На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

<< вернуться

«ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ»: ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ ВРЕМЕННОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ?

Публикации | Ануш СИРУНЯН | 03.03.2015 | 17:03

Крайне напряженная внутриполитическая ситуация в Армении, которая по логике событий должна была завершиться взрывом общественного недовольства, на настоящий момент несколько стабилизировалась. Однако это не означает, что противостояние между властью, а с другой стороны оппозицией и народом, сократилось или исчезло.

Намеченный на 20 февраля митинг парламентской оппозиционной «тройки» в лице партий «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие» должен был подвести важную черту в противостоянии между властью и оппозицией. Некоторые оппозиционеры с учетом социально-экономического кризиса и давления власти на ППА, не исключали, что митинг 20 февраля может перерасти в круглосуточные акции протеста. Тем более, что через день после критики в адрес лидера ППА Гагика Царукяна, озвученной президентом Сержем Саргсяном, ППА заявила о проведении митинга с требованием смены власти. Однако после состоявшаявшейся 17 февраля в доме премьер-министра Овика Абрамяна встречи Саргсяна с Царукяном, митинг был отменен. Лидер «Процветающей Армении», исходя из реальной возможности столкновений, принял вынужденное решение об отступлении.

«Учитывая сверхнапряженное эмоциональное состояние общества и во избежание возможных провокаций и столкновений, Политсовет ППА принял решение отменить проведение намеченного на 20 февраля митинга. В результате политических консультаций мы найдем политические решения посредством всех законно дозволенных методов - для выхода из сложившейся ситуации и защиты интересов общества», - говорится в заявлении Политсовета ППА от 18 февраля.

В тот же день с заявлением, посвященным напряженной внутриполитической ситуации, выступил сам Гагик Царукян, который указал на необходимость решения назревших проблем мирными, законными и политическими методами: «Ни одна цель не может оправдать крови даже одного невинного человека. Задачей как власти, так и оппозиции состоит в том, чтобы не переходить границ благоразумия», - заявил лидер ППА. Депутат от ППА Ваан Бабаян охарактеризовал нынешнюю ситуацию в ППА как форс-мажорную. Отметим, что по сведениям СМИ, на данный момент заявления о выходе из фракции ППА подали депутаты-мажоритарники: Каро Карапетян, Арутюн Карагезян, Арагац Ахоян, Григор Маркарян и Давид Кочарян. Однако, официальные источники пока подтвердили лишь выход из состава фракции депутата Г.Маркаряна. В целом, в последние дни ППА резко сменила свою риторику с воинственно-радикальной на умеренную. Весьма осмотрительную позицию сегодня занимает и телеканал «Кетрон», принадлежащий Г.Царукяну.

19 февраля состоялось заседание исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА), на котором в числе прочих обсуждался вопрос ухода из политики лидера ППА, крупного предпринимателя Гагика Царукяна. Так, после заседания вице-спикер Национального Собрания (НС) Эрмине Нагдалян сообщила, что подвергаются проверке слухи о невыполнении Царукяном на протяжении многих лет налоговых обязательств, достигающих миллиардов драмов. Она заявила, что в ходе очередного заседания НС 23 февраля планировалось рассмотреть вопрос о лишении Царукяна депутатского мандата. «Республиканская партия никогда не меняет своего мнения.  Наш основной принцип состоит в том, что крупный бизнес должен держаться вдалеке от политики», - заявила Нагдалян.

Судя по этому и другим заявлениям, шаги ППА после 17 февраля были восприняты ее политическими оппонентами в лице РПА, как поражение. По сведениям официальной пропаганды, в рамках примирения по линии Серж Саргсян - Гагик Царукян последний сложит свой депутатский мандат и уйдет из политики.

События 23 февраля и всей четырехдневки пошли не по тому сценарию, который хотела бы видеть РПА. В начале парламентской сессии в этот день секретарь фракции «ППА» Наира Зограбян заявила о намерении фракции бойкотировать текущую четырехдневную сессию НС: «С учетом создавшейся в стране беспрецедентной внутриполитической ситуации, фракция ППА бойкотирует четырехдневку. В ближайшие дни фракция выступит с четкими разъяснениями и представит общественности и партнерам свою позицию и предстоящие шаги». После этого заявления, депутаты от фракции ППА покинули зал заседаний НС. На 5 марта намечен съезд ППА, который вероятно прояснит многие вопросы и в первую очередь наиболее актуальный вопрос – уйдет ли Царукян из политики или продолжит политическую борьбу?

Сегодня мнения  по этому вопросу разделились: одна часть экспертов и многие СМИ полагают, что ППА и ее лидер потерпели поражение и 5 марта Царукян объявит о своем уходе с поста председателя ППА. Некоторые наблюдатели выражают уверенность в том, что мини-война между РПА-ППА, завершилась капитуляцией ППА. А после встречи Саргсян-Царукян в стране сложилась новая внутриполитическая ситуация, так как еще до этой встречи ППА, наряду с АНК и партией «Наследие» служила мощной преградой для претворения в жизнь намеченных властями конституционных реформ. По мнению сторонников версии о поражении ППА, организованные оппозицией акции и митинги в конце прошлого года стали свидетельством того, что у президента есть серьезное препятствие на пути реализации реформ в лице «тройки» и в первую очередь ППА, способной вывести на улицы десятки тысяч людей. В этой ситуации власти не могли рассчитывать хоть на какой-нибудь общественно-политический консенсус. Согласно газете «Жоговурд» («Народ»), «в ходе процесса по «обезвреживанию» лидера ППА по требованию властей в числе прочего Гагик Царукян обязался, что ППА (где далее он будет играть лишь роль почетного председателя) не будет чинить каких-либо препятствий проведению в стране конституционной реформы.После завершения внутриполитических боев властям Армении, и в особенности Сержу Саргсяну, ничто не мешает дать официальный старт процессу конституционных реформ. У Саргсяна в парламенте теперь уже не абсолютное, а подавляющее большинство».

Другая часть экспертов полагает, что шаги ППА и ее лидера являются свидетельством не поражения этой силы, а лишь временного отступления. Так, по мнению политолога Вардана Хачатряна, ППА ошиблась в своих расчетах, плохо просчитала свои возможности, однако это не означает поражения. Кроме того, по его убеждению, Гагик Царукян не может уйти из политики, поскольку все настолько взаимосвязано, что его уход будет означать регресс.

По словам политтехнолога Армена Бадаляна, некоторые результаты атаки на ППА со стороны налоговых и правоохранительных органов, последовавшей после известного выступления президента от 12 февраля, продемонстрировали слабые стороны ППА: «РПА это очень сильная партия и в плане административного ресурса, и в плане поддержки силовых структур, и в вопросах ведения пропаганды, наличия больших финансовых ресурсов. Причиной неудачи ППА при наличии хороших людских, финансовых и информационных ресурсов стало неправильное использование этих ресурсов. Так как ППА оказалась слабее РПА, то естественно она не пошла на прямую конфронтацию.  Политика это искусство возможного, если можешь атаковать - атакуй, если нет - то не атакуй. Отступление ППА является правильным шагом. Думаю, что ППА должна быть благодарна Сержу Саргсяну, речь которого сыграла роль индикатора в определении этой силой своих недостатков».

Некоторые наблюдатели не исключают того, что Царукян может заняться чисткой рядов ППА, ибо последние события очень ярко продемонстрировали ненадежность так называемого «бизнес-крыла» партии, представители которого из-за своей предпринмательской деятельности являются очень уязвимыми для власти. Доказательством тому служит поведение некоторых депутатов от ППА после начавшихся гонений на партию.  Именно это крыло, в отличие от хорошо подготовленных и грамотных депутатов-политиков, составляет большую часть фракции ППА.  Между тем, количество депутатов не определяет место партии на политическом поле и в НС. Сегодня некоторые политологи советуют Царукяну избавиться от этих депутатов-бизнесменов, которые играют роль балласта в партии и во фракции.

Первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян в своей статье «Долг моего сердца» коснулся последних соыбтий вокруг ППА.  Охарактеризовав Гагика Царукяна как крайне порядочного человека, верного в своих отношениях с политическими союзниками, экс-президент, тем не менее, указал на такие ошибки ППА, как отказ от продолжения серии митингов в октябре прошлого года и замена активных действий имитацией политической борьбы (несвоевременное формирование штабов Всенародного движения, проведение конференции 5 февраля и пр.): «Причиной части ошибок является недостаток политического опыта у Царукяна, но в большей степени из-за маленькой группы склочников внутри ППА, которая управляется из совершенно иного центра и стремится осуществить совершенно иную программу.  Ни Царукяну, ни ППА, ни Всенародному движению никто так не вредил, как навредили несколько членов этой группы, претендующих на роль крупных аналитиков».

Возможно, что все эти упущения и стали причиной отступления партии «Процветающая Армения», которая, по сути, на настоящий момент отступила лишь на один шаг - отказавшись от проведения митинга 20 февраля.  Власть же, несмотря на множество ликующих заявлений по поводу провала ППА на деле вряд ли усилилась. Сумеет ли ППА эффективно переформатироваться и сохранить при этом свой потенциал и рейтинг или от этой силы на политическом поле останутся лишь обломки, покажет время.

* * *

В ходе состоявшегося 1 марта на площади Свободы митинга АНК, собравшего несколько тысяч человек, Левон Тер-Петросян заявил о необходимости уточнения тактики дальнейшей деятельности: «…с учетом также того обстоятельства, что предстоящие два месяца будут насыщенны различными общественными программами в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, руководство конгресса приняло решение, как минимум до 24 апреля воздержаться от проведения массовых мероприятий». Первый президент признал, что «Армянскому национальному конгрессу пока не удалось достичь своей главной цели: распаду клептократии и действующих властей», которые «поставили перед собой задачу смены оппозиции.  С точки зрения методологии это правильный  подход, поскольку если что-то мешает решению основной задачи, то для начала необходимо ликвидировать это препятствие  и только перейти к основному делу, тем более, что смена оппозиции – задача намного более легко решаемая, чем смена власти». 

Выступление Тер-Петросяна содержало также недвусмысленную оценку так называемых «оппозиционных» партий и групп, требующих почему-то отставки президента другой страны: «И в конце, чтобы у вас было полное представление о приближающемся спасении армянского народа, мне остается лишь озвучить закодированный стратегический план новой оппозиции:  С маршем «Один плюс один» на губах и требованием отставки Путина в груди, доходят до площади Свободы, самопровозглашают себя новым политическим полюсом, подписывают гражданский договор и направляются к Баграмяну 26, где воплощают в жизнь лозунг «100-летие без режима».

Думаю, что поминающий понял, а непонимающие увидят это победное шествие своими глазами. Я искренне желаю, чтобы эти новые строители Вавилонской башни наконец объединились и полностью раскрылись перед народом, поскольку в дальнейшей у них подобной возможности больше не будет и Армения так и останется неспасенной».

О том, что операция по «смене оппозиции» уже начата, может  свидетельствовать, к примеру, презентация «Будь я оппозиционером», представленная художниками от социологии из организации с громким названием «Gallup International». По словам главы её представительства в Армении Арама Навасардяна, тройку самых оппозиционных политических деятелей, согласно опрошенным в Армении, составляют депутат Национального Собрания от партии «Наследие» Заруи Постанджян, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян и оппозиционный депутат Никол Пашинян. Интересно, что сам опрос был проведен 20 – 27 ноября 2014 года, однако его результаты были оглашены только сейчас…

Внешнеполитические взгляды политиков, из которых усиленно делают новых оппозиционеров, более чем очевидны, и в этой связи вопрос о структуре оппозиционного политического поля является как никогда важным. Удержатся ли вменяемые, национально-ориентированные силы, либо же это поле будет отформатировано исходя из интересов внешних игроков? Всё это делает ответ на вопрос о будущем «Процветающей Армении» как никогда важным.

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info