На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРЕСЫ США В КАВКАЗСКО-КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

ИНТЕРВЬЮ | Адгезал МАМЕДОВ | 25.05.2015 | 21:00

22 мая в Риге (Латвия) состоялся четвёртый саммит «Восточного партнерства» (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь), где приняли участие лидеры Евросоюза и делегации восточных стран-соседей, чтобы обсудить сотрудничество. Программа «Восточное партнерство» нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. «Восточное партнерство» не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. На саммите была принята декларация из тридцати пунктов.

По этому вопросу на ATV выступил известный политолог и психопортретолог, лидер движения славяно-тюркского единения Адгезал Мамедов.

Эксперт считает, что Азербайджан должен формировать свою политику в соответствии с историческими традициями и реалиями своего географического положения.

Азербайджан – это государство, которое расположено на Евразийском материке. Следовательно, здесь сосуществуют тюркоязычные и славянские народы. Азербайджанские власти не должны упустить из вида данный контекст, поэтому евразийская интеграция должна рассматриваться одновременно и в этом ракурсе.

«После минувших событий, еще раз должны быть пересмотрены как стратегические, так и региональные интересы Азербайджана. Прежде всего, я хочу отметить незыблемость территориальной целостности Азербайджана, закрепленной в соответствии с принципами ООН, которая формирует нашу внешнюю политику. В тоже время Азербайджан, исходя из этого принципа, формирует свою политику по отношению к региональным государствам» - отметил эксперт.

При этом учитывается как региональная обстановка, так и политика геополитических игроков. Безусловно, эти реалии неизбежно приводят к определенным нюансам, которые должны быть решены в соответствии с существующими обстоятельствами. Азербайджан является частью Евразии, и «коллективная Европа» должна понять это: ведь мы находимся не на американском континенте. Исторически и географически сложилось так, что Азербайджан обладает определённым геополитическим значением и влиянием в регионе. Есть и другие игроки, влияющие на регион в соответствии со своими возможностями и ресурсами. Если мы не будем проводить ту политику, которую я предлагаю в контексте славяно-тюркского единения, Азербайджан столкнётся с мощными геополитическими силами извне нашего ареала. И это неизбежное явление. Эти реалии могут серьёзно отразиться на внутренней и внешней политике Азербайджана.

В этом плане нельзя не учитывать, что на современном этапе перед Азербайджаном стоит ряд геополитических проблем. Одним из таковых являются интересы США в Кавказско-Каспийском регионе. Сегодня Азербайджан рассматривается американскими стратегами как важнейшее звено в реализации внешнеполитической стратегии США, в том числе применительно к Центральной Азии, Ближнему и Среднему Востоку. Цель этой стратегии заключается в том, чтобы под эгидой «интеграционных процессов» в рамках «Большой Центральной Азии» обеспечить интересы американских нефтегазовых компаний на энергетическом пространстве Каспия путем развития отношений в первую очередь с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном.

Со своей стороны, Россия вряд ли заинтересована в проникновении США, ЕС и НАТО в регион Каспийского моря, поскольку мотивацией продвижения третьих сил на берега этого крупнейшего водоема Евразии является охрана стратегических объектов – таких, как нефтегазодобывающие платформы и трубопроводные системы. Согласно договоренности каспийской пятерки от 30 сентября 2014 г. (г. Астрахань), стороны не могут приглашать на территории своих государств военных из других регионов. Также президенты договорились, что военная деятельность в регионе должна осуществляться на принципах «разумной достаточности» и обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств, напомнил Адгезал Мамедов.

Чтобы не встретиться лицом к лицу с геополитическими силами, нам нужно разрабатывать новую стратегию, направленную на пересечение любых деструктивных действий, направленных против нас. Несомненно, что наше географическое положения Азербайджана представляет собой комплекс возможностей и площадок для взаимообогащения. С этой точки зрения, Азербайджан, исходя из вышесказанного, должен формировать свою новую политику. Это должно быть основным вектором внешней политики современного Азербайджана. Потому, что наши страны и народы в пространстве евразийского ареала, тесно связаны между собой государственными, политическими, культурными, гуманитарными связями, человеческими узами. У этих связей – вековые исторические корни и традиции, которые поддерживаются нашими народами и на современном этапе. Расширятся сотрудничество через создание площадок для живого диалога культур во всем евразийском ареале. Общественная «мягкая сила» реализуется через программы, направленные на развитие взаимопонимания и укрепление дружбы между народами в евразийском пространстве. Геополитические процессы необходимо рассматривать с точки зрения общих интересов наших народов. Предстоит связать основные моменты нашей общей истории с актуальными геополитическими реалиями и сделать то, что еще, по сути, никем не было сделано.

Азербайджан Евразийский Союз Евросоюз Каспий политика и право США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info