неизбежно сказывается на их психике, ведет к неуставным отношениям. Не потому ли база в Гюмри пользуется недоброй славой, и сюда крайне неохотно едут служить новобранцы?.. В этом, несомненно, вина руководства части Минобороны. Пора пересмотреть организацию работы подобных баз за рубежом. У ребят, оторванных от Родины, от своих близких, нервные срывы могут случаться чаще, чем у тех, кто несет службу в России. Почему бы командованию воинской части не организовать приезд родителей военнослужащих, чтобы показать им, в каких условиях живут и служат их сыновья? Разве трудно проявить человечность? Ведь, без правильной организации службы и досуга, неизбежны трагические инциденты. 

Военнослужащие стран НАТО, несущие службу вдали от родных мест, очень часто совершают противоправные действия. Но американцы, как правило, даже извинений не приносят, а виновники отделываются, зачастую, лишь понижением по службе. И редко кто требует после этого закрытия натовских баз. Однако трагический инцидент в Гюмри спровоцировал столь мощный всплеск антироссийских настроений. Возможно, причины этого кроются и в мошной контрпропаганде запада против России. Происходит и то, о чем предупреждали многие политологи: фактическая сдача руководством страны русских жителей Донбасса, если она всё-таки произойдёт, неизбежно скажется на имидже страны даже среди союзников. Как можно уважать страну не защищающую, в полной мере, своих же сородичей? Безотносительно к хитросплетениям большой политики, армяне, не бросившие своих собратьев в Арцахе и подвергшиеся за это невиданной блокаде и всевозможным санкциям, вряд ли смогут понять и оправдать пассивное поведение России на Донбассе. У многих может возникнуть закономерный вопрос: как можно доверять тем, кто не сумел защитить своих единокровных братьев и позволяет безнаказанно убивать женщин, детей, еще и снабжает убийц энергоресурсами, фактически, забесплатно или в долг?.. В то время как союзникам по Евразийскому экономическому союзу выставляются явно завышенные тарифы, что вызывает среди населения вполне понятное недовольство. Видя столь странное и непоследовательное поведение руководства страны, партнеры вправе задаться вопросом: а в какой мере целесообразно придерживаться прежних союзнических обязательств? Не лучше ли сменить вектор внешнеполитического сотрудничества? Благо, НАТО всячески пытается вовлечь закавказские республики в орбиту своих интересов, активно наращивая свое присутствие в регионе…

К сожалению, современный мир жесток и беспощаден, в котором слабость и непоследовательность не прощаются. Не пристало России – великой ядерной державе – идти на уступки, подрывающие доверие к нашей стране. Но, несмотря ни на что, никому не удастся принизить значение и роль России на мировой арене, и мудрость, вкупе с исторической памятью, наверняка возобладают над эмоциями. Трагические события в Гюмри не смогут перечеркнуть многовековых связей между нашими народами. Не накроет их тень от черного крыла…

специально для kavkazoved.info

Армения безопасность политика и право пропаганда Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info