На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ЭХО СИРИИ В ГОРАХ КАРАБАХА: НИКТО НЕ ХОЧЕТ ВОЙНЫ

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 02.10.2015 | 12:40

В последние дни тревожные новости все чаще стали поступать из Нагорного Карабаха. На фоне бомбардировок Сирии российской авиацией мало кто обратил внимание, что ситуация там качественно изменилась, и не в лучшую сторону.

Дестабилизация ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном может привести к тому, что регион превратится в подобие Сирии и Ирака

Президент Армении Серж Саргсян официально заявил о том, что считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армении. Это принципиально отличается от позиции, которую по этому вопросу занимала Армения ранее. «Изменение заключается в двух моментах. То, что используется тяжелое вооружение, артиллерия уже не только в зоне самого конфликта, но и в районах, которые на границе между Арменией и Азербайджаном.

Обычно инициатором такого рода конфликтов выступает Азербайджан. Второе это то, что Серж Саргсян заявил что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении.  Раньше официальная армянская точка зрения состояла в том, что Нагорный Карабах имеет право на самоопределение и территория эта спорная.  Предполагалось, что проблема будет решаться волеизъявлением народа Карабаха и мирным процессом, который должен был протекать в формате переговоров при посредничестве минской группы.

«Сейчас мы видим, что Армения заявляет о принципиально иной позиции. Конечно, переговорный процесс после этого  очень осложнится, понятно, что Азербайджан будет резко на это реагировать», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Крылов, председатель научного общества кавказоведов.

МИД Азербайджана, в свою очередь, опубликовал заявление, озаглавленное «Азербайджан вернет себе Нагорный Карабах» тем не менее, как утверждает эксперт, войны в регионе не хочет ни одна из сторон. «Здесь влияет общемировая ситуация, рост территории анархии, то обстоятельство, что зона конфликта прилегает к Кавказу с юга, ну и то, что происходит на постсоветском пространсве и в Европе, говорит о том, что тенденция к дестабилизации нарастает.

И мы видим, что это находит отражение и в зоне соприкосновения между Арменией и Азербайджаном. Вряд ли возобновление военных действий произойдет по воле Армении или Азербайджана. Очевидно, что война приведет к тому, что регион превратится в аналог современной Сирии и Ирака. Победить быстро нет шансов ни у одной из сторон. Но по мере учащения и расширения конфликтов, война может начаться стихийно».

Впрочем, общий прогноз остается довольно оптимистичным. По мнению Александра Крылова, нарастание конфликтности имеет свои пределы, и в ближайшей исторической перспективе не стоит ожидать начала полномасштабной войны. Ситуацию может изменить только приход радикального Ислама с Юга или какие-то внутриполитические события, которые повлекут за собой дестабилизацию и изменение равенства потенциалов сторон.

Отсутствие намерений начинать войну со стороны Азербайджана косвенно подтверждается еще и тем, что глава МИД страны Эльмар Мамедъяров на Генассамблее ООН не исключил возможности вступления Азербайджана в ЕАЭС. Известно, что  между ЕАЭС и Азрбайджаном всегда стоит Карабах. «Российской дипломатии надо провести гигантскую работу для того, чтобы страны встали на путь примирения. Пока что очевидно, что Армения, член ЕАЭС, будет категорически против такого шага. А для принятия в ЕАЭС нового члена необходимо согласие всех участников объединения» – отмечает Александр Крылов.

Нина Вострова, rueconomics.ru

безопасность дипломатия Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info