На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОБ УСПЕШНОМ ВЕДЕНИИ БИЗНЕСА РОССИЙСКИМИ КОМПАНИЯМИ В АРМЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 13.07.2015 | 09:17
1 комментариев

Скандал, связанный с крайне неудачным менеджментом и крупными долговыми обязательствами компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), которая является «армянской дочкой» российской компании ИНТЕР РАО ЕЭС (ее контрольный пакет принадлежит компаниям с государственным участием), нанес достаточно сильный удар по имиджу российских компаний (прежде всего энергетических), ведущих бизнес в Армении.

Между тем, в тени скандала осталось то обстоятельство, что многие российские компании достаточно успешно работают в Армении и имеют хорошее реноме.

«Ростелеком»

В частности, начиная с 2012 года на телекоммуникационный рынок Армении вышлопубличное акционерное общество«Ростелеком»- одна из крупнейших в России телекоммуникационных компаний национального масштаба.  На первом этапе деятельности «Ростелеком» действовал в Армении через армянскую дочернюю компанию ЗАО GNC-ALFA и стал первым оператором, который стал строить собственную современную оптико-волоконную сеть в масштабе всей страны. Еще три года назад армянские эксперты в сфере телекоммуникаций и интернета прогнозировали, что GNC-ALFA в сфере предоставления широкополосного доступа (ШПД) к интернету в регионах Армении будет конкурировать с компанией «АрменТел» (армянская дочка российского оператора Bee-line), а в Ереване – сUcom.

Инвестиции «Ростелекома» в Армении в 2012 году составили свыше $ 10 млн, а в 2013 году превысили $ 12 млн. До конца текущего года предполагается увеличить общий объем инвестиций (за 4 года) до 30 млн долларов США.  К концу 2015 года число розничных абонентов планируется довести до 100 тыс. и полностью покрыть связью территории республики. Компания оперирует современной волоконно-оптической магистралью, которая ныне покрывает 80 % территории Республики Армения и протяженность которой превышает 2500 км. Также ммеются соединения с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией.

В 2014 году «Ростелеком» за 22,5 млн долларов выкупил 75% (минус одна акция) GNC-ALFA. Видимо,это обстоятельство объясняется удачным ходом бизнеса, а также стратегией региональной развития «Ростелекома». Интересно, что владельцы GNC-ALFAимели предложения и от других партнеров, в том числе ЕБРР, IFCи некоторых иностранных операторов, но предложение российских партнеров оказалось самым выгодным.

Начиная еще с 2009 года GNC-ALFA построила первый оптоволоконный кабель со стыком с Нагорным Карабахом и уже в сотрудничестве с «Ростелекомом» имеет стыки практически со всеми грузинскими и иранским операторами. Отметим, важную роль в решении «Ростелекома» прийти на армянский рынок сыграло... географическое положение страны, на которое иногда любят жаловаться жители Армении. Очевидно, что у «Ростелекома» имеется стратегическое направление, связанное с рынками Ирана и Ближнего Востока. При этом «Ростелеком» ведет строительство линии оптоволоконной связи из России через Азербайджан до границы с Ираном в рамках проекта EPEG (Europe Persia Express Gateway).

В настоящее время GNC-ALFA контролирует порядка 30 % рынка интернета в Армении, при том, что доля «Арментел» - порядка 50 %, еще 15 % рынка занимают «Файбернет», «Вивасел» и «Оранж».

Что принес с собой «Ростелеком» в Армению? Как полагают армянские эксперты в сфере телекоммуникаций и интернета, речь идёт об опыты построения сетей, серьезном контенте и, конечно, опыте корпоративного управления,

Отметим также, что Армения стала первой из стран ближнего зарубежья, в которой «Ростелеком» начал предоставлять услуги под собственным брендом.  Как заявил вице-президент компании Наум Мардер, «Армения – наш первый зарубежный опыт. Нам бы хотелось, чтобы наш первый «блин» не вышел комом, а оказался вкусным, а наше начинание продолжилось в других странах.  Правда, время сейчас очень динамичное, и загадывать вперед трудно».

«Ростелеком» реализует в Армении также социальные инвестиции. В частности, выделим его сотрудничество с первым на постсоветском пространстве колледжем международной образовательной системы UWC в Дилижане.  Сотрудничество «Ростелекома» с UWC Dilijan College началось еще в 2014 году, когда компания безвозмездно построила оптическую высокоскоростную сеть передачи данных и взяла на себя предоставление услуг высокоскоростного доступа в интернет (ШПД), телефонии и интерактивного ТВ для студентов и резидентов кампуса колледжа. Благодаря техподдержке талантливые студенты из разных стран мира успешно проходят обучение по двухгодичной предуниверситетской программе International Baccalaureate (IB Diploma, международный бакалавриат), используя самые передовые образовательные технологии.

«Ameria Group»

Другой пример успешной работы российских инвесторов в Армении – банковская сфера. Речь идет о приобретении основного пакета акций (96 %) старейшего банка Армении (был создан в 1910 году как филиал Кавказского коммерческого банка, который затем был преобразован в армянский филиал Внешэкономбанка СССР) со стороны «Т.Д.А. Холдингс Лимитед» (с 2011 года переименована в Ameria Group Limited). В 2007-2013 гг. уставной капитал банка был увеличен главным акционером до 99,1 %. По положению на сегодняшний день банк превосходит норматив минимального потребления к общему капиталу для банков (установлен ЦБ Армении на уровне 5 млрд драм, при курсе 1 доллар США = 475 драм). Пять лет назад ЗАО «Америабанк» провел успешное слияние с ЗАО «Каскад Банк». На данный момент, после слияния, уставной капитал банка составляет 25.447.680.000 драм.

Присутствие в армянском банковском секторе «дочки» одного из ведущих финансовых учреждений России сыграло крайне позитивную роль в процессе модернизации финансовых технологий и ресурсов, а также расширении рамок предоставляемых клиентам услуг.

По итогам 2014 года в Армении банк занял первые места по общим активам, по общим обязательствам, по чистым кредитам, по вкладам клиентов, по чистой прибыли. Фактически речь идет об образцовой работе «Америабанка» в банковском секторе. Но в данном случае следует отметить успешную деятельность «Америа» и в других секторах, а также реализацию ряда важных программ в которых так остро нуждается Армения. Вот лишь некоторые примеры:

- так, консалтинговая компания «Америя» совместно с канадской фирмой Breckenhill в 2010-2011 гг. успешно реализовала проект по разработке эффективной системы государственного управления посредством внедрения надежной, функциональной и объективной системы оценки эффективной деятельности. Финансирование проекта осуществлялось Фондом институционального развития Всемирного банка. По окончании программы были сделаны предложения по пересмотру функциональных обязанностей государственных служащих, а также по внедрению механизмов оценки их работы. Система была внедрена в шести министерствах (здравоохранения, экономики, культуры, территориального управления, финансов, транспорта и связи);

- в 2010 году ЗАО «Америя» выступила в качестве консультанта Армянского агентства развития по разработке стратегии стимулирования экспорта и развития предпринимательства в Армении;

- в июне 2013 года ЗАО «Америя» представило итоги программы «Услуги мониторинга судов», которая была профинансирована Всемирным банком по заказу министерства юстиции Армении. «Америя» разработала методологию мониторинга судов, которая станет основой для проведения мониторингов, с учетом особенностей судебной системы Армении и международного опыта;

- в 2012 году группа компаний «Америя» организовала новогодний благотворительный аукцион для помощи детям, больным онкологическими, гематологическими заболеваниями и идиопатическим артритом. Гуманитарные акции «Америя» проводила также в 2010, 2011, 2013 гг.

По итогам 2014 года ЗАО «Америябанк» стал обладателем премии «DigiBusiness», которая вручается компаниям, которые номинально не работая в IT-сфере, успешно применяет в своей деятельности IT-технологии.

Наконец, в сентябре 2014 года в Калифорнии состоялось открытие представительства компаний «Америя» – Ameria Group Inc. Главной её задачей является предоставление информации об инвестиционном поле Армении американским предпринимателям. Таким образом предполагается, что группа компания «Америя» с российским капиталом будет прилагать усилия по вхождению и адаптации американских инвесторов на рынок страны – члена Евразийского экономического союза.

«Росгосстрах»

В 2008 году «Росгосстрах» создает ЗАО «Росгосстрах-Армения» с уставным капиталом 6 млн долларов (ныне ее уставной капитал составляет 10,5 млн долларов). До этого, в 2003 году, «Ингосстрах» через компанию ЗАО «Инвест-Полис» покупает 75% ЗАО «ЭФЕС» (после поглощения переименовано в «ИНГО Армения»).  За короткий срок компания стала лидером на армянском рынке страхования, в том числе в секторе страхования автогражданской ответственности. Отметим также, что на рынке обязательного  автострахования Армении (43 % от всего рынка страхования) наличествует довольно жесткая конкуренция, где конкурентами «Росгосстрах-Армении» (32 % от рынка автострахования)  являются «ИНГО Армения» (21 %), «РЕСО» и «Наири Иншуранс» (по 14 %), «СИЛ Иншуранс» (9 %), «Армения Иншуранс» (7 %) и другие. Если же рассматривать ситуацию по всем видам страхования, то и здесь «Росгосстрах-Армения» является лидером.

* * *

Таким образом, даже беглый взгляд на деятельность ряда российских компаний в разных секторах экономики Армении, чётко свидетельствует:при правильном ведении бизнеса, несмотря на существующие объективные и субъективные проблемы, российские компании и вообще капитал вполне конкурентоспособен. Автор намеренно не затронул сферу энергетики, где российские компании либо являются монополистами, либо не имеют сколь- либо серьезной конкуренции.

В тоже время, удачная работа одних компаний не может быть гарантией того, что безусловный успех будет сопутствовать всем остальным. Бизнес – есть бизнес, тут возможны неудачи и даже очень крупные. Хотелось бы надеяться, что случай с ЭСА будет внимательно изучен не только российскими государственными структурами, но и правоохранительными органами Армении. Действительно, вопрос о том, как получилось, что самый прибыльный сектор энергетической отрасли Армении оказался на грани банкротства, должен быть внимательно расследован. Правоохранительные органы Армении должны дать оценку, а при необходимости привлечь к ответственности всех тех должностных лиц страны, которые не только не препятствовали происходящему и покрывали расхитителей, но, возможно сами участвовали в этих неправовых действиях.

Специально для kavkazoved.info

Армения коммуникации Россия экономика

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:14
 
 
 

Это мы умеем-себе подножки ставить, чтоб и другие запинались, а еще хуже-лбы расшибали. А потом героически преодолеваем "ошибки"

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info