На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РАЗОЧАРОВАНИЕ ЗАПАДОМ: АЗЕРБАЙДЖАН КРЕПИТ ПАРТНЁРСТВО С РОССИЕЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Вячеслав МИХАЙЛОВ | 01.10.2015 | 00:00

Азербайджан оказался в эпицентре навязчивого внимания Запада, которому в Баку вовсе не рады. Пребывание нефтегазоносной республики в приоритетном списке американских и европейских игроков на постсоветском пространстве – не новость. Другое дело, что нынешний рост внимания евроатлантических центров к Баку имеет ярко выраженный критический характер, впрочем, в промежутках меняющий гнев на милость.

Политика «кнута и пряника» в отношении Азербайджана была и остаётся в инструментарии Запада. Но с весны текущего года «бичевание и заигрывание» с закавказской республикой стали принимать беспрецедентные формы. До первых Европейских игр в Баку  нравоучительный тон Вашингтона и Брюсселя в сторону Апшеронского полуострова был представлен практически в симметричном режиме. В США состоялась серия семинаров НПО и слушаний в Конгрессе, где Азербайджан был заклеймён в качестве злостного нарушителя прав человека. В правозащитной риторике к началу текущей осени вперёд вырвались европейские критики властей закавказской республики. Апофеозом этой практики можно считать 10 сентября, когда Европарламент принял резолюцию по ситуации в Азербайджане. Законодатели посоветовали исполнительным органам ЕС ввести адресные санкции против некоторых азербайджанских чиновников из-за нарушения ими прав человека. Основные пункты резолюции сводятся к правозащитной критике властей закавказской республики. Указывается на ухудшение ситуации с правами человека, давление на гражданское общество, СМИ, репрессии против журналистов. Документ включил призыв освободить безо всяких условий активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов Азербайджана, упоминаемых в качестве «политзаключённых». Европарламентарии предлагают применить адресные санкции в отношении судей Азербайджана, официальных лиц страны и политиков, а также наложить на них визовый запрет. 

Ничего подобного ранее не было. Да, азербайджанское руководство не раз попадало в поле жёсткой критики западных партнёров. Но упоминание «адресных санкций» – это нечто новое, явно не укладывающееся в привычный ритм диалога Запада с Баку. С одной стороны, и европейцы, и американцы (в особенности последние) продолжают твердить о стратегическом характере связей с азербайджанцами. С середины лета, по окончании Евроигр-2015, Баку посетило сразу три высокопоставленных функционера администрации США. Все визитёры неизменно констатировали стратегический характер американо-азербайджанского партнёрства. 11 июля в Баку высадился спецпредставитель и координатора Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн. Затем сюда прибыл заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Хогланд. 18 сентября азербайджанскую столицу почтила присутствием делегация во главе с заместителем помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас. 

Будучи в Баку, Фаркас подчеркнула стратегический характер партнёрства США с Азербайджаном. Она заявила, что стратегические интересы США в сфере борьбы с терроризмом, энергетической безопасности и проведения миротворческих операций полностью совпадают с интересами Азербайджана, и в указанных сферах сотрудничество двух стран заслуживает одобрения. Сотрудница Пентагона высоко оценила транзитные возможности, которые обеспечил Азербайджан для осуществления миссии в Афганистане.

В свою очередь, министр иностранных дел Эльмар Мамедьяров довёл до сведения американской делегации непосредственную поддержку Азербайджаном усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом. Коснувшись связей Баку и Вашингтона, глава внешнеполитического ведомства, впрочем, подчеркнул, что антиазербайджанская деятельность некоторых кругов в США не соответствует духу стратегических отношений двух стран. По его мнению, контакты и сотрудничество в области энергетики, борьбы с терроризмом, в сфере обороны и безопасности должны приобрести завершённость.

Таким образом, азербайджано-американские отношения, согласно руководству республики, носят незавершённый характер. На дипломатическом языке это означает, что у Баку свои претензии к «стратегическому партнёру». А само это партнёрство, наречённое «стратегическим», охватывает весьма узкий круг вопросов, фактически сводящих его к тактическому уровню. За рамками очерченных Фаркас, а до неё Хокстайном и Хогландом, сфер сотрудничества Азербайджан для администрации Барака Обамы не интересен. Это классический случай дозированного партнёрства, которое можно с уверенностью назвать ситуативным сотрудничеством. Подобное существо азербайджано-американских отношений, а, в более широком смысле, отношений Запада с Азербайджаном, становится явью при ознакомлении с той же резолюцией Европарламента от 10 сентября. Принятие Брюсселем демонстративно недружественного в сторону Баку документа без оглядки на Вашингтон не представляется правдоподобным. Другое дело, что резолюция носит пока рекомендательный характер, и на нынешнем этапе Соединённым Штатам было выгодно вновь пропустить вперёд себя европейских радетелей прав человека в Азербайджане.

Ответ из Баку на череду противоречивых сигналов Запада оказался жёстким. В администрации президента Азербайджана Евросоюзу поставили далеко неделикатный диагноз: «политический климакс». Шаги, предпринимаемые некоторыми структурами ЕС, показывают, что эта структура, бесспорно, переживает «политический климакс», заявил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

Ранее помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов упрекнул Европарламент в «потере чувства реальности». Этим высокопоставленный сотрудник азербайджанской администрации не ограничился. Гасанов назвал Европарламент «игрушкой в руках различных кругов Запада». 

Не остался в стороне и сам азербайджанский лидер. Что интересно, он «прошёлся» по «стратегическим партнёрам» в Старом и Новом Свете ещё до указанной резолюции европарламентариев. В ходе состоявшегося 8 сентября заседания правительства республики президент Ильхам Алиев был предельно откровенен. По его словам, «сценарии, реализованные на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. В 2011 и 2012 годах некоторые зарубежные круги говорили об «арабской весне» в Азербайджане. Они утверждали, что данный процесс неизбежен, предпринимали тысячу попыток для дестабилизации ситуации в стране».

Согласно главе Азербайджана, правоохранительные органы страны пресекли все попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию. «Они хотели организовать в Азербайджане «майдан» и сломали жизнь молодым людям, которых привлекли к этим грязным делам. На дестабилизацию в стране было потрачено много денег. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые посредством НПО и «пятой колонны» направлялись в Азербайджан для дестабилизации ситуации и привода к власти людей, прислуживающих определённым кругам», – отметил Алиев.

Позже, выступая перед учениками и преподавателями одной из бакинских школ, президент Азербайджана заявил об избрании страной собственной модели развития, в основе которой независимость, национальные ценности, патриотизм. Мы должны оберегать нашу молодёжь от вредного влияния извне и чуждых ценностей. Некоторые иностранные круги хотят создать зоны своего влияния, но у нас свой путь, подчеркнул Алиев. «Сегодня Азербайджан в надёжных руках, никто не может оказать на нас давление, повлиять на нашу политику. Есть силы, которые хотят подчинить Азербайджан себе, заставить, чтобы мы жили по их указаниям. Когда же эти попытки проваливаются, нас обливают грязью», – сказал азербайджанский лидер.

Налицо все признаки назревающего глубокого кризиса в отношениях Азербайджана с Западом. Республика, 40 % ВВП, 65 % бюджета и более 85 % экспорта (вместе с газом – до 95 %) которой формируется за счёт доходов от продажи нефти, привлёкшая миллиардные инвестиции западных корпораций в свою нефтегазовую отрасль, не может в один момент разрубить выстроенные годами связи с Вашингтоном и Брюсселем. Между тем, в Баку стали всё чаще задумываться о выборе стратегической альтернативы. «Политический климакс» Запада принимает патологические формы, с которыми азербайджанскому руководству приходится уживаться всё с большим трудом. На этом фоне западной истерии и пустых речей о «стратегическом партнёрстве» у азербайджанцев не остаётся иного выбора, как крепить интеграционные узы с Россией. 

Много говорится о некой «сделочной схеме» возможной интеграции Азербайджана в Евразийский экономический союз . Дескать, Баку главным условием для своего вступления в евразийский блок выдвинул пункт о предварительном разрешении карабахского конфликта. Понятное дело – на той базе урегулирования, которая видится азербайджанской стороне единственно приемлемой. Однако, если даже допустить поступление подобных предложений Баку в адрес Москвы, у российской стороны иное понимание последовательности шагов перед развязкой в затянувшемся противостоянии. Активизацией торгово-экономических связей, созданием между Россией и Азербайджаном глубокой интеграции рынков с прицелом на пусть и отложенное во времени, но неминуемое восстановление армяно-азербайджанских отношений в регионе, Баку приглашают направить свою энергию в конструктивное русло. И он, как свидетельствует последняя российско-азербайджанская экономическая статистика, постепенно открывает себя для такого алгоритма урегулирования.

Очевидно, что ни о каком восстановлении армяно-азербайджанских экономических отношений сейчас и в обозримой перспективе речи идти не может. Слишком высок уровень взаимного недоверия между Ереваном и Баку, недопустимо избыточен риск возобновления военных действий в регионе. В этом можно было вновь убедиться в сентябрьские дни очередного резкого обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта. Между тем, стартовую площадку для безальтернативного урегулирования конфликта мирным путём могут подготовить крепнущие экономические и гуманитарные связи России со своими закавказскими соседями. Что самое важное, и Армения, и Азербайджан на общественном и политическом уровнях формулирования собственных установок государственного развития заявляют о выстраивании стратегического партнёрства с Россией.

Пока на Западе лишь упражняются в риторике, в отношениях Москвы с Баку потенциал сближения неуклонно возрастает. Примеры такого сближения довольно многочисленны, и даже их не полную часть невозможно охватить рамками одной работы. Упомянем лишь один элемент растущего российско-азербайджанского тяготения на экономической ниве, имевший место как раз на пике западной правозащитной истерии.      

11 сентября между AzMeCo (Азербайджанский метаноловый завод) и «Газпром экспортом» подписан контракт о поставке российского «голубого топлива» азербайджанскому заказчику. Газ в объёме 2 млрд кубометров в год обеспечит гарантированную загрузку мощностей Гарадагского метанольного завода республики.

Основа данного соглашения была заложена в рамках Петербургского международного экономического форума-2015, когда  глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с президентом Госнефтекомпании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым заявил о готовности российской стороны удовлетворить потребности закавказской страны в импорте газа. Такая потребность у Баку возникла в связи с увеличением внутреннего потребления газа и ростом азербайджанской экономики.

Более масштабный взгляд на текущее состояние экономического блока отношений между Россией и Азербайджаном также вселяет уверенность в продвижение сторон верным путём. Объёмы внешней торговли Азербайджана на иных направлениях фиксируют падение (взаимная торговля республики с Турцией, Грузией, странами ЕС), в отношениях же с Россией иная динамика. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, за январь-июль 2015 года российско-азербайджанский товарооборот составил 1,1 млрд. долл., что на 1,85% больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом импорт из России в Азербайджан в годовом исчислении вырос на 24,5%. На сегодняшний день Россия инвестировала в экономику Азербайджана более 1,8 млрд. долл., Азербайджан привлёк в российскую экономику свыше 1 млрд. долл. собственных капиталовложений. 

Решающий момент, стимулирующий рост экономических связей двух стран, по мнению российских экспертов, связан с текущей политической ситуацией. Система взаимных санкций России и Запада поставила перед Москвой ряд сложных вопросов дальнейшей траектории развития экономики. Долгосрочность и глубина эмбарго требует не только нестандартных ходов, но и наличие опоры в ряду ближайших партнёров. Учитывая дефицит стратегических партнёров, Россия стремится создать вокруг себя пояс дружественных государств в рамках различных моделей: от интеграции в политические союзы до теснейшей экономической кооперации без политического подтекста. Поэтому, роль таких игроков как Азербайджан для России, трудно переоценить. Объём ВВП Азербайджана – 167 млрд. долларов (данные Всемирного банка за 2014 год по паритету покупательной способности). Это немногим меньше объёма экономики Беларуси (172 млрд. долл.), важнейшего партнёра России по ЕАЭС. Даже в условиях двукратного падения цен на нефть, в первом полугодии 2015 года ВВП Азербайджана увеличился почти на 6%, при этом темпы роста несырьевого сектора возросли более чем на 9%. Таким образом, для России азербайджанская экономика является дополнительным фактором стимулирования развития, опорой, в условиях санкций, а также источником финансирования для совместных инвестиционных проектов (1).

Азербайджан явно «завис» в неопределённости между европейским и евразийским интеграционными проектами. Республика до сих пор не стала членом ВТО, её перспективы в рамках европейской программы «Восточное партнёрство» туманны. Сожительство Баку с ведущими евроатлантическими столицами в условиях некой «общности стратегических целей» решительно не задалось. К тому же Азербайджан  

избрал внеблоковый статус, исключающий на нынешнем этапе его присоединение к многосторонним системам коллективной безопасности. А состояние в подобных союзах, в дополнение к существующим тесным военным узам с Анкарой, когда на Южный Кавказ с Ближнего Востока надвигается турбулентность, может оказаться для Баку весьма кстати.

Непосредственное соседство с Россией объективно требует от Азербайджана построение продвинутых экономических и гуманитарных связей с северной державой. То, что в одной из наших работ мы назвали «мини-интеграцией». О западном векторе Азербайджана в интеграционном ключе говорить вовсе не приходится. Баку пока вынужден выслушивать нравоучительный тон от западных приобретателей его углеводородов. Но терпение руководства республики на исходе. На Апшеронском полуострове остро ощущается нехватка реальной поддержки внешних сил, есть чёткий запрос на выстраивание стратегического партнёрства на взаимоуважительной основе. 

(1) Александр Караваев, Россия-Азербайджан: от советской модернизации к импортозамещению, https://ia-centr.ru, 17.09.2015.

Специально для kavkazoved.info

Азербайджан дипломатия Евросоюз политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info