На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКТОРА В ЭКСПАНСИИ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРИКУНОВ | 06.07.2015 | 12:08

Укрепление и рост влияния «Исламского государства» сегодня многими экспертами и политиками рассматривается как угроза глобального характера. Известия о его деятельности продолжают занимать топовые места в новостных дайджестах всех мировых агентств. Перед политологами все актуальнее встает вопрос о классификации новой структуры: ИГ не соответствует классическому пониманию ни международной террористической организации, ни борющейся за самоопределение территории, ни суверенного государства. Несмотря на повышенный интерес СМИ и разведок многих стран к этой организации, достоверно о ней известно гораздо меньше, чем об «Аль-Каиде» или «Движении Талибан».

Отличительной чертой ИГ по отношению к предшественникам является внушительный бюджет организации, который, в свою очередь, обеспечивает особые успехи и новые тренды в распространении влияния нового халифата.

Вице-президент «фонда Карнеги» М. Муашер назвал ИГ «самой богатой и искушённой в финансовых вопросах террористической организацией мира», это соответствует и оценкам «Forbes».

Для того, чтобы правильно оценить возможности, намерения и цели ИГ, нам необходимо разобраться в его «карманах» - понять из каких источников и в каких объемах пополняется бюджет организации.

В отличие от традиционных террористических организаций, силовые подразделения ИГ осуществляют не только разовые диверсионно-террористические акты, но и ведут непрерывные полномасштабные боевые действия, что связано с колоссальными финансовыми затратами. Расходную часть бюджета организации составляют закупка вооружения и боеприпасов, вербовка новых рядовых бойцов, которым выплачиваются высокие зарплаты. Из казны ИГ покупаются лидеры племен и целые этнические группы, выплачиваются компенсации семьям погибших на войне, ведется информационно-пропагандистская работа.

Для всего этого одних «пожертвований» и «спонсорской помощи» недостаточно. Нужна полноценная экономическая система, предусматривающая постоянный доход и централизованное управление. Эксперт Ф. Закария еще в августе 2014 года оценивал ежедневный доход ИГ в один миллион долларов США.

Эффективное управление экономикой халифата обеспечивается за счет структуры квазигосударственного образования. ИГ не является столь распространенной в последние годы сетевой организацией, а выстроена по принципу иерархо-сетевой многофункциональной структуры. Изучение захваченных документов ИГ показывает, что экономический менеджмент ИГ соответствует не столько практике управления финансами общественных организаций и фондов, сколько экономическим системам самостоятельных государств. Введена самостоятельная валюта, основаны собственные банки.

Тактика идеолого-экономической экспансии ИГ в страны исламского мира, включающая финансовую поддержку бизнеса сторонников идеологии организации с перспективой получения различных сборов соответствует практике преступных синдикатов Южной и Восточной Азии, а не для арабского мира.

Исламское государство привлекает квалифицированные кадры: экономистов, управленцев, нефтяников, энергетиков и т.д. По сети сторонников в странах исламского мира распространяются объявления о вакансиях.

Итак, из чего же складывается доходная часть бюджета ИГ? Конечно, начиная «джихад» организация имела стартовый капитал, который сложился из поддержки других МТО и сочувствующих им государств. Плюс значительные наличные средства (426 млн. долларов) были захвачены при взятии г. Мосула.

Но на сегодняшний момент сформирована устойчивая система «зарабатывания» денег в бюджет ИГ, её основу составляют следующие источники.

1.​ Продажа нефти и нефтепродуктов

По оценке руководителя финансовой разведки США Д.Коэна, ежедневные доходы джихадистов от продажи контрабандной нефти превышают 1 млн. долларов в день. Британские и израильские аналитики увеличивают эту цифру до 2,5-3 миллионов. Демпинг и налаживание контрабандного трафика через Турцию позволяют лидерам ИГ обойти санкции ООН.

По оценкам специалистов, на территории, контролируемой исламистами, добывается около 50 тысяч баррелей в день (для сравнения: в Саудовской Аравии добывается около 10 миллионов баррелей в день).

Британская компания Maplecroft, занимающаяся управлением рисками, утверждает, что джихадисты контролируют шесть из десяти нефтяных месторождений Сирии, включая крупное месторождение Омар (Omar), как минимум четыре небольших месторождения в Ираке, в том числе Аджил (Ajeel) и Хамрин (Hamreen), и продаёт на региональном чёрном рынке до 80 тыс баррелей нефти в день, ежедневно выручая за неё несколько миллионов долларов. Значительная часть этой нефти продаётся локально, в том числе, предположительно сирийскому режиму, остальная нелегально переправляется в другие страны.

Группировка контролирует не только месторождения захваченных районов Сирии и Ирака, но и часть нефтяных вышек на востоке Ливии.

Авиаатаки сил международной коалиции значительно подорвали возможности ИГ по получению нефтедолларов, однако добыча и реализация углеводородов за рубеж продолжаются.

Однако не все аналитики сходятся в оценках финансового положения ИГИЛ. В отчёте, подготовленном в октябре германской разведывательной службой BND, говорится, что джихадисты получают от продажи нефти гораздо меньше, чем предполагалось ранее. В то время, когда на глобальном рынке нефть стоила $80 за баррель, ИГИЛ продавала её по цене $25. По оценкам BND, ИГИЛ в то время добывала 28 тыс баррелей в день, а экспортировала не более 10 тыс баррелей из-за авиаударов, острой нехватки квалифицированных кадров и начавшейся борьбы с контрабандой. Это означает, что доходы ИГИЛ от экспорта нефти составили в 2014 году около $100 млн, а не $1 млрд, как предполагалось ранее.

2.​ Налоги и штрафы на контролируемой территории

В районах, контролируемых ИГ, устанавливается налог в размере 10% от прибыли, который платят практически все компании, лица, занятые хозяйственной деятельностью. Кроме того, с каждой покупки покупатель выплачивает 2% от ее цены на так называемые благотворительные цели организации. При крупных покупках ставка возрастает до тех же 10%.

При этом применительно к суннитским районам Ирака приход подразделений ИГ не означал увеличение налогового бремени на предпринимателей. Более того, кое-где оно даже несколько снизилось. Совет США по международным отношениям в отчете, опубликованном в августе 2014 года, объявил, что ИГ получило с предпринимателей в Мосуле 8 млн. долларов за один месяц.

При этом население сирийских территорий, контролируемых ИГ, продолжает получать зарплаты от правительства в Дамаске, выплачивая налоги исламистскому режиму.

Помимо этого ИГ по разным поводам штрафует своих граждан и даже боевиков. Установлена система госпошлин.

Кроме налогов, штрафов и пошлин, у «Исламского государства» есть еще один источник доходов под названием «джезие» (налог с иноверцев, взимаемый в мусульманских странах). При условии несопротивления и неучастия в подготовке заговоров против ИГ допускается их проживание в исламском обществе.

В сельском хозяйстве ИГ также установило свои порядки. В Сирии исламисты конфискуют часть продукции у местных фермеров, используя и такой «инновационный» метод – конфискуют у фермеров технику, а потом предоставляют ее бывшим владельцам в аренду.

Другой источник доходов –  дорожный налог, собираемый с водителей грузовиков, въезжающих в Ирак с территории Сирии или Иордании.

3.​ Прямое разграбление захваченных территорий

Это происходит в районах проживания шиитов и различного рода религиозных меньшинств и на захваченных территориях.

4.​ Торговля похищенными историческими ценностями и артефактами

Это направление, по различным оценкам, приносит исламистам от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов СЩА. В одном только Египте с 2011 года из разграбленных музеев были похищены художественные и исторические ценности на сумму трех миллиардов долларов, а в районе Ан-Набук в горах Каламун на западе Сирии антикварные предметы и памятники древностью более 8 тысяч лет были реализованы за более 36 млн. долларов.

А масштабы расхищений в Ираке и Сирии гораздо выше. Покупатели через интернет находятся, в частности, в Европе, США, Китае, Японии и странах Персидского залива.

5.​ Захват заложников, торговля людьми и человеческими органами

Эта статья дохода поддается оценке несколько сложнее. Минимальная сумма, о которой может идти речь в этом случае, на 2013 год составила 125 миллионов долларов, а в 2014 — 66 миллионов (из них от 35 до 45 млн. долларов составляют выкупы за освобождение заложников). Главным фактором, который усложняет оценку размера прибыли «Исламского государства» в этой сфере, является то, что террористические группировки рассеяны по всему миру и остается неясным, являются ли они реальными союзниками ИГ, имея общую с ним финансовую базу, или же просто используют дурную репутацию этой террористической организации.

При этом выплата выкупов осуществляется не только в частном порядке, но и из госбюджетов стран Запада, что позволяет исламистам считать данный вид бизнеса по-прежнему рентабельным.

Террористы ИГ также извлекают колоссальную выгоду, продавая детей и девушек из Ирака и Сирии. Поддержание объемов торговли человеческими органами обеспечивается огромным количеством совершаемых исламистами убийств.

Работорговля, кроме получения прибыли, служит средством этнических чисток – в рабы продают тех, кто относится к этническим и религиозным группам, которые экстремисты считают «лишними», в том числе христиан и езидов.

Значительные поступления денежных средств ИГ получает от людей, которые хотят покинуть территорию, захваченную ИГ, вывезти оттуда своих родственников, родных и т.п. Размеры такого рода выкупа варьируются, и для состоятельных людей составляют десятки тысяч долларов.

6.​ Таможенные сборы, монопольная торговля, «черный» оборот оружия

Изначально ИГ намеревалось активизировать международную торговлю по широкому спектру направлений, однако благодаря международным усилиям торговать группировка теперь может только с южными областями Турции.

Помимо таможенных сборов, «Исламское государство» установило торговую монополию в отношении некоторых товаров (хлопок, пшеница и др.), что приносит группировке астрономические доходы.

Кроме того, по данным той же FATF, в прошлом году ИГ получило от 20 до 45 миллионов долларов в качестве выкупа за заложников. Аналитики оценивают поступления от этого «бизнеса» примерно в 20 процентов доходов ИГ.

Некоторые западные эксперты утверждают, что исламисты отбирают до 50 процентов заработка у госслужащих, которым центральное правительство Ирака продолжает выплачивать зарплаты, несмотря на то, что они живут и работают на территории, занятой исламистами.

7. «Спонсорская помощь»

Мало кто сомневается в том, что ИГ в основном поддерживается арабскими и западными государствами. До сих пор распространено немало документов о финансовой помощи арабских и западных государств террористам в Сирии. Власти этих государств неоднократно признавали этот факт.

Среди арабских государств наибольшую финансовую помощь террористическим группировкам, в том числе ИГ в Сирии, оказывают Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ. В большинстве арабских государств широко распространено отмывание денег, поэтому у арабских шейхов имеется немало финансовых средств. В этих странах слабы законы о финансовом контроле. Поэтому существует возможность установления отношений между местными богачами и террористами.

Кроме того, ИГ имеет посредников, зависящих от банковской системы других стран мира, в частности арабских. Деньги передаются главарям ИГ через этих посредников. Бывший премьер-министр Ирака Нури Аль-Малеки неоднократно называл арабские государства "главным фактором удовлетворения потребностей террористических группировок".

При этом, глава правозащитного центра Скандинавии в опубликованном исследовании под названием "Имущество Исламского государства Ирака и Леванта" представил список, в котором приводит имена 127 салафитских предпринимателей, обеспечивающих ИГ в Кувейте и Саудовской Аравии. Хейсам Манна отмечает, что он уже передал список этих лиц в ООН.

Ближний Восток терроризм экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info