На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРОТЕСТЫ НА БАГРАМЯНА – ПРЕДВЕСТИЕ «ГОРЯЧЕЙ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСЕНИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (6 – 12 июля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 14.07.2015 | 21:08

6 июля, спустя две недели после первого разгона демонстрантов на столичном проспекте Баграмяна, гражданские активисты вновь были рассеяны полицейской операцией. На этот раз обошлось без серьёзных столкновений, полиция действовала максимально корректно. Общественный протест в центре Еревана все две недели «стояния» на Баграмяна неуклонно угасал. Протест в своём активном проявлении затух, но осталось общественное недовольство, которое может вернуться на политическую улицу Армении с новой силой.

В последние дни перед вторичным разгоном активистов на Баграмяна в их рядах появились новые личности с претензией на лидерство. Они стали выступать перед пикетчиками с «новыми инициативами», предлагая рассмотреть дальнейшие шаги в деле отстаивания ранее выдвинутых требований, пишет газета «Аойц ашхар».

В частности предлагалось придать движению «Нет грабежу» некий правовой статус, вид общественной организации. Всё это происходил на фоне заявлений активистов о том, что это не они перекрыли проспект, ведущий к президентской администрации, а полиция.

Издание обращает внимание на появление в рядах митингующих новых лидеров, которые состоят в политических партиях. Были замечены представители таких политобъединений, как имеющая парламентскую фракцию партия «Наследие», и столь же прозападных «Свободных демократов».

С каждым днём всё рельефнее проступали наружу попытки некоторых политических сил подмять под себя изначально заявившее о своей аполитичности протестное движение против подорожания электроэнергии. Также с каждым днём сочувствующее внимание широких общественных кругов к событиям на Баграмяна неуклонно снижалось. Возможно, предполагает издание, именно по причине развернувшихся здесь политических игр со стороны оппозиционных партий. В любом случае, движение «Нет грабежу» после двух недель «баррикадного» противостояния с полицией уже не то, каким оно было в первые дни протеста, заключает «Айоц ашхар».

Вырвавшееся наружу недовольство подняло планку борьбы гражданского общества за свои права, и теперь необходимо её сохранить на высоком уровне, полагает газета «168 жам».

Никто сейчас не возьмётся исключить новое закрытие проспекта молодыми активистами и его удержание в таком состоянии несколько дней. Между тем, для самих протестующих в последние дни перед очередным разгоном стало очевидно, что таким образом невозможно решить ни один вопрос. Энергетика протестного движения стремилась к нулю, и это в случае, когда её первоначальный уровень был беспрецедентно высок.

Для того чтобы блокирование одной из самых загруженных автомагистралей столицы не было просто «физическим явлением», а имело в своей основе серьёзную содержательность необходима новая повестка с соответствующими свежими требованиями. Предыдущий лозунг протестной публики об отмене решения властей по повышению тарифов на электроэнергию уже не годится на роль главного пункта повестки.

При всей неопределённости нынешнего момента, затруднительности прогнозирования дальнейших шагов активистов, для «168 жам» очевидным представляется лишь то, что отныне при принятии любого решения власти будут помнить о проспекте Баграмяна. И оппозиция тоже при организации какого-либо митинга или шествия будет помнить, что 14 дней подряд перекрытый проспект существенно поднял планку борьбы. Остается лишь еёсохранить в будущем, напутствует издание.

Двухнедельные события в центре Еревана, которые пока далеки от своей развязки, вскрыли многие новшества на общественно-политическом поле республики. На одно из них в беседе с газетой «Грапарак» обратил внимание политолог Саро Сароян.

По его мнению, имеет место процесс, когда гражданин страны вместе со своими единомышленниками может самостоятельно взять в свои руки нити решения неких задач, не связывая надежд с какой-либо действующей политической силой. Конечно, со стороны активистов были полушаги, большая часть их требований так и осталась благими пожеланиями. Но за последние три-четыре года в вопросе выдвижения и отстаивания  гражданским обществом своих требований зафиксированы серьёзные сдвиги.

Учитывая текущие процессы, политолог предрекает Армении «горячую» политическую осень. Приближается 2017 год, когда в стране пройдут парламентские выборы. Поднимаемые сегодня «политической улицей» ситуативные вопросы в перспективе откроют дорогу для выдвижения более концептуальных задач, в том числе и с прицелом на предстоящий выборный сезон.

Печатный орган партии «Дашнакцутюн», газета «Еркир» полагает общественный протест вокруг тарифов на электроэнергию исчерпанным. Но в этом нет трагедии, предупреждает издание. Главное понять, насколько протестное движение подготовило гражданское общество к выдвижению новых задач. Сегодня на протестном поле можно наблюдать лишь инерционное движение с несколькими сопутствующими политическими явлениями, которые «Еркир» называет «парадоксами». От преодоления данных «парадоксов» зависит способность гражданского общества к самооздоровлению.

Самым главным парадоксом, вскрытым в эти дни, стало табуирование активными усилиями властей политизации общественного протеста. Правительство нам говорит, что решение выдвинутых гражданским движением социальных требований должно изыскиваться на неполитическом поле. И это несмотря на то, что сами власти, во главе с президентом Сержем Саргсяном политизировали вопрос, предложив лидерам протеста перенести проблему в плоскость переговоров с представителями политического руководства страны. В результате гражданские активисты не добились от властей решения своей главной задачи, но власти достигли политической цели – они освободились от протестного движения, полагает «Еркир».

После того как инициатива «Нет грабежу» ушла с проспекта Баграмяна в «электрическом» вопросе начался этап офисных обсуждений, пишет газета «Иравунк».

Молодые активисты изъявляли намерение привлечь к этим обсуждениям специалистов и выработать конкретные предложения, в частности, в отношение предложенного властями международного аудита. Между тем, в последние дни противостояния на Баграмяна здесь стали хозяйничать экстремисты «Учредительного парламента», активисты Армянского национального конгресса (АНК) и отдельные истеричные провокаторы. На проспекте сменилась атмосфера, она пропиталась негативом. Там успели появиться кто угодно, даже типы в спортивных костюмах, толкающие речи на языке воровских понятий.

14-дневное стояние показало, что экстремизм не имеет никакой общественной опоры в Армении, а, напротив, весьма интенсивно компрометирует сам себя. Процесс затухал, и полиции, пожалуй, оставалось  только следить, чтобы не дошло до обыкновенных уличных драк, которые могли быть чреваты поножовщиной и прочими негативными последствиями.

«Иравунк» полагает очевидным фиаско «оранжевой» оппозиции республики. Амбиции парламентской и внепарламентской оппозиции в дни «электрических» протестов прогрессировали. Они были настолько велики, что оппозиционные депутаты и маргинальные деятели с радостью кидались на встречу любому микрофону, неся самую несусветную чушь о «скорой смене власти». Ясно на что они надеялись – постепенно сменить статус «активного наблюдателя» на нечто более реальное и возглавить практически готовое массовое движение. Да и на месте пропагандисты день и ночь проводили «разъяснительные» работы, стремясь убедить демонстрантов, что без смены власти ни одни вопрос не может быть решён. Увы, эти усилия особого успеха не имели – значительная часть молодых демонстрантов, спектр которых охватывает кого угодно, начиная с либералов и анархистов и заканчивая крайними националистами, давно имеет собственные представления о политике. Для них аполитичность является принципом и политику они считают уделом аморальных людей.

Во время «электрических» протестов оппозиционеры так и не смогли пойти дальше статуса «живой стены»  между демонстрантами и полицией. Повышениясвоего статуса, приростаполитических дивидендов они не получили. В преддверии политической осени различные АНК, «Наследие», «Свободные демократы» и прочие довольно-таки ослаблены и скомпрометированы, что, безусловно, резко снизит эффективность формируемых новых оппозиционных форматов, подытоживает «Иравунк».

По сведениям источников газеты «Айкакан жаманак», после проведения аудита компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) будет продана крупному российскому бизнесмену, владельцу группы «Ташир» Самвелу Карапетяну.

О сделке должно было быть объявлено ещё 27 июня. Но Карапетян, будучи опытным предпринимателем, и понимая, что для смягчения общественного возмущения в компании ЭСА будет проведёна проверка, решил заключить сделку только после аудита. Очевидно, что аудит выведет наружу многочисленные проблемы, которые уменьшат сумму сделки. Карапетян, в частности, намерен добиваться изъятия из цены сделки хотя бы половины сегодняшних долговых обязательств компании.

Газета приводит свой прогноз по схеме будущей сделки. Карапетян заплатит «Интер РАО», последняя из этих денег выплатит долг армянским производителям в размере 23,6 млрд. драмов (около 50 млн. долларов). Из тех же денег «материнская» структура ЭСА выплатит несколько просроченных задолженностей, выведет из-под залога большую часть заложенного имущества своей дочки в Армении и передаст её Карапетяну. В этом случае не будет необходимости в повышении тарифа на электроэнергию. Карапетян, по понятным причинам, не желает, чтобы покупка ЭСА с его стороны ассоциировалась с повышением тарифа. Что касается цены за сделку, то, по оценке экспертов, она может колебаться в районе 250-300 млн. долларов. По нашим сведениям, Карапетян выплатит эту сумму посредством льготного кредита, полученного от одного из российских банков. Кредит будет предоставлен с гарантией правительства РФ, отмечает «Айкакан жаманак».

В конце июля с очередным визитов в регион прибудут сопредседатели Минской группы ОБСЕ. На днях международные посредники в урегулировании карабахского конфликта провели встречи в Вашингтоне. Они побывали в Госдепе, Пентагоне и имели встречи с высокопоставленными чиновниками Совета национальной безопасности США. Обсуждалась карабахская проблема, хотя о содержании дискуссий ничего не известно, пишет портал «Lragir.am».

После этого американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик заявил, что США намерены и впредь работать с сопредседателями от России и Франции. Ощущение такое, что Вашингтон предложил «новую задачу» для Минской группы, условием принятия которой стало продолжение совместной работы. Не исключено, что в ходе предстоящего визита сторонам конфликта будет представлена эта «новая задача» полагает интернет-издание. Впрочем, возможно, суть этой задачи сводится лишь к организации очередной встречи президентов Армении и Азербайджана.

В процессе карабахского урегулирования наблюдаются позитивные подвижки и инициативы. Их «аналитики-лрагировцы» связывают, в частности, с приглашением президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна в Лондон, где глава непризнанной республики имел выступления в парламенте Соединённого Королевства и в известном аналитическом центре Великобритании – Королевском институте международных отношений Chatham House.

Визит вывел из себя Азербайджан. Видимо, там понимают, что в Chatham House и тем более в британский парламент просто так не приглашают, замечает «Lragir.am».

7 июля на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция Общего комитета по политическим вопросам и безопасности «Взывая к духу Хельсинки». Как сообщил руководитель армянской делегации Арташес Гегамян, в документе есть «блестящий пункт», в котором упоминаются три основополагающих принципа Хельсинкского Заключительного акта, на основе которых должен быть урегулирован карабахский конфликт. Это неприменение силы, территориальная целостность и право народов на самоопределение, пишет газета «Голос Армении».

К сожалению, армянский парламентарий забыл упомянуть о том, что в тот же день на заседании Ассамблеи был принят и другой документ под названием «Приверженность хельсинкским принципам в контексте межгосударственных отношений в регионе ОБСЕ», автором которого стал представитель Азербайджана Азай Гулиев. И в этом документе как раз акцентировано подчинение двух из трёх основополагающих принципов одному – территориальной целостности. Да и в целом надо признать, что резолюция являет собой удачный пример политической эквилибристики: умелого сочетания общепринятого лексикона ОБСЕ с основными положениями азербайджанского подхода к урегулированию карабахского конфликта.

Если ранее в Страсбурге, во время сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, армянской делегации совместно с депутатами из других стран удалось нейтрализовать антиармянские пункты резолюции ПАСЕ, то в Хельсинки налицо откровенный провал. И на фоне этого провала оптимизм Гегамяна понять очень сложно, отмечает издание. Документ тем более опасен, что принят Парламентской ассамблеей ОБСЕ – единственной организации, владеющей мандатом на посредничество в урегулировании карабахского вопроса. Нет никаких сомнений, что Азербайджан будет размахивать резолюцией при каждом удобном поводе.

Как бы хитро не был составлен предложенный Гулиевым текст, он бросает тень сомнений на объективность ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта, особенно в контексте сопредседателей. Речь может идти только о Франции и США, поскольку российская делегация, как известно, отказалась от участия в сессии. На протяжении 20 лет ОБСЕ и страны-сопредседатели, как правило, проявляют максимум осторожности и корректности при принятии документов, связанных с вопросом Нагорного Карабаха, что, собственно, говорит о профессионализме Организации и способствует поддержанию необходимого уровня доверия к ней. Принятие же «резолюции Гулиева» отнюдь не содействует укреплению этого доверия. Примечательно, что это произошло на фоне фактического изгнания ОБСЕ из Азербайджана: недавно был закрыт офис Организации в Баку, уровень мандата которого власти соседней республики пару лет назад свели лишь к «координации программ».

Ряд СМИ отмечает, что в условиях отсутствия делегации Госдумы РФ армянский депутат Гегамян решил, видимо, взять на себя роль главного защитника интересов России. Особенно с учётом представленного Канадой крайне жёсткого проекта резолюции против Москвы. Московская газета «Коммерсантъ» отмечала в связи с этим, что единственной делегацией, поддержавшей Россию на сессии, оказалась армянская. Более того, Гегамян предложил исключить из повестки дня обсуждение какого-либо связанного с Россией вопроса, предлагая перенести их на следующую сессию в Улан-Баторе.

Мы, конечно, не против того, чтобы члены армянской делегации поддерживали стратегического союзника. Но с одним непременным условием: однозначным и безальтернативным приоритетом для делегатов Национального собрания должны быть интересы Республики Армения. Беспроблемное принятие резолюции азербайджанского депутата говорит о том, что усилия депутата Гегамяна были больше сконцентрированы на защите российских интересов, хотя он и пытался внести в резолюцию ряд поправок, заключает «Голос Армении».

8 июля в Американского университете Армении состоялась торжественная церемони открытия 12-й конференции Международной ассоциации исследователей геноцида под названием «Сравнительный анализ геноцидов XX века». В конференции, посвящённой 100-летней годовщине Геноцида армян, а также 70-м годовщинам Второй мировой войны и Холокоста, приняли участие более ста ведущих специалистов в области исследования геноцида и смежных сфер, авторитетные учёные из разных стран мира, сообщает газета «Новое время».

Присутствовавший на церемонии открытия президент Армении Серж Саргсян выступил с речью. «К сожалению, мы и сегодня становимся очевидцами геноцидальных действий, пропаганды ксенофобии, продвижения фашистской идеологии. Мы видим массовые убийства, зверства, погромы, дискриминацию по религиозному, национальному, языковому признакам, попытки частичного или полного уничтожения отдельных групп, мишенями становятся культурное наследие и духовная жизнь. Это подсказывает нам, что международная борьба против преступления геноцида должна принять новый размах, получить новое содержание и использовать все возможные площадки», – отметил в своей речи глава республики.

Серж Саргсян напомнил о прошедшем в апреле текущего года в Ереване в рамках мероприятий 100-летней годовщины геноцида армян первом глобальном форуме «Против преступления геноцида», в котором приняли участие около 600 депутатов, журналистов, духовных лидеров, учёных.

После геноцида армян прошло 100 лет, однако ничто не забыто. Для нас чрезвычайно важно, что факт геноцида был упомянут в мессе, отслуженной Папой Римским Франциском, в выступлениях прибывших в Ереван для участия в мемориальных мероприятиях президентов России, Франции, Сербии и Кипра, во время поминальной церемонии, состоявшейся в Национальном соборе Вашингтона, в историческом выступлении президента Германии Йоахима Гаука, в документах, принятых законодательными органами Чили, Бразилии, Австрии, Люксембурга, Нидерландов, России, подчеркнул президент

Для армянских, турецких, азербайджанских, а также самих грузинских транспортных компаний возникла большая проблема, когда Грузия решила сократить рабочее время контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на автотрассе Степанцминда – Ларс». Вместо прежнего круглосуточного режима, власти соседней республики решили перейти на 8-часовой график работы – с 9 утра до 6 вечера. Освежая в памяти своих читателей былые недобрые вести из Грузии, газета «Аравот» подчёркивает, что основной маршрут экспорта армянских товаров пролегает именно по этой дороге.

В период активного экспорта армянского абрикоса выполняющие перевозки компании оказались в довольно сложном положении: 200-300 машин выстроились на границе в очередь. Для нормального обеспечения процесса экспорта армянских сельскохозяйственных товаров в летне-осенний период по распоряжению премьер-министра Армении Овик Абрамяна министр транспорта и связи Гагик Бегларян обсудил с грузинскими коллегами вопрос продления рабочего времени на КПП. Согласно достигнутой договорённости, время работы пограничного пункта продлили на 3 часа. Начиная с 29 июня, КПП функционируетс 6 утра до 9 вечера.

В компаниях, занимающихся перевозкой грузов изменением довольны, но называют это временным решением вопроса. В беседе с «Аравот» директор департамента «Араратфуд» транспортной компании «Спайка» Гамлет Тадевосян указал, что по имеющейся у него информации, ныне в правительстве изыскивают возможности для обеспечения долгосрочного решения вопроса. Так как Армения является членом ЕАЭС, у неё с Россией должно быть отдельное окно на КПП «Верхний Ларс», чтобы вопросы с оформлением документов решались в самые сжатые сроки. Это один из первоочередных вопросов, решение которого поможет армянским перевозчикам избегать очередей и подобных проблем в будущем, заметил собеседник газеты.

В официальную статистику властей, представляющую нам цифры экономической ситуации в стране, закрались большие неточности, которые могут обернуться для правительства даже международным скандалом. Ибо свои подсчёты и замеры на экономическом поле республики, как известно, ведут и международные институты, пишет газета «Жоховурд».

Издание начинает свой критический обзор с очередной констатации резкого падения объёмов внешней торговли Армении. За пять месяцев текущего года экспорт из республики составил 488,7 млн. долларов, показав снижение на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной спад по местному экспорту зафиксирован в торговле с Россией. Если за январь-май 2014 года армянский экспорт в Россию составил почти 870 млн. долларов, то данные текущего года более чем удручающие – менее 3,6 млн. Показатель экспорта Армении во все страны СНГ за пять месяцев свёлся к 15,7 млн. долларов. В то время как прошлогодние цифры также были на несколько порядков выше – 123,7 млн. Таким образом, в сегменте «СНГ» спад составил более 87%. На европейском направлении армянского экспорта также зафиксировано снижение объёмов поставки товаров, но не столь серьёзное, как на постсоветском – только на 6,1%.

Импорт в Армению просел не менее чувствительно – на 38%. Спад в импортных операциях свидетельствует о неуклонном снижении покупательной способности местного потребителя, подогреваемого падением объёмов поступающих армянским домохозяйствам трансфертов из-за рубежа.

На этом фоне власти пытаются убедить нас и внешних наблюдателей в том, что промышленное производство в стране растёт, а с ним и прирастает армянский ВВП. Национальная статистическая служба указывает на 4,5-процентный рост промышленного производства в январе-мае 2015 года. Вынося за рамки сопутствующий этому «буму» в местной промышленности 5-процентный рост цен, который мало что оставляет от подъёма показателей в реальном секторе, газета обращает внимание на следующее. Правительству удалось отчитаться о росте производства на 4,5% только благодаря двузначной позитивной динамике в горнорудной промышленности. Здесь по итогам пяти месяцев показано 32% роста. Примечательно, что в перерабатывающей сфере объёмы производства упали на 1,3%.

Внутренний торговый оборот Армении снизился на 8,6%. Просела как розничная торговля (-6,9%), так и оптовая – 11,3%. Плюс ко всему негативной динамикой отмечена и одна из сравнительно объёмных сфер местной экономики, предоставляющая простор деятельности для армянских индивидуальных предпринимателей. Торговля завозимыми из Европы, США, России и других направлений автомобилями упала на 10,7%.

И с такими цифрами на руках власти записывают в свой актив за январь-май текущего года экономический рост в 2,7%, многозначительно заключает «Жоховурд».

В Ереване под эгидой Торгово-промышленной палаты столицы Армении, Центра поддержки экспорта Омской области, а также компании «Ивенсент» прошла бизнес- встреча «Армения – Сотрудничество». В мероприятии приняли участие хозяйствующие субъекты трёх зарубежных стран – России, Беларуси и Швейцарии, пишет еженедельник «Деловой экспресс».

Перед ереванским форумом представители иностранных фирм побывали на аналогичном мероприятии в Нагорном Карабахе, где встречались с местными бизнесменами и осмотрели ряд карабахских предприятий.

Открывший форум исполнительный директор ТПП Еревана Карен Мартиросян предоставил слово торговому представителю России в Армении Андрею Бабко, который отметил тесное сотрудничество возглавляемого им представительства с ТПП Армении и Еревана в продвижении торгово-экономических отношений между нашими странами. Отметил Бабко и активность различных регионов России – в данном случае Омской области.

Внешнеторговый оборот Омской области составляет порядка 1 млрд. долларов. В этом субъекте РФ развивается ряд кластеров: нефтехимия, нефтепереработка, лесопереработка, аграрный сектор. В Армению приехали представители таких омских компаний, как «Полюс» (производство изделий из дерева), «Абсолют электро» (светодиодная продукция), «Биомедсервис» (биомедицинские препараты), «Ультразвуковые системы» (разработка и производство ультразвуковых установок, резидент Сколково), «Знатные продукты» (ведущая компания среди сибирских производителей замороженных мясных полуфабрикатов), «Русь-агро» (производство круп, зерна и зернобобовых культур) и другие. Кроме того, на форуме были представлены три московские компании – «Русские матрасы», «Кузьминки» (производство мебели) и «Русская химическая компания». От Беларуси и Швейцарии участвовали соответственно «Дрожжевой комбинат» и станкостроительная компания «Хермле».

И на ереванском, и на карабахском форумах зарубежные бизнесмены достигли со своими потенциальными армянскими партнёрами предварительные договорённости, в частности, по зерну и осветительному оборудованию.

Представители омских компаний были в Ереване прошлой осенью, но из-за последовавшего сразу за этим резкого скачка курса валюты импортные компоненты в российском оборудовании резко подорожали, и это свело на нет большинство тогдашних соглашений. Но сейчас валютные курсы выравниваются, и, кроме того, в России появляются аналоги импортных компонентов, поэтому возможен возврат к договорам прошлого года. Например, по упаковочному оборудованию, уточняет «Деловой экспресс».

Армения политика и право экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info