На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ПО ВАЖНЕЙШИМ ВОПРОСАМ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКИ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ И АРМЕНИИ СОВПАДАЮТ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 24.03.2015 | 13:53

Собеседник Первого Информационного – президент Научного общества кавказоведов (Москва), политолог Александр Крылов.

- Господин Крылов, президент Армении Серж Саргсян в числе прочих вопросов в ходе встречи с иностранными журналистами затронул проблему продажи Россией оружия Азербайджану. Саргсян подчеркнул, что у Армении это вызывает обеспокоенность, независимо от видов и качества этого оружия, и что «наши стоящие на границе молодые люди сознают, что их пытаются уничтожить российским оружием». Он также добавил, что это проблема, которая должна быть разрешена. Интересно, каково Ваше мнение в связи с этим заявлением? Возможно ли, что Россия хотя бы на время приостановит сотрудничество с Азербайджаном?

– Россия и Армения это два независимых государства. На фоне нашего недавнего общего исторического прошлого об этом многие как-то забывают. Интересы России и Армении во многом общие, но есть и различия, которые неизбежны именно в отношениях между разными государствами. Все рассуждения о том, что Ереван не имеет самостоятельной политики и за него все решает Москва не отражают реальности и являются пропагандистскими спекуляциями определенных политических сил в Армении и их зарубежных партнеров.

Очевидно, что у наших государств совершенно разные отношения с Турцией и Азербайджаном, совершенно разное отношение к Украине и Грузии, разное видение перспектив партнерства с Евросюзом и т.п. Для многих в России было непонятной позиция Еревана по Крыму, награждение Саакашвили армянским орденом за его подвиги в Южной Осетии в 2008г. и многое другое. Но Армения – это независимое государство, разница интересов и подходов ко многим проблемам имеет объективный характер, это вовсе не объясняется “предательством” армян, как часто утверждают желтые издания. По важнейшим вопросам современной политики интересы России и Армении совпадают или очень близки, именно это определяет характер наших двусторонних отношений. Но есть и различия.

Азербайджан не признан страной-агрессором, нет никаких ограничений на поставки ему оружия из других стран, при этом никакой активности армянской дипломатии в этом направлении не наблюдается. Если она все же есть, то было бы полезно освещать ее соответствующим образом в информационном поле. Но, безусловно, что проблема поставок оружия из России в Азербайджан является одной из наиболее болезненных в российско-армянских отношениях. В Армении она воспринимается крайне эмоционально, что понятно в условиях постоянного роста напряженности на линии разграничения. Поэтому все аргументы российской стороны не воспринимаются ни властями, ни обществом.

Главным из этих аргументов является следующий: если Москва откажется от военно-технического сотрудничества с Азербайджаном она утратит значительную часть своего влияния в регионе. Азербайджан без проблем закупит все нужные виды вооружения у конкурентов России на мировом рынке вооружения. Москва лишится многих миллиардов долларов от сделок с Азербайджаном, что ограничит ее возможности в плане военно-технической поддержки Армении. В результате именно позиции Армении осложнятся еще более.

Москва видит решение проблемы в поддержании баланса сил в регионе, который не позволит добиться такого военного превосходства той стороне конфликта, которая видит решение проблемы в капитуляции противоположной стороны, в том числе в результате новой и уже победоносной для нее войны. Действительно, война пока не началась, но происходит постоянное нарастание напряженности, линия разграничения уже давно фактически стала линией фронта. Это требует корректировки прежнего курса как Москвы, так и Еревана.

- Сопредседатели минской группы ОБСЕ вели переговоры с правительством Беларуси о проведении в Минске конференции помирному урегулированию Нагорно-Карабахcкого конфликта с участием других стран Минской группы. На фоне заявление Алиева «взять не только Карабах, но и Зангезур, Севан, Ереван» о какой-либодоговоренности речь может идти? Насколько продуктивным может быть эта конференция, учитывая тот факт, что сейчас, фактически,только Армения заинтересована в сохранении формата Минской группы?

– Воинственные заявления в последнее время звучат все чаще, причем не только со стороны Баку, но и со стороны Еревана. Это отражает постоянный рост напряженности в зоне конфликта. Баку применяет все более радикальные методы всемерного давления на Армения в надежде добиться ее капитуляции на своих условиях.В этом русле делаются заявления об исконно азербайджанской принадлежности территории Армении, на фоне которых согласие Баку на возврат только "оккупированных" территорий Карабаха будет проявлением миролюбия и доброй воли со стороны Азербайджана. 

Сложно сказать, насколько верят во все это те, кто произносит подобные заявления. Но безусловно, что на массовом уровне, для поддержания воинственных настроений это работает. Для перспектив мирного урегулирования все это крайне вредно, поэтому все новые инициативы МГ ОБСЕ вряд ли приведут к какому-то реальному результату. Эффект от всевозможных встреч и переговоров во все новых форматах (даже если они будут проводиться) будет таким же, как и от прежних. Их главным результатом будет согласие сторон на продолжение процесса переговоров о мирном урегулировании. Дальнейшие перспективы развития ситуации будут диктоваться совсем другими факторами, прежде всего тем соотношением военно-политических сил, которое будет складываться в регионе.

По материалам: Первый информационный

Азербайджан Армения безопасность дипломатия политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info