На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«ВИЗАНТИЙСКИЙ СИНДРОМ» АРМЯНСКИХ ГРЕКОВ

ИНТЕРВЬЮ | Эдуард ПОЛАДОВ | 24.08.2015 | 00:00

Национальные меньшинства и малые народности согласно международному праву пользуются повышенным вниманием со стороны международных организаций. Часто вне сферы внимания остаются народы и меньшинства, имеющие свои национальные государства. И уровень их жизни, благоприятные условия проживания зависят от их умения ладить с титульной нацией. Греческая община Армении одна из редких, которая не имеет никаких претензий и нареканий к государству, более того, принимает активное участие в общественно-политических процессах страны. Во времена Византийской империи оба этих древних народа сотрудничали и взаимодействовали. Продолжается эта древняя традиция и сегодня. На вопросы нашего корреспондента отвечает Председатель греческой общины Армении Эдуард ПОЛАДОВ.

- Расскажите, чем сегодня занимается греческая община Армении?

- После того, как Армения признала геноцид греков в Османской Турции, соответствующая проблема снята. Мы сегодня заняты образовательными, культурными программами. Это история понтийских греков – в Армении в основном проживают понтийские греки, изучается история Эллады в наших воскресных школах. В Ереване действует школа с греческим уклоном, это 174-я школа. В 12 школах Армении – факультативы греческого языка. Есть три ансамбля, один танцевальный, и два инструментальных. Издается информационно-аналитический журнал «Византийское наследство». Мы являемся гражданами Армении, зная в каком регионе мы живем, обязаны и живем интересами как Армении, так и региона. Учитывая специфику журнала, занимаемся геополитикой также.

- Какие-то связи с другими народами поддерживаете?

- У нас крепкие связи с Россией, с духовно близкими народами. 

- С греческой общиной Крыма связи есть?

- Первое что мы сделали, после присоединения Крыма к России – связались с греческой общиной Крыма, наладили с ними отношения. Как президент греческой общины Армении в ближайшее время собираюсь поехать в Крым для налаживания более тесных контактов. Это важно для поднятия вопроса Византийского наследства. Все-таки Крым когда-то являлся частью Византии. Вопрос Византийского наследства важен в контексте не как евразийского партнерства, а как связь с духовно близкими народами. В Крыму проживают и болгары, и армяне, и немцы. Армяне и греки там проживают испокон веков. Я был возмущен, когда крымские татары подняли вопрос об автономии. Я не националист, для меня нет никакой разницы, пусть все национальности живут вместе в дружбе. Но когда татары требуют автономии – мне становится не по себе. Почему именно крымские татары должны поднимать этот вопрос, если мы все когда-то жили в одной семье? Крым во все времена был этаким интернациональным оазисом. Там и итальянцы в свое время проживали, немцы и сейчас проживают. До начала второй мировой войны там проживало около сотни национальностей. И все нормально жили. Ситуация поменялась в 1940-х годах, когда по приказу Сталина всех выселили в разные места. Я считаю, что пора поставить на идеологическую основу программу византийского наследства в контексте духовно близких народов.

- Как решаете материальные, финансовые проблемы?

- Мы никогда ни о кого денег не просим. Если какая-то программа не заработала – просить деньги смысла нет. Если идея заработала, то деньги появятся сами. Так у меня было с журналом. Его я стал издавать на свои средства. А потом появились единомышленники, которые стали помогать в издании журнала «Византийское наследство». Он распространялся бесплатно. Второе дыхание для продолжения издания журнала нам подарил Крым, думаю, идеи византийского наследства найдут распространение в Крыму и получат поддержку там.

- Каковы сегодня взаимоотношения между такими древними народами, как армяне и греки?

- Превосходные. Если я, сидя в Армении, возглавляю греческую общину, умудрился участвовать в создании другого государства – это Нагорно-Карабахская республика, можете делать выводы. Я один из ветеранов этого движения. Я воевал в Нагорном Карабахе, много чего могу сказать, но это лишнее. Будучи на должности заместителя председателя Госкомитета по беженцам, в организации которого я участвовал, помогал в организации помощи 43 тысячам беженцев, их возвращении в Нагорный Карабах. Работали день и ночь. Это все начиналось с энтузиазма, потом появились и финансовые возможности. Мы, греки, воспринимаем Армению как свою родину. После программы возвращения беженцев стала работать программа заселения возвращенных территорий. И уже беженцев из Шаумяновского района Карабаха и семи деревень Мардакертского района, которые до сих пор оккупированы, а также беженцев из Азербайджана мы стали заселять в Кельбаджарском и Лачинском районах.

- И все-таки количество греков, проживающих в Армении, сократилось...

- Греков в Армении насчитывалось 12 тысяч по последней переписи во времена Советского Союза. Сегодня насчитывается 6 тысяч. Почему 6, потому что многие в период «греческой операции НКВД» поменяли свои фамилии, национальность и стали писаться армянами. После того, как разрушилась страна, многие вспомнили о своих греческих корнях, стали записываться в общину и численность увеличилась до 12 тысяч. До той поры, когда экономическая ситуация в Армении не ухудшилась. Армения уже почти 25 лет живет в блокаде, был период и намного хуже, чем сейчас, люди стали уезжать. Уже по причинам социально-экономического характера. Сегодня численность по переписи уменьшилась до 900 человек. Но это не значит, что в Армении было так плохо, что они уехали. Просто экономическая ситуация была плохой. Если сами армяне уезжают на заработки, то и греки стали уезжать в более или менее сытую европейскую страну – Грецию, а для многих она оказалась транзитным государством. Многие греки уехали в Россию. Греки прекрасно владеют русским языком, у всех было русскоязычное образование.

- Проблемы с сохранением национальной идентичности, сохранением богатого культурного наследия возникали?

- Греки никогда не забывали свои корни. Даже, те греки, о которых я говорю, это «арменизированные» греки (даже они) прекрасно знали греческий язык. Кстати, многие армяне являются членами греческой общины. Это в основном армяне-репатрианты из Греции. Они до сих пор живут с ностальгией по Греции, говорят не на понтийском диалекте, а говорят на новогреческом языке. Это выходцы из Греции 1947 года, дома у себя они говорят на греческом. Многие сохранили эллинский диалект. И принимают активное участие в работе греческой общины Армении.

- В высшем руководстве Армении сегодня есть представители греческой общины...

- Да, это так. Заместитель спикера Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов – грек. В организации греков-патриотов Нагорного Карабаха он занимался проблемами молодежи. Потом занялся политикой, куда его привел я. Вступил в республиканскую партию и стал тем, кто он сейчас есть. Это показатель того, что что греки воспринимаются здесь как свои.

- Требуя признать геноцид армян, почему-то Нацсобрание Армении долгое время не признавало геноцид понтийских греков в Османской империи...

- Это было связано с установками сверху. Откуда – я не знаю. Было табу с американской стороны. Как только Турция вызвала недовольство Запада, решила повести свободную политику, улучшила отношения с Россией – раз, табу было снято. И этим Армения воспользовалась и признала геноцид понтийских греков в Османской Турции.

- Как восприняли греки присоединение Крыма к России?

- Как еще могут воспринять? Я в восторге – о себе могу сказать – то же самое могу сказать о других греках, которых я знаю в Украине. У нас есть источники, от которых я черпаю информацию. Они там тоже рады. Если учесть, что мариупольские греки – это бывшие греки Крыма, я не сомневаюсь, что у мариупольских греков просто радость. Они об этом не трубят на весь мир. Если сегодня открыто говорить о своих симпатиях в Украине, они могут за свои взгляды поплатиться своей безопасностью.

- Как реагирует и оценивает вашу работу та же Греция? Чем-то помогает, поддерживает?

- В Крым, например, стал проникать греческий бизнес, на уровне мелкого и среднего предпринимательства. Бутики появились в Крыму, лавочки и т.д. Но это начало. Это я знаю точно. Не надо скрывать, что высокопоставленные чиновники, депутаты не заинтересованы в этом. Первыми в Крым приехали греческие депутаты, встречались с руководством республики. Их пример казался заразительным для депутатов других европейских стран. Недавно там появились французы, немцы хотят побывать, поляки изъявили желание, итальянцы.

- Можно считать удовлетворительным уровень взаимоотношений Греции и Армении?

- Эти отношения всегда были на высоком уровне, даже носят стратегический характер, независимо от того, кто находится у власти. Взаимоотношения всегда были партнерскими, стратегическими.

- Армения стала членом Евразийского сообщества, а Греция один из самых проблемных членов ЕС...

- Я вас уверяю, что если сегодня вы поставите в Греции на референдум вопрос о членстве в той или иной интеграционной группировке, подавляющее большинство греков скажет, что хотели бы присоединиться к Евразийскому Союзу. Её экономическая ситуация очень плохая. 62 % греков поддержали инициативу правящей элиты, фактически сказали нет Еврозоне. Из оставшихся 38 процентов солидную часть составили сомневающиеся, просто перестраховщики. Но фактический отказ от Европы был зафиксирован. В парламенте Греции есть партии, симпатизирующие России на 100 %. Это я вам официально заявляю. Не считая компартии Греции, которая имеет крепкие позиции. Там есть свободные депутаты, не принадлежащие никаким партиям. Они открыто говорят о сотрудничестве и видят свое будущее в союзе с Россией.

- Многие западные экономисты обвиняют греков в лени, нежелании работать... Верно ли это?

- Это не верно. С 53 года до 2002 года Греция была второй страной в мире после Японии, с достаточно успешной экономикой. С вступлением в Евросоюз поползли слухи, а вы знаете, как подготавливается общественное мнение, что греки прошляпили... Немцы заговорили о Греции как о стране, которая не любит работать, а только танцевать и петь, затем другие – и пошло... Создалось общественное мнение. Из трудолюбивого народа сделали чуть ли не паразитов. На самом деле все не так. Я часто бываю в Греции, знаю, что это такое. С 4 часов утра люди готовились идти на работу. Там рабочий день начинается с 6 утра. До часу до двух, когда уже начинается пекло. Люди свое отрабатывали. В разгар жары, разумеется, не работают. Негативное общественное мнение о греках создали именно немцы. То, что немцы не смогли сделать 70 лет назад, когда буквально разорили Грецию, с первого по сорок второй год там был голод, умирали люди. Немцы не могли простить свое первое поражение. Спустя 70 лет немцы раздавили греков. Греки трудолюбивый народ. Страна, которая пережила несколько войн, в первую мировую, когда ее предали, оставив один на один с турками, и во вторую мировую, когда вроде бы победа, а в Греции началась гражданская война. Потом черные полковники. Но все они поднимали экономику. А сейчас в сытой Европе оказался какой-то изгой. Я вижу здесь другие подоплеки, вижу грабеж. Такая же ситуация в Испании, Португалии, Италии. Если сегодня весь юг поднимется, мало не покажется всей Европе. Евросоюз, еврозона работает на Германию. Германия грабительская страна, многие южные страны стоят перед разорением. Весь север Греции – это репатрианты из Советского Союза. Они все были трудягами, как такое может быть? Это была диверсия, чтобы ограбить страну.

- Греция подарила миру культуру, цивилизацию. Образ жизни, которому подражают...

- Греция подарила миру сегодняшнюю Европу. Греция – это Ойкумена. Что такое идеология сегодняшней Европы – это греческая философия, эстетика. Почему мы вспоминаем о старой Европе? Потому что новая, такая Европа нам не нужна.

- Насколько разбросаны сегодня греки?

- 18 миллионов греков сегодня живут по всему миру. Это официальное число.

- В чем общность судьбы греков и армян?

- Возможно в том, что греки и армяне буквально подарили Византию ордам. Византию разрушили сами греки и армяне. А восточно-христианская религия не пришлась ко двору католическому западу. Все началось с предательства. С 1453 года, с падения Константинополя…

- Какие у вас планы на перспективу? Какое участие будет принимать греческая община в общественно-политической жизни Армении?

- Мы живем этой общественно политической жизнью, нам не безразлично. Это наша родина, вторая родина. Я православный христианин, гражданин Греции, гражданин Армении. Я чувствую ответственность свою за то, что здесь происходит. Раз уж я участвовал в создании новой Армении, я вижу свое соучастие в решении тех проблем, с которыми она столкнулась. Будем прилагать максимум усилий, чтобы греческая община, внесшая вклад в создание независимой Армении, будем делать шаги, чтобы вывести Армению из кризиса, в котором мы все оказались. 

Интервью подготовил Эдвард Сахинов, специально для kavkazoved.info


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Армения Греция диаспоры Евросоюз Крым Общество «Знание» этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info