На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О РОЛИ ОБЩЕГО ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО НАСЛЕДИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ ПОСТСОВЕТСКИХ ГОСУДАРСТВ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Геннадий ЧУФРИН | 11.06.2015 | 09:00

Открывающаяся сегодня (8 июня 23015 года - Прим. ред) конференция «Религия и политика на Юге России» – еще одно важное событие в активизировавшейся за последнее время и принявший системный характер исследовательской работы в научных и научно-практических организациях и объединениях по изучению исторических, культурных, межэтнических, языковых, семейно-родственных и иных общих цивилизационных связей между народами, проживающими на территории России и ее ближайших соседей из стран «ближнего зарубежья». Связи эти складывались многими десятилетиями и даже веками и которые не могли бесследно исчезнуть с распадом Советского Союза и образованием новых независимых государств на месте бывших советских республик.

Нет поэтому необходимости доказывать огромную важность, которую представляет глубокое и по настоящему научное изучение этого бесценного исторического и культурного наследия, равно как и всего многообразия современных политических и экономических факторов, которые могут и должны способствовать его сохранению и упрочению.

Было бы глубоким заблуждением вместе с тем воспринимать роль цивилизационного наследия только в историко-культурном отношении. На самом деле его значение гораздо шире и по существу определяет современное состояние и дальнейшее развитие всего многообразия межнациональных и межгосударственных связей на постсоветском пространстве.

В частности, как известно, с 1 января этого года на постсоветском пространстве начал свою деятельность Евразийский экономический союз, крупнейшее интеграционное объединение, в состав которого вместе с Россией уже вошли также Армения и Белорус-сия, Казахстан и Киргизия. Задачи этого объединения официально заявлены как сугубо экономические, но успеху их выполнения, несомненно, должен и будет способствовать весь комплекс тех цивилизационных связей, о которых было сказано ранее. Их роль и значение в укреплении духа межнационального сотрудничества и плодотворного взаимодействия новых суверенных государств Евразии трудно переоценить. Более того, их игнорирование или недостаточное к ним внимание могут поставить под угрозу успешное достижение и сугубо хозяйственных ориентиров совместного развития.

Призывая не забывать наше общее цивилизационное наследие, беречь его и опираться на него при решении общих задач современного политического и экономического развития наших стран, необходимо в то же время ясно видеть и активно противодействовать стремлению определенных внутренних и внешних сил провоцировать межэтнические и межрелигиозные конфликты, поощрять экстремистские настроения и радикальные движения в обществе, создавая тем самым серьезные угрозы и вызовы безопасности народов наших стран. 

При этом наряду с ранее существовавшими угрозами подобного рода серьезные и явно растущие проблемы связаны с беспрецедентной активизацией в последнее время деятельности ИГИЛ («исламского государства») на Ближнем и Среднем Востоке и его нескрываемым стремлением распространить свое влияние на постсоветское пространство, в частности на территорию Кавказа и Центральной Азии.

Особого внимания в этой связи заслуживает поэтому изучение взаимодействия религии и политики на Кавказе и в других регионах Юга России, а также влияния этих процессов на ход и перспективы общественно-политического развития наших друзей, союзников и соседей, чему собственно и посвящена сегодняшняя конференция.

В заключение разрешите пожелать всем участникам сегодняшней конференции плодотворной работы и успехов, причем не только в получении сугубо научно значимых результатов, но и в выработке рекомендаций практического характера по решению существующих и грядущих проблем и вызовов.

Г. Чуфрин, член-корреспондент РАН, член Дирекции ИМЭМО РАН

Евразийский Союз Научное общество кавказоведов Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

  • Дизайн интерьера и оформление. Оборудование кафе, баров, ресторанов. Фото
    fast-operator.ru


Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info