На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ»: ТРАГИКОМЕДИЯ В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ

Публикации | Наира АКОПЯН | 13.07.2015 | 18:15

В течение последних нескольких дней в политической жизни Армении появились новые тенденции, которые вызывают интерес с точки зрения их истоков и перспективы. Дело в том, что имеющее недолгую жизнь протестное движение против повышения тарифов на элетроэнергию, которое, как считают некоторые наблюдатели, потерпело провал вследствие организационной неопытности и противоречивой позиции лидеров гражданской инициативы «Нет грабежу!», постепенно обретает политические контуры. После известных событий на проспекте Баграмяна 28 июня, когда лидеры инициативы призвали протестующих во избежание столкновений с полицией оставить проспект и перейти на площадь Свободы для продолжения борьбы, их место молниеносно заняла новая группа деятелей.

Благодаря усилиям новой группы активистов малочисленный пикет поначалу в 200, а потом в 50 человек продолжался до 6 июля, пока полиция наконец не расчистила проспект Баграмяна для движения транспорта. Эта уже безымянная группа деятелей, которых сейчас принято называть активистами, продолжила свой протест уже на площади Свободы. Возможно, что именно 6 июля можно считать вторым актом некоего проекта, первая часть которого носила больше социально-экономический характер, а вторую так называемые активисты пытаются направить в политическое русло. К этому вопросу мы вернемся позже.

Если первая часть проекта была ознаменована провалом движения против повышения тарифов на электроэнергию, компрометацией лидеров в глазах общества, то вторая походит на дешевое и бездарное шоу. Так, 7 июля с площади Свободы был госпитализирован 28-летний активист Ованес Карапетян, зашивший себе накануне вечером рот в знак протеста против действий полиции по разгону пикетчиков. В тот же день с площади Свободы также после однодневной акции был госпитализирован другой активист, пресс-секретарь партии «Наследие» Давид Санасарян, который объявил бессрочную голодовку против действий полиции 6 июля. По егословам, полиция действовала незаконно и оказала давление на граждан. Четверо молодых людей, которые объявили 8 июля голодовку в знак солидарности с Санасаряном, уже на следующий день из-за проблем со здоровьем её прекратили. Между тем, до начала акции юноши заверяли, что их голодовка бессрочная и продлится до тех пор, пока на площади Свободы не соберется достаточное количество людей для организации нового витка борьбы против повышения тарифов. Отметим, что Санасаряна окончательно «упросили» прекратить голодовку на митинге 9 июля.

Напомним, что полицейские 6 июля около 13.30 после неоднократных уговоров, без применения спецсредств вытеснили нескольких десятков протестующих с проезжей части проспекта Баграмяна. Более 40 человек подверглись приводу, однако через пару часов были отпущены.

Описанная выше серия акций больше походит на фарс, нежели на серьезную борьбу, тем более, с использованием таких крайних и считающихся осмысленными (?) методов, как зашивание рта и голодовка.

В сегодняшней Армении есть немало абсурдов. Из-за отсутствия нормальной выборной системы в стране не сформировано нормальное политическое поле, на котором сегодня, после разгрома партии «Процветающая Армения», остались маячить лишь правящая Республиканская партия Армении (РПА) и радикально оппозиционная сила «Армянский национальный конгресс» (АНК). Но даже в этом случае, политическая жизнь Армении никогда еще не походила на цирк в той мере, в которой это наблюдается сегодня.

«Борцы за справедливость», мужества и принципиальности которых едва хватило на один день, оказались не единственным нонсенсом в этом выродившемся движении, напоминающем трагикомедию. Дело в том, что на малочисленном митинге 6 июля некоторые из активистов, видимо позабыв о первоначльных требованиях движения, обрушились с сокрушительной критикой на полицейских. При этом, некоторые крайне эмоциональные выступления переросли почти в рев о том, что они не боятся полиции и готовы даже лечь под военную технику!

Находящаяся в малочисленной толпе пожилая дама метко заметила: «Если вы такие смелые, то встаньте на защиту границ!». Согласимся, было бы неплохо организовать дополнительный набор в армию и направить всех этих «героев» непонятного происхождения, пытающихся оболванить граждан, на передовую линию, где они на деле, а не на пустых словах, могли бы продемонстрировать свою любовь и преданность к Армении и ее народу.

Видимо, сам термин «активист» изначально задуман таким образом, чтобы вобрать в себя широкое и одновременно расплывчатое понятие борьбы за утверждение справедливости, не давая при этом дает ответов на неудобные вопросы. Например, о том, как, откуда и для чего появляются подобные гражданские инициативы, кто такие эти активисты, каковы их легальные источники доходов, где они учатся или работают, служили ли в армии?.. Термин «активист» появился летом 2013 года, когда было организовано аналогичное «безголовое» движение, протестующее против планируемого повышения тарифов на столичный транспорт. Необходимо обратить внимание на то, что все эти движения типа «всадника без головы», инициируются какими-то группами, которые не зарегистрированы в Министерстве юстиции, и таким образом не существуют де-юре. И, хотя понятие «гражданская инициатива» не имеет юридического смысла, так называемые «независимые» СМИ очень активно раскручивают и виртуальные гражданские инициативы, и представляющих их активистов.

Однако, вернемся к конкретной деятельности очередной виртуальной безликой и безымянной иниативы, представители которой на своих митингах 6 и 9 июля впервые озвучили политические призывы и подвергли критике власти страны. Напомним, ранее «активисты» исключали какую-либо политическую подоплеку протестного движения.

Так, один из организаторов митинга 9 июля Гагик Егиазарян заявил, что борьба вышла на новый уровень, в частности, создавшуюся ситуацию невозможно урегулировать в экономической плоскости, движение нуждается в политической повестке. По его словам, ранее движение боролось со следствием подорожания, между тем, надо бороться с причиной многих проблем, то есть с властью. Давид Санасарян заявил, что борьба продолжится до тех пор, пока в стране существует несправедливость и беззаконие. «Аудит в компании «Электрические сети Армении», о котором заявил президент страны, не решит всех проблем, накопившихся в энергетической системе. Аудит ничего не даст, так как власти сами определят итоги аудита в том виде, в каком им это будет выгодно», - сказал член партии «Наследие» и активный участник западных грантовых программ. Он также обратился с призывом к Генеральной прокуратуре провести тщательное расследование хищений в энергетической системе. В противном случае, по его словам, активисты будут требовать отставки президента Сержа Саргсяна.

Выступающие призвали интеллигенцию и оппозицию «сплотиться вокруг армянского флага» во имя борьбы с режимом. Организаторы сообщили о своем намерении создать общественную организацию, которая будет выступать за системные изменения в стране и вести борьбу с коррупцией. Малочисленный митинг оставил весьма жалкое впечатление, примитивным ораторам практически нечего было сказать, многие из них пытались играть на патриотических чувствах, а то и просто на чувстве национального превосходства. Сегодня некоторые общественные деятели пытаются внушить гражданам, что движение не заглохло, а вышло на новый уровень, что якобы появились лидеры новой генерации и т.д.

«Сегодня мы видим, что так называемые неформальные гражданские инициативы пользуются еще большим авторитетом и доверием, нежели партии. Но мы также понимаем, что неформальные гражданские инициативы имеют достаточно ресурсов для того, чтобы немедленно решать вопросы, а не разрабатывать четкие политические или даже гражданские программы. В этом плане их дальнейшее развитие, накопление опыта для них очень важно. И если эти процессы не погаснут, то непременно приведут к этому, и хотят они того или не хотят, но инициаторы движения рано или поздно станут политическими деятелями», – считает председетель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Однако ни он, ни многие другие «флагманы» кампании официальной пропаганды по оболваниваю населения, не учли того, что общий интеллектуальный уровень «неореволюционеров» оказался ниже общего интеллектуального уровня многих, в том числе, даже оболваненных официальной пропагандой армянских граждан.

Вернемся к поставленному выше вопросу о том, кому и для чего нужно было политизировать это движение и разыгрывать два акта трагикомедии? Есть все основания предполагать, что это движение (которое из-за его непопулярности и малочисленности трудно назвать движением) манипулируется со стороны властей. Первое действие шоу прошло в социально-экономической плоскости, ибо актуальность вопроса о подорожании электроэнергии должна была обеспечить массовость движения. Второе же действие шоу, которое началось с митингов 6 и 9 июля, как уже отмечалось, характеризуется переходом в политическую плоскость с националистическим оттенком. Между тем, известно, что националистические лозунги могут очень легко трансформироваться в лозунги, нацеленные против той или иной страны. Так, на Украине ультранационалистические лозунги впоследствии были трансформированы в антироссийские. Уже на митинге 9 июля некоторые активисты делали намеки на то, что отношения Армении с некоторыми странами носят колониальный характер. Ранее отдельные непонятные люди из того же движения в интервью западным СМИ указывали, что Армения является колонией России, и «мы не хотим больше быть колонией России».

Такое движение достаточно выгодно для правителей Армении, в частности, для того, чтобы иметь возможность продемонстрировать российскому руководству наличие в Армении жестко националистической колонны, которая к тому же является и антироссийской. По замыслу авторов этого проекта, в подобных условиях Россия должна поддержать официальный Ереван и его политические проекты, в том числе и проект конституционных изменений. Для реализации таких проектов выгодны описанные выше безликие движения, которые весьма удобны для того, чтобы ими манипулировать. Конечно, можно поставить во главе движения и манипулируемого лидера. Но, видимо, в данный момент авторы проекта хотят убедиться в его состоятельности и лишь потом выдвинуть конкретного «вождя».

Следует особо подчеркнуть, что ни одна политическая партия не поддерживала и не поддерживает действия активистов, выступающих против подорожания электроэнергии. Кроме того, этот и многие другие актуальные вопросы, волнующие общество, регулярно поднимаются со стороны оппозиционных парламентариев в Национальном Собрании (НС), что нередко ставит правительство в затруднительное положение. Однако подконтрольные режиму СМИ и псевдоэксперты, которые имеют возможность выступать в прессе, намеренно принижают роль парламента и намеренно изолируют общество от того, что происходит в его стенах. В свою очередь, информационная изоляция НС логически созвучна проекту или шоу «Всадник без головы». Однако как бы ни пыталась официальная пропаганда надуть этот «мыльный пузырь», ничего не получается: ведь продать билеты на бездарное шоу чем дальше, тем труднее...

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info