Хроника
РАУЛЬ ХАДЖИМБА ВЫСТУПИЛ В МОСКВЕ С ЛЕКЦИЕЙ «ВЛАДИСЛАВ АРДЗИНБА И СОВРЕМЕННАЯ АБХАЗИЯ»
Хроника | 16.04.2015 | 10:30
Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба прибыл с рабочим визитом в Москву. В рамках визита глава государства выступил перед Ученым советом Института востоковедения РАН с лекцией «Владислав Ардзинба и современная Абхазия».
Во встрече принимали участие вдова Первого Президента Абхазии Светлана Джергения, Руководитель Администрации Президента Астамур Тания, Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, Посол Республики Абхазия в Российской Федеации Игорь Ахба, Посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев, Директор Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.И.Гулия АН Абхазии Василий Авидзба,члены Ученого совета и сотрудники Института востоковедения РАН.
Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин,приветствуя собравшихся отметил, что сегодня мы отдаем дань памяти выдающимуся политику и ученому, Первому Президенту Республики Абхазия Владиславу Ардзинба. "Мы гордимся тем, что его становление как ученого происходило именно в стенах нашего Института .В трудные для абхазской науки времена наш Институт одним из первых заключил договор о сотрудничестве с абхазскими коллегами и надеемся на дальнейшее развитие научного сотрудничества между нашими странами."
Ученый совет Института принял решение о присуждении Раулю Хаджимба степени почетного доктора Института востоковедения Российской академии наук. Раулю Хаджимба вручили мантию и диплом Почетного доктора.
Перед началом своего выступления Президент открыл бюст Владислава Ардзинба, подаренный Институту востоковедения руководством республики.
Президент начал свое выступление с того, что в нынешнем году абхазский народ отмечает знаменательное событие – 70-летие со дня рождения основателя современного абхазского государства Владислава Григорьевича Ардзинба. «Владислав Ардзинба – личность уникальная. Это человек неординарных способностей и морально-волевых качеств, на долю которого выпала историческая миссия архитектора абхазской независимой государственности. Эту миссию он успешно выполнил»,- сказал он.
Рассказывая о Владиславе Григорьевиче, Хаджимба отметил, что именно в переломные эпохи возникает спрос на таких ярких, волевых, харизматичных, интеллектуальных лидеров. Также Президент подчеркнул роль Ардзинба в победе народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг. «Эта роль – выдающаяся, и по своим масштабам подлинно историческая. Ардзинба заставил многих поверить в неизбежность победы, личным примером оправдывая статус национального лидера. Он призывал народ к сопротивлению, и народ, поддержав своего лидера, проявлял чудеса мужества и патриотизма» -добавил он.
«В год 70-летия Владислава Григорьевича Ардзинба мне хотелось бы обратиться к мыслям, идеям, принципам этого выдающего человека, рассмотреть их актуальность применительно к современной Абхазии» ,- сказал Президент. Он отметил, что признание Россией суверенитета и независимости Абхазии – это логический итог национально-освободительной борьбы абхазского народа и что именно под руководством Владислава Григорьевича народ Абхазии сумел победить в навязанной ему кровопролитной войне и условиях блокады и разрухи выстроить институты самостоятельного государства.
«Ардзинба твёрдо знал, что установление официальных межгосударственных отношений с Россией исторически закономерно и неизбежно. Его тезис «Абхазия – это естественный союзник России» выдержал проверку временем и особенно актуален и сегодня. Важно, что признание Российской Федерацией нашей страны 26 августа 2008 г. произошло при жизни Владислава Григорьевича.
В своем выступлении Президент говорил о том, что феномен Ардзинба состоит в том, что он сумел заставить народ поверить в мечту, в возможность создания независимого Абхазского государства. «Он не только верил сам, но, будучи историком, был внутренне абсолютно в этом убеждён. Этот пример должны брать не только мы, государственные деятели, но и подрастающее поколение граждан свободной Абхазии. Любая нация зиждется на идеологическом и ценностном фундаменте. Жизнь, принципы, идеи Владислава Григорьевича уже стали значительной частью этого фундамента».
Хаджимба рассказал присутствующим о принятом 6 апреля с.г. Парламентом Абхазии Законе «Об увековечении памяти Первого Президента Республики Абхазия». «Цель этой законодательной инициативы – не идеализация Ардзинба или формирование культа его личности. Он сам бы никогда этого не позволил. Но в нынешние времена ценностной сумятицы наше общество должно иметь основания для национальной гордости. Мы гордимся своей историей, культурой и государственностью, гордимся победами нашего народа, гордимся Владиславом. Эта гордость должна укреплять нашу национальную идентичность и наполнить общество созидательной энергией. В этом непреходящее значение основателя современного Абхазского государства Владислава Григорьевича Ардзинба», -подчеркнул он.
Завершая свое выступление Президент поблагодарил руководство и коллектив Института востоковедения РАН за возможность выступить с лекцией о Владиславе Григорьевиче Ардзинба, научное и гражданственное становление которого произошло именно здесь, в стенах института.
Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев в своем выступлении сказал: "В этом году мы отмечаем 70-летие человека номер один для Абхазии, но я хочу добавить, что он очень важен и для России. Владислав Григорьевич очень много сделал для укрепления стратегических интересов России на Южном Кавказе".
Директор Института стран СНГ Константин Затулин СНГ подчеркнул,что Владислав Григорьевич всегда очень ценил ту часть своей жизни, когда он занимался наукой, но потом он поменял судьбу историка и ученого на судьбу национального героя и лидера народа.
На встрече было озвучено решение Ученого совета Института об издании трехтомника научных трудов Владислава Ардзинба. В скором времени собрание его трудов увидит свет.
Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба подчеркнул, что будучи политиком, Ардзинба оставался ученым."Он был тем человеком,который заложил основы развития нашего государства на много лет вперед. Он достиг максимума и в науке, и в политике. Спасибо вам за то, что вы храните память о нем ".
По материалам: aiaaira.com
Абхазия Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|