На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЙ ДИАЛОГ: КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ВНЕШНЕЕ ДАВЛЕНИЕ

ИНТЕРВЬЮ | Адгезал МАМЕДОВ | 14.06.2015 | 00:05

После открытия в Первых Европейских Игр в Баку состоялась встреча президентов Турции и России Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.После открытия в Первых Европейских Игр в Баку состоялась встреча президентов Турции и России Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вопросы, которые обсуждались как в рамках двухсторонней встречи Турция – Россия, так и трехсторонней Турция – Россия – Азербайджан, частично известны. В данный момент в центре внимания один из главных вопросов – это перспективы развития российско-турецких отношений. Один из аспектов двустороннего диалога – влияние на него итогов недавних парламентских выборов в Турции, позволившие многим экспертам говорить о поражении возглавляемой Эрдоганом Партии Справедливости и Развития. И как повлияют возможные внутриполитические изменения в Турции совместные проекты с Россией?

В связи с этим вопросом Ахар.az высказался известный политолог Адгезал Мамедов.

«По итогам последних выборов положение Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со стратегической точки зрения можно рассматривать как шаткое положение, полагает он. Сегодня одна из главных целей Эрдогана – это сделать из парламентской президентскую республику. Но, тем не менее, ставя такие цели, он принимал во внимание и результаты выборов. Он предполагал, что выиграв выборы с ПСР, он сформирует новое правительство. И с этим правительством он шаг за шагом пришел бы к реализации своего плана. Однако итоги выборов еще раз показали, что Эрдоган допустил просчёты как во внутренней и внешней политике, так и во время предвыборной компании Партии Справедливости и Развития. Эти просчёты были оценены «определенными» центрами. Тесно связанные с этими центрами политические и экономические силы провели среди населения страны весьма результативную антиэрдогановскую информационную кампанию. Одновременно демарши турецкого президента, которые рассматривались как пророссийские, очень агрессивно критиковались со стороны Вашингтона. И все подконтрольные американцам силы в Турции тоже подключились к этой пропаганде. Особенно активными были представители общества Фетуллаха Гюлена.

Вашингтон недоволен тем, что Турция как член НАТО не действует в должной мере подобно другим участникам этого альянса. Как известно, в последние месяцы практически все члены НАТО и ЕС поддержали санкции антироссийские санкции Вашингтона. И так как Турция член Североатлантического блока – она, по мысли авторов антироссийских демаршей, не должна слишком отклоняться от общего курса. В этом плане принципы НАТО противоречат интересам стран Евросоюза, заинтересованных в развитии торгово-экономических связей с российскими партнёрами. И на самом деле, отказываясь присоединиться к антироссийским санкциям, Эрдоган исходит из национальных интересов Турции, предполагающих развитие экономики страны за счёт развития связей с Россией. Взаимное усиление экономических потенциалов двух стран может позитивно сказаться, если не сыграть ведущую роль в экономике Турции, переживающей непростые времена.

Вероятно, влияние третьих сил на двусторонние российско-турецкие связи также обсуждалось в ходе встречи в Баку. Конечно же, развитие этих связей предполагает конструирование определенных геоэкономических (здесь надо вспомнить о проектах «Турецкий поток» и TANAP) и геополитических моделей, что также, вероятно, могло обсуждаться. При этом, конечно, необходимо иметь в виду, что по итогам выборов статусу Эрдогана как политика был нанесён определённый ущерб.

Полагаю, что, что учитывая фактор Эрдогана, Россия рассчитывает реализовать в регионе свои стратегические, геополитические и экономические проекты. Но для их реализации необходимо политическая стабильность в самой Турции. Проблема в том, что в оппозиционном лагере в турецкой политической элите нет единой позиции на взаимоотношение с Россией. В этом стане весьма громко звучат, в частности, и голоса тех, кто считает весьма опасной экономическую привязку к России. И виновником этой привязки они считают действующего президента.

Критики Эрдогана, например, задают вопрос: почему он довел до того, что большую часть из необходимых объемов энергоресурсов Турция приобретает у России (55% поставок), на втором месте Иран, а затем Азербайджан. При этом не учитывается то обстоятельство, что предлагаемые Россией энергетические проекты «Турецкий поток», а также строительство АЭС «Аккую» – это очень крупные и важные для Турции проекты. Строительство АЭС «Аккую», также как и «Турецкий поток» призваны решить проблемы энергетической безопасности страны. Так, стоимость строительства АЭС оценивается в сумму свыше 20 млрд долларов. Если бы в настоящее время удалось бы завершить проект «Аккую», то он покрыл бы одну четвертую потребностей турецкой экономики в энергетике.

В этом контексте Бакинской встречи главы государств еще раз подтвердили стратегическую цель довести товарооборот между двумя странами до 100 миллиардов долларов» подытожил Адгезал Мамедов

По материалам: axar.az

Евросоюз политика и право Россия США Турция экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info