В ХОДЕ АКЦИЙ ПРОТЕСТА И ВОКРУГ НИХ НАИБОЛЕЕ СКЛОНЯЕМЫМ СЛОВОМ СТАЛА «ПОЛИТИКА»: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (29 июня – 5 июля 2015 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 07.07.2015 | 20:22
Стояние гражданских активистов на проспекте Баграмяна в Ереване продолжилось. Протестная публика, большей частью состоящая из представителей столичной молодёжи, решила отстаивать до конца своё главное требование в виде отмены решения властей о повышении тарифа на электроэнергию.Впрочем, часть пикетчиков всё же отошла на «исходные позиции» на момент 22 июня, переместив свою акцию на Театральную площадь. В эти дни наиболее востребованными в публикациях местных авторов были слова «политика» и «провокация». Причём, зачастую данные слова употреблялись на страницах печатных и электронных изданий в едином контексте.
Газета «168 жам» отмечает, что сейчас на проспекте Баграмяна или Театральной площади говорить о политике почти равносильно провокации. Власть продолжает извлекать пользу из такого положения дел, когда политическим процессам придаётся провокационный вид.
В последние дни в ходе акций протеста и вокруг них наиболее склоняемым словом стала «политика». Выступление с политическими лозунгами, выдвижение политических требований на «улице» гражданского протеста демонизируется, этому придаётся некий деструктивный для внутренней стабильности страны оттенок, что полностью устраивает власти. Движение «Нет грабежу» изначально объявило о своей аполитичности, но вне зависимости от благих пожеланий молодёжи их акции изначально приобрели политический характер, который с каждым последующим днём только прогрессировал, полагает «168 жам».
Издание отмечает пассивность оппозиционных сил республики, которые так и не проявили серьёзных усилий для канализации общественного недовольства в выгодное им русло. Конечно, в этом свою роль сыграл фактор отторжения молодыми активистами на проспекте Баграмяна отдельных попыток оппозиции привлечь их на свою сторону. Но, как таковых, серьёзных шагов от парламентской и внесистемной оппозиции мы так и не дождались. Газета видит в этом очередное свидетельство неполноценности политической системы страны, падение в глазах общественности авторитета любого политика, будь он представителем власти или её наиболее последовательным оппонентом.
В другой своей публикации на тему «электрического» протеста общественности «168 жам» обращает внимание своих читателей на очередное, с начала текущего года, появление Армении в топовых новостях мировых изданий. Всего таких обращений зарубежных медиа к новостям с армянской тематикой было четыре, насчитала газета. Ими стали трагедия в городе Гюмри, приезд в Армению семьи американской «светской львицы» Ким Кардашян, служба Папы Римского в Ватикане в память жертв геноцида армян и вот теперь гражданский протест в связи с подорожанием электроэнергии. В соцсетях появился тэг #ElectricYerevan, который вновь собрал вокруг себя неподдельный интерес к тому, что в реальности происходило в Армении в последние дни и недели.
После выступления президента Армении Сержа Саргсяна 27 июня стало ясно, что вопрос повышения тарифов на электроэнергию замораживается. Известное решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) войдёт в силу в обозначенный ранее срок (с 1 августа), но потребители будут оплачивать свои коммунальные электросчета по старым расценкам, а вся нагрузка ляжет на государственный бюджет. Такая ситуация продлится до тех пор, пока международная аудиторская компания не проведёт своё исследование по вопросу обоснованности повышения тарифов, пишет газета «Айоц ашхар».
Власти посчитали большим риском объявить недействительным решение КРОУ от 17 июня, так как, если в дальнейшем независимый аудитор придёт к выводу об обоснованности роста цен на киловатт-час для армянского потребителя, то это поставит всю электроэнергетическую отрасль страны на грань финансового коллапса.
В условиях недоверия армянского общества к местным властям шаг правительства, о котором объявил Серж Саргсян, видится газете единственно верным. В сложившейся ситуации важно, чтобы аудит был проведён международной кампанией, пользующейся признанным авторитетом в этой сфере, подчёркивает «Айоц ашхар». Вердикт аудитора должен стать убедительным для всех сторон, вовлечённых в проблему вокруг повышения тарифов.
По подсчётам газеты, только на выбор международного «оценщика» уйдёт два-три месяца. Ещё столько же понадобится выбранному аудитору на проведение исследования. А это означает, что до конца года местный потребитель будет оплачивать свои счета по действующему тарифу.
Оппозиционные издания, как и следовало ожидать, встретили «соломоново решение» главы государства крайне скептически. Газета «Жоховурд» пишет, что приостановление действия собственных решений стало уже своеобразной привычкой власти.
Правительство принимает непопулярные решения о росте тарифов, увеличении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, а затем, после получения сигналов о решительном недовольстве общественности, «замораживает» свои шаги. Помимо случая с тарифами на электроэнергию, так было во время попыток правительства поднять цену на проезд в общественном транспорте, ввести малый и средний бизнес в поле жёсткого документооборота, запустить программу накопительных пенсий в обязательном порядке, припоминает «Жоховурд».
Достаточно гражданам республики подняться на ноги и выразить свой коллективный протест, как власти незамедлительно идут на попятную, заключает газета.
Проведение аудита в ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) является разумным решением. Об этом в ходе встречи с журналистами заявил директор управления Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Масуд Ахмед, сообщает портал «Tert.am».
Мы изучали экономику Армении около 20 лет назад, когда осуществлялись периодические отключения, стабильное энергоснабжение было серьёзной проблемой не только для экономики, но и для повседневной жизни людей. Сегодня энергетическая система в Армении надёжна, существуют многообразные источники генерирующих мощностей. Платёжная дисциплина улучшилась, сфера функционирует в штатном режиме, отметил представитель МВФ. По его мнению, нынешняя проблема заключается в больших долгах, накопленных ЭСА. Часть этих долгов обусловлена тем, что себестоимость электроэнергии намного выше, чем прогнозировалось компанией. Но долг накопился и в виду других причин. Необходимо иметь такую систему тарифов, которая компенсирует разумные затраты и заинтересует поставщиков электроэнергии, чтобы они руководили своим бизнесом более рационально, полагает Масуд Ахмед.
Руководитель армянской миссии МВФ Марк Хортон отметил, что Армения продала ЭСА России за долги, и это даже продажей нельзя назвать. В документах о сделке сказано, что капитал передан за долги. Армянскую энергетическую систему он назвал стареющей, и здесь существует необходимость во внедрении нового оборудования.
От внимания прессы не ускользнуло поведение в эти дни органов правопорядка республики, точнее, возможность нового силового разгона пикетчиков на проспекте Баграмяна, как это уже имело место утром 23 июня.
Газета «Грапарак» отмечает, что недовольство возникло не за один день, и за один день его невозможно подавить полицейскими методами. Если эти зачатки гражданского
общества с течением времени не трансформируются в очаги политической борьбы и не получат партийный вид, то они завершатся локальными победами, как, например, в случае противостояния решению властей о повышении платы на общественном транспорте. Эпизодические очаги проявления народного недовольства будут напоминать своеобразные «пугачёвские бунты», которые в нашей стране, по большому счёту, ничего изменить не могут, уверено издание.
Газета «Айкакан жаманак» указывает на непредсказуемость последствий нового силового решения властей по удалению митингующих с проспекта Баграмяна. Есть точка зрения, что движение «Нет грабежу» само сойдёт на нет. И, кажется, власти сделали основную ставку именно на этот вариант.
«Наэлектризованная» внутренняя атмосфера общественно-политического поля Армении на какое-то время отодвинула на задний план внешние темы публикаций местной прессы. Впрочем, с окончанием Евроигр в Баку, откуда всё чаще доносятся сигналы о новых вероятных сценариях эскалационного развития событий в зоне карабахского конфликта, тема армяно-азербайджанского противостояния постепенно возвращается на первые полосы изданий.
Газета «Грапарак» знакомит читателей с успешной деятельностью армянских делегатов в Парламентской Ассамблее Совета Европы.
На пленарном заседании ПАСЕ представители парламентской делегации Армении, благодаря сплочённой работе, смогли преодолеть серьёзные вызовы. Основной доклад заседания в Страсбурге был о «Деятельности демократических институтов в Азербайджане», который хотя и был нацелен на отражение внутренней ситуации в соседней республике, однако содержал упоминание «оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов со стороны Армении». Эту формулировку, нашедшую место в первоначальной редакции доклада, армянским делегатам удалось нейтрализовать.
«Грапарак» отмечает предшествовавшую выезду делегатов республики в ПАСЕ критику на страницах местных изданий. Парламентариев, представляющих Ереван в стенах Страсбургской ассамблеи, обвиняли в пассивности и неумелой работе, в результате которой формулировки об «армянской оккупации» закрадываются в тексты международных документов. Теперь депутаты вернулись из ПАСЕ не с пустыми руками, И это несмотря на значительное давление, которое Азербайджан оказывает в стенах этого европейского органа для продвижения своих позиций в карабахском конфликте. Можно сказать, замечает издание, что именно Баку своеобразно «оккупировал» ПАСЕ. В любом случае, очередная антиармянская инициатива азербайджанских делегатов в Страсбурге не прошла. В пропорции 85-75 голосов тезис об «армянской оккупации» был исключён из текста вышеуказанного доклада.
Представитель делегации, руководитель парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян подчеркнула, что в деле нейтрализации формулировки ключевую роль сыграла совместная работа делегатов республики, дипредставительств и диаспоральных структур.
На фоне событий, связанных с акциями гражданской инициативы «Нет грабежу», как-то мало замеченным оказалось сообщение о передаче дела Пермякова (по части убийства семьи Аветисян) под юрисдикцию армянской стороны. Российская сторона будет продолжать расследование преступления своего военнослужащего в части его дезертирства с территории 102-й военной базы в Гюмри, но за зверское убийство армянской семьи Пермяков ответит по всей строгости законодательства республики, пишет «Голос Армении».
Издание предлагает вспомнить бурные дебаты о подсудности дела Пермякова, которые шли в начале года. Митинги в Гюмри, гневные обвинения в адрес армянских властей… Конечно, нашлись и те, кто усмотрел в гюмрийской трагедии повод для разжигания антироссийских настроений. Но вопрос в том, стоило ли эти полгода тянуть с решением возникшей проблемы? Ведь собственно правовая часть вопроса и тогда была не особо запутанной. Согласно договору между Россией и Арменией, уголовные преступления, совершённые военнослужащими базы на территории республики, подпадают под юрисдикцию местных властей. Был и соответствующий прецедент, когда именно правоохранительные органы Армении в начале 2000-х вели следствие по делу двух российских офицеров, устроивших пьяную стрельбу на рынке в Гюмри. Так что же мешало раньше решить вопрос?
По мнению газеты, главная загвоздка была не в юридических тонкостях, а в неправильном восприятии российской стороной происходящих в Армении событий и в недоверии. Возможно, были опасения, что расследование дела Пермякова армянской стороной вызовет антироссийские настроения.
Также и сегодня российские эксперты упорно ищут «майданные уши» на проспекте Баграмяна. Вероятно, после событий на Украине российским экспертам во всяком протесте видится «майдан».
Очень не хотелось бы, чтобы подходы российской стороны к событиям в Армении определялись стереотипами. Москве нужно больше доверять своему ближайшему союзнику. При наличии этого обязательного для союзнических отношений доверия дело Пермякова можно было сразу передать армянской стороне, не опасаясь ни за честь мундира, ни за какие-либо перегибы. Тогда можно было бы избежать гневных митингов в Гюмри и не ставить в неловкое положение представителей армянских правоохранительных органов. Передача дела армянской стороне верна как с правовой, так и с политической точки зрения, как выражение доверия своему союзнику, демонстрация желания идти ему навстречу. И это решение российской стороны можно только приветствовать.
Ещё одним уроком дела Пермякова в связи с нынешними протестами на Баграмяна «Голос Армении» видит в следующем: в спокойной обстановке вопросы решать гораздо легче.
Газета «Азг» пишет о приобретаемых Арменией «на российский кредит российских вооружений и военной техники». Ратификация армяно-российского соглашения по оружейному кредиту прошла в Национальном собрании республики, можно сказать, на одном дыхании. Депутаты утвердили условия договора – это 200 млн. долларов на 13 лет со льготной ставкой кредитования. Первые три года действия кредитной линии армянское правительство будет погашать сумму из расчёта 3% годовых.
В вооружённые силы республики российская техника станет поступать уже в этом году, таким образом, способствуя поддержанию регионального баланса сил. «Азг» подчёркивает приобретение оружия армянской стороной по внутрироссийским ценам.
Неудовлетворительные результаты первых шести месяцев членства Армении в Евразийском экономическом союзе воодушевили местные прозападные голоса на некоторые сопоставления. Газета «Аравот» проводит сравнения между интеграционными выборами стран-членов программы Евросоюза «Восточное партнёрство» (ВП).
Две из шести стран ВП, Армения и Беларусь, являются членами ЕАЭС, три – Грузия, Украина и Молдова – подписали договор об ассоциации с Евросоюзом. Азербайджан же уклонился от обеих интеграционных схем. С этой точки зрения представляет интерес, какие экономические показатели и тенденции фиксируются с одной стороны в подписавших договор об ассоциации с ЕС Грузии, Украине и Молдове, а с другой – входящих в ЕАЭС Армении и Беларуси. В Молдове и Грузии показатели экономического роста в 2014 году были выше, чем во всех четырёх странах-членах ЕАЭС. В то же время в подписавшей евроассоциацию Украине зафиксирован спад в 6,8%.
По прогнозу МВФ, продолжает «Аравот», в трёх из четырёх странах ЕАЭС в текущем году ожидается экономический спад. В Армении он должен составить около 1%. В двух из трёх странах-партнёрах ЕС также прогнозируется снижение ВВП – это Молдова и Украина.
Что касается 2016 года, то, согласно прогнозам МВФ, в странах, подписавших договор об ассоциации с ЕС, перспективы заметно лучше, чем в странах-членах ЕАЭС. В двух из четырёх государств ЕАЭС – России и Беларуси – ВВП продолжит своё падение. Армянской экономике предрекается стагнация. И только Казахстан сможет зафиксировать положительную динамику. Между тем, Грузии, Молдове и Украине в 2016 году МВФ обещает экономический рост.
Отталкиваясь от прогнозов МВФ, газета приходит к далеко неоднозначному выводу о лучших перспективах для стран ВП, выбравших европейский путь интеграции.
Конференция с весьма многообещающим названием «Экономическая повестка-2015», прошедшая в последний день июня, собрала в Доме приёмов правительства рекордное число министров, отвечающих за экономическое развитие Армении. Во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном руководители министерств международной интеграции и реформ, экономики, финансов, сельского хозяйства, транспорта и связи, энергетики встретились для обсуждения не столько того, что делает правительство. Как отмечает газета «Голос Армении», министры собрались, пожалуй, для ответа на вопрос «почему правительство так делает», исходя из каких факторов принимает те или иные решения.
Актуальность проведения конференции возросла на фоне последних событий, которые ярко продемонстрировали, что правительству необходимо действовать более прозрачно, детально представлять обществу весь путь, предшествующий принятию решений. А главное – понять отношение общественности не после выбора той иной модели действий, а ещё на стадии разработки ключевых документов и формирования политики в разных отраслях экономики.
Впрочем, большинство ораторов, возможно, из-за новизны формата мероприятия, осталось верным былым традициям и выступило практически с отчётными речами о деятельности возглавляемых ими ведомств. Основной мессидж правительства сводился к тому, что отечественная экономика должна придерживаться оптимистического настроя.
«В последний период в Армении наблюдаются два подхода в вопросе оценки деятельности правительства и реализуемой в стране экономической политики. Первый – распространение пессимизма, безнадёжности и отрицательных настроений, второй – стремление взвалить все проблемы на внешнеэкономическую конъюнктуру, цены на нефть и прочие не зависящие от нас обстоятельства», – представил своё видение ситуации премьер-министр страны. Для него оба подхода равноценно неприемлемы. Бесконечным нытьем и пессимизмом ни одна экономика мира ещё не восстанавливалась, и Армения не может стать исключением, уточнил Абрамян. В своей речи премьер также счёл неприемлемым взваливание всех задач и проблем на других, попытки оправдать собственные пробелы и бездействие международными тенденциями.
Двери правительства открыты для всех заинтересованных лиц, компаний, экспертных групп, которые представят разумные предложения и программы. Любое предложение, которое поможет общему делу, будет оценено по достоинству. Армения нуждается в совместных усилиях и работе всех заинтересованных и здоровых сил, подчеркнул глава правительства.
И всё бы хорошо, отмечает газета, но проблема в том, что армянская экономика сегодня, мягко говоря, не в том состоянии, чтобы объявлять «день открытых дверей» для выслушивания программ и предложений. В условиях стоящих перед страной серьёзных экономических вызовов, как внутренних, так и внешних, правительство должно само выдвигать конкретные предложения и программы, стуча во все мыслимые и немыслимые двери для привлечения инвесторов. На конференции, нацеленной на обсуждение экономической повестки страны, речь премьер-министра должна была изобиловать идеями, проектами, подходами и решениями. Взамен всего этого – нечто вроде разборок с обществом и констатация того, что «с людьми, которые в своих кабинетах, в СМИ и кафе постоянно заняты нытьем, ни у меня, ни у правительства нет общего поля для работы», сетует «Голос Армении».
Некую конкретику в плане возможных путей привлечения инвестиций внёс министр экономики Карен Чшмаритян. Так, совместно с Азиатским банком развития ведутся работы для организации международной инвестиционной конференции, которая состоится в 2016 году в Нью-Йорке, став, по оценкам министра, самой крупной и представительной в истории Армении. До этого, в течение текущего года, инвестиционный потенциал республики будет представлен в семи крупнейших экономических центрах мира: Лондон, Лос-Анджелес, Буэнос-Айрес, Москва, Дубай, Гонконг и Шанхай.
Инвестиционная тематика продолжилась и в ходе экспертных обсуждений, касаясь не только вопроса, как осуществить эффективную политику привлечения инвестиций, но и обеспечения их защиты. В этом направлении также ведётся работа, в частности, со Всемирным банком и Международной инвестиционной корпорацией. Тем самым, по словам председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна, попытаемся создать «беспрецедентную инвестиционную привлекательность», привлечь новые финансовые потоки в реальный сектор, особенно в экспортно-ориентированный, с учётом того, что Армения может стать связующим мостом как со странами ЕАЭС, так и Евросоюза.
Мы стремимся максимально воспользоваться преимуществами ЕАЭС, но и от сотрудничества с Европой отказываться не собираемся, эту главную мысль до внешней аудитории попытался донести глава МИД республики Эдвард Налбандян. Армения с Евросоюзом имеет широкое партнёрство, и Ереван считает важным активизацию политического диалога, углубление торгово-экономического сотрудничества, заявил министр в Минске, где состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц «Восточного партнёрства», сообщает газета «Новое время».
По словам Налбандяна, Армения ожидает, что государства ЕС вскоре утвердят мандат для начала переговоров Еревана с Брюсселем. На данный момент мы с Еврокомиссией работаем над активизацией эффективного отраслевого сотрудничества в ряде сфер: образования, науки, исследований и инноваций, а также поощрения контактов между людьми и создания благоприятных условий для упрощения торговли. Мы ожидаем подписания соглашения для участия в таких инициативах ЕС, как «Горизонт 2020», а также в программе «Конкурентоспособность малых и средних предприятий», подчеркнул глава армянской дипломатии.
Армения избегает создания новых разделительных линий, желая максимально воспользоваться её членством в ЕАЭС и одновременно – иметь более тесное партнёрство с Евросоюзом, заверил присутствующих Эдвард Налбандян.
Тем временем, пишет «Новое время», Россия продолжит беспошлинные поставки в Армению нефти, газа и алмазов. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к соответствующему соглашению, продлевающего до конца 2015 года беспошлинные поставки природного газа, нефти и нефтепродуктов, алмазов в республику.
В прошлом году из России в Армению было поставлено 1,8 млрд. кубометров газа и более 220 тыс. тонн нефтепродуктов. Выпадающие доходы российского федерального бюджета при обнулении пошлин на газ составили более 104 млн. долларов, нефтепродуктов – 48 млн. Межправительственное соглашение от 2013 года предусматривает беспошлинную поставку в Армению нефтепродуктов, газа и алмазов из России в количестве, необходимом для внутреннего потребления. При этом цена газа на границе будет снижена с нынешних 189 долларов до 165 за 1 тыс. куб. м. Впрочем, пока это соглашение оформляется, уточняет газета.
Мы уже давно привыкли к «созревающему» вместе с нашим абрикосом июльскому празднику кино, который родился более 10 лет назад благодаря замыслу деятеля армянского кинематографа, преданного ему Арутюна Хачатряна, пишет газета «Иравунк». Кинофестиваль «Золотой абрикос» уже давно состоялся и получил международное признание. И в этом, в первую очередь, заслуга Хачатряна.
Наш фестиваль с каждым годом набирает силу, именно благодаря связям с зарубежьем, международным контактам, привлечению к Еревану и армянскому кино культурное мировое сообщество. Всё это обязывает организаторов кинофестиваля к ответственности в самых разных аспектах, начиная с выбора фильмов, которым занимаются целый год. И не только для конкурсной программы, но и широкого показа. Не секрет, что все дни фестиваля кинозалы бывают переполнены, отмечает издание.
Из более 1600 заявок в этом году жюри выбрало для конкурсного просмотра 200. Фильмы из разных стран мира, даже из Африки. Это свидетельство мирового рейтинга армянского «Золотого абрикоса».
В традиционной программе «Режиссёры без границ» изъявили желание принять участие министры культуры ряда стран-участниц кинопоказа. Давно завоевавшие зрительские симпатии «Ретроспектива», «Дань памяти», «Ереванские премьеры» остаются в программе.
В год 100-летия геноцида армян «Золотой абрикос» отдаёт дань памяти этой скорбной дате в двух программах. Одна – это фильмы о геноциде, снятые режиссёрами-армянами. Вторая, которую можно назвать «Больше никогда», о геноцидах, совершённых в мире.
Арутюн Хачатрян справедливо заметил, что 2015-й – удивительный год печали и света. Мы отметили 100-летие геноцида, но мы живы, и у нас есть наш «Золотой абрикос», и мы снимаем фильмы. Фильм режиссера Роберта Гедикяна «Не говорите мне, что мальчик был сумасшедшим» – номинант Каннского фестиваля 2015 года. Герой фильма – армянин, член Армянской секретной армии освобождения (АСАЛА), взрывает машину турецкого посла в Париже в 1980-х прошлого века.
Армения дипломатия Евросоюз политика и право Россия энергетика