На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДАЖЕ ПРОЗАПАДНО НАСТРОЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ НЕ СМОГЛИ НЕ ОТМЕТИТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ РОССИИ 24 АПРЕЛЯ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (27 апреля – 3 мая 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 08.05.2015 | 20:07

24-м апреля процесс международного признания Геноцида армян в Турции не заканчивается. С переходом в новый 100-летний период данного процесса усилия всего армянства мира должны быть направлены на требование справедливого возмещения от турецкого правительства. Подобная мысль была в избытке представлена в публикациях армянской прессы за отчётный период.

100-летняя годовщина геноцида решила важную задачу, разбив «лёд безразличия» со стороны международного сообщества, пишет газета «Айоц ашхар». И дело не только в ряде резонансных решений правительств зарубежных государств по признанию геноцида. По мнению издания, главное, что принципиально поменялось отношение международного сообщества в вопросе первого преступления против человечности XX века. Отныне ни одна страна, кроме Турции и Азербайджана, не помышляет отрицать факт геноцида. Рядом с законными требованиями армянского народа встали «делающие погоду» в мире крупные державы в лице России, США, Франции, Германии, полагает газета. Вне зависимости от того, какими формулировками каждая из указанных стран признаёт геноцид, все они принимают факт состоявшегося 100 лет назад массового истребления армян в Османской Турции.

«Айоц ашхар» также подчёркивает единение армян всего мира вокруг самой трагичной даты в истории этого народа.География консолидации армянвпечатляет. В американском Лос-Анджелесе 24 апреля состоялось 130-тысячное шествие в память жертв геноцида. Даже в находящемся на военном положении, в руинах сирийском Алеппо тамошние армяне вышли на улицы в этот день. Вблизи к карабахской передовой, одно из подразделений Армии обороны Нагорного Карабаха провело своё факельное шествие. Солдаты и офицеры поднялись на одну из местных возвышенностей, которая находится в поле видимости азербайджанских ВС, и огнями факелов продемонстрировали цифру «100».

У турецкого руководства, столкнувшегося с новым актами признания и осуждения геноцида армян на международной арене, сдают нервы, отмечает газета «Иравунк». Президент Турции Реджеп Эрдоган даже осмелился упрекнуть своего российского коллегу Владимира Путина в визите в Ереван 24 апреля и в выступлении на траурном мероприятии у вечного огня Мемориала памяти жертв геноцида. 

Для Турции всё только начинается, уверено издание. За 100-летием признания и осуждения международного преступления должны последовать конкретные действия, направленные на устранение последствий геноцида, предоставление армянскому народу справедливой компенсации. Начинается этап, который требует от нас формулирования чётких требований к турецкой стороне. Необходимо определиться и с конечной стратегической целью в этом новом процессе, который знаменует переход к возмещению урона армянскому народу, уверена «Иравунк».

В беседе с газетой «168 жам» директор Института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян привлёк внимание армянской общественности к возможным совместным действиям турецких и азербайджанских властей в зоне карабахского конфликта.

По мнению эксперта, после 24 апреля вырос риск предпринятия Турцией и Азербайджаном общих усилий для изменения статус-кво в регионе конфликта. Понимая, что международное давление увеличивается, вокруг неё происходят неблагоприятные процессы, Анкара может настроить своего «младшего брата» на рост напряжённости вокруг Нагорного Карабаха. Ещё за несколько месяцев до 100-летней годовщины геноцида в действиях Турции проглядывалось намерение отвлечь внимание международного сообщества подталкиванием Азербайджана к эскалации на линии соприкосновения войск в Карабахе. Однако, уверен собеседник газеты, планы Анкары открыть тогда перед Ереваном новый внешнеполитический фронт не увенчались успехом. Вместе с тем, подобные попытки турецкой стороны, действующей в тесном взаимодействии с Баку,  ожидаемы с новой силой, предупреждает армянский эксперт.

Даже прозападно настроенные политические деятели Армении не смогли не отметить принципиальную позицию России 24 апреля.В беседе с газетой «Грапарак» депутат от партии «Наследие» Теван Погосян, комментируя визит и выступление президента России в 100-летнюю годовщину геноцида, признал, что «Москва, как наш стратегический партнёр, своим шагом доказала, что не всегда остаётся таковой только на бумаге».

Рассуждая же о занятой американской администрацией и на этот раз уклончивой  позиции в отношении армянской трагедии, о воздержанности президента США от употребления термина «геноцид», парламентарий посоветовал строго не судить Обаму. 44 американских штата признали геноцид, сам президент в своём последнем обращении 24 апреля к армянским гражданам страны вновь подчеркнул, что не изменил своей позиции в этом вопросе, отметил Погосян.

Католикосат Великого Дома Киликийского подаёт в Конституционный суд Турции иск с требованием вернуть резиденцию армянского католикоса в Сисе (на исторической территории армянского Киликийского царства, ныне в турецкой провинции Адана). Об этом сообщается на официальном сайте Киликийского католикосата, пишет портал «Lragir.am».

В коротком сообщении приводится история католикосата, который располагался в Сисе с 1295 по 1921 годы. Работа над иском велась 2 года при участии международных юристов.

Судя по всему, Армянская Церковь намерена «пройти» конституционную инстанцию в Турции, чтобы потом подать иск в международные судебные инстанции, предполагает интернет-издание. 100-летие геноцида армян актуализировало вопрос правомочности нынешней Турции распоряжаться имуществом людей, общин и церквей, которые были

истреблены, изгнаны и разрушены. Несмотря на то, что в Ереване во время мероприятий к 100-летию геноцида не прозвучало территориальных или имущественных требований к Турции, этот вопрос упорно витал в воздухе. И вот глава Киликийского католикосата Арам Первый сделал это. Эксперты говорят, что судебное разбирательство может открыть «ящик Пандоры», и против Турции начнутся иски. Причём со стороны не только армян, но и представителей других сообществ, на имуществе которых во многом построено современное благосостояние Турции. Нынешние турецкие власти боятся этих исков как огня. Именно поэтому президент Турции жёстко отреагировал на визиты президентов и официальных представителей многих стран в Ереван 24 апреля, полагает «Lragir.am».

В дни подготовки к мероприятиям в ознаменование 100-летней годовщины геноцида внутриполитическое поле республики пребывало в откровенной стагнации. Впрочем, разворачивающиеся вокруг Армении острые региональные процессы не оставляют места для надежд, что подобное состояние продлится и впредь.

Газета «Иравунк» ожидает новые перестановки, свежие конфигурации политических сил Армении перед конституционными реформами и парламентскими выборами 2017 года. Для издания очевидным представляются планы армянской оппозиции привлечь на свою сторону протестный электорат, численность которого оценивается в 500 тысяч граждан 3-миллионной республики. Существенно поубавить ряды этой группы избирателей, относящейся к властям негативно, может качественный прорыв в социально-экономической ситуации страны. Но надеяться на это не приходится, замечает «Иравунк».

Помимо активных действий оппозиции на пути некой новой консолидации сил после ухода из политики бывшего лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, газета прогнозирует и изменения внутри власти. На ближайших этапах это может проявиться в серьёзных кадровых перестановках в бюрократическом аппарате.

В ближайшие же дни нас ждут интересные события на внешних площадках, напоминает газета. Это празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве и Рижский саммит «Восточного партнёрства». Первое событие может вынести на поверхность все текущие политические процессы в отношениях государств постсоветского пространства. А саммит в Риге, наконец, может приоткрыть вопрос о том, какие сферы дальнейшего сотрудничества Армении с Евросоюзом не находятся в противоречии с нынешним статусом республики в качестве члена Евразийского экономического союза.

Оппозиционному лагерю Армении требуется новый лидер, полагает газета «Айоц ашхар». Произошедшие в стане оппонентов власти пертурбации привели к тому, что теперь у них нет ни финансового ресурса, ни политической программы, ни своего лидера. Власти и общество оставили оппозицию в одиночестве, в ситуации внутренних разборок, у «разбитого корыта». Если оппозиционеры заняты поиском виновных и выяснением вопроса, кто из них самый главный, то мешать им в этом деле не имеет никакого смысла.  Не случайно, что в последнее время напрочь отсутствуют сообщения о готовности властей провести с тем или иным руководителем оппозиционных партий консультации. В связи с этим «Айоц ашхар» иронично замечает, что серьёзные переговоры проводятся не с теми, кто приятен в общении, а с представителями сил, реально контролирующих ситуацию. А кто сегодня может претендовать на этот статус среди оппозиционеров, подытоживает газета свой обзор риторическим вопросом. 

Некоторое застопорение наметилось в инициированном властями процессе конституционных изменений. Но, как пишет газета «Голос Армении», пауза была обусловлена предложением сформированной президентом конституционной комиссии  политическим силам до 5 мая представить свои соображения по реформе. После указанного срока специалисты комиссии рассмотрят поступившие идеи и приступят к работе непосредственно над текстом, имеющим отношение к форме правления.

Одобренная президентом концепция имеет явное тяготение к парламентской форме правления, передаёт издание слова одного из членов комиссии правоведов. При этом эксперты рабочего органа по изменениям в Основной закон готовы рассмотреть и альтернативные предложения политических сил, но исключают возможность выноса на обсуждение депкорпуса и впоследствии на референдум двух пакетов предложений. Кстати, версию о том, что на референдум может быть вынесено два пакета, в своё время

озвучил руководитель фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян, напоминает «Голос Армении». Речь шла о предложениях, предусматривающих переход на парламентскую форму правления, и предложениях по совершенствованию нынешней полупрезидентской модели.

И хотя комиссия решает сугубо профессиональные вопросы, а выбор той или иной формы правления – вопрос политический и прерогатива в данном случае принадлежит политическим силам, в комиссии, тем не менее, высказывают мнение, что в данном вопросе консенсус отсутствует. Одни партии выступают против каких-либо изменений в действующей Конституции, другие предлагают усовершенствовать её, не меняя форму правления, третьи же полагают необходимым переход на парламентскую модель.

По данным газеты «Жоховурд», во второй половине мая текущего года вполне вероятны значительные изменения в составе правительства страны. Если 20 дней назад слухи о надвигающихся изменениях в правительственных кулуарах ходили лишь строго в вероятном контексте, то ныне в исполнительной власти говорят об этом чуть ли не в качестве принятого политического решения. Источники газеты указывают на намерение властей объявить о кадровых перестановках практически одновременно с представлением общественности графика проведения конституционной реформы, даты будущего референдума по внесению изменений в Основной закон. В таком компромиссном ключе решится вопрос с переходом действующего премьер-министра Овика Абрамяна на подготовительный к реформе фронт работы в качестве главы штаба по организации референдума. В реальности же у президента Сержа Саргсяна наметились претензии к своему премьеру в связи с данными Овиком Абрамяном и не выполненными им обещаниями по обеспечению необходимого уровня экономического роста страны. По версии «Жоховурд», в «вину» главе правительства также вменяют проваленные заверения о привлечении значительных внешних инвестиций на местный рынок. В итоге, опять-таки по предположению печатного издания, сменить Овика Абрамяна на премьерском посту может нынешний глава Минфина республики Гагик Хачатрян.

В СМИ появилась информация о том, что президент Серж Саргсян высказался в поддержку пребывания Овика Абрамяна на премьерском посту. Армянские издания даже процитировали главу республики, якобы заверившего своего премьера фразой «Спокойно работай». В нынешней ситуации это заявление можно комментировать по-разному, отмечает портал «Первый информационный» (1in.am). В конечном счёте, как может спокойно работать Овик Абрамян, когда экономика страны на пороге катастрофы. Получается, если президент просит его работать спокойно, это может означать, что его просто готовят к «пенсии». В этом контексте Овику Абрамяну, возможно, следует больше обеспокоиться подобной фразой Сержа Саргсяна, чем считать нахождение в должности премьер-министра гарантированным, по крайней мере, на ближайшее время.

Вообще, Армения в настоящее время находится в такой ситуации, когда вряд ли можно что-либо гарантировать, даже если это гарантирует президент страны, пишет «1in.am».

Газета «Айкакан жаманак» передаёт о намерении российского «Газпрома» снизить цену на газ для армянского потребителя с нынешних 189 до 165 долларов за 1 тыс. кубометров. Между тем, как предупреждало издание ещё до подтверждения подобных сведений, скидка в цене вряд ли отразится на бюджетах местных домохозяйств.

Цена российского газа для Армении с учётом её вхождения в ЕАЭС будет снижена и составит 165 долларов. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в ходе программы «Энергетика» телеканала «Россия-24». Ранее глава российской газовой корпорации посетил Армению, где встретился с президентом Сержем Саргсяном. В ходе встречи была достигнута договорённость о ценовом дисконте для республики на российский газ. По словам Алексея Миллера, в новых ценовых условиях присутствия «Газпрома» на армянском рынке сохранится возможность инвестиций в реконструкцию и модернизацию газотранспортной системы страны.

«Айкакан жаманак» напоминает, что в своей публикации от 14 апреля она указывала на ожидаемую с российской стороны скидку в цене на газ. Но благодаря понижению цены для Армении станет возможным лишь оставить неизменными нынешние тарифы – 156 драмов за кубометр для населения и 277 долларов за 1000 куб. м газа для крупных потребителей. Если бы цена на поставляемый в Армению газ не была понижена, то тарифы для потребителей из-за девальвации драма повысились бы, как минимум, на 5-6%. То есть населению за кубометр пришлось бы платить около 165 драмов, пишет «Айкакан жаманак».

Портал «PanARMENIAN.net» передаёт слова главы «Газпрома» об увеличении объёмов потребления газа в Армении в последние годы. Ныне республика ежегодно осваивает около 2 млрд. кубометров «голубого топлива». С нашими армянскими коллегами достигнута договорённость о том, что мы разрабатываем генеральную схему газификации, и к осени этого года она будет готова. В этой генсхеме будут определены приоритеты, с точки зрения и новых объектов. Во всяком случае, мы ставим перед собой цель довести уровень газификации в Армении до 100%, сообщил Алексей Миллер.

«PanARMENIAN.net» напоминает о внесении Правительство РФ в Госдуму проекта закона о продлении до 2016 года беспошлинных поставок в Армению природного газа, нефтепродуктов и алмазов. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты российского парламента. Протокол продлевает на год, до 31 декабря 2015 года, беспошлинные поставки нефтепродуктов и природного газа в объёмах внутреннего потребления, утверждённых в составе индикативных балансов, а также необработанных природных алмазов из России в Армению.

Газета «Азг» перечисляет четыре главных результата для Армении в связи с решением российской стороны снизить цену на газ для партнёра по ЕАЭС. Уровень тарифа за газопотребление для граждан и хозяйствующих субъектов уменьшить не удастся, но и подорожания, которого следовало ожидать из-за девальвации рубля и драма, не будет. Вторым приобретением станет недопущение роста тарифа на электроэнергию, выработка которой тесно привязана к ценам на поставляемое в республику из России «голубое топливо».

Третьей выгодой газета называет экономию бюджетных средств. 15-процентный дисконт «Газпрома» даёт возможность сэкономить около 50 млн. долларов. В связи с этим издание напоминает, что после решения Еревана присоединиться к Евразийскому союзу Москва оставила цену на энергоресурс на уровне в 189 долларов за 1000 кубометров (вместо его удорожания до 270 долларов). Тогда ежегодная экономия средств была оценена армянским правительством в 120 млн. долларов.

И, наконец, четвёртым пунктом «Азг» отмечает решение российской газовой корпорации продолжить инвестиции в газотранспортную систему страны. В итоге «Газпром» ставит задачей довести уровень газификации республики с нынешних 96% до 100%.

Снижение «Газпромом» цены на газ для Армении является проявлением политической воли, передаёт мнение экономиста Вилена Хачатряна агентство «АРКА».

Армения является одним из стабильных партнёров России с точки зрения потребления газа. Если рассматривать вопрос в этом ракурсе, а также в аспекте партнёрства в рамках ЕАЭС, то эти факторы могли определённым образом повлиять на снижение цены на газ, отметил эксперт. Он напомнил, что «Газпром» ранее объявил о семикратном снижении своей прибыли, что означает работу с убытками для российской компании. Это наводит на мысль о том, что в предоставлении Армении такой льготы есть политическая воля, которая, возможно, нашла своё окончательное закрепление в ходе последнего визита президента России в Ереван. Россия предоставляет газ по более низкой цене, и было бы целесообразным, чтобы цена на газ для потребителей в Армении также была снижена, добавил Хачатрян. По его словам, этого можно достичь повышением эффективности управления и сокращением расходов.

Армянская общественность стала больше уделять внимание коррупционным проявлениям во власти.В этих настроениях есть определённая созвучность с восприятием проблемы у стратегического партнёра республики. В России, как известно, последние заявления и действия властей, следующих одному из наиболее требовательных запросу общественности, направлены на борьбу с этим злом. Антикоррупционный общественный запрос представлен в Армении также весьма чётко. Вот только местные власти не решаются на трудные для себя решения, что удостаивается критики даже со стороны проправительственных изданий.

Если в бескрайней России чиновники-коррупционеры могут оказаться вне поля зрения компетентных органов, и потому возникла идея подключить к процессу выявления и разоблачения широкие слои населения, то в Армении в этом смысле всё в порядке пишет газета «Голос Армении». Никого подключать не надо, потому что все про всех всё знают: и население, и СМИ, и компетентные органы. Никому не надо писать доносы на соседей и чиновников, которые живут не по средствам, потому что всё происходит у всех на глазах, информация открыта и общедоступна. Газеты то и дело публикуют снимки принадлежащих чиновникам роскошных особняков и иномарок. Их владельцы живут на госзарплату с размахом последнего поколения Ротшильдов. Армянский феномен – это когда всё на виду, но никого за это не наказывают, хотя президент и поручил «ловить за голову крупных»…

Вместо этого создали ещё одну структуру: контору по контролю за расходованием бюджетных средств. Отныне новая контора будет проверять целевое расходование бюджетных денег, дублируя тем самым полномочия Контрольной палаты (КП), которая тоже обязана проверять целевое использование бюджетных ассигнований. Последние проверки КП выявили нарушения чуть ли не во всех министерствах. КП привела в своём докладе также факты нецелевого использования бюджетных средств в сфере дорожного строительства, ремонта дорог и градостроительства. Специалисты сразу отметили, что тональность разоблачений в нынешнем докладе Палаты значительно мягче той, что имела место в ходе известной парламентской дискуссии, в ходе которой председатель КП Ишхан Закарян объявил, что из 900 млрд. драмов бюджетных денег 700 млрд. потрачены не по назначению. За этим, как известно, последовала гневная реакция президента и… проверки КП продолжились.

В отчёте КП значится, что проверки, к примеру, в Минобразования выявили существенные недочёты. Из 42 реализуемых министерством программ КП выборочно проверила 26 и обнаружила весьма существенные отклонения в плане расходования денег. Не так давно внимание контрольных инстанций привлекли расходы Минфина на телефонную связь. Дело в том, что эти траты превысили расходы других министерств примерно в 2 раза. Речь идёт о сумме более 100 млн. драмов. При этом услуги были предоставлены фирмой «Ucom», которую, как известно, возглавляет близкий родственник нынешнего министра финансов Гагика Хачатряна.

Чего в нашей стране с избытком, так это проверяющих и выявляющих инстанций, которые трудятся в поте лица и отлично справляются со своими задачами, но на результаты их труда никто не реагирует, включая тех, кого проверяют, заключает «Голос Армении».

Нецелевое расходование бюджетных средств в тяжёлой для республики социально-экономической ситуации последовательно высвечивается на страницах прессы. Однако, без каких-либо серьёзных последствий для чиновников-транжир.

Газета «Чоррорд ишханутюн» привлекает внимание своих читателей к одному из фактов, ставших обычным делом для первых лиц в армянском бюрократическом аппарате. Глава Минэнерго страны Ерванд Захарян своими последними зарубежными командировками избыточно опустошил карманы армянских налогоплательщиков. Только приобретение авиабилетов на две рабочие поездки министра и его подчинённых в марте текущего года привели к расходованию бюджетных средств в размере около 7 млн. драмов (14,7 тыс. долларов). Что примечательно, основной «вклад» в трату столь значительной суммы внёс лично министр Захарян, который оба раза предпочёл добраться до места назначения и вернуться обратно бизнес-классом. Для перелёта в канадский Торонто и возвращение домой по первому разряду обслуживания пассажиров министр израсходовал 3,184 млн. драмов. А следовавший вместе с ним эконом-классом сослуживец – чуть менее 1 млн. Следующим пунктом зарубежного вояжа министра стал Пекин. Билет бизнес-класса для министра по маршруту Ереван-Москва-Пекин и обратно обошёлся в 1,936 млн. драмов.

Очевидно, что не один только глава Минэнерго пользуется VIP-услугами авиакомпаний за счёт бюджетных средств. Другие главы министерств и ведомств тоже грешат этой слабостью. Всё это можно было бы принять, но только не в нынешней ситуации армянской экономики и социального положения рядовых граждан. «Чоррорд ишханутюн» в связи с этим решила напомнить потерявшим связь с народом чиновникам, что только по официальным данным уровень бедности в стране составляет более 30%.

Армения политика и право Россия Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info