На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ КАК ИТОГ «РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ» АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ

Ануш СИРУНЯН | 15.06.2015 | 22:15

В Армении продолжается острая полемика вокруг предстоящего повышения тарифов на электроэнергию. 8 мая мая компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) представила в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку о пересмотре тарифа на поставляемую населению электроэнергию и ее повышении на 17 драмов – с действующих 41,85 до 58,93 драмов, а для ночного тарифа с 31,85 до 48,93 драмов.

Этот шаг вызвал острое неприятие общественности, ряда гражданских иницатив и оппозиционных партий. В течение последнего месяца армянские СМИ опубликовали множество статей о так называемых нецелевых расходах компании «ЭСА», об огромных зарплатах ее руководителей и их непомерно раскошной жизни. Ни одна из публикаций до сих пор не была опровергнута представителями компании «ЭСА». Так, согласно сведениям фонда «Сивилитас», основанного экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном, компания «ЭСА», обладающая монопольным правом распределения электроэнергии в Армении, израсходовала за последние 4 года огромные средства на аренду дорогих особняков и квартир в Ереване. Только в 2914 году на услуги связи было истрачено 203 млн драмов, за те же услуги в предыдущие годы было израсходовано еще больше средств. В 2011 году компания «ЭСА» арендовала у фирмы «Эстрак Сервис» 21 дорогостоящий автомобиль, ежемесячная суммарная аренда которых составила порядка 259 млн драмов. Газета «Айкакан жаманак» («Армянское время») со ссылкой на данные Государственного кадастра сообщает, что компания арендует в Ереване особняк за 1 млн 110 тысяч драмов, между тем как стоимость дома составлет 60 млн драмов.

«Только этот подсчет показывает, что компания просто пускает по ветру колоссальные суммы. Чтобы составить приблизительное представление о том, какие средства распыляет «ЭСА», отметим, что согласно заявке, представленной в КРОУ, у «ЭСА» имеется 3300 договоров об аренде недвижимого имущества. Только пример особняка показывает, что все заключенные компанией договоры об аренде недвижимого имущества подлежат проверке», - пишет газета.

На фоне этих и многих других разоблачительных публикаций и заявлений представители армянской власти поначалу пытались объяснить очередное, уже четвертое за последние пять лет подорожание электроэнергии, убытками компании «ЭСА», потерями в сетях, которые превышают допустимые нормы, бездарным менеджментом. Наиболее откровенным оказался министр энергетики Ерванд Закарян, который прямо указал на воровство в компании «ЭСА». Ответная реакция общественности не заставила себя долго ждать: многие СМИ, а также представители общественных организаций и политических партий выразили недоумение тем, что потребители должны погашать долги компании, составляющие порядка 250 млн долларов. Непонятно также, почему компания, работающая с убытками, тем не менее не отказывается от управлениями, и в конце концов, почему армянские правоохранители не возбужают уголовного дела по заявлению министра энергетики о фактах воровства в компании? На вопрос о возбуждении уголовного дела попытался ответить министр-руководитель аппарата сотрудников правительства Давид Арутюнян, пояснивший, что компания «ЭСА» не подвергается уголовному преследованию потому, что «кража осуществляется из кармана владельца. Пусть об этом в первую очередь думает владелец – российская компания Интер РАО ЕЭС».

Отметим, что компания «ЭСА» является дочерним предприятием российской «Интер РАО ЕЭС», которая однако до сих пор никак не отреагировала на поднявшийся вокруг деятельности «ЭСА» шум. Однако, кто бы не являлся владельцем электрических распределительных сетей, все нарушения были сделаны на территории Армении. По утверждению некоторых представителей оппозиции, впрочем не ссылающихся на конкретные данные, существует определенная связь между руководителями «ЭСА» и армянской властью, которая, естественно, не могла не знать об огромных затратах одного из самых крупных налогоплательщиков Армении, какогой являются «ЭСА».

Позиция армянской власти интересна тем, что она динамично меняется во времени. Так, вначале Ерванд Закарян говорил, что одна из причин нового повышения тарифов это плохое управление в компании «ЭСА» и воровство. Министр сообщил, что только за последние три года «ЭСА» понесла убытки в размере 37,6 млрд драмов; кроме того, вместо допустимых потерь в 12 %, за последние 4 года потери в сетях составили 16 %. Однако почти сразу после прокатившихся по всей стране митингов и шествий 25-27 мая глава Минэнерго, ранее указывавший на обоснованность и необходимость повышения тарифа, вдруг исключил резкое повышение цен и выразил сомнение в том, что заявка компании «ЭСА» на повышение тарифа на 17 драмов будет полностью удовлетворена.

8 июня председатель КРОУ Роберт Назарян в эфире телеканала «Армения» объявил, что с 1 августа электроэнергия подорожает на 6,9-7 драмов. Глава КРОУ также сообщил, что вопрос о повышении тарифов не будет обсужден на заседании КРОУ 10 июня, как планировалось раньше, а окончательное решение по этому вопросу будет принято 17 июня.

Это заявление главы КРОУ вызвало возмущение оппозиционных парламентских сил. По словам руководителя фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, Роберт Назарян игнорирует парламент и общественность, показывая, что поднятые вопросы и голоса протеста ничего не меняют для власти: «Следствием будет то, что электричество в очередной раз подорожает и в очередной раз протест будет выражен ногами, то есть в том, что люди будут эмигрировать из Армении. Если же граждане смогут найти в себе силы и выйти на массовые акции протесты, оказать серьезное сопротивление, то я думаю, что возможно изменить ситуацию», - выразил надежду Зурабян.

  «Из заявки компании «ЭСА» на повышение тарифа на 17 драмов становится ясно, что компания злоупотребила своими полномочиями. За их позорное управление не должен платить гражданин Армении», - заявила глава фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Хотя оппозиционные депутаты, эксперты и СМИ почти каждый день говорят о вопиющих нарушениях в компании «ЭСА» и о покровительственной позиции армянской власти, правящая Республиканская партия Армении (РПА) не видит ничего необычного в заявлении Роберта Назаряна. «Основная часть заявки уже рассмотрена и логика подсказывает, что есть основания для повышения цены на 7 драмов. Выполнение остальной части заявки будет иметь лишь незначительное значение», - считает глава фракции «РПА» Ваграм Багдасарян.

Продолжая тему об изменении в поведении властей, вернемся к деталям заявления Роберта Назаряна от 8 июня, в котором он неожиданно заговорил о маловодии в этом году и об отключении Армянской АЭС (ААЭС) из системы на 88 дней. Председатель КРОУ заявил, что часть накопленного компанией долга (37 млрд из более чем 107 млрд драмов) будет выплачена за счет потребителей, так как долг был накоплена не из-за неэффективного управления компании, а из-за 88-дневного перерыва в работе атомной электростанции и маловодия. «Эти 37 млрд драмов нужно включить в тариф и выплатить за один год, чтобы «ЭСА» смогла полностью выполнить свои финансовые обязательства», - сказал Назарян. Однако сказанное им о маловодии, также как и другие аналогичные заявления, не подкреплено конкретными сведениями об уровне воды в водоемах страны. Не приводит никаких конкретных данных о ситуации с уровнем воды и председатель «Союза малых ГЭС» Наира Наапетян, которая утверждает, что в 2014 году из-за засушливого года из 160 ГЭС не работало порядка тридцати ГЭС. Сведения о маловодии, включая заявления о том, что в 2014 году Севанский и Воротанский каскады ГЭС выработали на 200 млн квтч электроэнергии меньше, чем планировалось, на фоне отсутствия необходимых данных из министерства охраны природы и министерства сельского хозяйства выглядят неубедительно. Также не вполне убедительно выглядит и другая причина, объясняющая необходимость повышения тарифов – отключение ААЭС от общей системы, ввиду проведения профилактических и ремонтных работ. В остановке АЭС нет ничего нового: станция ежегодно в летне-осенний период останавливанется для проведения ремонто- профилактических работ и дозаправки топливом. Как правило, эта пауза в выработке электроэнергии длится каждый год 45 дней, но и остановка станции на 88 дней не является чем-то из ряда вон выходящим. Так, в 2008 году ААЭС была остановлена на 85 дней, однако в 2008-2009 гг. никто не связывал проблемы энергетики, в том числе и повышение тарифов, с этой относительно длительной остановкой ААЭС.

Из всего вышесказанного создается впечатление, что армянская власть провела «работу над ошибками» и исходя из общей ситуации, характеризуемой общественным недовольством, нашла другие более подходящие для повышения тарифов обоснования. На фоне многочисленных обвинений, прозвучавших из уст оппозиционеров и гражданских активистов, представители правящей РПА вынуждены были признать, что потребитель не обязан платить за хищения в компании «ЭСА» и неэффективное управление.

Однако успешная «работа над ошибками», в результате которой произошла плавная трансформация обоснований о повышении тарифов (с растрат и хищений «ЭСА» на объективные причины в сфере энергетики), никоим образом не смещают акценты – основную ответственность за происходящее несет власть. Очевидно, что правительство, обладающее всеми необходимыми рычагами, несерьезно отнеслось к своим обязанностям по мониторингу и контролю за деятельностью предприятий, в том числе и иностранных. Второе: даже если поверить в объективные причины повышения тарифов (сокращение электроэнергии, произведенной на ГЭС из-за маловодия и ААЭС из-за длительной остановки), то возникаек вопрос об отсутствии как должного анализа ситуации, так и необходимого прогноза. Получается, что правительство, обладающее сведениями о сокращении выработки электроэнергии, не смогло составить прогнозируемый электроэнергетический баланс, исходя из этого можно было решить вопросы, связанные с источниками и необходимым количеством выработки электроэнергии.

По словам депутата от фракции «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна, в компании «ЭСА» нужно провести аудит и накопленный в компании долг распределить между ответственными за этот долг, начиная с производящих станций и заканчивая государством и самой «ЭСА». В этом случае, по мнению депутата, возможно, что тариф на электроэнергию и не повысится либо повысится частично.

На предложение депутата следовало бы обратить внимание. Однако в Армении власти взяли за правило решать абсолютно все проблемы за счет интересов населения. Воистину лозунг «Вон из нашего кармана» становится в стране все более и более актуальным. Здесь проявляется как неспособность властей к разработке грамотных схем для решения тех или иных вопросов, так и их нежелание менять устои монополизма, воровства и коррупции.

12 июня по сведениям информационного агентства Rusarminfo, в Москву прибыл премьер-министр Армении Овик Абраамян. При этом пресс-служба премьер-министра официально подтверждает его двухдневный частный визит в одну из зарубежных стран, не уточнив при этом – в какую именно.

По данным Rusarminfo, визит Овика Абраамяна связан с непростыми переговорами, касающимися повышения тарифов на электроэнергию в Армении. Можно предположить, что власти Армении не смогли найти общий язык с гендиректором «Электрических сетей Армении» Евгением Бибиным, который обвинил в повышении тарифов на электроэнергию и накопленный долг компании правительство Армении. 12 июня в парламенте Армении сосотялись специальные слушания, которые прошли без участния Бибина. Согласно имеющимся сведениям, новые повороты в этой скандальной истории могут иметь место уже в ближайшее время.

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info