На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

УГРОЗЫ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА» И РОССИЙСКИЙ ИСЛАМ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Азамат ДЖЕНДУБАЕВ | 28.09.2015 | 00:00

Первоначально к написанию этого материала меня подвигли два не связанных между собой события. 16 сентября 2015 г. в Московском Центре Карнеги прошел довольно содержательный семинар по теме «Усиление влияния исламистов (ИГИЛ) на российскую умму». А следом 18 сентября в «Российской Газете» были опубликованы следующие данные: «Две тысячи четыреста граждан Российской Федерации принимают участие в бандформированиях «Исламского государства». Около трех тысяч граждан стран Центральной Азии, в том числе входящих в ШОС, также находятся в этих рядах», – сказал Смирнов на 27-м заседании Совета РАТС ШОС в Ташкенте». Уточним, что Сергей Смирнов - Первый замдиректора ФСБ, генерал армии, а озвучил он их на 27-м заседании Совета РАТС ШОС в Ташкенте.

Если судить о влиянии «ИГ» на российскую умму только по приведенным выше цифрам, то сильное оно или нет? С учетом того, что, пусть и номинально, но в России проживает порядка 20 млн. человек, считающих себя мусульманами, очевидно, что нет.

Но это будет формальный подход и вывод на основе численных данных. Куда более серьезной проблемой представляется идейное, мировоззренческое влияние «ИГ» на умы российских мусульман.

Критерий оценки этого процесса прост и достаточно очевиден. Проявляется он через радикализацию настроений в российском исламском сообществе. Эту тенденцию подтвердили практически все участники упомянутого семинара, среди которых были известные ученые и эксперты по исламу.

Так, в ходе семинара было отмечено резкое увеличение количества «конкурирующих» между собой духовных управлений. Причем происходит это не только на уровне республик и регионов, но иногда даже в отдельно взятых деревнях. Налицо также интенсивная смена в руководстве мусульманских сообществ и учреждений представителей традиционного для России ислама, на радикально настроенных выпускников арабских религиозных учебных заведений. Характерно это для всех территорий Российской Федерации, что несет потенциальные угрозы национально-государственной безопасности России.

Однако констатация происходящего сама по себе не может служить решению возникающих угроз. А важнейшая из них заключается в том, что впервые за время многовекового мирного существования в России ислама стали наблюдаться противоречия внутри самой исламской уммы.

Для экспертного сообщества стало очевидным, что в стране явно не хватает квалифицированных специалистов по исламу на всех уровнях власти. Что государству, вероятно, стоит взять под контроль то, кем и в какие учебные заведения направляются на учебу будущие мусульманские ученые и имамы мечетей.

Однако ключевой, по мнению участников семинара, оказалась системная проблема – отсутствие государственной идеологии, опираясь на которую можно вести борьбу со сторонниками разрушительных для страны и общества радикальных течений в исламе. Проблема эта особая, и мы не будем пока здесь её касаться. Но отметим, что как показывают события последних 20-25 лет, борьба идей и мировоззрений все чаще переходит в плоскость противостояния носителей разных взглядов.

А это имеет трагические по человеческим меркам последствия – десятки убитых экстремистами представителей традиционного ислама, сотни убитых в ходе спецопераций вооруженных сторонников радикальных исламских течений и организаций, сотни жертв террористических актов и боестолкновений.  

Явление действительно трагическое, ведь по сути, если называть вещи своими именами, это говорит о том, что идет пусть и не масштабная, но гражданская война. Ведь за редким исключением во всех этих случаях погибают россияне – граждане одной страны –  России.

Важно отметить, что в последнее время обозначился принципиально важный критерий определения различий между мировоззрением сторонников традиционного и радикального ислама. Заключается он в вопросе соотношения гражданских и религиозных ценностей.  

Как утверждают радикалы, для истинного мусульманина не важны ни его национальность, ни гражданство. Они не имеют никакого значения по сравнению с исламскими ценностями и требованиями, главное из которых – участие в джихаде. 

В связи с этим, безусловно, более чем актуальной становится трактовка понятия «джихад», форм и способов его проявления. Тема эта большая и требует отдельного разговора.

Пока хочется высказать свою субъективную точку зрения. В конечном итоге, и это надо честно признать, радикализации молодежи, а именно молодые люди пополняют и ряды боевиков «ИГ» и сообщества религиозных фанатиков, способствуют, в первую очередь, не вопросы трактования сур Корана или хадисов Сунны, а проблемы вопиющей социальной несправедливости и нравственной деградации современного общества. В первую очередь это относится к Западу.  

Кто-то скажет, что сами радикалы  часто далеки от понятий добра и справедливости, являют собой образцы средневековой дикости. И это тоже будет правдой. Где же выход из этой ситуации?

Очевидно, что необходима активизация работы государства по упразднению главных причин роста религиозных экстремистских настроений – негативных социальных и экономических явлений в жизни российского общества.  Одновременно с этим необходимо принять комплекс мер по подготовке ученых религиоведов, способных давать объективную научную оценку теоретическим религиозным постулатам и практике их применения в различных религиозных конфессиях, заниматься практической работой, в частности среди молодежи, студентов, а также военнослужащих.

Однако еще важнее содействие сохранению и развитию в России своих духовных центров, религиозных научных школ и традиций просвещенного ислама.

Надежду на реализацию такого варианта решения острых проблем дает позиция Президента Владимира Путина, высказанная им на торжественном открытии Московской Соборной Мечети 23 сентября текущего года.


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

безопасность Ближний Восток ислам образование Общество «Знание» политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info