На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ГЮМРИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ: КРАТКИЕ ВЕРСИИ

Давид СТЕПАНЯН | 16.01.2015 | 23:45

12 января в Гюмри была убита семья Аветисянов из 6 человек. Несмотря на то, что с момента убийства прошло 5 дней следствие, российское или армянское непонятно, до сего дня не дало вразумительного ответа на причины, побудившие Валерия Пермякова или нескольких пермяковых пойти на это страшное злодеяние. На данный момент преступник продолжает находиться в расположении 102-й базы. Гюмрийцы проводят масштабные акции протеста, требуя его выдачи армянскому правосудию. 

Версия первая

Представляется, что Пермяков все же мог совершить убийство единолично. В том же Гюмри в 1999-м двое российских военнослужащих расстреляли посетителей рынка. Тогда два человека погибло, семеро получили ранения различной степени тяжести. Российский военнослужащий вполне был способен устроить побоище в доме Аветисянов в силу своего морально-психического состояния. В конце-концов, в момент совершения преступления он просто мог быть в стельку пьян или накачен наркотиками. Однако, согласно существующей неофициальной информации “Пермяков был парнем спокойным” и ничем особенным в ходе службы в Армении не выделялся. Нельзя сказать того же о его службе в России. Из тамошней военной части в Чите будущий убийца сбегал частенько. Поэтому версия о самостоятельности убийцы-Пермякова все же внушает сильные сомнения, подкрепленные обнаруженными на месте преступления сапогами с его именем.  

Версия вторая

Данную версию особенно сильно муссируют занимающиеся Кавказом российские коллеги и политологи. В убийстве семьи Аветисянов замешаны Запад и прозападные силы в Армении, активно пытающиеся использовать гюмрийскую трагедию в целях вбить клин между дружескими армянским и российским народами. Следует отметить, что в Армении действительно зазвучали антироссийские лозунги, были предприняты попытки сжечь российский флаг. И главное, зазвучали требования о выводе 102-й российской базы из Армении. Следует отметить, что и эта версия как бы упирается в отсутствие любой информации о преступлении и главное – упорное нежелание россиян выдавать, совершившего преступление на территории Армении Пермякова, армянским коллегам. Но именно это нежелание должно быть связано с тем, что спецслужбам России просто необходимо найти “концы”, то есть заказчиков “пожара” и искать они их будут скорее всего не на территории Армении. Поэтому правоохранительные органы Армении тут однозначно слабы и бессильны.

Версия третья

Пермяков вполне мог совершить преступление… по указке из самой России, России, но не Кремля. Ни для кого не секрет, что в России хватает сфер и центров влияния. И вполне вероятно, что кому-то могло понадобиться проспонсировать преступление в Гюмри с целью поймать золотую рыбку в мутной воде новой региональной смуты. Учитывая, наличие информации из тех же российских СМИ, согласно которой выходец из сектантской семьи Пермяков вдруг попросился служить именно в Армению добровольно, данная версия также имеет право на жизнь.  

Версия четвертая

Зверства в Гюмри могли быть заказаны определенными госструктурами из Турции и Азербайджана. Российские военные в Армении – традиционное бельмо на глазу руководства соседних стран, привычно объясняющих невозможность “вернуть” Нагорный Карабах “помощью русских”. Впрочем, в этом свете необходимо напомнить, что те же “русские” успешно, особенно в последние годы, продолжают вооружать Азербайджан, так же успешно налаживая отношения с Турцией. Эта версия имеет право на жизнь хотя бы потому, что стремление преступника перейти армяно-турецкую границу могло быть мотивировано обещанием обеспечить ему коридор для отхода. И в этой версии как и во второй, актуализируется необходимость вовлечения в расследование квалифицированных спецслужб, первую скрипку в котором могут играть российские службы. 

Таким образом, несмотря на понимание чувств гюмрийцев и всех нас - граждан Армении, требующих передачи Пермякова под исключительно армянскую юрисдикцию, следует признать важное обстоятельство. Ведь фитиль к мине, возможно подложенный под геополитический пласт армяно-российский военно-стратегических отношений, настолько опасен по своей “морфологии”, что вопрос о мере наказания Пермякова как гражданина РФ становится второстепенным. Другое дело, что непонятно почему надо разжигать лишние страсти, если того же Пермякова можно было бы преспокойно сопроводить в подвал известного здания на ул.Налбандяна и приступить к совместным действиям.

По материалам: АрмИнфо

Армения Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info