На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЗАКРЫТИЕМ ОФИСА КООРДИНАТОРА ОБСЕ БАКУ ПРОВОЦИРУЕТ ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЗАПАДОМ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (1 – 7 июня 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 12.06.2015 | 00:00

Баку в рамках регионального турне посетил Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. Азербайджанские комментаторы неоднозначно отнеслись к высказываниям высокого европейского гостя из ОБСЕ, под эгидой которой действует единственный на сегодня международный механизм посредничества в урегулировании карабахского конфликта. В некоторых заявлениях Ивицы Дачича бакинские авторы вновь уловили признаки «двойных стандартов» в отношении европейских организаций и их представителей к затяжным конфликтам на постсоветском пространстве. Однако на официальном уровне к визиту сербского министра азербайджанские власти отнеслись весьма серьёзно.

Ивица Дачич встретится в Баку с президентом Ильхамом Алиевым, спикером парламента Октаем Асадовым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. В ходе данных контактов Действующему председателю ОБСЕ объяснили реальную картину в карабахском конфликте, передаёт агентство «Sputnik».

Азербайджану необходимо использовать этот визит для доведения до руководства ОБСЕ реальной ситуации, сложившейся в зоне карабахского конфликта, напомнить не только о резолюциях Совета безопасности ООН, но и о тех решениях, которые были приняты на различных саммитах, и согласно которым армянские войска должны освободить азербайджанские территории. Об этом в беседе с агентством заявил бывший азербайджанский дипломат, политолог Фикрет Садыхов.

По его словам, в функции председателей ОБСЕ входит ознакомление с ситуацией в конфликтных регионах, проведение переговоров с конфликтующими сторонами, изучение ситуации, вынесение определённых вопросов на повестку дня. Эти же задачи стоят перед Дачичем в рамках его визита в Баку, Ереван и Тбилиси. Именно в этом формате визит будет полезен – в плане ознакомления, сбора информации, уточнения деталей и обстоятельств конфликта, отметил Садыхов.

В то же время, по мнению эксперта, говорить о том, что глава ОБСЕ прибудет с какими-то радикальными предложениями, которые могут за короткое время решить конфликт, было бы заблуждением.

Собеседник агентства не исключил факт привязки визита к скорому старту первых Европейских игр в Баку, при этом, добавив, что напрямую связывать сроки визита только с этим обстоятельством, с выяснением региональной ситуации в преддверии Евроигр, не приходится.

Баку не испытывает иллюзий в вопросе способности международных организаций сдвинуть процесс карабахского урегулирования с нынешней «мёртвой точки». Азербайджанские власти всё чаще стали с надеждой посматривать на Россию, где, по мнению многих местных политиков и экспертов, продолжают находиться «ключи» решения конфликта.

Азербайджанское государственное информационное агентство «АзерТАдж» сообщает о словах главы МИД республики Эльмара Мамедьярова, высказавшегося за необходимость предпринятия мер «по принуждению к миру в отношении Армении». Хотя это заявление было адресовано сопредседателям Минской группы ОБСЕ, но озвучено оно было на страницах российской «Независимой газеты».

Несмотря на «задиристость» призыва главы азербайджанской дипломатии, который, как известно, недавно с рабочим визитом посещал Москву, заголовком его интервью российское издание выбрало «Азербайджан стремится к миру».

Эльмар Мамедъяров рассказал о российско-азербайджанских отношениях, внешней политике республики, а также о том, как страна готовится принять первые в истории Европейские игры, пишет «АзерТАдж».

Важнейшая задача, стоящая сегодня перед внешней политикой Азербайджана, это урегулирование карабахского конфликта и прекращение оккупации со стороны Армении 20% территории Азербайджана, обеспечение суверенитета азербайджанских территорий в рамках международно признанных границ, отметил министр. Он особо отметил, что Армении необходимо в первую очередь вывести свои войска из оккупированных территорий Азербайджана.

По мнению Мамедьярова, прошлый год был довольно интенсивным по части переговорного процесса на уровне президентов Азербайджана и Армении. Между тем, несмотря на настойчивые призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ начать работу над большим мирным соглашением, дело никак не может сдвинуться с мёртвой точки, так как Армения игнорирует призывы. В свою очередь, Азербайджан неоднократно выражал готовность начать работу над таким соглашением. Считаем, что для достижения прогресса в урегулировании конфликта сопредседателям Минской группы ОБСЕ в их миротворческой миссии необходимо предпринять меры по принуждению к миру в отношении Армении, подытожил «карабахскую часть» своего интервью глава МИД Азербайджана.

Руководитель внешнеполитического ведомства страны особое внимание уделил российско-азербайджанским отношениям. Сегодня, когда многие партнёрские отношения с Россией проходят испытание на прочность, отношения между Азербайджаном и Россией интенсивно развиваются, охватывая все сферы. Наши связи опираются на взаимоуважение и взаимовыгодное сотрудничество. Россия является одним из главных торговых партнёров Азербайджана. Мы получаем продовольственные товары, сельскохозяйственное сырьё, металл, древесину, оборудование, транспортные средства, целлюлозно-бумажные изделия. В азербайджанском экспорте в Россию преобладают минеральное сырьё, текстиль, хлопок, сельскохозяйственные продукты. В Азербайджане зарегистрировано 500 российских компаний, из них 200 – со 100-процентным российским капиталом, а 300 – в формате совместных предприятий. Среди крупных российских производителей и компаний, представленных на азербайджанском рынке, – «Газпром», ЛУКОЙЛ, КамАЗ и ВТБ, напомнил Эльмар Мамедьяров.

Итоги Рижского саммита «Восточного партнёрства» продолжают обсуждаться на страницах азербайджанской прессы. В своём большинстве оценки комментаторов явно не в пользу европейских партнёров Баку.

Портал «Newtimes.az» пишет о Рижском саммите под призмой «неоправданных надежд, политического убожества и особого мнения Азербайджана». Автор публикации подробно остановился на имевших место в ходе саммита перипетиях вокруг подписания Баку итоговой декларации Рига-2015.

Форум выявил новые точки противоречий по ряду ключевых проблем и не смог стать местом единых подходов к решению вопросов европейской интеграции.

Предыдущий Вильнюсский саммит был непростым. Именно на нём тогдашний президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать ассоциативное соглашение с ЕС, что послужило началом противостояния на Майдане, повлекшего за собой смену политического режима в Киеве. На том же саммите ассоциативное соглашение с ЕС парафировали Молдова и Грузия. Армения же после долгих метаний выбрала присоединение к Евразийскому союзу. Азербайджан действовал последовательно и недвусмысленно. Официальный Баку с самого начала заявил, что, оставаясь приверженным политике евроинтеграции, тем не менее, подписывать ассоциативное соглашение с ЕС не собирается.

На нынешнем саммите была своя интрига, полагает интернет-издание. После долгих дискуссий участники форума всё-таки подписали итоговую декларацию. Документ, в частности, подтвердил приверженность Евросоюза территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнёров. Наша страна также подписала документ. И здесь значительную роль сыграл телефонный звонок председателя Европейского совета Дональда Туска президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором высказывалась соответствующая просьба.

Но Азербайджан не могли устроить общие декларативные пункты этого документа. Поставив подпись под документом, официальный Баку выступил с замечаниями и особым мнением по ряду его положений. И это было вполне обоснованно и объяснимо. Декларация не соответствовала духу азербайджано-европейского сотрудничества, и официальный Баку заявил, что недоволен подходом Евросоюза к урегулированию карабахского конфликта. По завершении саммита внешнеполитическое ведомство Азербайджана обнародовало обращение по поводу текста декларации, которое было направлено в Евросоюз. В нём особо подчёркивается, что Баку не приемлет компромисса в вопросах, касающихся вооружённой агрессии, нарушения территориальной целостности и суверенитета государств.

Вместе с тем наша страна намерена развивать отношения с Евросоюзом на уровне стратегического партнёрства, в связи с чем в ходе саммита представителям Брюсселя азербайджанской стороной был передан соответствующий проект соглашения.

Подводя итоги шести лет деятельности «Восточного партнёрства», необходимо отметить, что оценки результатов программы не столь радужны и оптимистичны даже в самой Европе. И это в немалой степени результат общих схем и двойных стандартов, применяемых основными европейскими государствами, сетует «Newtimes.az».

Обиды Азербайджана на Запад в целом и в адрес Европы в частности принимают всё более демонстративный характер. Официальный Баку идёт на дальнейшее ужесточение отношений с западными партнёрами. Именно так можно расценить решение властей закрыть офис Координатора ОБСЕ в республике, передаёт агентство «Turan».

Как стало известно «Turan» из информированных дипломатических источников, соответствующее письмо было направлено МИД Азербайджана 3 июня в головной офис ОБСЕ в Вене. «Правительство Азербайджана констатирует, что не видит более необходимости в деятельности Координатора проектов ОБСЕ в Баку. Поэтому, правительство Азербайджана считает утратившим силу с 4 июня 2015 года действие «Меморандума о взаимопонимании между правительством Азербайджана и ОБСЕ о Координаторе проектов Организации в Баку», подписанном 24 сентября 2014 года. Правительство предоставляет ОБСЕ месячный срок для завершения технических вопросов, возникающих в такой ситуации», – сказано в послании.

5 июня Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер проинформировал страны-члены Организации о решении официального Баку. Каких либо комментариев от МИД Азербайджана или других структур пока не поступало, пишет агентство.

Два года назад Баку пошёл на понижение уровня представительства ОБСЕ – с уровня посольства до Координатора проектов ОБСЕ. Нынешний резкий шаг, видимо, стал реакцией Баку на отзыв координатора ОБСЕ Алексиса Шахтахтинского, которого в представляемой им Организации заподозрили в игнорировании проблем гражданского общества Азербайджана и в слишком близких связях с руководством страны. Тем самым, Баку дал понять, что не желает видеть у себя действительно независимых представителей ОБСЕ, предполагает «Turan».

Каковы будут последствия подобного беспрецедентного шага сказать сложно, однако очевидно, что Баку провоцирует обострение отношений с Западом. Примечательным издание считает то, что правительство Азербайджана дало время на решение технических вопросов по закрытию офиса ОБСЕ до 4 июля – Дня независимости США.Как известно, деятельность Алексиса Шахтахтинского была подвергнута резкой критике именно представителем США в ОБСЕ Даниэлем Баером. Посланник Вашингтона в ОБСЕ в июле 2014 года призвал французского дипломата Алексиса Шахтахтинского, у которого азербайджанские этнические корни, приложить реальные усилия, чтобы наладить контакты с гражданским обществом в Азербайджане.

Азербайджан с надеждой смотрит на Россию, но не забывает о своём первом стратегическом партнёре. Интерес республики к Турции имеет разносторонний характер.Последние месяцы подчёркивают усиление взаимодействия двух близких стран в военной сфере, которая охватывает новые направления.

В Баку проходит заседание по сотрудничеству между военно-морскими силами Азербайджана и Турции, пишет газета «Эхо». При этом издание подчёркивает, что опыт Турции для нас всегда важен и нужен.

Нам есть, чему поучиться у турок. В этой сфере они обладают большими знаниями. Любая помощь или поддержка со стороны турецких специалистов, на теоретическом или практическом уровне, всегда полезна для наших вооружённых сил, в беседе с изданием отметил военный эксперт Узеир Джафаров. Таким образом военспец прокомментировал сообщение о начале консультаций между ВМС Азербайджана и Турции.

При этом Джафаров напомнил о том, что в последние годы страны уделяли особое внимание сухопутным силам. Однако в свете последних событий, которые происходят в акватории Каспийского моря и в целом на Кавказе, есть потребность в повышении боеспособности морских сил прикаспийской республики.

Россия и Иран усиливают своё присутствие на Каспии. Казахстан и Туркменистан также намерены укрепить свои ВМС. На этом фоне есть большая потребность в том, чтобы мы «подтянули» свою флот до должного уровня. Мы всегда почему-то думаем, что нам не следует опасаться каких-то форс-мажорных ситуаций в Каспийском море. Но этот вопрос всегда был актуальным,подчеркнул военный эксперт.

Он обратил внимание на поступающую в Баку помощь не только от турецких партнёров. В последние годы США и НАТО оказывали содействие Азербайджану. Было выделено 10 млн. долларов для того, чтобы оснастить ВС Азербайджана. И это не только подразделения Минобороны, но и Госпогранслужбы, а также республиканского МЧС, отметил собеседник «Эхо».

Азербайджан – единственный надёжный поставщик газа в Турцию, полагает руководитель Ближневосточной службы новостей агентства «Trend» Руфиз Хафизоглу.

Зависимость Турции от поставок энергоносителей из других стран заставляет её работать над вопросом импорта газа из различных источников. Поэтому Анкара старается следовать принципу, в соответствии с которым страна не должна зависеть ни от одного источника поставок. Турция называет это сбалансированной энергетической политикой и намерена следовать ей в дальнейшем. Но в некоторых случаях эта сбалансированная политика не идёт Анкаре на пользу.

В настоящее время Турция импортирует газ из Ирана, России и Азербайджана. Между тем, со всеми поставщиками газа, кроме Азербайджана, у Турции возникли серьёзные проблемы вокруг вопроса цен на энергоресурс. Россия до настоящего времени отказывается предоставить скидку турецкой государственной трубопроводной компании Botas. Последняя ожидала от российских партнёров 15-процентной скидки на поставляемый газ. Но «Газпром» согласился предоставить дисконт только частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. 18 марта этого года Botasотказалась от предложения России по газу. Причиной тому стало то, что российская сторона потребовала от Турции дополнительной уступки по строительству трубопровода «Турецкий поток».

Другой страной, с которой у Анкары возникли проблемы в этой сфере, является Иран, напоминает Хафизоглу. В марте 2012 года Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цен на поставляемый в Турцию иранский газ. Анкара закупает иранский газ по 490 долларов за тысячу кубометров, считая эту цену завышенной.

Учитывая реальные проблемы Анкары с поставщиками газа, становится очевидным, что Азербайджан на сегодняшний день является единственной страной, на которую Турция может полагаться в вопросе бесперебойных поставок «голубого топлива», заключает автор.

Растёт экспортный потенциал аграрного бизнеса Азербайджана, перед которым открываются новые перспективы в северном направлении.

Торговая марка «Изготовлено в Азербайджане» широко известна не только жителям Баку и других городов республики, но и среди потребителей рынков ближнего и дальнего зарубежья. Об этом свидетельствуют 21-я Азербайджанская международная выставка пищевой промышленности и 9-я Азербайджанская международная сельскохозяйственная выставка, которые состоялись недавно в Баку, пишет газета «Бакинский рабочий».

Знаменательно, что выставки включены в план мероприятий, приуроченных к Году сельского хозяйства, объявленного президентом Азербайджана, отмечает издание.

Выставки собрали 293 компании из 39 стран мира. Среди отечественных компаний пищевого сектора республики в мероприятиях приняли участие Atena, AzersunHoldinq, BMSAqro, Metak, Габалинский консервный завод и другие. Экспозиция сельхозтехники располагалась как внутри ЭкспоЦентра, так и на открытой площадке. Внимание посетителей привлекли уборочная, пропашная техника, посевные агрегаты, комбайны из России, Финляндии, Германии, Италии.

Богатством продукции растениеводства и животноводства изобиловали практически все стенды, представлявшие сельское хозяйство Азербайджана, что свидетельствует о высоком уровне его развития, благодаря которому по многим видам отраслей растениеводства и животноводства республика полностью обеспечивает потребности населения, а излишки вывозятся в зарубежные страны. Как следствие – политика стимулирования экспорта аграрной продукции сегодня находится в центре внимания не только правительства страны. В этом глубоко заинтересованы и местные компании, агрохолдинги, фермерские хозяйства.

Сегодня Азербайджан экспортирует продукцию более 25 наименований в страны ближнего и дальнего зарубежья. Азербайджан входит в пятёрку наиболее перспективных для России сельскохозяйственных торговых партнёров из числа стран СНГ. Объём годового азербайджанского плодоовощного экспорта на российский рынок оценивается в около 300 млн. долларов. Правительство России заинтересовано в поставках овощей и фруктов, мясомолочной продукции на свои потребительские рынки, и как результат этого – уже заключено более 40 договоров, упрощены таможенные правила.

Особой популярностью среди россиян пользуется продукция завода Azgranata – гранатовый сок прямого отжима и гранатовый соус «Наршараб» торговой марки Leyli. Один из деликатесных продуктов, пользующихся спросом на российском рынке, это белый огурец, а также розничная консервированная продукция с использованием этого овоща.

В Год сельского хозяйства выставка стала своеобразным зеркалом, отражающим позитивные тенденции развития пищевой промышленности республики, возможности вывода продукции местного производителя на зарубежные рынки, заключает «Бакинский рабочий».

Считанные дни остаются до старта первых Европейских игр в азербайджанской столице. Баку основательно подготовился к масштабному спортивному событию и ныне наносит последние «штрихи» на общую картину проделанной организационной работы.

Факел первых Евроигр посетит все достопримечательные объекты Баку.Огонь Игр, побывавший уже во всех регионах Азербайджана, приближается к Баку. 7 июня он прибудет в столицу, где предусмотрена обширная праздничная программа «Фестиваль огня». Факел побывает на всех спортивных объектах Игр, маршрут его прохождения проложен вблизи памятников архитектуры и искусства и всех значимых достопримечательностей города, пишет газета «Азербайджанские известия».

Огонь прибудет в Баку 7 июня, проследует до площади Флага и «переночует» в Девичьей башне. На следующий день факел посетит арены соревнований. 11 июня огонь будет вновь доставлен в Девичью башню и оттуда отправится на церемонию открытия, которая состоится на следующий день.

Министр молодёжи и спорта, исполнительный директор «Баку-2015» Азад Рагимов отметил, что уже сейчас можно говорить о полной готовности столицы к проведению Игр.

Директор Операционного комитета «Баку-2015» Саймон Клегг подчеркнул, что цель эстафеты заключается в том, чтобы огонь посетил все регионы Азербайджана. Он прошествовал по шестидесяти районам республики, и за это время было задействовано более тысячи факелоносцев.

Отвечая на вопросы журналистов, министр спорта сообщил, что знаменосец сборной Азербайджана на церемонии открытия ещё не выбран. «У нас есть множество прекрасных кандидатур, поэтому пока данный вопрос остаётся открытым», – отметил Рагимов.

Дорога к Евроиграм в Баку даётся властям республики нелегко, учитывая политическое давление правозащитного толка, которое продолжает на них оказываться. Не обошлось без накладок и в строительном секторе республики, заметно подмочивших репутацию Азербайджана накануне Игр. Трагедия в бакинской высотке, унесшая жизни 16 человек из-за некачественной облицовки здания, в последние перед стартом Игр дни имела своё неожиданное «дипломатическое» продолжение.

Портал «Haqqin.az» обвинил азербайджанского дипломата, представителя Организации исламского сотрудничества (ОИС) при Евросоюзе Арифа Мамедова в «национальном предательстве». Столь суровой оценке со стороны интернет-издания, которое, по мнению многих бакинских комментаторов, аффилированно с властями страны, дипломат удостоился после критики местных чиновников.

Через свой аккаунт в социальных сетях посол ОИС в ЕС распространил следующую запись: «Ни один народ не станет терпеть столько позора и несправедливости. Чиновники зарабатывают миллионы на страданиях нашего народа». Своим мнением Мамедов поделился после произошедшего в Баку трагического пожара.

Запись азербайджанского дипломата удостоилась гневной реакции официального Баку. МИД страны направил рекомендацию в ОИС об отзыве посла. Правящая партия «Ени Азербайджан» прокомментировала ситуацию с «антиправительственными заявлениями» посла ОИС в Евросоюзе Арифа Мамедова. Как сообщил «Haqqin.az» заместитель исполнительного секретаря партии Сиявуш Новрузов, «Арифа Мамедова можно считать дезертиром». Если человек, находящийся на дипломатической службе, идёт против своего государства и народа, он дезертир. Если азербайджанский дипломат говорит, что ему противно находиться больше трёх дней на своей родине, то у меня большие сомнения в его национальной принадлежности. Такое может сказать либо враг, либо предатель. Только сейчас я понял, с чем связаны наши неудачи в Европарламенте и Совете Европы, всё это из-за таких вот дипломатов, возмутился Сиявуш Новрузов.

Председатель оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанлы считает, что скандал вокруг Арифа Мамедова – это провокация главного редактора портала «Haqqin.az» Эйнуллы Фатуллаева. Об этом оппозиционер заявил агентству «Turan».

Гасанлы напомнил, что в своё время МИД Азербайджана внёс «свой вклад» в арест Фатуллаева и теперь последний хочет «отомстить». Председатель Нацсовета при этом подчеркнул, что удостоившееся столь бурной реакции властей заявление Мамедова о пожаре 19 мая не сильно отличается от оценок самого руководства страны. Все знают, что причина пожара – чиновничья халатность, и каждый причастный, независимо от положения, должен быть наказан – таково общее мнение. Поэтому травля дипломата в провластных СМИ и начало служебного расследования против него неразумны.

Публикацию Мамедова в Facebookоппозиционер назвал нормальной реакцией азербайджанского интеллигента на событие, потрясшее страну и повлекшее многочисленные жертвы. 

Азербайджан дипломатия Евросоюз политика и право Россия сельское хозяйство экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info