На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

О КОНЦЕПЦИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

ИНТЕРВЬЮ | Аза ТИБИЛОВА | 15.10.2015 | 19:05

В последние годы в Южной Осетии ведутся активные дискуссии о путях развития республики, в том числе в сфере экономики. Местные эксперты регулярно обсуждают причины экономической стагнации в РЮО и возможные модели развития экономики и других сфер с учетом югоосетинской специфики. Одним из признаков актуализации этой тематики среди общественности республики также являются многочисленные публикации в СМИ Южной Осетии. Доцент кафедры экономики Юго-осетинского государственного университета им. Тибилова Аза Тибилова решила не ограничиваться простым изложением своей точки зрения в формате газетной статьи или доклада на круглом столе и разработала свой фундаментальный труд - «Концепцию восстановления и развития Республики Южная Осетия – Хуссар Ирыстон». Аза Тибилова рассказала о целях разработки Концепции и обозначенных в ней приоритетах.

- Какие причины побудили Вас приступить к разработке «Концепции восстановления и развития Республики Южная Осетия – Хуссар Ирыстон»?

- Главной причиной, побудившей меня разработать Концепцию восстановления и развития Республики Южная Осетия, было стремление обосновать все то, что необходимо сделать, чтобы реально восстановить и обеспечить развитие страны, создать комфортные условия жизни ее гражданам.

«Концепция восстановления и развития Республики Южная Осетия – Хуссар Ирыстон» - это научная монография. Впервые создана научно обоснованная Концепция восстановления и развития Республики, где охвачены все сферы жизнедеятельности Республики Южная Осетия. Монография включает в себя следующие разделы: «Демография», «Национальная безопасность», «Экономика», «Социальная сфера», «Закон», «Власть», «Внешняя политика», «Ресурсы», «Экология», «Идеология», «Краткие исторические сведения».

Впервые проведен комплексный анализ сложившейся ситуации, определены имеющиеся проблемы и предложены конкретные рекомендации по их решению. Обозначены главные цели народа Южной Осетии. Определены задачи, которые необходимо решить для достижения поставленных целей. Предусмотрен конкретный комплекс мероприятий, который необходимо осуществить. Также определены имеющийся потенциал и источники необходимых ресурсов.

«Концепция восстановления и развития Республики Южная Осетия – Хуссар Ирыстон» направлена на реализацию национально-государственных интересов осетинского народа Южной Осетии. Они представляют собой естественное стремление народа, доведенного до демографической катастрофы, выжить в сложившихся тяжелейших условиях, сохранить от исчезновения осетинский народ, сберечь историческую землю осетин, независимое государство, великую культуру, язык, идеологию, традиционную веру.

Очевидно, все это соответствует и государственным интересам России в Южной Осетии, т.к. российским интересам в Южной Осетии ничто не угрожает до тех пор, пока здесь будет жить исторически дружественный ей осетинский народ. Если же демографическая катастрофа осетинского народа в РЮО не будет преодолена, можно спрогнозировать, что эту территорию займут другие - заселяющиеся в страну мигранты. Благодаря высоким демографическим показателям, мигранты быстро могут стать большинством населения, занять властные структуры и, очевидно, поставят вопрос об уходе России из РЮО.

Осетинский народ в Южной Осетии сегодня находится на грани физического исчезновения. И это – главная проблема. Анализ демографических показателей свидетельствует, что если не предпринять эффективных мер по спасению осетинского народа, то скоро в Южной Осетии не останется ни одного представителя осетинского этноса. Если вымирание осетинского народа в РЮО не будет остановлено, все остальное просто теряет всякий смысл. Сегодня еще есть последний исторический шанс спасти народ, страну, великую культуру. И для этого необходимо главное – намерение реализовать этот шанс, политическая воля руководителей, принимающих судьбоносные решения, решительность всего осетинского народа.

- В чем заключается актуальность данной Концепции на сегодняшнем этапе развития Южной Осетии?

- Актуальность разработки «Концепции восстановления и развития Республики Южная Осетия – Хуссар Ирыстон» состоит в постановке и научном осмыслении проблемы послевоенного возрождения народа Южной Осетии, восстановления и развития Республики.

Кроме того, актуальным представляется то, что в сложившейся после 2008 г. новой политической и социально-экономической ситуации в стране требуется сформулировать новые национально-государственные цели и обоснованный курс на их достижение.

Актуальность Концепции заключается и в том, что судьбоносные решения должны приниматься на основе тщательного научного обоснования и четкого видения достойного будущего осетинского народа и его государства – Республики Южная Осетия, с соответствующей идеологией, реальным планом действий и прогнозом результатов. И таким образом, возникла необходимость разработки реальной Концепции восстановления и развития, направленной на реализацию национально-государственных интересов народа Южной Осетии. На современном этапе требуется четко прописанная схема последовательных шагов на годы вперед, изложенная в виде Концепции, а затем - системы стратегических планов, в которых должны быть сформулированы важнейшие стратегические цели народа Южной Осетии, пути их достижения и ожидаемые результаты.

Цель разработки Концепции – проведение анализа сложившейся ситуации как внутри государства, так и в отношениях с другими странами, определение имеющихся проблем, обеспечения национальной безопасности, устойчивого повышения благосостояния граждан РЮО, динамичного развития экономики, социальной сферы, укрепления позиций Республики Южная Осетия в мире. Поставленная цель достигается решением взаимосвязанных задач, касающихся исследования вопросов идеологии осетинского народа, демографии, национальной безопасности, системы жизнеобеспечения, реального сектора экономики, социальной сферы, экологии, закона и власти, имеющихся ресурсов, внешней политики и т.д.

Для достижения цели необходимо было решить задачи исследования особенностей состояния Южной Осетии на современном этапе, определить имеющийся в стране потенциал, выявить специфику внешних и внутренних угроз, предложить возможные пути их преодоления. Уникальность стоящих задач состоит в том, что никогда прежде коренное население Южной Осетии и политическая элита государства не несли столь значительную ответственность за выживание народа и страны. Предложенная концепция системного анализа дает возможность в значительной степени восполнить существующий пробел в обосновании дальнейшего исторического пути развития осетинского народа и его независимого государства.

Объектом исследования является современное состояние Республики Южная Осетия. Концепция позволяет получить адекватное представление о Южной Осетии и перспективах ее развития. Предметом исследования является комплекс многоаспектных проблем и угроз, сформировавшихся к настоящему времени, в контексте формирования национальной государственности Республики Южная Осетия.

Практическая значимость монографии определяется выявлением демографических, политических, военных, социально-экономических, экологических и других проблем, препятствующих послевоенному возрождению народа Южной Осетии и его государства. Сделанные выводы и рекомендации могут быть использованы в практической работе органов государственной власти РЮО и РФ, в программах образовательных учреждений. Концепция восстановления и развития Республики Южная Осетия – Хуссар Ирыстон может представлять интерес для граждан РЮО и РФ, для осетин, живущих вдали от Родины.

- В последние годы предлагаются различные модели развития Южной Осетии с акцентом на те или иные сферы. Какие приоритеты экономического развития обозначены в Концепции?

- В экономике не бывает простых решений. И поэтому сложно коротко обозначить «акценты и приоритеты экономического развития». Главное, экономика Южной Осетии способна и должна отвечать своему предназначению – производить продукцию, услуги и работы для удовлетворения материальных и духовных потребностей народа РЮО, гостей Республики, российских военнослужащих с семьями, производительных сил страны. Несомненно, национальная экономика Южной Осетии должна развиваться по инновационному пути, тщательно учитывать местные особенности. Она призвана производить исключительно экологически чистую продукцию, и это должно стать брендом и мощным конкурентным преимуществом югоосетинских товаропроизводителей. Имя страны - Южная Осетия должно ассоциироваться с чистой экологией, с производством экологически чистых продуктов. Все возможности для этого есть.

- Обозначьте основные проблемы, с которыми республика столкнется при реализации Концепции.

- Кроме отсутствия намерения реализовать Концепцию, я не вижу никаких препятствий для ее претворения в жизнь.

- Разрабатывались ли аналогичные программные документы прежде кем-либо в республике?

- Нет, аналогичные документы прежде в республике никогда не разрабатывались.

Если же говорить о Стратегии социально-экономического развития РЮО до 2030 года и Среднесрочной программе социально-экономического развития РЮО до 2017 г., разработанных «Центром стратегических разработок – «Регион», то, судя по ожидаемым результатам их реализации, они не отвечают национально-государственным интересам народа Южной Осетии и не могут быть использованы в практической работе.

Их разработчики, не знающие Южную Осетию, не смогли провести анализ социально-экономического положения РЮО, определить проблемы, спрогнозировать ситуацию. Разработчики регионального уровня не смогли сформулировать главные цели и задачи, которые стоят перед народом Южной Осетии. Но от того, насколько правильно определены главные ориентиры - цели и задачи, зависит практически все. Именно ответ на этот вопрос является отправной точкой в деле восстановления и развития страны.

В результате разработчики документов не сумели правильно обозначить приоритеты, которые бы отвечали интересам народа Южной Осетии. Почти все их утверждения не имеют доказательств, что это делается во благо, а не во вред. Авторы этих документов также не сочли нужным учитывать менталитет, традиции, обычаи, историю осетинского народа. Им не жаль к 2030 г. превратить Южную Осетию в страну мигрантов и беженцев, в зону экологического бедствия, в чужой природно-сырьевой придаток. Но это, несомненно, противоречит национально-государственным интересам Южной Осетии и России.

Беседовал Юрий Вазагов, по материалам: Кавказский геополитический клуб

экономика Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info