На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДАГЕСТАН: «СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ» «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 13.04.2015 | 00:00

Ближний Восток пылает в огне войны. Очередной «горячей точкой» стал Йемен – при том, что боевики «Исламского Государства» уже превратили территорию Леванта в хаос, насаждая шариат и тоталитаризм и проявляя склонность к дальнейшей территориальной экспансии. К чему все это? Амбиции на воссоздание «нового халифата»? Вполне возможно, что в некоторых головах присутствует и это. Однако не исключена и более приземлённая подоплёка, связанная, например, с нежеланием США уходить из Ирака, ослабляя таким образом контроль за ближневосточной нефтью, атомным потенциалом Ирана, Кавказом и Югом России в целом. Для этого им нужна война. И оружием в этой войне стала давно проверенная на примере Афганистана идеология радикального ислама, региональной вариацией которого стал «ИГ».

Но то, что территорией Леванта дело не ограничится, становится понятно при изучении состава воюющих за «Исламское Государство» боевиков. Третьим лицом террористической организации является достаточно уже известный выходец из Панкисского ущелья Абу Умар Шишани – при том, что среди его подчиненных, как и в других подразделениях боевиков, имеется множество выходцев с Северного Кавказа.

Следствие подобного явления – заметное снижение числа радикальных исламистов на Кавказе. Однако власти и спецслужбы опасаются, что участники незаконных вооруженных формирований вновь вернутся в Россию и террористическая война на юге страны будет продолжена с новой силой. Тем более что ими будет получен новый опыт ведения войны, а новое, молодое поколение боевиков получит опыт своей «первой и второй Чеченских компаний». По оценкам директора ФСБ России Александра Бортникова, в настоящее время в рядах «ИГ» числится не менее 1700 граждан Российской Федерации. По данным спецслужб Северного Кавказа, на сегодняшний день, поддерживать исламскую радикальную организацию «ИГ» только из Дагестана отправилось около тысячи боевиков. По словам полевого командира чеченского происхождения Абу Умара Шишани («Умара Чеченского»), «одних только кавказцев, сражавшихся против Башара Асада, в Сирии погибло 500 человек» (об этом мы подробнее рассматривали в статье «Грузия: будущее в Арабском халифате?» (1)). 30 января 2015 года Интерфакс со ссылкой на постановление Верховного суда Российской Федерации сообщил о расследовании не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне «ИГ» (2). 

Кавказские боевики там становятся полевыми командирами и уже заработали авторитет в кругах исламистов. Так, одним из лидеров известной группы «Джабхат ан-Нусра» являлся дагестанец Газимагомед Цунтави, выходец из Цунтинского района. Такая печальная статистика существует и означает лишь одно: следующей целью «ИГ» может стать Кавказ и наиболее неспокойный в настоящее время регион – Дагестан.

То, что уже сегодня «северный фронт» «ИГ» разворачивается на Кавказе, отмечают российские силовики. «Подтверждаются данные о налаживании контактов «ИГ» с террористическим подпольем Северного Кавказа. Данная информация будет учтена при принятии дальнейших решений, направленных на укрепление безопасности России…», – говорит секретарь Совбеза России Николай Патрушев (3). Отметим, что данное заявление он сделал во время визита в Дагестан, где была проведена масштабное контртеррористическая операция. Так вечером 15 марта 2015 г. режим КТО был введен в Буйнакском районе Дагестана, а с полуночи территория спецоперации была расширена до пяти районов, включая Новолакский, Казбековский, Хасавюртовский и Кизилюртовский. В зону спецмероприятий также официально были включены райцентры Буйнакск, Кизилюрт и Хасавюрт. Общая площадь районов, на территории которых введен режим контртеррористической операции, составляет около 4,5 тысячи квадратных километров, их население – 368 тысяч человек. Масштаб спецоперации указывает на то, что в расположении силовиков может иметься оперативная информация о нахождении на территории Дагестана бывших бойцов «Исламского государства», считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов (4).

Представители органов власти на Северном Кавказе также высказывают озабоченность усилением роли «ИГ» и ее контактов с местным террористическим подпольем. «Сначала людей заманивают деньгами, наркотиками, женщинами. При согласованной работе местной власти и республиканской эту проблему можно ликвидировать», – уверен глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Согласно сообщению полномочного представителя президента России в СКФО Сергея Меликова, «мы получаем информацию о выявлении вербовщиков ныне существующего так называемого «Исламского государства» в наших вузах, а это значит, что помимо непосредственно образования администрациям учебных заведений и органам государственной власти необходимо уделять пристальное внимание внеучебной активности студентов». А ведь студенты – наиболее подходящий для вербовки народ. Имеющие большие амбиции, стремящиеся самореализовать себя только став на взрослый жизненный путь, они становятся отличным инструментом в руках грамотного вербовщика. 

«Руководству ИГ известно о ваххабизме и радикализме на Северном Кавказе и, прежде всего, в Дагестане, и они постараются – с помощью финансирования или людьми – сделать все, чтобы регион спокойнее не стал», – считает эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

То, что «ИГ» присутствует в Дагестане, вызывает мало сомнений, о чём свидетельствует и статистика. Только не показателями изменения численности боевиков (новые боевики не приезжают, наоборот «ИГ» делает упор на работу со «старыми» кадрами), а числом преступлений в регионе. Вот, например, официальные данные с сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

А вот данные МВД и ФСБ России, согласно информации интернет-издания «Кавказский узел».

И хотя данные в целом не выходят за среднестатистические показатели предшествующих годов, у наблюдателей и граждан вызывает озабоченность неясность причин пополнения рядов незаконных вооруженных формирований (5).

Кстати, не будем забывать, что США связаны не только с «ИГ», но и действиями украинских военных в Донецкой и Луганской народных республиках. Потому и кадры для тех и других подбираются порой одни и те же. Так, весной 2014 года амир дагестанского джамаата «Имарата Кавказ» Сулейман Зайналабидов приехал на Донбасс, где воевал против ополченцев. Уехав оттуда, он заявил, что многие бойцы недовольны командованием так называемого батальона Джохара Дудаева, якобы «не вылезающим из Киева», и предпочитают отправляться на передовую в Сирию и Ирак, а не в окрестности Луганска или Донецка. В ноябре он вернулся в Дагестан, где собирал преданных ему людей и на камеру дал байят (присягу) руководителю «ИГ» Абу Бакру аль-Багдади (6). На карте, вмонтированной в видео перед заявлением Зайланабидова, Ауховский район не был отмечен как часть вилайята Дагестан «Имарата Кавказ».

В свою очередь, силовики продолжают успешные операции против экстремистов. Так, 25 февраля 2015 г. в районе четырех населенных пунктов Дагестана – Султан-Янгиюрт, Нечаевка, Кироваул и Чонтаул, примерно в 100 километрах от границы с Чечней, был объявлен режим контртеррористической операции. Результат – схвачены «амир» Кизилюртовского района Али Магомеддебиров; его правая рука – Олег Шаляпин, русский по происхождению, но родившийся и выросший в Дагестане; 23-летний Шамиль Магомедгазиев – рядовой боевик; 33-х летний Мурад Абдулатипов – сын начальника ГИБДД Кизилюрта, и Наджибулат Нажмуддинов уже успевший около года назад повоевать в Сирии (7). 24 марта правовой режим КТО был введён в Цумадинском районе Дагестана, и такие сообщения поступают достаточно регулярно. Напомним, что правовой режим КТО на период проведения операции допускает применение ряда мер и временных ограничений, включая усиление охраны общественного порядка, контроль телефонных переговоров, проверка документов у всех находящихся в обозначенной местности людей и т.д. (8)

Стоит также отметить недавнюю информацию от Следственного комитета Дагестана. 27-летний житель Унцукульского района в 2013 году выехал в Сирию, где прошел подготовку для ведения террористической деятельности, а также вместе с другими членами организации «Исламское государство Ирака и Леванта» воевал против правительственных войск Сирии, сообщает пресс-служба СУ СКР по Республике Дагестан. В результате чего было возбуждено уголовное дело по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), говорится в сообщении, опубликованном 9 февраля на сайте ведомства (9).

Однако, как следует понимать, действия «ИГ» на Кавказе носят пока что зачаточный характер. В иерархии боевиков его местные ячейки не достигли уровня «батальона Джохара Дудаева», громко заявившего о себе на Донбассе. По сведениям члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чеченской республики Надир-Солта Эльсункаева, кавказцы, воюющие сейчас в Ираке и Сирии на стороне «ИГ», прислали эмиру Дагестана послание, в котором написали, что, мол, ешь сам листья в своем лесу. Иными словами – дали понять, что всерьез кавказское подполье там не воспринимают (10).

Так это или нет – покажет время. Но то, что «северный фронт» «ИГ» в Дагестане открыт – это подтвержденный факт. Выстраивается прямая линия нестабильности: «Исламское государство» – Панкисское ущелье (родина Умара аш-Шишани) – Дагестан. И здесь уже все зависит от действий Москвы: разрушив, совместно с союзниками, эту «ось зла», она сможет не только значительно укрепить свои на Кавказе и на Ближнем Востоке, но и сдержать деструктивные поползновения террористов и их хозяев на российскую территорию.

Примечания
 
(1) Бредихин А.В. Грузия: будущее в Арабском халифате?// Кавказовед – Режим доступа: http://www.kavkazoved.info/news/2015/03/04/gruzia-buduschee-v-arabskom-halifate.html
(2) «Халифат» угрожает Северному Кавказу// Независимая газета – Режим доступа: http://www.ng.ru/regions/2015-03-02/1_khalifat.html
(3) Россия подтвердила установление контактов «ИГ» с подпольем на Кавказе// Комсомольская правда – Режим доступа: http://www.km.ru/world/2015/03/05/mirovaya-ekspansiya-ssha/755707-rossiya-podtverdila-ustanovlenie-kontaktov-igil-s-p
(4) Эксперты связали масштабный режим КТО в Дагестане с визитом Патрушева на Кавказ// Кавказский узел – Режим доступа: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/259317/
(5) Экстремизм на уме// Кавказская политика – Режим доступа: http://kavpolit.com/articles/ekstremizm_na_urovne-15218/
(6) Как дагестанские боевики предпочли «ИГ» Донбассу// На войне – Режим доступа: http://navoine.info/kavk-donbis.html
(7) Спецслужбы ожидают всплеска террористической активности на Северном Кавказе// Совершенно секретно – Режим доступа: http://www.sovsekretno.ru/news/id/6077/
(8) В Цумадинском районе Дагестана ввели режим КТО // http://www.rg.ru/2015/03/24/reg-skfo/kto-anons.html
(9) Житель Дагестана подозревается в участие в войне на территории Сирии// Кавказский узел – Режим доступа: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/257030/
(10) В Чечне похоронили полицейских, предотвративших теракт// Российская газета – Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/10/06/reg-skfo/pohproni.html

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

безопасность Ближний Восток Дагестан Общество «Знание» Россия терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info