На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ МЕШАЕТ ОТКРЫТИЮ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ?

Публикации | Обзор прессы | 14.04.2015 | 12:24

Bloomberg опубликовал статью репортера Сельджана Хаджаоглу и корреспондента Сары Ходжоян со значительными сокращениями, посвященную проблеме армяно-турецких отношений. В статье отмечается, что закрытая граница Турции с Арменией – последний остаток «железного занавеса», и возможно, она также является первым кирпичиком границы для новой «холодной войны» – границы, которая вырисовывается в странах – бывших советских сателлитах.

Авторы отмечают, что президент России Владимир Путин прибудет в Ереван в апреле, чтобы отметить сотую годовщину Геноцида армян в Османской империи, и что Путин «будет утверждать доминирующее положение России в стране, которой добивался Запад, но которая решила присоединиться к Евразийскому экономическому союзу – кремлевскому сопернику Европейского союза». Авторы статьи фактически обвиняют российского лидера в том, что посещая Армению для участия в памятных мероприятиях, поддерживая своего стратегического союзника в этот решающий момент, он якобы «фиксирует» закрытость границы Армении с Турцией, используя это обстоятельство для изоляции Южного Кавказа от Запада.

Для того, чтобы понять, насколько правомерными являются рассуждения авторов, необходимо напомнить, что фактически провалившийся сегодня процесс армяно-турецкого сближения в 2008-2009 гг. был инициирован США.

Подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы предусматривали открытие границы и установление дипотношений без предусловий. Анкара, очень скоро, однако, отказалась от ратификации документов, выдвинув предусловия армянской стороне, которые заключались в отказе от международного процесса признания Геноцида армян и односторонних уступках в карабахском вопросе. А президент США Барак Обама, в бытность сенатором неоднократно дававший обещания признать Геноцид армян, 24 апреля 2009 года заговорил по-армянски, назвав события 1915 года «Мец Егерн» («Великая Резня»), найдя, тем самым достаточно спорный в моральном отношении способ увильнуть от своих обещаний избирателям.

Сказать, что политика США в армяно-турецком вопросе выглядит весьма непоследовательной и непринципиальной, значит не сказать ничего. Вашингтон не смог (или не захотел) надавить на своего союзника – Анкару с тем, чтобы Турция сняла блокаду. Авторы вышеуказанной статьи, об этом, разумеется, предпочитают молчать.

В статье американского издания также говорится, что вступление Армении в Евразийский экономический союз может затуманить перспективы урегулирования давних споров страны с Турцией и Азербайджаном. Стоит, однако, заметить, что учитывая неоднократные предложения США, звучавшие из уст американского сопредседателя Джеймся Уорлика или других высокопоставленных чиновников США о сдаче диверсантов или районов вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану, становится понятным, за счет чьих интересов могло состояться примирение Армении с турецко-азербайджанским тандемом. И вступая в ЕАЭС, Ереван стремился обезопасить себя от нежелательных сценариев «примирения», а именно - от потенциальной агрессии Анкары и Баку.

Армения политика и право пропаганда Россия США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info