На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

РОССИЯ – АРМЕНИЯ: ВАЖНО СОХРАНИТЬ ВЗАИМНОЕ ДОВЕРИЕ

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 02.02.2015 | 16:23

Интервью Президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова интернет-изданию 168.am

Господин Крылов, на армяно-азербайджанской границе вновь напряженная ситуация и это тогда, когда Армения уже член ЕАЭС. Армянские власти заверяли, что этот шаг укрепляет безопастность Армении, но мы ежедневно слышим об организованных противником новых диверсиях. Чем Вы объясняете подобное агрессивное поведение Азербайджана?

Все нынешние страны-учредители интеграционного объединения ЕАЭС подчеркивали, что оно создается исключительно для решения экономических проблем и ни в коем случае политических или проблем безопасности. Но эти проблемы взаимосвязаны, очевидно, что в неблагополучных в социально-экономическом отношении государствах проблемы безопасности приобретают куда большую остроту, чем в благополучных. Могу предположить, что именно с этим были связаны надежды властей Армении на укрепление безопасности после вступления в ЕАЭС, которое открывает перспективу улучшения ситуации в Армении. Однако необходимо подчеркнуть, что членство в ЕАЭС само по себе ничего не гарантирует, оно может быть лишь средством решения проблем, однако насколько это средство станет действенным зависит прежде всего от властей Армении, от их эффективности в деле решения социально-экономических проблем путем задействования всех имеющихся возможностей (включая и членство в ЕАЭС).

Нынешняя политика Азербайджана продиктована исходит из того, что его руководство считает складывающуюся ситуацию благоприятной для наращивания давления на Армению, включая и ее военную составляющую. В условиях острого конфликта России с США и их союзниками у Баку появилась надежда, что России станет не до Южного Кавказа, и ее заинтересованность в делах региона будет снижаться. Нарастание проблем в российско-армянских отношениях, активная деятельность в Армении тех политических сил, которые выступают за «европейский выбор» и все громче требуют вывода российских войск укрепляют Баку в уверенности, что может сложиться благоприятная ситуация для военного реванша. 

Как Вы оцениваете вероятность войны?

В последнее время вероятность новой войны постоянно возрастает. Это вызвано общим геополитическим контекстом и теми негативными тенденциями, которые получили развитие в отношениях между Арменией и Россией. Чем большее развитие получат эти тенденции - тем более вероятной становится начало новой войны. Вряд ли стоит питать большие надежды на замену российских гарантий безопасности на гарантии США или НАТО. Если требования о выводе российских войск получат практическое воплощение - велика вероятность дестабилизации всего Южного Кавказа, его превращения в очередной аналог Сирии, Ирака или Ливии. 

ОДКБ, база в Гюмри, Россия являются гарантами безопасности Армении. Где эти гарантии, когда Азербайджан стреляет на границу Тавушского региона, которая уже Армения, а не НК? Если обстреливаются армянские села и гибнут мирные жители, не должен ли наш гарант безопасности проявить вмешательство?

В договоре о коллективной безопасности записано: «Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора. В случае совершения агрессии на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».

Таким образом, Армения имеет гарантии именно от агрессии со стороны соседних государств, и это является главным препятствием для начала новой войны. Пока действия азербайджанской армии ограничиваются провокациями, которые не достигают масштабов полноценного вооруженного вторжения на территорию Армении. Именно поэтому руководство Армении не обращалось к России и другим членам ОДКБ с просьбой о военной помощи в отражении именно агрессии, считая, что сил армянской армии вполне достаточно для нейтрализации провокаций азербайджанской армии. До сих пор этих сил действительно было достаточно, что свидетельствует о высокой степени боеспособности армянской армии, важнейшим источником которой продолжает оставаться сотрудничество с Россией в военно-технической области.

По Вашему, как должна работать Минская группа, чтобы накаленность смягчилось? Или почему после 3 президентский встреч МГ в прошлом году мы сегодня тоже имеем такую ситуацию, то есть МГ уже не способна сохранить статус-кво?

Минская группа является посредником в переговорном процессе, ее мандат не предусматривает функции поддержания статус-кво. У этой организации просто нет собственных миротворческих сил в зоне конфликта, ее представители могут лишь оказывать влияние на стороны конфликта с целью удержать их от тех или иных действий. Реальные возможности МГ очень ограничены, часто они слишком преувеличиваются и от МГ требуют того, чего нет в ее мандате и чего она просто не в состоянии сделать. К тому же нынешние сложности в отношениях между Россией и США не добавляют эффективности МГ.

Мы еще обсуждаем трагический инцидент в Гюмри. Вы знаете, что дело превратилось в политическое. По Вашему почему или нету оснований для антироссийских настроений в Армении? То есть по Вашему этот трагический инцидент привел к таким настроениям в Армении?

Обстоятельства зверского убийства армянской семьи и то, что убийца был российским военнослужащим не может не будоражить общество. Трагедия в Гюмри вызвала в Армении психологический шок, привела к понятному выплеску эмоций. Такой же эмоциональный шок испытали очень многие в России. Однако не трагедия в Гюмри стала первопричиной антироссийских настроений в Армении, она лишь высветила проблемы с максимальной четкостью. Проблемы в двусторонних отношениях накапливались многие годы. Несмотря на многовековой опыт дружеских отношений между русскими и армянами, интересы современных России и Армении не могут быть одинаковыми и тождественными друг другу уже в силу того обстоятельства, что они являются независимыми и очень разными государствами.

Наши интересы во многом совпадают, но очевидно, что на многие проблемы Москва и Ереван смотрят по-разному, часто это ведет к взаимным разочарованиям. В Армении есть силы, которые считают, что Москва насильно навязала стране «евразийский концлагерь», они негативно оценивают тесные отношения с Россией и считают, что Армении нужно избрать «европейский путь». Опыт следующих по «европейскому пути» Грузии, Болгарии, Румынии и других стран показывает, что и этот путь не усыпан розами и никому не гарантирует счастливого будущего. Но многие в Армении по-прежнему склонны излишне идеализировать этот путь и заведомо отвергать все остальные, прежде всего евразийский. 

Прозападный спектр политических сил в Армении смог использовать трагедию в Гюмри в собственных целях, освещал ее в откровенно провокационном духе. Приведу один характерный комментарий из армянской прессы: «русские лучше армянского руководства понимают, что Армения уходит из зоны влияния России. Вот и решили превентивно наказать армян, предупредить их о возможных последствиях». Очевидно, что в случае распространения в армянском обществе подобного рода взглядов о том, что вся Россия - это этакий «коллективный Пермяков», то неизбежно будут нарастать проблемы как в отношениях между двумя государствами, так и в самой России на территориях, где проживает армянское население. Не случайно, что после убийства в Гюмри на Северном Кавказе участились конфликты и массовые драки с участием армянской молодежи (в том числе из среды криминала), в ходе одной из них в Минводах был убит российский военнослужащий. Все это не идет на пользу ни России, ни Армении. 

По Вашему, что должна делать российская сторона, чтобы армянороссийские отношении были симетричными и в Армении не были антироссийские настроения? Я ставлю вопрос таким образом, потому что мы видим, что армянские власти очень лояльны к Москве?

Вряд ли армянские власти можно назвать лояльными Москве. Они действуют из собственных интересов и это наглядно видно хотя бы по тому, что Армения и Россия занимают разные позиции по абхазской и югоосетинской проблеме, по Крыму и нынешнему конфликту на Украине и по многим другим проблемам. Особенно большие разногласия имеют место в подходе к отношениям с Турцией и Азербайджаном. Чтобы наши отношения развивались в конструктивном духе необходимо делать упор на общих интересах, а не разжигать страсти по поводу имеющихся разногласий. 

Делегация Армении воздержалась при голосовании в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) по резолюции о лишении России права голоса. Что это означает, по Вашему? В Армении была версия, что это отражает нынешние отношения Москвы и Еревана, Ереван не доверяет Москву, потому что Москва не обеспечивает безопасность Еревана.

Это отражает разногласия между Ереваном и Москвой по поводу важнейших проблем современных международных отношений. В резолюции говорится, что ПАСЕ осуждает аннексию Крыма и дальнейшую интеграцию этой территории в состав России. Резолюцию поддержали 160 депутатов, 42 - против, 11 – воздержались. Часть делегатов от от Армении на заседание не приехала, остальные воздержались. В поддержку России и против резолюции проголосовали делегации Азербайджана и Сербии в полном составе, а также представители самых разных стран - Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Исландии, Кипра, Норвегии, Турции, Словении, Хорватии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швейцарии, Черногории. Символично, что среди проголосовавших в поддержку России не оказалось ни одного представителя Армении и это обстоятельство теперь используется азербайджанской дипломатией в полной мере. 

Представители Азербайджана заявили, что в вопросе голосования по резолюции ПАСЕ их делегация исходила в первую очередь из интересов Азербайджана. При этом было особо подчеркнуто, что «Армения, которая считает себя стратегическим партнером Москвы, не смогла поддержать позицию России». В результате голосования в ПАСЕ Баку получил новые аргументы в его диалоге с Москвой и вряд ли Москва останется глухой к этим аргументам. В нынешней сложной ситуации для Еревана и Москвы важно сохранить взаимное доверие и не допустить роста негативных тенденций в наших двусторонних отношениях. 

По материалам: 168.am

Азербайджан Армения безопасность ОДКБ политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info