На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РОССИИ И В МИРЕ: АКЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ В ПРЕДДВЕРИИ 24 АПРЕЛЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Айк ХАЛАТЯН | 22.04.2015 | 16:49

24 апреля армянский народ по всему миру будет отмечать столетнюю годовщину самой трагической даты в своей многовековой истории – столетие Геноцида армян в Османской империи. Эпицентром траурных мероприятий по традиции станет находящийся в Ереване в мемориальный комплекс в Цицернакаберд. В этом году в мероприятиях в Ереване примут участие делегации из нескольких десятков стран мира, в том числе президенты России, Франции, Кипра и Сербии. 

Однако посвященные этой дате мероприятия пройдут по всему миру, во всех тех городах, где есть армянские общины, многие из которых образовались как раз в результате геноцида. Помимо традиционных вечеров памяти, акций протеста перед турецкими диппредставительствами и научными конференциями, в некоторых странах планируется отметить эту дату особыми акциями – от выходных во всех школах Ливана 24 апреля, до отключения освещения на Эйфелевой башне в тот же день. 

В США, где находится одна из самых многочисленных (уступает лишь РФ) и мощных армянских общин, армяне по традиции попытались добиться от федеральных властей в лице президента барака Обамы выполнения своих предвыборных обещаний – признания Геноцида армян. Однако стало ясно, что и как и прежде, Обама воздержится от упоминания в свей речи 24 апреля слова геноцид (хотя сам в бытность сенатором считал подобное поведение недопустимым). 

Помимо этого, армянская община ведет активную лоббистскую работу по продвижению признания геноцида в законодательных органах своих штатов. Как сообщил kavkazoved.info американист, руководитель научно-аналитического портала American Studies Арег Галстян, в этом году Геноцид армян признали Гавайи и Невада, и число штатов полностью законодательно признавших геноцид (признание обеими палатами законодательного органа и подписание со стороны губернатора) достигло 36, а с резолюцией одной из палат законодательного органа 43 штата.

«Если говорить об акциях на федеральном уровне, то планируются крупные шествия в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Бостоне и других городах, где есть крупные армянские общины. Естественно планируется проведение конференций в крупных американских университетах и научных центрах», - сказал Галстян. 

Он также отметил, что в городе Пасадена (Калифорния) открылся Мемориал посвященный жертвам Геноцида (4-й в Калифорнии и 20-й по США). Мемориал стал третьим по величине в США, и на его строительство помимо общины выделили деньги также мэрия города и штат.

Что касается Европы, то здесь, благодаря усилиям диаспоры и армянской дипломатии, был достигнут ряд крупных успехов в процессе международного признания геноцида. Европарламент 15 апреля  на специальном заседании принял резолюцию «О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян», которая предусматривает принятие соответствующих документов по признанию геноцида армян парламентами и правительствами всех стран-членов ЕС, а также призывает Турцию признать геноцид армян в Османской империи 1915 года. Сам Европарламент признал геноцид еще в 1987-м году. 

Также широко обсуждается заявление Папы Римского Франциска, который  в ходе мессы  в соборе Святого Петра в Риме назвал массовое убийство армян в Турции «первым геноцидом в XX веке». 

Скорее всего, ещё более болезненный удар ждет турецкие власти в ближайшие дни со стороны ведущего экономического партнера Германии, где наличествует крупнейшая в Европе турецкая диаспора. Партии, представленные в Бундестаге, намерены принять резолюцию, в которой назовут события 1915 года геноцидом. К тому же президент ФРГ Йоахим Гаук и канцлер Ангела Меркель отказались от участия в торжествах, которые власти Турции устраивают по случаю столетия победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года, с целью отвлечь внимание мирового сообщества от Геноцида армян в Османской империи.

Более того, президент Гаук 24 апреля примет участие в литургии памяти жертв Геноцида армян в Берлине, и выступит в рамках мероприятия с речью, в которой назовет действия турецких властей в начале ХХ века геноцидом. 

Примечательно, что в решении парламента Австрии (оно будет проголосовано 24 апреля), скорее всего, будет содержаться признание моральной ответственности Австро-Венгрии за содеянное турками в 1915 году. Австро-Венгрия страна была союзницей Турции в годы Первой Мировой войны, и это, конечно, новый момент в ряду признания геноцида армян парламентами стран мира.

Естественно, активное участие в траурных мероприятиях приняли и армяне России – самая крупная армянская община в мире (по официальным данным 1,182 млн. человек, а неофициальным, с учетом трудовых мигрантов из Армении, в два раза больше). Как сообщил президент Союза армян России (САР) Ара Абрамян, в 640 городах России пройдет более 2 тысяч мероприятий. 

Среди важнейших, мероприятий организованных САР, можно отметить международную научно-практическую конференцию на тему: «Геноцид в истории ХХ века» совместно с Институтом Всеобщей истории РАН, спектакль-акцию «Суд идет!»  с участием российских звезд (Армена Джигарханяна, Дмитрия Харатьяна, Ольги Кабо и др), вечер памяти «Мир без геноцида» с участием представителей государственной власти, общественно-политических, национальных и молодёжных организаций, деятелей культуры, а также в рамках объявленной в Москве «Недели Памяти», в школах пройдут 24 апреля, «Уроки Памяти», в ходе которой ученикам расскажут о первом геноциде ХХ века. 

Помимо САР, мероприятия проводят и другие армянские организации РФ, а также Армянская апостольская церковь (ААЦ). Так, по инициативе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ и Музей-институт Геноцида армян, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе 20 апреля состоялся мемориальный вечер «1915: Мы помним», посвященный 100-летию Геноцида Армян. В рамках вечера прошло открытие временной выставки исторических материалов «Геноцид армян: российский взгляд», основной темой которой является реакция российских общественно-политических кругов и интеллигенции на события, предшествовавшие 1915 году, их реакция на это преступление.   

Помимо этого, на территории храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви 22 апреля состоится открытие Армянского музея Москвы, в котором значительное внимание будет уделено и величайшей трагедии в истории армянского народа. А уже 24 апреля после молебна в память жертв геноцида состоится открытие на территории храмового комплекса мемориала, посвященного 100-летию геноцида. 

Помимо армянских организаций, с интересными проектами выступили и отдельные представители российской общины. Так сооснователь компании ABBYY Давид Ян сообщил о старте проекта ArmeniaFutura (http://armeniafutura.com/), который инициирован сотней известных людей, в том числе, Гором Наапетяном, Артаком Оганесяном, Наринэ Абгарян, Эмилем Арзангуляном, Арамом Гущяном, Мецо Игитяном и др. В рамках проекта снят фильм «Жизнь, которую мы не прожили», который будет показан на телеканалах НТВ и «Дождь», будет размещено около 200 билбордов в центре Москвы, на стартовой странице mail.ru появится символ геноцида – незабудка.  Также будет издана рукопись Марка Арена «Вилла Эврар» — трагическая  история о годах, которые великий армянский комозитор Комитас, сошедший с ума от ужасов Геноцида армян,  вынужден был провести во французской лечебнице Эврар. 

Другим интересным проектом является благотворительный проект 100 LIVES (https://100lives.com/ru/), запущенный к столетию  геноцида армян известными общественными  деятелями, учеными и предпринимателями, среди которых Джордж Клуни, Эли Визель, Нубар Афеян, Вартан Грегорян, Рубен Варданян. Проект основан президентом Фонда Карнеги Вартаном Грегоряном и предпринимателями и филантропами Нубаром Афеяном и Рубеном Варданяном

Также будет учреждена новая международная премия мира Aurora Prize, которая будет вручаться за пробуждение гуманизма и станет средством поддержки тех, кто рискует жизнью ради спасения других. Ежегодный грант в размере 1 миллиона долларов США будет присужден номинанту, который, в свою очередь, перенаправит средства организации, вдохновившей его на подобный шаг.

«Гуманность, щедрость, сила и жертвенность, проявленные теми, кто спас такое огромное количество армян, обязывают нас рассказать эти истории миру. Настало время пролить свет на эти выдающиеся личности, извлечь для себя соответствующие уроки и выразить нашу благодарность за героические поступки этих людей» — отметил (http://lenta.ru/news/2015/03/10/armenian/) Рубен Варданян.

Другим важным событием в рамках столетней годовщины Геноцида армян станет согласованный с властями Москвы митинг 24 апреля в Центральном Парке им. Горького, который проводится совместно Союзом Армян России, Русско-Армянским Содружеством и российскими общественными объединениями.

Однако выявились и ряд негативных моментов связанных с мероприятиями армянской общины посвященных столетию Геноцида. Так не было разрешено провести акцию протеста у турецкого посольства. Однако наибольший скандал и возмущение армянской общественности вызвали действия (https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/260967/) городских властей Сочи. Там были демонтированы тематические баннеры с символикой Дня памяти жертв Геноцида армян, а также запрещено запланированное на 18 апреля мемориальное мероприятие на площади Южного мола Сочинского порта. Притом, что подобные баннеры установлены во многих городах РФ, в частности, в Москве, Пятигорске, Армавире, Ессентуках, Красноярске, Буденновске, Волгодонске, Нижнем Новгороде и др.

Сочинские власти не смутило ни то, что факт Геноцида армян признан Госдумой РФ еще в 1995-м году, ни то, что город и вообще Краснодарский край является одним из самых армянонаселенных в РФ, и многие из жителей города являются потомками спасшихся от геноцида. И даже информация о том, что баннеры не были согласованны заранее с городскими властями (они были законно установлены в соответствии с договором с рекламной компанией) не снимают ответственности с городских властей. 

Хочется лишь надеяться, что в ходе визита Владимира Путина в Ереван для участия в траурных мероприятиях посвященных столетию Геноцида армян, армянским властям удастся уладить вопросы, волнующие российскую общину. Или же, что более вероятно, местные власти в РФ сделают выводы из визита президента в Армению и его отношения к столь важной для армянского народа дате. 

Фото из Музея истории Великой Отечественной войны и из Армянского храмового комплекса в Москве Арешева А.


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Армения диаспоры Евросоюз культура Общество «Знание» Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info