На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ НАМЕРЕНА РАСШИРИТЬ СВОЁ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ МИССИЯХ ПОД ЭГИДОЙ ООН: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (27 июля – 2 августа 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 04.08.2015 | 15:09

Неделя для Армении наступила недобрыми вестями с карабахской передовой. Многое указывает на очередное обострение в зоне конфликта, которое наводит на мысли о повторяющемся эскалационном сценарии конца июля – начала августа прошлого года.

Азербайджан продолжает интенсивно нарушать режим прекращения огня, констатируют местные издания. С отъездом сопредседателей Минской группы ОБСЕ из региона на линии соприкосновения войск участились случаи применения крупнокалиберного стрелкового оружия, гранатомётов и миномётов.

Последний визит в регион сопредседателей Минской группы, судя по итоговому заявлению и комментариям посредников, не привёл к каким-либо ощутимым результатам. Хотя надо отдать посредникам должное: в преддверии визита они проделали немалую подготовительную работу, пишет газета «Голос Армении».

Сначала сопредседатели провели консультации в Госдепартаменте США, где заручились у американских высокопоставленных дипломатов поддержкой своих последних, пока не обнародованных инициатив. Потом были встречи в Москве, в частности, обсуждения инициатив с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. По всей видимости, именно по итогам этих консультаций глава МИД России Сергей Лавров провёл переговоры со своими коллегами в Армении и Азербайджане. С Эдвардом Налбандяном разговор состоялся по телефону, а Эльмар Мамедъяров лично навестил главу российского внешнеполитического ведомства.

Только после всех этих разноформатных консультаций состоялся визит сопредседателей в регион, исподволь подготовленный также периодическими комментариями и анонсами в соцсетях американского посредника Джеймса Уорлика. Посредники сперва посетили Ереван, потом подвели итоги ереванских встреч в Вене, затем направились в Баку и встретились с высшим политическим руководством Азербайджана. После чего посредники и выступили с итоговым заявлением, в котором сказано, что лидеры Армении и Азербайджана подтвердили готовность встретиться в текущем году.

О намерении Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева встретиться в 2015 году говорилось с момента их предыдущей встречи в октябре 2014-го в Париже, напоминает издание. То есть, ничего нового. Задачами посредников остаются подготовка очередного саммита Армении и Азербайджана, сближение позиций сторон, чтобы встреча президентов не стала протокольно-бесполезной. Судя по ряду факторов, например, по тому, что сроки встречи никак не оговариваются, подвижек здесь нет.

Впрочем, обвинять посредников в отсутствии прогресса на переговорах «Голос Армении» считает «последним делом». Дипломаты честно отрабатывают свой хлеб, стремясь выдвигать новые инициативы, направленные на интенсификацию переговорного процесса, поддержание мира в регионе. Но слишком разнятся подходы сторон.

В заявлениях сопредседателей Минской группы не нужно искать ничего революционного, в беседе с порталом «Первый информационный» (1in.am) советует политолог Микаел Золян.

При комментировании высказываний посредников следует учесть, что они не могут открыто защищать позицию той или иной стороны, они должны сохранять равновесие между сторонами, поскольку, в противном случае, их миссия будет поставлена под сомнение. Тем не менее, не выходя за рамки своего обычного текста, сопредседатели иногда делают некоторые интересные акценты. В этом контексте собеседник «1in.am» полагает примечательными заявления американского дипломата Джеймса Уорлика. Из них видно, что к позициям армянской стороны на переговорах внешние силы сегодня относятся с бóльшим пониманием. Уорлик, оставаясь в рамках дипломатического языка, посылает определённый мессидж сторонам, особенно азербайджанской. Он говорит, что нельзя один элемент урегулирования, в частности, вопрос территорий, отделить, и ждать, что в этом вопросе будут односторонние уступки. К этим благоприятным для армянской стороны заявлениям эксперт причисляет и те посылы представителя США, указывающие, что голос Нагорного Карабаха должен сыграть роль во всеобъемлющем урегулировании, и что армяне не вернут территорий, пока не решится вопрос миротворцев.

Если несколько лет назад были надежды на то, что состоится хотя бы какое-нибудь рамочное соглашение или будет прогресс в урегулировании, то в текущей международной обстановке вероятность всего этого очень мала, подчеркнул Золян. Другой вопрос, что есть определённые правила игры, которые требуют от посредников постоянного проявления оптимистичных ожиданий, периодического указания на «окна возможностей», и так далее. Они также должны время от времени делать определённые предложения (или переформулировать уже имеющиеся), чтобы на переговорном столе было нечто для обсуждения, и чтобы процесс не прекратился. Именно с этой точки зрения следует рассматривать заявления стран-посредников, а также последние высказывания главы МИД России Сергея Лаврова об обеспечении прогресса в «обозримом будущем», заключил политолог.

В беседе с газетой «168 жам» видный российский политолог, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов назвал нереалистичными идеи некоторых международных посредников в урегулировании конфликта, указывающих на необходимость первоочередного вывода армянских войск из 7 районов вокруг Нагорного Карабаха.

В нынешней, и без того накалённой до предела, ситуации в зоне конфликта, без получения надёжных гарантий безопасности от международного сообщества по вопросу статуса Нагорного Карабаха возвращение контролируемых армянской стороной районов чревато резкими изменениями в установившемся балансе сил. Последний будет нарушен в пользу Азербайджана, что повысит риск возобновления широкомасштабной войны. Подобное развитие ситуации в Баку могут интерпретировать в качестве наиболее удобной возможности решить конфликт силовым способом.

События развиваются по эскалационному сценарию. Это должно настраивать посредников на концентрацию усилий вокруг установления мер доверия между сторонами конфликта, а не на озвучивание громких заявлений о возвращении того или иного района. Только создание атмосферы доверия, снижение градуса противостояния на передовой, деблокирование транспортных коммуникаций и другие подобные конструктивные шаги могут создать почву для достижения взаимного компромисса на последующих этапах урегулирования, отметил собеседник «168 жам».

По просьбе издания, оценивая вероятность возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе, Александр Крылов заметил, что при условии сохранения нынешнего баланса сил в зоне конфликта возможность начала новой войны не следует преувеличивать. Обострение ситуации происходит постоянно, это часть азербайджанской политики давления на Армению. Искушение начать войну может возникнуть у руководства Азербайджана, если оно будет совершенно уверено в быстром и победоносном исходе войны. Однако пока никаких оснований для такой уверенности нет. Более того, членство Армении в ОДКБ не может не оказывать сдерживающего влияния на Азербайджан.

Впрочем, подчеркнул российский кавказовед, после недавних событий на ереванском проспекте Баграмяна вероятность внутриполитической дестабилизации в Армении под влиянием социально-экономических проблем оценивается в Баку как более высокая, чем прежде.

Урегулирование карабахской проблемы, судя по всему, станет императивом в рамках очередной сессии Генассамблеи ООН, выдвигает смелое предположение портал «Lragir.am».

Стало известно, что президент России Владимир Путин намерен в середине сентября отправиться в Нью-Йорк и выступить на юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

То, что Владимир Путин собирается в Нью-Йорк многие эксперты и в США, и в России расценивают в качестве предпосылки к очередной попытке перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном. Единственным вопросом, по которому США, Россия и Франция имеют официальный общий формат сотрудничества, является сопредседательство этих государств в Минской группе ОБСЕ. И не случайно Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева также приглашают в Нью-Йорк, где предлагают встретиться и договориться.

Состоится ли встреча президентов Армении и Азербайджана на полях Генассамблеи ООН, трудно сказать, хотя то, что там будет и российский лидер, повышает вероятность встречи и некой договорённости по карабахской проблеме.

Аналитики интернет-издания указывают на два основных вопроса, по которому ни стороны конфликта, ни посредники до сих пор не могли договориться между собой. Это состав миротворческих сил в зоне конфликта и линия, на которой они будут размещены. Россия, судя по всему, настаивает на российских войсках и на том, что новые границы между Карабахом и Азербайджаном будет определять она. США, как заявил американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик, настаивают на международных миротворцах, а также, видимо, на принятии новой резолюции ООН по Карабаху.

Скорее всего, именно с этим связаны визиты генсека ОДКБ и начальника ГРУ Генштаба России в Армению и последовавшая за ними поездка первого замминистра обороны Армении в США. В Нью-Йорке Давид Тоноян встретился с представителями ООН, ответственными за проведение миротворческих миссий. В официальном сообщении нет информации о том, обсуждался ли вопрос размещения миротворцев ООН в Карабахе, но, судя по логике событий, эта тема была основной, делится догадкой «Lragir.am».

Армения намерена расширить своё участие в международных миротворческих миссиях под эгидой ООН.Об этом заявил замминистра обороны Давид Тоноян в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на встрече с помощником заместителя генсека ООН по вопросам верховенства закона и безопасности Дмитрием Титовым, а также начальником штаба военного офиса генсека ООН, бригадным генералом Ахамедом Мохаммадом, сообщает портал «Verelq.am».

В 2014 году армянские миротворцы в составе 32 военнослужащих отправились в Ливан для несения службы в рамках миссии Временных сил ООН (UNIFIL) в составе итальянского контингента. На встрече с замминистра Давидом Тонояном представители ООН высоко оценили уровень профессионализма армянских военных в Ливане. Они отметили, что поддержка Армении как надёжного партнёра необходима для осуществления миротворческих миссий.

В рамках рабочего визита в США делегация военного ведомства республики также примет участие в очередных армяно-американских оборонных консультациях. Запланированы встречи с представителями Пентагона, Госдепартамента и Совета национальной безопасности США.

Визиты делегаций Минобороны Армении в США никогда не бывают чем-то рутинным – сотрудничество с Вашингтоном является одним из приоритетов военно-политического курса Еревана, сообщил «Verelq.am» анонимный источник в оборонном ведомстве республики. «Весьма любопытен этот визит хотя бы и потому, что он практически совпал с визитом в Армению начальника ГРУ Генштаба РФ Игоря Сергуна. Это обстоятельство говорит нам о том, что Армения последовательно развивает многовекторное, сбалансированное оборонное сотрудничество как с США, так и со своим стратегическим союзником – Россией», – пояснил источник.

После визита замминистра обороны Армении в Грузию, как можно понять, оценки военных руководств двух соседних республик не во всём сходятся. Хотя Ереван продолжает настаивать, что серьёзных военно-политических разногласий у него с Тбилиси нет.

Армения и Грузия не обуславливают обсуждение проблем двустороннего сотрудничества отношениями с третьими странами. Об этом заявил первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян, комментируя слова главы грузинского Минобороны Тинатин Хидашели, которая, отвечая на вопрос о российской военной базе в Армении, сказала, что любая военная база у границ Грузии представляет для неё угрозу. Тоноян, который недавно посетил Тбилиси, где встретился с грузинскими коллегами, также отметил, что между Арменией и Грузией установлена атмосфера взаимного доверия, пишет интернет-ресурс «Радио Азатутюн».

«Стороны подтвердили, что уважают политические позиции друг друга и в сфере обороны никогда не предпримут шагов, направленных против интересов партнёра. Именно эта логика создаёт ту атмосферу доверия, которая позволяет не сковывать наши отношения подобными вопросами. Наоборот, учитывая отношения Грузии с Турцией и Азербайджаном и отношения Армении с Россией, мы пытаемся строить “мосты” для смягчения существующих противоречий», – заверил армянский замминистра.

Говоря об одном из приоритетных направлений сотрудничества между двумя закавказскими республиками – военном образовании – Тоноян пояснил, что в результате реформ в данной сфере в Грузии и Армении формируются качественные учебные центры, обеспечивающие обучение разного уровня, разрабатываются передовые программы. К примеру, напомнил «второй номер» в оборонном ведомстве Армении, наши прапорщики проходят курсы в учебном центре горной подготовки «Сачхере» в Грузии, а в Американском университете Армении проходят курсы переподготовки грузинские офицеры и представители гражданского персонала тамошнего министерства обороны.

С рабочим визитом Грузию посетили не только представители армянского оборонного ведомства. Премьер-министр страны Овик Абрамян также отправился в соседнюю республику с очередной командировкой.

Местные издания ранее часто упоминали испытываемые хозяйствующими субъектами Армении транспортные трудности поддержания связей с внешним миром, чинимые на грузинской территории. И вот теперь армянский премьер отправился в Грузию, дабы на месте разобраться в проблемах. Вместе со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили глава правительства посетил контрольно-пропускной пункт «Дарьял» («Казбеги») на границе России и Грузии, сообщает газета «Грапарак».

Два премьера на месте ознакомились с графиком и рабочими буднями КПП, через который проходит важнейшая для Армении наземная транспортная коммуникация, обеспечивающая связь республики с Россией. Овика Абрамяна в особенности интересовало, с какими трудностями сталкиваются армянские перевозчики грузов, следующие через погранпереход, сколько времени требуется для прохождения процедур оформления таможенных документов. По итогам совместного рабочего визита на КПП, два премьера сообщили сопровождавшим их журналистам о достигнутых договорённостях. Согласно им, работа пропускного пункта на грузинской стороне будет продлена ещё на 3,5 часа. Таким образом, за последний месяц график был продлён на 6,5 часов, до расписания 05.30 – 24.00. Ранее, напоминает «Грапарак», опять-таки после консультаций на уровне глав правительств, Армения и Грузия уже договаривались продлить рабочий график КПП на 3 часа – с 6 утра до 9 вечера.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с доведением до минимума очередей при досмотре армянских фур на грузинской таможне, а также упрощением процесса оформления транспортных документов для следующих из Армении транзитом через Грузию товаров в Россию. Был обсуждён и вопрос сроков начала строительства моста «Дружба» на армяно-грузинской границе.

Турция постепенно втягивается в региональную войну, в рамках которой одним из главных противников Анкаре представляется поднимающий голову курдский «сепаратизм». Армянские издания внимательно наблюдают за действиями турецкого правительства в Сирии и Ираке. В особенности, в северной Сирии, где ещё остаются несколько малочисленных очагов присутствия армянского населения арабской страны.

Первой жертвой вторжения турецких войск в Сирию станут армяне, бьёт в набат газета «Новое время». Не пора ли армянской миротворческой бригаде появиться там, где нашей диаспоре угрожает смертельная опасность, сразу за этим задаётся вопросом издание.

Война, развязанная Турцией против курдов под предлогом борьбы с «Исламским государством», отрицательно скажется на ситуации в регионе в целом и положении национальных и конфессиональных меньшинств – в частности. 

Под удар попала и армянская диаспора в Сирии. Дело в том, что в последнее время всё больше армян записываются добровольцами в курдские отряды самообороны, поскольку надежд на защиту со стороны правительственных войск и международного сообщества у наших соотечественников не остаётся. Сегодня армяне Алеппо и Кесаба, других северных районов Сирии оказались в тяжелейшей ситуации. Если туркам удастся создать так называемую «100-километровую зону безопасности» вдоль границ на территории Сирии, это будет означать, что все проживающие в этом районе люди окажутся в оккупационной зоне со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для армян разница между ИГ и турецкими оккупантами невелика. Быть может, турки даже хуже. Достаточно вспомнить 1915 год, когда, воспользовавшись Первой мировой войной как поводом, Османская империя вознамерилась раз и навсегда «решить» Армянский вопрос. И, кстати, реализация этого решения происходила именно в сирийских пустынях, там, где сейчас идут бои с ИГ, замечает издание.

В наши дни существует армянская государственность, есть армянская армия, поэтому экстремистам всех мастей и недоброжелательным врагам-соседям с нашей страной справиться совсем не так просто. Но то, что ситуация будет оставаться тяжёлой и развиваться по негативному сценарию – это факт. Известный тюрколог, директор Института востоковедения НАН Рубен Сафрастян убеждён, что война между недавними «союзниками» – Анкарой и «халифатом» – будет продолжаться, втягивая в свой водоворот всё новые регионы. Огромная опасность, как считают специалисты, угрожает Нахичевану, на который могут распространиться военные действия. Здесь вполне вероятно возникновение «котла», где друг другу будут противостоять курды, турки, исламисты, азербайджанцы. А это всего в нескольких десятках километров от Еревана, отмечает газета.

Время от времени представители соответствующих госструктур Армении убеждают общественность в том, что все эти угрозы они держат в центре своего внимания, поэтому и беспокоиться не о чем. Но никто так и не сказал, какую позицию собирается занять власть в свете громадной опасности, грозящей нашей ближневосточной диаспоре. Чем, кроме слов сочувствия и поддержки, можем мы помочь нашим соотечественникам? Ведь это потомки людей, чудом спасшихся в своё время от геноцида. А теперь, получается, опасность геноцида снова преследует их.

Армянские миротворцы служат в Афганистане, Ливане, прошли нелёгкую школу на Балканах. Международные структуры их постоянно хвалят, отмечают высокий боевой дух и профессионализм наших воинов. Так, может быть, пришло время продемонстрировать знамя нашей миротворческой бригады в Алеппо, Кесабе, других проблемных районах Сирии (да и Ирака), где армяне оказались на пороге новой национальной драмы, вопрошает «Новое время».

Армянская общественность продолжает обсуждать предложенный властями конституционный проект перехода от президентской к парламентской форме правления. Как и прежде, критических замечаний, вскрывающих «истинные намерения» правящей Республиканской партии, на порядок больше позитивных откликов.

Режим Сержа Саргсяна до конца текущего года сделает решающую заявку на своё воспроизводство, по меньшей мере, ещё на 10 лет, пишет газета «Жоховурд».

По мнению издания, власти ввели общественность в заблуждение, ранее уверяя в том, что их конституционная инициатива нацелена лишь на внесение изменений в текст действующего Основного закона. В реальности же, то, что представлено на суд общественных и политических сил является не чем иным, как совершенно новым проектом Конституции, ведущим к совершенно новому устройству внутреннего государственного управления.

Таким образом, предстоящей осенью власти запускают в оборот новый текст Конституции, а сам процесс реформирования Основного закона коренным образом отличается от того, что имело место в 2005 году. Тогда, в бытность у руля власти президента Роберта Кочаряна, на самом деле конституционная реформа сводилась лишь к внесению изменений и дополнений, к новым поправкам в текст Основного закона. Между тем, ныне нам предлагается нечто беспрецедентное и одновременно очень сомнительное, представляющее собой самоцель действующей власти установить удобную себе политическую систему.

Более того, согласно «Жоховурд», предложенные властью первые 7 глав новой Конституции страны фиксируют её отход от ранее представленной «Концепции конституционной реформы».

Критикуя власти, системная и так называемая «непримиримая» оппозиция, а также поднявшая в последнее время голову протестная публика с «политической улицы», не могут сомкнуть свои ряды на некой целостной политико-идеологической платформе.

Уже почти 25 лет, как оппозиционеры, неверно оценивают ситуацию, и это одна из причин, что в течение всего этого времени негативные внутриполитические тенденции становились всё сильнее и глубже, в редакторской статье отмечает газета «Аравот».

Неправильными издание считает посылы оппозиционеров о том, что в Армении создан «тоталитарный режим», и первые лица республики – Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян – в период их правления или уже были «диктаторами» или станут таковыми впредь. В рядах противников властей также бытует мнение, что стоит перечисленных государственных деятелей, обладающих «предосудительными наклонностями», заменить на патриотичных демократов, как всё встанет на свои места.

У «Аравот» собственный взгляд на идентификацию настоящих, а не надуманных внутренних проблем Армении. Газета перечисляет три из них. Это отсутствие в республике правовых механизмов смены власти, нахождение львиной доли материальных благ в руках нескольких олигархических семей, которые к тому же тесно связаны с властью. И, наконец, третьей проблемой Армении называется наличие коррумпированной судебной системы, а, следовательно, незащищённость граждан перед лицом творимых беззаконий.

Попытки нового гражданского движения под громким названием «Вставай, Армения!» привлечь к себе внимание политиков и общественных деятелей страны навели газету «Голос Армении» на размышления.

Бессмысленными акциями непонятного протеста называет издание последние действия членов упомянутого движения. Такое впечатление, делится автор публикации, что некоторых оппозиционеров просто душит чёрная зависть к успеху акций протеста, организованных ранее движением «Нет грабежу», к той поддержке, какой они пользовались и столько шуму наделали. Вот нашим радикальным оппозиционерам и показалось, что, если придумать себе хороший девиз, любая акция протеста выведет на улицы тысячи людей. Конечно, этого не произойдёт, уверена газета, и «Вставай, Армения!» будет ещё долго вставать в гордом одиночестве. Иначе просто быть не может, когда акции протеста являются вещью в себе и организуются исключительно ради того, чтобы лишний раз засветиться в СМИ и отчётах заинтересованных организаций.

Акции движения «Нет грабежу» имели чёткую цель: заявить, что народ устал от постоянного роста цен, и предотвратить очередное повышение тарифов. И движение добилось своей цели, пусть сегодня ревнивые злопыхатели говорят, что это всего лишь промежуточное, временное решение.

Точно так же в своё время удалось добиться успеха гражданскому движению за отмену повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Тут уже вырисовывается интересная закономерность: успеха добиваются те протестные движения, которые не имеют ничего общего с политическими силами. И это именно закономерность, а не совпадение, потому что наши политические силы настолько далеки от народа, интересы которого они должны представлять, что уже не в состоянии генерировать какие-либо светлые идеи, не отягощённые «шкурным» расчётом. Отдельные организации гражданских активистов это хорошо уяснили, а потому чураются партий, как чумы, заключает «Голос Армении».

Налоговые органы Армении недобрали и в без того скудный бюджет республики значительные суммы, пишет газета «Айкакан жаманак».

Согласно отчётности Минфина Армении, за первые 6 месяцев текущего года налоговики не сумели обеспечить приток в госбюджет около 240 млн. долларов. По итогам прошедшего первого полугодия собрано на 177 млн. долларов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С учётом задачи выполнения бюджета-2015 в полном объёме, налоговые поступления должны были вырасти на 5-6%, что обеспечило бы дополнительные 63 млн. долларов. Таким образом, по расчётам издания, совокупные потери в виде «физического» недобора (177 млн.) и условной «упущенной выгоды» (63 млн.) составили те самые 240 млн.

Больше всего удручает то, что серьёзное снижение налоговых сборов произошло по части взимания НДС, подчёркивает газета. По данным Минфина, в сравнении с июнем 2014 года, собираемость по линии НДС за прошлый месяц снизилась на 12,4%. Это говорит о падении экономической активности в стране, прежде всего, в секторе малого и среднего бизнеса, о снижении покупательной способности населения, ставит свой неутешительный диагноз «Айкакан жаманак».

Следует отметить, что расчёты газеты не в полной мере отражают реальную картину с налоговыми поступлениями в армянский бюджет, хотя отрицать падение деловой активности в стране, к сожалению, не приходится. «Айкакан жаманак» приводит расчёты в долларах США, в то время, как налоги в республике собираются в национальной валюте, которая, как известно, сильно девальвировала в конце 2014 года. К тому же, взятие за основу лишь месячного интервала в сборе по линии НДС, как это делает газета, не позволяет оценить проблему в более длительной по времени перспективе.

Армении для конкурентоспособного выхода на рынок Евразийского экономического союза необходимо снизить НДС. Такое мнение в беседе с газетой «Айоц ашхар» выразил экономист Ашот Тавадян.

Действующий налоговый режим нуждается в уточнении, убеждён эксперт. Если в России НДС составляет 18% или 10%, в Казахстане 12%, то у нас все 20%. Необходимо таким образом реформировать налоговое поле, чтобы не иметь потерь в госбюджете, и, вместе с тем, обеспечить развитие экономики. Собеседник издания предлагает исключить двойное налогообложение, максимально упростить оформление документов.

Страсти вокруг простаивающего производственного объекта страны – химического комбината «Наирит» – вновь выплеснулись на улицу. Неработающий коллектив производственного объекта грозит властям масштабными акциями протеста в связи с непогашенной задолженностью по заработной плате. Сотрудники предприятия полагают, чтоправительству не хватает политической воли на перезапуск «Наирита». В свою очередь, власти ссылаются на оценки международных структур, постулирующих целесообразность ликвидации химкомбината.

Правительство Армении должно разработать программу ликвидации «Наирита». Об этом отмечается в подготовленном по заказу Всемирного банка исследовании технических и финансовых возможностей эксплуатации промышленного предприятия, сообщает портал «Armenia Today».

В документе, в частности, отмечается, что химкомбинат является тяжёлым грузом для правительства Армении и продолжает распылять государственные ресурсы. «Завод не действовал с 2010 года, его собственник покинул предприятие. Обязательства комбината превышают 250 млн. долларов, в которые также входит гарантированный правительством кредит Межгосударственного банка СНГ (108 млн. долларов, включая проценты и штрафы). Общий объём долга перед Ереванской ТЭС составляет 48 млн. долларов. Если проблема не решится, то «Наирит» продолжит оставаться тяжёлым грузом для государственных энергетических компаний. Ежегодно будет требоваться 4-6 млн. долларов на содержание завода и выплату зарплат», – говорят международные оценщики.

Балансовая стоимость активов комбината на сегодняшний день составляет менее 50% от общего объёма кредитов и кредиторских задолженностей. Это означает, что активов «Наирита» недостаточно для погашения его обязательств. По результатам исследования, оценённая себестоимость поставок завода превышает прогнозируемую рыночную стоимость полихлоропренового каучука, что приводит к неконкурентоспособности предприятия. Оценка расходов производства посредством различных процессов и технологий показывает, что даже в случае основанного на бутадиене самого дешёвого производственного процесса продукция «Наирита» будет иметь высокую себестоимость. Высокая себестоимость конечной продукции связана с «высокой стоимостью газа и электроэнергии», а также большими расходами на поставки бутадиена и транспортировку продукции.

Исходя из технических и финансовых соображений, правительству Армении следует рассмотреть возможность разработки и реализации программы ликвидации химкомбината, выносят свой вердикт международные эксперты.

Армения безопасность Ближний Восток Грузия Нагорный Карабах политика и право США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info