Оборона и освобождение Нальчика - важные страницы в истории битвы за Кавказ. Бои шли не только за город, но и за горные вершины. Символом победы стал советский флаг на Эльбрусе.
Август 1942 года. На Эльбрусе - нацистский флаг. Немецкая пропаганда ликует, покорённую вершину называют символом падения Кавказа. Здесь Гитлер рассчитывал на сокрушительную победу, доступ к нефтяным богатствам и ценной руде юга. Но эти горы оказались вермахту не по зубам.
Нальчик перед войной - это быстро развивающаяся столица Кабардино-Балкарии, здесь появляются новые заводы и школы. В 1941 году город подхватывает клич "Всё для фронта, всё для победы". От машиностроительного завода до кондитерской фабрики - везде выпуск только военной продукции. Жители Нальчика работают в несколько смен, выходя на рекордные поставки мин и гранат.
В Нальчик эвакуируют и больше пяти тысяч деятелей искусства с семьями. Например, режиссёра Немировича-Данченко и композитора Сергея Прокофьева. Но в августе 42 линия фронта уже в каких-то 20 километрах от Нальчика. Город готовится к обороне. Круглые сутки мужчины, женщины, дети копают противотанковые рвы, строят дзоты.
Для немцев Нальчик - ворота к грозненскому нефтяному району. На прорыв через небольшой город в октябре 1942 года они бросают 70 бомбардировщиков, 270 танков - это в 20 раз больше, чем было у сил обороны. Но фашисты встретили небывалое сопротивление. Бои шли трое суток. В городе на оборону встал каждый, кто мог держать оружие.
Каждый день боя за Нальчик авиация нацистов совершала десятки налётов. Мустафе Абдулаеву тогда было 10 лет.
"Прямо сыпались эти маленькие снаряды, выли, свистели, они падали по всему городу, разрушали его. Прятались по подвалам, под камнями, а в сёлах прятались в ущельях, в пещерах, люди жили месяцами в пещерах", - вспоминает председатель городского Совета ветеранов Мустафа Абдулаев.
К вечеру 28 октября 1942 года фашисты всё-таки заняли уже наполовину разрушенный Нальчик. Для тех, кто остался в городе, началась тяжёлая жизнь в оккупации. Жестокий режим террора и насилия. У ветерана Великой Отечественной Дмитрия Мироненко в Нальчике находилась жена, по её рассказам, за малейшие неподчинение людей ждала смерть.
"В первую очередь они искали коммунистов и расстреливали, вообще партийных работников. Кто не успел - в сторону Прохладного противотанковый ров был, туда вывозили и расстреливали, много людей расстреляли они", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Мироненко.
Только в одном этом танковом рву на окраине города были найдены останки 600 убитых. В последствие почти все предприятия Нальчика были взорваны, сожжены фабрики, школы, больницы, театры. Но даже под страхом смерти многие жители Нальчика отказывались мирится с оккупацией. Целые семьи уходили в партизанские отряды, и регулярно совершали диверсии.
Начало 1943 года. Ответный удар Красной армии. Такого новогоднего подарка немцы не ожидали. 3 января бои идут уже под Нальчиком. Вот этот танк у современного автовокзала установлен на месте самых кровопролитных столкновений. Увязшую в грязи советскую технику помогали вытаскивать с помощью скота местные жители прямо во время боя. 4 января фашистов выбивают из города.
"Я свой родной дом освобождал, домой заходил. На рассвете я попал домой - радости было! Родители встретили, все родственники сбежались", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Мироненко.
13 февраля 1943 года с Эльбруса срывают фашистскую свастику, над Кавказом снова развивается красный флаг, план Гитлера провалился. А город Нальчик был вписан в историю подлинного героизма. За заслуги его жителей в тылу, в бою, за стойкость во время пережитой фашистской оккупации Нальчику в 2010 году было присвоено звание "Город воинской славы".
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...