На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕЧЬ ВЛАДИМИРА ПУТИНА НА 70-Й СЕССИИ ГЕНАССАМБЛЕИ ООН: ВЗГЛЯД ИЗ ГРОЗНОГО

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алимхан ХАЖБАТИРОВ | 30.09.2015 | 12:37

В Нью-Йорке 28 сентября 2015 года открылась юбилейная, 70-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Открыл заседание Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. После него выступили главы государств, в том числе и президент России Владимир Путин. Речь российского лидера была короткой, собранной, критичной по отношению к мировым проблемам.

Путин раскритиковал поползновения снизить, расшатать авторитет ООН. Подобные попытки крайне опасны. Это приведет к решению проблем по праву сильного.

Кстати, решение о создании ООН было принято в СССР на Ялтинской конференции. Поэтому Россия, как правопреемница СССР, является страной-учредительницей ООН и постоянным членом Совета Безопасности. Не «была», а остается таковой.

Российский лидер подверг критике двойные стандарты и «блоковое мышление» западных стран: «Сначала продолжили линию на расширение НАТО, спрашивается: ради чего, если Варшавский блок прекратил свое существование, Советский Союз распался?». Есть опасения и, причем, небезосновательные.

По мнению Путина, «такая конфронтационная логика» привела  к «экспорту так называемых демократических революций» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это привело к разрушению государственных институтов и самого уклада жизни в странах арабского мира. США под шумок борьбы с терроризмом решили подзакусить ближневосточной нефтью. Поэтому ИГ здесь никак не ликвидируется, а аль-Багдади продолжает выскакивать в эфир в значимые моменты падения рейтинга Обамы.

Конфликт в Сирии уже привел к гибели свыше 250 тысяч человек, 4 миллиона стали беженцами, еще более 7 миллионов лишились крова. Поток беженцев в Европу создал трудности по их обустройству. Здесь разразился крупнейший со времен Второй Мировой войны миграционный кризис.

У многих стран есть союзники, но США стремятся иметь вассалов, называя их высокопарно союзниками. Путин призвал руководствоваться не амбициями, а общими целями и создать широкую коалицию с участием исламских стран против ИГ. Если это удастся сделать, у Европы отпадет проблема с беженцами.

То, что США вооружили (понятно, не для того, чтобы мух отгонять) сирийскую оппозицию – медицинский фaкт. Путин напомнил, что против «ИГ» борются только сирийские войска и курдские силы. И поэтому считает серьезной ошибкой отказ от сотрудничества с официальным Дамаском. Чеченский лидер Рамзан Кадыров также уверен, что главной мишенью для Запада является Асад, а не террористическая организация ИГ.

В актуалиях стало не протолкаться, куда не ткнешься – Обаму и его санкции обсуждают. Идея изоляции такой державы, как Россия, бездарно провалилась. Страна преодолела трудности, связанные с санкциями Вашингтона и его союзников. Политика Путина на Ближнем Востоке последовательна и привлекательна. Российский лидер также заявил, что остановить кризис на Украине можно только при полном соблюдении минских договоренностей, а также согласовывая с жителями юго-востока Украины вопросы, связанные с политическим устройством страны.

Сирийский кризис и, как его результат, наплыв беженцев в Европу вынудили США восстановить политический диалог с Москвой. Понимают, что их «номерок» на подходе. Белому Дому сегодня нужна помощь в прекращении хаоса, который он сам же и создал своим вмешательством в чужие дела. 

Надо и то, и другое. И еще чуть-чуть... А именно: желание Вашингтона взаимодействовать с Москвой. Вечером 28 сентября в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН состоялась первая за последние два года официальная встреча президентов Владимира Путина и Барака Обамы. Встреча выявила разногласия по персоне Башара Асада и украинской проблеме. Вместе с тем переговоры подали четкий сигнал, что обе страны намерены менять сложившееся положение дел к лучшему.

Сторонники «ИГ» до сих пор умело использовали противоречия между разными государствами. Ездили в гости к ним на джипах с крупнокалиберными пулеметами. Чересчур размахались.

Теперь скрутят, наденут смирительную рубашку и в дурдом запрут.

Алимхан Хажбатиров, политический аналитик, г. Грозный, 30.09.2015 г.

Ближний Восток политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info