Публикации
КРЫМ – КАВКАЗ: НЕПРЯМЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Публикации | Яна АМЕЛИНА | 31.03.2015 | 23:28
Со дня восстановления исторической справедливости – воссоединения Крыма с Россией – пролетело больше года. Четко обозначились ранее интуитивно понятные параллели между Крымом и Кавказом – как, впрочем, и то, что делает эти регионы мало похожими друг на друга.
Прошлогодняя «крымская эпопея» была воспринята на Северном Кавказе - за исключением разве что незначительной группы радикальных исламистов и либералов «околоболотного» толка - с большим энтузиазмом. Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов назвал возвращение Крыма «Божьим Промыслом», чем оно на самом деле и явилось, учитывая, что историческое решение было принято в день обретения мощей выдающегося святого наших дней Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). В столицах всех национальных республик проходили массовые митинги. Их участники, что бы ни говорили недоброжелатели, выходили на улицы с российскими флагами и плакатами «Крым, добро пожаловать домой!» добровольно и с радостью.
По прошествии года становится ясно, что первоначальная эйфория постепенно уступает место более трезвому, если не сказать прагматичному подходу. 18 марта во Владикавказе, Грозном, Махачкале и других городах СКФО вновь прошли митинги-концерты, но их участников было меньше, а продолжительность – короче.
Торжества сменяются рутинной административно-хозяйственной работой. Накануне первой годовщины воссоединения дагестанцы не только промчались по всему Кавказу автопробегом «Махачкала-Симферополь», но и привезли в Крым 35 тонн гуманитарной помощи для детей-сирот. В горной Чечне, на озере Кезеной-Ам, прошла межрегиональная конференция «К истокам взаимоотношений народов Крыма и Кавказа», целью которой стало выявление и укрепление исторических связей, а также помощь ускоренной интеграции Крыма в РФ. Крымский и ставропольский парламенты подписали соглашение о сотрудничестве. По словам председателя ставропольской Думы Юрия Белого, жители и руководство края готовы помогать крымчанам и в сфере управления, и в развитии сельского хозяйства. Пассивность Северной Осетии, потенциально являющейся геополитическим центром всего Кавказа, выглядит на этом фоне несколько странно.
Развитие социально-экономических связей между СКФО и КФО, безусловно, важно, поскольку в этом плане федеральные округа роднит довольно многое. При огромном военно-политическом значении в них отсутствует серьезное промышленное производство, а сельское хозяйство едва обеспечивает местные нужды. Дотационность Севастополя и Крыма превышает средний северокавказский уровень, достигая 80% (у Чечни, для сравнения – 82%, Ингушетии – 87%). При этом транспортная доступность – вернее, серьезные сложности с ней, как и с современной туристической, да и просто инфраструктурой (например, водой), не говоря уж об общих для всей России последствиях санкций и мирового экономического кризиса – существенно затрудняют развитие полуострова. Решение этой проблемы, и об этом говорилось на кезенойской конференции, возможно исключительно через создание прямого транспортного коридора на Крым через Одессу и Херсон, а значит, только после окончательного переформатирования так называемого украинского государства в нынешнем его виде. На Кавказе, очевидно, приветствовали бы такое решение.
Говоря о сходстве северокавказской и крымской ситуаций, часто имеют в виду фактор радикального исламизма. Но прямой перенос опыта борьбы с ним некоторых республик СКФО совершенно не уместен, несмотря на то, что в Крыму, как и на Кавказе, наличествует организованное и активное местное мусульманское сообщество. Если говорить о цифрах, крымская ситуация напоминает североосетинскую: в обоих регионах мусульмане составляют около 15% населения. Правда, в Крыму это практически исключительно крымские татары, тогда как в Северной Осетии ислам традиционно исповедует часть осетин, а также проживающие в республике чеченцы, кумыки и представители других мусульманских народов. Излишний радикализм не характерен для крымских татар. Известны лишь единичные случаи самовольной отправки местных мусульман, например, на войну в Сирии (тогда как в Дагестане или Азербайджане счет идет на десятки и сотни). Крымские сторонники запрещенной в России исламистской партии «Хизб ут-Тахрир» (на Кавказе, в отличие от Поволжья и Средней Азии, она не пользуется особой популярностью) в массе своей добровольно уехали на Украину.
В ходе подготовки сочинской зимней Олимпиады-2014 силовики основательно подчистили СКФО, превратив грозный некогда «имарат Кавказ» в бессильный фантом. Бесчеловечные выходки боевиков так называемого «исламского государства» также постепенно отвращают от этого исламистского монстра даже самых фанатичных его сторонников. Конечно, это отнюдь не означает, что тема исламизма в России закрыта раз и навсегда. Однако утверждать, что нынешняя ситуация в Крыму якобы напоминает Северный Кавказ девяностых годов, не стоит. И если локальные экстремистские инциденты на полуострове теоретически все же возможны, то сколько-нибудь массовая вооруженная борьба против российского государства под исламистскими знаменами – однозначно нет.
При этом внимание к обоим регионам внешних антироссийских сил, которые рассматривают их как «слабые звенья» российской государственности, нисколько не уменьшается. Не удивительно и не случайно, что в «работу» с крымскими татарами и по Украине в целом активно включилась Грузия. В свое время Тбилиси вместе с американским Jamestown Foundation потратил несколько лет на попытки срыва сочинской Олимпиады путем искусственного нагнетания «черкесского вопроса» (который – вот неожиданность! – внезапно самоликвидировался, как только стало окончательно ясно, что спортивный праздник состоится при любой политической погоде). Очень интересуется Крымом и турецкая «благотворительная» организация Imkander, так же, как и американские собратья-разведчики, тесно связанная с нашедшей пристанище в Турции северокавказской исламистско-сепаратистской «оппозицией» и с западными спецслужбами (в том числе, опять-таки, через соответствующие грузинские структуры).
Социально-экономические неурядицы (а главное, отсутствие внятной государственной идеологии, и, следовательно, внутри- и внешнеполитической стратегии) все еще способны вдохнуть в крымские и кавказские исламистские и прочие антигосударственные големы вторую жизнь. Вызванный возвращением Крыма патриотический подъем, охвативший практически всех россиян, быстро сошел на нет именно потому, что этот шаг так и остался единственным. Дальнейшее развитие ситуации в обоих регионах, как и в России в целом, во многом будет зависеть от решений по Новороссии – наиболее важной геополитической проблемы, стоящей перед нашей страной на современном этапе.
Фото: митинг в поддержку Крыма во Владикавказе, март 2014 г. Осинформ
безопасность ислам Кавказ Крым политика и право Россия терроризм
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|