На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«ВНЕШНИЕ ИГРОКИ ОКАЗАЛИСЬ ЛИШЕНЫ "ПОЛНОЙ СВОБОДЫ РУК" В СИРИИ»

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 08.10.2015 | 00:55

- Г-н Крылов, Россия ввела войска в Сирию , тем самым открыто поддержав Башара Асада. О готовности ее оказать помощь неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Какие трансформации вызовут  действия России в целом на Ближнем Востоке и как они могут изменить ситуацию в Сирии?  

- Российские войска представлены в Сирии только небольшой по численности группой боевых самолетов, база которой охраняется отрядом морской пехоты. Общая численность этих сил весьма скромная. Но в результате действий российской авиации ситуация действительно изменилась. Необходимо подчеркнуть, что действия России продиктованы не стремлением поддержать персонально президента Асада. Такая трактовка является данью пропаганде и не отражает реальной картины. Россия поддерживает законного президента Сирии и сирийское государство, которое является объектом внешней агрессии. Москва не разделяет мнения той части мирового сообщества, которая по своему выбору объявляет тех или иных государственных лидеров "тиранами", требует их свержения и замены на угодных себе "истинных демократов". Если неугодные не уходят сами, их  свергают насильственно, причем в последние годы зачастую путем вооруженного вторжения в избранные в качестве мишени страны. Подобная политика насильственной "демократизации"  других государств противоречит всем основным принципам международного права (принцип невмешательства во внутренние дела иностранных государств и многие другие), ее результатом стали распад, анархия и массовая гибель населения во многих странах Ближнего и Среднего Востока, Северной и Тропической Африки. Очень сложно назвать это торжеством демократии и общечеловеческих ценностей. В условиях однополярного мира мировое сообщество фактически было вынуждено жить по принципу "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Однако быстро выяснилось, что Юпитер со своей главенствующей в мире ролью не справляется…

- И  однополярный мир начал разваливаться…

- Да, и все это сказалось на Ближнем Востоке самым непосредственным образом. Внешние силы потребовали отстранения от власти неугодного президента Башара Асада, однако в Сирии им не удалось повторить ливийский или иракский сценарий. Прозападная часть местной оппозиции оказалась недееспособной. Главной силой свержения президента Б.Асада и разрушения сирийского государства стали исламские радикалы, сторонники создания "Всемирного халифата". Однако беспримерная жестокость и зверства исламских радикалов в сочетании с их массированной поддержкой извне не привели к распаду сирийской государственности. Сирийская армия и ополчение имели перед глазами наглядный пример национальной катастрофы в Ливии и оказали исламистам отчаянное сопротивление.

После 4 лет жесточайшей войны внешний фактор вновь мог стать решающим. Требующие ухода президента Асада внешние силы могли перейти к активным действиям против сирийской армии по ливийскому или иракскому сценарию. Ситуация принципиально изменилась после того, как Россия в соответствии с международным правом и двусторонними договорами приняла решение оказать военную помощь Сирии. Теперь внешние игроки оказались лишены "полной свободы рук" в Сирии и, к примеру, не могут по своему выбору разбомбить те или иные объекты на ее территории, закрыть над Сирией небо и т.д. С другой стороны, использование российской военной авиации уже оказало большое влияние на ситуацию и изменило соотношение сил на поле боя. У сирийской армии появилась реальная надежда на победное окончание войны, а у сирийского государства - перспектива сохранить свои границы и независимость.       

- Как вы прокомментируете реакцию Запада на действия России? Истеричная реакция, скажем прямо…

- Дело в том, что до Сирии внешним силам удавалось свергать неугодные режимы, даже если на это уходило много времени и сил. В Ливии против Муаммара Каддафи пришлось задействовать всю мощь США и НАТО, в итоге желанная цель была достигнута, неугодный глава независимого государства был зверски растерзан, а заснятое при этом видео вызвало приступы эйфории и восторга в определенной части американской и европейской политической элиты. В Сирии же с приходом сюда российской военной помощи запланированный сценарий может закончиться полным провалом, причем беспримерным по своим масштабам за все время, прошедшее после распада СССР. Это станет очередным наглядным свидетельством распада однополярного мира. Современным "юпитерам" очень не хочется переходить в разряд одного из населяющего наш мир рядовых "быков", это может вызвать болезненную ломку и истеричные непредсказуемые действия на международной арене.

- Каким образом последние события отразятся на имидже России в глазах мирового сообщества? И чего следует ждать от западных политиков в ответ на действия России на Ближнем Востоке?

- Последние события еще не закончились, все будет зависеть от результата. Если российское вмешательство в ситуацию приведет к быстрому и победоносному результату, это укрепит международные позиции России, она вернет себе роль одного из ведущих мировых игроков. Если военные действия затянутся, это будет неблагоприятно для России, причем не только на международной арене, но и внутри страны. "Мирная передышка" для России закончится, и она будет вынуждена тратить свои силы и средства в далеких от своих границ регионах. Это неизбежно повлечет за собой новые вызовы и проблемы. Самым негативным для России сценарием стал бы разгром сирийской армии и государства объединенными силами их многочисленных противников.

Однако, судя по последним сводкам с фронтов, ситуация для сирийской армии после ударов российской авиации по террористам ИГ стала куда более благоприятной, чем прежде. Что касается реакции западных политиков, то она будет очень разной. У американцев реакция предсказуемо негативная, с их стороны можно ожидать еще большей активизации пропагандистской войны и всевозможных укусов России за все места, за которые удастся укусить. В Европе реакция на действия России была куда более многообразной. Хотя американцы сохраняют действенные средства контроля над политикой ЕС, на европейскую политику все больше влияют последствия той политики, которая проводилась под лозунгами евро-атлантической солидарности. Массовое переселение в Европу беженцев из недавно разгромленных государств превратилось в основную проблему для стран Евросоюза, привело к усилению в нем  внутренних противоречий и дезинтеграционных тенденций. Нынешний кризис в Европе усиливает позиции тех политических сил, которые ставят национальные интересы выше евро-атлантической солидарности. С этими силами России легче находить взаимопонимание.

- Обретет ли противостояние между Россией и США еще большую остроту?

- В настоящее время отношения между Россией и США настолько плохи, что "еще большей остротой" могла бы стать только война. Однако в условиях нынешнего ядерного паритета нынешняя администрация США вряд ли решит ее начать, все же Россия - это не Ливия или Ирак. Весьма вероятно, что будет активизирован весь набор средств по ослаблению России, как внутри самой России, так и на международной арене. Россию, ждут новые проблемы, однако они вполне преодолимы: пик могущества США уже пройден, а Россия совсем не та, что была еще 10 лет назад. Не могу не вспомнить, что еще совсем недавно на разного рода кавказских конференциях много рассуждали о скором распаде России и великом будущем "новых кавказских тигров". Теперь об этом все позабыли, современный мир меняется с поразительной стремительностью. Об этом свидетельствует и происходящее в Сирии: современное российское вооружение демонстрирует куда более высокую эффективность, чем то, которое долгое время использовалось США и их союзниками против ИГ. Но куда большую роль играет то, что Россия действует в Сирии совершенно самостоятельно, проводит политику отстаивания своих национальных интересов и международного права. В условиях однополярного мира это было невозможно, Вашингтону удавалось продавливать свою политику в Сербии, Ираке, Ливии и многих других странах. Вряд ли американская болезнь всемирного мессианства быстро пройдет. Поэтому напряженность в отношениях США с Россией и другими государствами, которые стремятся проводить собственную независимую политику, еще долго будет сохраняться. 

- Получит ли "Исламское государство" наконец то, чего заслуживает, или не так все просто?          

- Это лишь один из возможных вариантов дальнейшего развития событий. Успехи ИГ были вызваны террором, беспримерной жестокостью, массированной поддержкой извне из самых разных стран и источников. Не менее важно, что никто из внешних игроков серьезно против ИГ не воевал: авиация США и их союзников бомбила все что угодно (в том числе свадьбы, госпитали, школы и т.п.), но не захваченные боевиками ИГ нефтяные горизонты или пути доставки нефти в соседние страны, которые приносили им баснословные доходы. Российская авиация наносит удары по стратегически важным объектам: пунктам управления, складам вооружения, лагерям подготовки боевиков. В разномастных отрядах ИГ много наемников, садистов и убийц, которые привыкли к полной безнаказанности. Они ни во что не ставят чужую жизнь, но никак не готовы расставаться со своей. Нередко подобные воинства предпочитают перемещаться в более благоприятные для их деятельности страны вместо того, чтобы ввязываться в "серьезную драку" с неизвестным исходом. Это делает сценарий вывода (или бегства) из Сирии основных сил ИГ вполне вероятным. В его пользу свидетельствуют последние информационные сообщения о перемещении командиров и отрядов ИГ на территорию Ирака и других стран. В пользу этого сценария играет и преимущественно равнинно-пустынный рельеф Сирии, который делает применение военной авиации особенно эффективным. Однако в случае, если боевики ИГ проявят столь же высокую готовность к самопожертвованию во имя своих идеалов, как солдаты и офицеры сирийской армии, война может затянуться. И, конечно, многое будет зависеть от степени активности открытых и скрытых покровителей ИГ.   

- Каковы ваши прогнозы по ситуации на Ближнем Востоке  на ближайшее будущее?

- В нынешней ситуации наиболее вероятны три сценария:

1. Победа сирийской армии при поддержке России, которая откроет перспективу стабилизации ситуации в Сирии, соседнем Ираке и во всем регионе в целом.

2. Длительная война с расширением масштабов вмешательства внешних сил, которая окончательно разорит Сирию, вызовет новые потоки беженцев и приведет к нарастанию напряженности в регионе и на международной арене.

3. Объединение всех "противников Асада", блокирование путей сообщения Сирии с внешним миром, поражение сирийской армии, распад Сирии по ливийскому сценарию. В результате не только  новые потоки беженцев в Европу и нарастание напряженности в регионе и на международной арене, но и болезненный удар по международному авторитету России и ослабление позиций нынешнего российского руководства внутри страны.

Если исходить из имеющейся на сегодняшний день информации по Сирии, первый сценарий выглядит более вероятным. Однако воплотится ли он на практике, покажут ближайшие месяцы.

Зара Геворкян, по материалам: Голос Армении

безопасность Ближний Восток дипломатия политика и право Россия США терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info