На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС И ЕГО ДЕКОНСТРУКЦИЯ (БАРАК ОБАМА ОБ АРМЯНСКОМ ГЕНОЦИДЕ 1915 г.)

Хроника | ПОПУЛЯРНОЕ | 17.05.2015 | 19:21

Институт перспективных гуманитарных исследований и технологий  (ИПГИТ) МГГУ им. М.А.Шолохова, организует научный семинар. Тема семинара:
 
ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС И ЕГО ДЕКОНСТРУКЦИЯ  (Б. ОБАМА ОБ АРМЯНСКОМ ГЕНОЦИДЕ 1915 г.).
 
Докладчик: профессор МГГУ, лауреат ИПГИТ  МГГУ, ведущий научный сотрудник Института философии, социологии и права Национальной Академии Наук  Армении, доктор филол. наук Сурен Золян.
 
Семинар состоится 20 мая  2015 г. в 14:00 ч. в главном корпусе МГГУ им. М.А. Шолохова (г. Москва, ул. Верхняя-Радищевская, д. 16-18, ст. метро «Таганская»), 200 аудитория.
 
Анонс семинара и аннотацию доклада Вы можете посмотреть также на сайте ИПГИТ.
 
Просим заранее проинформировать о возможности Вашего  участия.
 
С уважением,
директор ИПГИТ
Кузнецова Галина Дмитриевна
 
Контактное лицо: Крылова Екатерина, e-mail: riasmggu888@gmail.com,  тел.: +7(926) 390 9201
 
* * *
 

СУРЕН ЗОЛЯН

ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС И ЕГО ДЕКОНСТРУКЦИЯ: Б. ОБАМА ОБ АРМЯНСКОМ ГЕНОЦИДЕ 1915 г. 

Начиная с Билла Клинтона (1994), обращение к теме Армянского геноцида стало традиционным обращением Президента США и получило название The Armenian Remembrance Day. Использованная Б. Клинтоном структура текста и даже лексикон в дальнейшем была использована Дж.Бушем-младшим ( до 90 % лексических совпадений). Семантика дискурса основывается, с одной стороны, на соблюдении преемственности подхода США 1920-х годов к событиям 1915 г., с другой стороны – исходя из современных внешнеполитических реалий, избегания термина «геноцид». Вместо этого используются описательные обороты: mass killings, massacres, crime against humanity, great calamity. Поскольку эти обращения не имеют обязательной силы, такое явление может быть объяснено как проявление архаичного табу. 

Для Барака Обамы ситуация оказалась осложнена тем, что будучи сенатором, он критиковал республиканскую администрацию за подобный подход и обещал в случае избрания президентом: «America deserves a leader who speaks truthfully about the Armenian Genocide and responds forcefully to all genocides. I intend to be that President». Однако традиция табуирования слова «геноцид» оказывается сильнее, что заставляет Обаму видоизменить дискурс. Сохраняя формальную структуру канона, Обама создает постмодернистский амбивалентный текст: он обращен к различным адресатам, каждый из которых может по-разному интерпретировать текст в соответствии со своими ожиданиями и создавая различные интертекстуальные структуры. Амбивалентным оказывается и образ говорящего (IWe). Это позволяет президенту Обаме избежать прямых номинаций, место которых занимают интертекстуальные отсылки. Ключевым словом оказывается никак не объясняемое «MEDS EGERN» - это транслитерация армянского наименования геноцида 1915 года, что для армянской аудитории сигнализирует о полном принятии ее точки зрения, но одновременно для остального мира оказывается не наделенным каким-либо смыслом знаком. Построенный по постмодернистским канонам текст не подлежит верификации, адекватным инструментом его анализа оказывается герменевтика, однако в результате происходит его деконструкция. 
 
Будучи повторяемым каждый год, текст Обамы теряет креативный потенциал и застывает как ритуал. Говорящий из автора становится знаком самого себя – актером.
 
Сурен Золян 
профессор МГГУ, лауреат ИПГИТ МГГУ,
ведущий научный сотрудник Института философии, 
социологии и права Национальной Академии Наук Армении
доктор филол. наук 
 

Армения лингвистика США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info