На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВЛАСТИ АРМЕНИИ РАДИКАЛИЗИРУЮТ ПОЛИТИКА-ОЛИГАРХА: ОШИБКА ИЛИ ТОНКИЙ РАСЧЁТ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Вячеслав МИХАЙЛОВ | 16.02.2015 | 00:00

12 февраля внутриполитическим процессам в Армении был задан конфронтационный характер. В этот день президент страны, председатель правящей Республиканской партии (РПА) обрушился с резкой критикой на лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Он был назван «политическим злом», обвинён в отсутствии минимальных интеллектуальных способностей для занятия высших государственных постов и, как можно было понять из подтекста выступления Сержа Саргсяна, в ведении нечестной игры против властей.

Набор предъявленных политику-олигарху обвинений стал беспрецедентным для современной Армении. Гагик Царукян возглавляет второе по своей силе политическое объединение республики, под флагами которого в последние месяцы происходила интенсивная консолидация оппозиционных партий и общественных организаций. Содержательная сторона предъявленных ему со стороны главы государства претензий была уничижительной по сути, что, конечно, не могло не спровоцировать соответствующую реакцию. На следующий день, выступая на собрании всего партийного актива, Гагик Царукян сообщил о принятии вызова, обвинил лично президента и его ближайшее окружение в не меньших прегрешениях, которые днём ранее были предъявлены ему. Лидер ППА заявил о необходимости проведения внеочередных президентских выборов, путь к которым будет проложен постоянными митингами, шествиями, пикетами, акциями общественного неповиновения. Впрочем, как подчеркнул Гагик Царукян, всё будет происходить в рамках конституционного правопорядка. Таким образом, первый номер ППА ответил президенту страны «взаимностью», что подняло ставки политической борьбы, при этом придав им отчётливо конфронтационный характер.

До 12 февраля противостояние РПА и ППА развивалось по канонам позиционных политических стычек. Именно стычек, а не системного вступления двух ведущих политических сил республики в принципиальное противоборство. Да, ППА процементировала собственные позиции привлечением в свою орбиту двух других оппозиционных сил в лице Армянского национального конгресса и партии «Жарангутюн» («Наследие»). Да, действует так называемая «тройка» указанных оппозиционных партий, располагающих фракциями в парламенте. С осени 2014 года предпринимались попытки поднять в стране волну «всенародного движения», велась работа по созданию территориальных штабов, как подготовительных «плацдармов» для проведения последующих избирательных компаний. Но радикальных лозунгов лидер ППА не выдвигал, всячески затягивая и ретушируя момент своего окончательного политического «самоопределения».

Гагик Царукян как политическая фигура всегда был предсказуем для властей, а значит, находился в поле её контроля. Иного и быть не могло в случае одного из крупнейших предпринимателей страны, выстроившего свою бизнес-империю при не до конца прозрачных условиях 1990-х годов. Политик от бизнеса или, если угодно, бизнесмен в политике искал точки уживания с действующими властями. ППА до 2012 года входила в правящую коалицию, затем взяла за основу своего политического образа лозунг не об оппозиционности, а «альтернативности» властям. От этой мягкой терминологии политической борьбы к 2013 году, до последних президентских выборов, от участия в которых Гагик Царукян, кстати, уклонился, произошёл переход на более высокую ступень противостояния с РПА. С 2013 года партия Гагика Царукяна затеяла сближение с двумя ярыми противниками РПА и лично президента Сержа Саргсяна – лидерами АНК Левоном Тер-Петросяном и «Наследия» Раффи Ованнисяна. Но, повторимся, при всей митинговой активности прошлой осенью, взятия на вооружение тактики создания «всенародного движения», Гагик Царукян «рубикона» не перешёл. 

Получается, что 12 февраля его заставили это сделать сами власти, причём на верхних этажах её субъектного представительства. Возникает масса вопросов, среди которых мы хотели бы выделить следующий: отвечает ли интересам властей радикализация политической фигуры Гагика Царукяна? Чтобы попытаться на него ответить, следует немного прояснить канву событий, которая буквально за одну неделю привела к качественным сдвигам в позициях РПА и ППА.

5 февраля ППА организует собрание оппозиционных политических и общественных сил, на котором звучат прямые обвинения властям. Однако речь Гагика Царукяна на этом «круглом столе» противников действующего правительства вновь не дала поводов заподозрить его в радикальности. По окончании собрания один из активистов ППА, член политсовета партии, который в предшествовавшие дни был участником антиправительственных акций, подвергся избиению неизвестными. Последовавшие заявления ППА и ответная реакция властей подняли градус противостояния. До 12 февраля была ещё серия не до конца понятных для широкой общественности перекрёстных встреч видных бывших и нынешних армянских политических деятелей в Москве. Здесь в один момент, по случайному совпадению или по далёкому расчёту, очутились предыдущий президент Роберт Кочарян, действующий премьер-министр Овик Абрамян и лидер ППА Гагик Царукян. Последний прибыл в Москву для проведения запланированных ранее встреч с активом «Единой России», у которой с ППА подписано соглашение о сотрудничестве. Говорят, политическая командировка Гагика Царукяна не задалась, своей аудиенции его удостоили далеко не первые лица партии «единороссов». 

Стоит обратить внимание ещё на одно событие, предшествовавшее «разгромной» речи Сержа Саргсяна 12 февраля. Это встреча Гагика Царукяна с шефом Полиции Армении Владимиром Гаспаряном, которая состоялась за считанные часы до оглашения правящими республиканцами своего политического «приговора» лидеру ППА. Достоверных сведений о встрече Гагика Царукяна с главой республиканского МВД так и не поступило. Между тем, можно предположить, что разговор шёл на повышенных тонах, и Гагик Царукян не сдерживал своих эмоций из-за действий сил правопорядка, которые не могут обеспечить безопасность рядовых граждан. Избиение активиста ППА было выставлено упрёком властям и, возможно, главный полицмейстер доложил главе государства суть беседы в тех тонах, за которыми Серж Саргсян посчитал себя обязанным адекватно отреагировать.

Обозначенный в речи президента от 12 февраля конституционный «фрагмент» недовольства властей Гагиком Царукяном представляется, скорее, поводом, чем причиной обструкции лидера ППА. Серж Саргсян заявил, что все последние месяцы ждал внятного ответа от Гагика Царукяна по инициированной властями конституционной реформе. Но тот всячески уклонялся от прояснения своей позиции. Аргументация властей в этом «фрагменте» выглядит крайне сомнительной, если вспомнить не единожды звучавшую со всех уровней ППА критику в адрес затеянной РПА реформы. И не только со стороны ППА. Экс-президент Роберт Кочарян также высказался решительно против конституционных изменений, сочтя их абсолютно неактуальными на фоне стоящих перед страной социально-экономических вызовов. 

Мы не случайно уже дважды упомянули Роберта Кочаряна. Партия Гагика Царукяна, как и сам бизнесмен в политике, считается «проектом» именно второго президента в его бытность в этой должности. После 2008 года Кочарян отошёл от государственных дел, но всегда присутствовал за политическими кулисами, время от времени отмечаясь заявлениями, чаще всего, изобиловавшие критическими выпадами в адрес действующих властей. Реакция Роберта Кочаряна на спич своего преемника от 12 февраля пока не последовала, но ожидаема как республиканцами, так и соратниками Гагика Царукяна. Что может сказать экс-президент в нынешней ситуации – трудно предположить. Пока ясно то, что политические «акции» Роберта Кочаряна после 12 февраля возросли в цене. По сути, он единственный политик республики, который сохранил доверительные отношения с обоими полюсами нынешнего противостояния – РПА и ППА. В партии власти к нему относятся подчёркнуто уважительно, в партии Гагика Царукяна – с ещё большей патетикой. 

При росте «котировок» Роберта Кочаряна несколько повысился политический актив ещё одной принципиально важной фигуры на властном небосклоне страны – главы правительства Овика Абрамяна. Он не «технический премьер», коим был Тигран Саркисян, ныне отбывающий дипломатическую «ссылку» в США. Это крепкий администратор, имеющий тесные точки соприкосновения и с Сержем Саргсяном, и с Робертом Кочаряном и с Гагиком Царукяном. С лидером ППА Овик Абрамян вовсе находится в родственных связях – их дети состоят в браке. На заседании Совета РПА 12 февраля Овик Абрамян прилюдно получил от президента распоряжение проверить предельно скрупулёзно бизнес Гагика Царукяна на предмет уплаты налогов в государственную казну. Премьер отрапортовал «Есть!», и включился в работу по выведению политика-олигарха на «чистую воду». Таким образом, все фигуранты московских встреч, имевших место на отрезке от 5 до 12 февраля, оказались вовлечёнными в новые внутриполитические конфигурации. «Сухим из воды», по всей видимости, удалось выйти только Роберту Кочаряну. Станет ли он тем «честным маклером», который разрубит завязавшийся в комок конфронтации узел между РПА и ППА – вопрос, как говорится, на миллион. Между тем, при любом дальнейшем политическом раскладе позиции Роберта Кочаряна имеют серьёзные шансы окрепнуть, вплоть до попытки «триумфального» возвращения во власть. 

Сержу Саргсяну до 12 февраля с трудом и не всегда, но в целом удавалось быть над политической схваткой, чего не скажешь после его уничижительной речи в адрес Гагика Царукяна. Возможно, президент посчитал нынешний момент наиболее удобным для окончательного решения вопроса с главным политическим конкурентом, в частности, интерпретировав полученные из Москвы сигналы прохладного приёма Гагика Царукяна в качестве принципиально важного фактора. Возможно, лидер РПА решил сыграть в этот раз на опережение, не доводя дело до выборов, а «выключив» главного конкурента ещё на отдалённой от очередной избирательной кампании дистанции. Ведь примеры с Левоном Тер-Петросяном и Раффи Ованнисяном на двух предыдущих президентских выборах соответственно в 2008 и 2013 годах показали, что третьей поствыборной кульминации власти могут и не выдержать. 

Расчёт действующего президента в целом понятен, не ясны лишь перспективы радикализации политической фигуры Гагика Царукяна. Как предсказуемый оппозиционер он был выгоден властям. А как посчитавший себя оскорблённым властями и затаивший обиду на своего свата Овика Абрамяна, лидер ППА становится интересным в политических расчётах Роберта Кочаряна. Царукян может стать «раздражителем» для властей, который выгоден фигурантам армянской политической сцены, до поры до времени предпочитающих работать на определённом отдалении от эпицентра конфронтации. 

На объективность претендует версия, что последние события демонстрируют поступательное выдвижение на политическую авансцену Армении тандема Роберт Кочарян – Овик Абрамян. Если это так, то мы можем стать свидетелями многоходовой политической комбинации, результатом которой будут внеочередные президентские выборы. Овик Абрамян отрапортовал президенту «Есть!», что отнюдь не гарантирует властям трансформацию Гагику Царукяну судьбу того же Ходорковского. В конце концов, примирение Гагика Царукяна с Овиком Абрамяном достижимо, чего уже не скажешь о паре лидер ППА – лидер РПА.

Действующие власти могли ошибиться с расшифровкой не только поступивших из Москвы сигналов о якобы произошедшем списывании Гагика Царукяна со счетов. Неверная интерпретация могла закрасться ещё несколько месяцев назад, когда с митинговой трибуны на ереванской Театральной площади Левон Тер-Петросян поспешил заявить, что Роберт Кочарян никакого отношения к «всенародному движению» не имеет. 

В нынешней накалённой внутриполитической ситуации, остаётся сожалеть, что околовластные «разборки» были затеяны на одном из наиболее сложных для армянской государственности этапов. Противник на передовой, что называется, «не дремлет» что особенно часто вспоминается в месяцы, предшествующие столетней годовщине геноцида армян в Турции. Эти месяцы должны были стать временем общеармянской консолидации, а не разъединения, и, тем более, политической конфронтации. 

В Москве же, занятой дипломатическим урегулированием кризиса на Украине, в непростой ситуации ожидают явно не внутриармянских «разборок», а последовательной и системной работу во благо армяно-российского стратегического партнёрства. Вызовы преодолеваются сообща, и серьёзный успех всегда имеет коллективную основу.

Специально для kavkazoved.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info