На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИСХОД АРМЯН ИЗ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Публикации | МЕРОПРИЯТИЯ | Айк ХАЛАТЯН | 10.06.2015 | 18:20

Накануне в Москве, в рамках проекта Научного общества кавказоведов “Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности”, прошла международная конференция “Религия и политика на Юге России: аспекты взаимодействия”.

Значительное место в докладах и обсуждениях заняла ситуация на Большом Ближнем Востоке, процессы в котором затрагивают и государства Южного Кавказа. Причем для Армении эта тема важна и с точки зрения угроз крупным армянским общинам региона.

Конец христианства на Ближнем Востоке

Эти угрозы, которые стоят перед армянами, а также другими христианскими народами региона, день ото дня растут. В результате американского вторжения в Ирак и последовавших за ним процессов в регионе, в частности, “арабской весны” и гражданской войны в Сирии, усиления позиций радикальных исламистов в регионе, христиане оказались перед выбором – или исход из колыбели христианства  - Ближнего Востока, или физическое уничтожение.

Именно поэтому резко сократилась численность армян в регионе, достигавшая в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века 400-500 тысяч человек.  Показателен пример диаспоры в Сирии – если до войны там жили более 100 тысяч армян, в стране действовала одна из самых мощных и развитых армянских общин в мире, то по некоторым данным из этой страны уже уехало около 90 тысяч человек. Согласно министру диаспоры Армении Грануш Акопян, из этого количества в Армению переехали около 13 тысяч человек.

Однако, как отметил в ходе конференции директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян, армяне покидают не только охваченные войной Сирию и Ирак, но даже Иран и Ливан, где нет войны и власти настроены к армянам очень благожелательно.

По его словам, исход армян из Ливана начался еще в годы гражданской войны. Он не прекратился  и после завершения войны, так как Ливан так и не смог восстановить свои позиции финансового центра Ближнего Востока. “Сейчас в Ливане живет в два раза меньше армян, чем до гражданской войны”,- заметил эксперт.

Что касается эмиграции армян из Ирана, то, согласно Сафрастяну, она объясняется ухудшением экономической ситуации в стране в результате западных санкций, а также политикой американских властей, способствующих иммиграции иранских армян посредством облеченного порядка предоставления им права на въезд в США.

Российский фактор

По мнению Сафрастяна, представившего на конференции доклад “Россия и армяне Кавказа и Ближнего Востока. Вопросы геостратегии”, положительную роль на Ближнем Востоке может сыграть Россия. “Россия должна использовать “мягкую силу” для защиты своих интересов на Ближнем Востоке, в частности с помощью защиты христиан в регионе”, - сказал он.

Эксперт добавил, что интересы России и армянского фактора на Ближнем Востоке совпадают, и армяне, имеющие хорошие связи с арабскими странами региона, могут помочь в становлении связей между Евразийским союзом и региональными государствами. Этому способствует и то, что Армения после обретения независимости сделала свой геополитический выбор в пользу России.

Сафрастян также заметил, что если встанет вопрос об эвакуации армян из Сирии, в частности, из Алеппо, то армянской стороне понадобится помощь России.

“Неоосманизм” Турции и “Великий Курдистан”

Что касается турецкой политики в отношении Ближнего Востока в целом и Сирии, в частности, то, по словам эксперта, она является ничем иным как реализацией политики “неоосманизма”, цель которой - восстановление контроля Турции над бывшими османскими владениями. В рамках этой политики Анкара стремится добиться падения режима Башара Асада и прекращения существования единого сирийского государства.

Другая важная цель турецких властей в отношении Сирии - уничтожение мощной армянской общины страны, которая образовалась в результате Геноцида армян.

Эксперт обратил внимание и на другой важный процесс, влияющий на армянский фактор в регионе – формирование “Великого Курдистана”. “Процесс создания “Великого Курдистана” уже начался. Он будет долгим, болезненным и в перспективе неизбежно столкнутся армянский и курдский вопросы”,- сказал Сафрастян.

В этой связи он напомнил, что хотя по Севрскому договору Курдистан должен был быть создан южнее Диарбекира, однако сейчас на территории Западной Армении в основном живут курды. При этом эксперт заметил, что сейчас курды пока играют положительную роль в защите армян Сирии, а также пытаются наладить определённые контакты с армянами в регионе.

Политика двойных стандартов Запада

В целом, следя за процессами, происходящими сейчас на Ближнем Востоке, а также реакцией на них западных держав во главе с США, в очередной раз убеждаешься, что для них в политике действуют “двойные”, а то и “тройные” стандарты. Так, обвиняя Россию в поставках оружия на Донбасс, считая это недопустимым, сами США и их европейские союзники считают вполне нормальным поставки оружия боевикам в Сирии. При этом их не очень смущает то, что большая часть поставляемого ими оружия оказывается потом в руках радикальных исламистов, в основном террористических организаций, занимающихся помимо войны с правительственными войсками резней этнических и религиозных меньшинств, а зачастую и умеренных исламистов.

Показательна реакция на разгоны демонстраций в Сирии (с чего началась гражданская война) и шиитов в Бахрейне с использованием войск Саудовской Аравии - то, что было поставлено в вину Асаду, сочли волне нормальным когда речь зашла о союзниках Вашингтона - Бахрейне и Саудовской Аравии. Или пример Ливии, где Запад помог свергнуть Муаммара Каддафи, а затем спокойно забыл о погрязшей (с его же помощью) в гражданской войне и разрухе стране, реагируя лишь на случаи прекращения поставок нефти. А в ответ на многократно увеличившийся после войны в Ливии наплыв беженцев в Европу, Евросоюз намерен бороться с ним уничтожением судов и лодок контрабандистов, вместо решения созданных им же проблем.

Те беды, с которыми сталкиваются в результате циничной политики наши соотечественники в Сирии, должны быть особо поучительны для определённой части армянского общества свято верующей в принципы Запада и его готовность нести “свет и добро” всему миру. Им бы не помешало обратить внимание на реакцию Запада, например, на действия Турции. Именно через территорию Турции ведет эксперт нефти и получает большую часть доходов Исламское государство, с которым якобы ведут борьбу США и его союзники. И именно территория Турции является одним из основных маршрутов переправки радикальных исламистов в Сирию. А как показала история с задержанием на сирийской границе студентки МГУ Варвары Карауловой, завербованной ИГ, Анкара вполне контролирует свою границу с Сирией. Хотя после кадров свободного пропуска через турецкий КПП боевиков “Джебхат Ан-Нусра” (отделение «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана) для нападения на армянонаселенный город Кесаб, сомнений в этом уже не было.

На этом фоне отсутствие какой либо реакции Запада на просочившуюся в СМИ информацию о тайном совещании турецких силовиков, на котором был обсужден вопрос провокаций в Сирии как повода для военной интервенции в соседнюю страну, поставках оружия террористическим организациям, порождает уверенность, что Турция является одним из инструментов влияния США на региональные процессы. И как тут не вспомнить о том, что Турция - единственная страна-член НАТО в регионе, а также таможенного союза с ЕС.

Для армянской стороны во всем этом есть тревожная тенденция: готовность Турции к агрессивным действиям против своих соседей, и Запада - закрывать на это глаза. 

По материалам: Новости-Армения

Армения безопасность Ближний Восток диаспоры Научное общество кавказоведов Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info