На главную страницу Карта сайта Написать письмо

АРМЕНИЯ – ИНГУШЕТИЯ: ГЕРОЙСТВО, СБЛИЗИВШЕЕ НАРОДЫ

Обзор прессы | 13.05.2015 | 23:15

Волнительные и незабываемые события состоялись в Ингушетии при праздновании 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По приглашению Правительства Ингушетии и общественных организаций в республику приехали потомки прославленного командира 89-й Армянской стрелковой дивизии, полковника Арташеса Аршаковича Василяна. Сын Виктор Арташесович, внуки Гурген, Армен и Арташес, от Ассамблеи народов России - Аркадий Тумасов, от Региональных отделений Союза Армян России – делегация во главе с членом Правления Моздокского отделения САР Сергеем Манукяном, от Пятигорской епархии Армянской Апостольской Церкви, настоятель церкви Сурб Аствацацин в селении Эдиссия Ставропольского края, отец Тер-Хачатур.

8 мая гости приняли участие в торжественных мероприятиях в Городе воинской славы – Малгобек, проводимых Правительством Республики Ингушетия и Администрацией города с участием многих общественных и военно-патриотических организаций. Торжественный митинг в центральном парке Малгобека открыл Глава республики, Герой России, генерал-майор Юнус-Бек Евкуров. Под траурные звуки оркестра состоялось перезахоронение останков солдат, погибших при обороне города, возложение цветов и венков. С речами выступили ветераны войны и тыла, представители Вооружённых сил России. Затем состоялось собрание на Мемориальном комплексе жертвам политических репрессий, где после речи Главы Республики выступили также и сын героя Малгобека, комдива Василяна, Государственный советник юстиции 3 класса, Виктор Арташесович Василян и представитель Ассамблей народов России Аркадий Тумасов.

На улице Арташеса Василяна, у памятной доски комдиву, состоялось возложение цветов и венка. При возложении присутствовали представители Администрации города, руководитель отряда «Малгобек», Российского общественного движения «Путь к обелиску» Б.Дзейтов, руководитель Регионального отделения общества «Родина» Х.Местоев, члены инициативной группы по выдвижению полковника А.А. Василяна на звание «Герой России» (посмертно) И. Мержоев, Б. Гатагаджев и другие.  Юными школьниками были прочтены стихи, посвящённые полковнику Василяну. Известный режиссёр и прозаик, Ратмир Лианов, лауреат премии Муфтията России за 2014 год и удостоенный других творческих наград, взялся снять документальный фильм, посвящённый Арташесу Василяну.

Митинг с участием представителей администрации, гостей и общественных организаций состоялся у обелисков к братским могилам 317-й стрелковой дивизии, имевшей многонациональный состав и 89-й Армянской стрелковой дивизии. Отцом Тер-Хачатуром в обоих местах был проведён молебен за упокой павших в кровопролитных сражениях Малгобекской оборонительной операции, возложены цветы и венки, прочитаны стихи.

Празднование 70-летия Великой Победы продолжилось 9 мая в Магасе, где состоялся праздничный Парад личного состава воинских и силовых подразделений, ветеранов, участников боевых действий и военной техники. Шествие завершил «Бессмертный Полк», в строй которого встали школьники и студенты, бизнесмены и военные, родственники и близкие нёсшие портреты участников войны.

Затем состоялся торжественный обед и награждение. В числе награждённых юбилейной медалью «70 лет Победы» был и сын героя Малгобека, полковника Арташеса Василяна – Виктор Василян, которого потом принимал в своей резиденции Глава РИ Юнус-Бек Евкуров.

В ходе беседы Юнус-Бек  Баматгиреевич отметил огромную роль 89-й Армянской Стрелковой дивизии и её командира в обороне и освобождении Города воинской славы – Малгобек и сообщил об инициативе жителей республики направленной Президенту России В.В. Путину и министру обороны России С.К. Шойгу об увековечении имени Арташеса Василяна в названии 102-й российской военной базы в городе Гюмри (Армения), где до назначения командиром 89-й стрелковой дивизии,  Арташес Аршакович Василян был начальником  Ленинаканского военного гарнизона, сформировал и возглавил 409-ю  стрелковую дивизию, получившую  в последствии название Кировоградско-Братиславской за участие в освобождении этих городов.

Отдельное внимание было уделено развитию российско-армянских общественных и культурных связей. Принявшие участие во встрече, председатель комиссии Ассамблеи народов России по общественной дипломатии Аркадий Тумасов и Башир Гатагаджев проинформировали Главу республики о работе по установлению прямых связей между Ереваном и Магасом  в качестве городов-побратимов.


Краткая биографическая справка:

Василян Арташес Аршакович (род. 23 апреля 1898, с. Узунтала, Елизаветпольская губерния - погиб 10 февраля 1943, станица Новоджерелиевская, Краснодарский край) - командир 89-й Армянской стрелковой дивизии (впоследствии Таманская).

С 1916 г. по август 1917 г.  служил в царской армии в 5-м Кавказском стрелковом полку, унтер-офицер. С началом революционных событий в 1918 г. добровольцем вступил в Красную гвардию - инструктором пулемётной команды при Бакинской коммуне.   

С мая 1920 г. - командир полковой пулемётной команды в 1-м добровольческом полку «Имени 26-ти» («Железный полк»). C 1922 г. командир пулеметного взвода и стрелковой роты 1-го отдельного батальона особого назначения, затем - командир 10-й отдельной роты особого назначения Азербайджанского полка. С 1924 г. - командир роты 2-го Азербайджанского полка. Окончил Тифлисскую пехотную школу в 1925 году, и в 1929 году КУКС  при Разведывательном управлении РККА в Москве. Член РКП (б) с 1925 года. В других партиях не состоял.

 Воевал против турецких, англо-шахских войск и остатков Деникинской армии.

С 1931 г. - помощник начальника 1-й части, с 1932 г. - начальник 2-й части штаба 77-й горнострелковой дивизии. С января 1934 г. - командир 4-го армянского горнострелкового полка, затем - начальник разведки 20-й горнострелковой дивизии.

С 1937 г. - преподаватель Тбилисских КУКС Закавказского военного округа.

Награжден юбилейной медалью « ХХ лет в РККА».

В 1938 г. был арестован НКВД, однако инкриминировать ему «антисоветскую деятельность» не удалось; спустя полгода освобождён и направлен преподавателем в Бакинское пехотное училище. В марте 1940 г. присвоено звание полковник.

С 1 апреля по 19 августа 1941 г. - командир 818-го мотострелкового полка 236-й моторизованной дивизии 28-го механизированного корпуса, затем сформировал и возглавил 409-ю стрелковую дивизию, одновременно - начальник военного гарнизона г. Ленинакана.

С 17 октября 1942 г. - назначен командиром 89-й Армянской стрелковой дивизии. Активный участник  Малгобекской оборонительной операции. Дивизия под его командованием защищала и 3 января 1943 года освободила город Малгобек. Погиб смертью героя в бою 10 февраля 1943 г. у станицы Ново-Джерелиевская (Краснодарский край). Тело полковника на самолете было отправлено в Армению и со всеми воинскими почестями похоронено в Ленинакане, в центральном парке им. Шаумяна.


Гурген Васнеци, член Российского Союза писателей

По материалам: russia-armenia.info

Армения Великая Победа Ингушетия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info