На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ПОЯВЛЕНИЕ В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ ПАРТИИ, ХОТЬ КАК-ТО ПОЗИЦИОНИРУЮЩЕЙ ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ, ЛИШЬ СБАЛАНСИРУЕТ СУЩЕСТВУЮЩИЙ РАСКЛАД СИЛ

ИНТЕРВЬЮ | Обзор прессы | 22.10.2015 | 18:36

Лидер демократической партии Армении, вице-президент Всемирного армянского конгресса Арам Саркисян в интервью АрмИнфо комментирует намерение Ара Абрамяна создать в Армении политическую партию. А также рассуждает о тонкостях армянской политики, отношениях Армении с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ, перспективах развития отношений с Ираном. 

Очень многие в Армении немедленно усмотрели в намерении президента ВАК Ара Абрамяна создать партию “руку Путина, Кремля” и т.д. Какие намерения в этом направлении имеет глава ВАК, на Ваш взгляд, в реальности?

Мне иногда кажется, что некоторые люди в Армении действуют только по заказу. Есть заказ очернить, человек будет его выполнять. Есть расхвалить, значит, будет восторженно хвалить. Кроме того, меня лично очень удивляет муссирование тезисов о “руках” именно сейчас. Все неожиданно вспомнили о соответствующих связях Ара Абрамяна с президентом России, о том, что он является членом Совета при Президенте России по межнациональным отношениям лишь сегодня. А все это было известно давно, и никто этого не скрывал. Вместо того, чтобы гордиться возможностями нашего соотечественника в информационной политике в России, мы кричим на весь мир об этих связях и возможностях как о каком-то преступлении. Абрамян четко заявил, что если и выполняет поручения президента России, то лишь на территории России. Не понимаю, к чему тут можно придраться? И об этом прекрасно знают и на Западе. Поэтому, на мой взгляд, мы имеем тут дело исключительно с секретом Полишинеля. И строить вокруг этого какие-то глубокие геополитические расклады просто смешно.

Хорошо, я попробую начать с другого конца. После того как в Армении состоится конституционный референдум мы будем иметь дело с несколько иной системой управления страной. Ожидаете ли Вы структурных изменений в системе армянской власти в случае успеха попытки Ара Абрамяна поучаствовать в парламентских выборах 2017-го?

Честно говоря, так далеко я не заходил, поэтому пытаться прогнозировать все то, о чем вы говорите мне сложно. Могу лишь сказать, что в сегодняшнем армянском парламенте нет ни одной партии, которая хоть как-то позиционирует себя в отношении России. Меж тем, партии, позиционирующие себя в отношении Европы и США, в парламенте есть. Поэтому если даже в НС и появится пророссийская партия, это сбалансирует существующий расклад сил и не более того. И вообще меня сильно коробит термин пророссийская. На мой взгляд, на довольно протяженном историческом этапе в будущем отношения Армении и России будут исключительно союзническими и нацеленными на доверительность. Наши интересы полностью сходятся и идентичны, по крайней мере, в вопросе обеспечения национальной безопасности и геополитическим вопросам. Именно доверительность отношений позволит Армении играть более весомую роль в отношениях не только с Россией, но и с Европой и США. В условиях же антироссийских санкций эта роль будет и исходить из интересов всех и в первую очередь самой Армении.       

Вы действительно считаете, что при нынешнем качестве армянской власти можно создать с кем-то доверительные отношения? 

Я говорю лишь о своей позиции и представлениях постройки межгосударственных отношений, не собираясь давать характеристику армянской власти. И говорить от имени Ара Абрамяна или, тем более, от имени еще не созданной партии не могу. Нам всем нужно подождать его дальнейших шагов, которые он анонсировал на март-апрель будущего года. Некоторые люди так запаниковали, что забыли о моменте фальстарта. И после такого резвого старта, мне лично непонятно, как, к примеру, будут реагировать некоторые господа в социальных сетях на дальнейшие позитивные шаги господина Абрамяна. Человек озвучивает намерение осуществить в Армении экономическую программу, но это, почему-то, никого не интересует. Некоторым же в нашей стране вообще кажется, что обливание других грязью является их единственной социальной миссией. Поэтому комментировать то, что еще не создано и, кстати, может и не быть создано – дело неблагодарное.

Вы говорите о союзнических отношениях, меж тем как многие в Армении и вне Армении уже привычно именуют нашу страну российским форпостом…

Армения не форпост, а страна, которой предоставлены все возможности быть независимой. И то, как мы используем эти возможности, зависит исключительно от нас. И поскольку мы входим в ОДКБ, а теперь уже и в ЕАЭС, то вполне естественно, что мы строим особые партнерские отношения со странами-членами этих организаций со всеми сопутствующими, естественными последствиями. И Армения является одними из ворот этого пространства. Нужно думать в этом направлении, а не о том, как кто-то нас именуют. Все очень просто. Армения может быть независимой лишь в случае уважения и доверия электората в отношении тех, кого он избрал. В противном случае мы всегда будем зависеть от чужой воли и, кстати, вовсе необязательно, чтобы эта воля исходила с Севера. 

Вы видите необходимость обращения Еревана за помощью к ОДКБ в свете участившихся обстрелов территории Армении со стороны Азербайджана? Так ли уж мы готовы к получению этой помощи с геополитической точки зрения?

Этот вопрос я оцениваю скорее как риторический, учитывая, что наша армия вполне справляется со своими обязанностями. И в результате всех своих диверсий, обстрелов и провокаций Азербайджан не может похвастаться даже небольшими успехами. ОДКБ, конечно же, должно реагировать на подобные вопиющие случаи, но исключительно на уровне официальных осуждающих агрессию заявлений. Пока что этого не делается или делается на уровне неофициальных заявлений ее генсека. И тому, что этих официальных заявлений нет, есть своя причина. К примеру, мы должны понимать, что в Организации есть страны не желающие портить отношения с Азербайджаном и считаться с этой реальностью. Обращение Армении в ОДКБ может произойти лишь в случае преобладания чьих-то интересов над нашими. В этом случае определенная страна получит возможность, не оглядываясь на страну, которой этого не хочется, сделать то, что ей захочется. Я выразился несколько витиевато, но говорить об этом сценарии в других выражениях пока что не стоит. При этом я убежден, что еще ни одна миротворческая акция не приносила реальных результатов. Скорее подобные акции лишь ухудшали ситуацию.

Стимулирует ли, на Ваш взгляд, назначение Тиграна Саркисяна главой ЕЭК развитие партнерства Армении с остальными странами ЕАЭС?

Для ответа на ваш вопрос, попытаемся проанализировать объемы экономического потенциала с которым Армения вошла в ЕАЭС и что наша страна пытается наращивать. Мы даже не сумели использовать фактор обильности урожая этого года. Буквально вчера я видел, как сельчане выбрасывали виноград и огурцы, который они не сумели реализовать. Подобная ситуация возникла по причине создания искусственных препятствий на пути экспорта сельскохозяйственной продукции. К примеру, для вывоза продукции в Грузию сельчанам приходится оплачивать немалые таможенные сборы в Армении, что ставит их в невыносимое положение. Внутренний рынок перенасыщен, что в лишний раз демонстрирует реальное число населения республики. Все три квартала 2015-го Армения исправно получает свои миллионы от общих таможенных сборов стран ЕАЭС. А что она внесла в общий котел? Думаю, что в ЕАЭС знают цену Тиграна Саркисяна как профессионала в своем деле. Другой вопрос его политическое реноме. На мой взгляд, в вопросе его назначения, в ЕАЭС руководствовались не его успехами в Армении, которых не было, а отсутствием у него возможностей для самостоятельной деятельности. У Москвы на самом деле есть желание поднять Армению, создать, определенные предприятия, способные оживить экономику, кстати, реанимировать “Наирит”. И для реализации этих планов нужна заинтересованность внутри Армении. Внешний долг Армении состоит из западных, а не российских займов, что является для нас очень серьезной проблемой и предполагает рассмотрение вопроса эффективности членства Армении в ЕАЭС исключительно в комплексе.

Полноценно ли задействован потенциал членства Армении в ЕАЭС на фоне снятия санкций с Ирана?     

К моей радости наши контакты с Ираном поднялись на более высокий и конкретный уровень. И в этом свете очень важно построить в самое ближайшее время железную дорогу, связывающую Армению особенно с иранским портом Бандараббас в Заливе. В этом случае Армения, наконец, превратится в транзитную страну. На протяжении всех этих 25 лет Тегеран никогда не скрывал свою заинтересованность в развитии отношений с Арменией. Сегодня Иран сильно заинтересован в получении через территорию Армении выхода на Европу. В этом свете, нам нужно приложить максимальные усилия для открытия абхазской железной дороги, что приведет к коренному геополитическому сдвигу в регионе. Наконец, в силу своей глубокой эгоцентричности кланово-олигархическая система экономики Армении не оставляет места для соблюдения интересов государства, что является главным препятствием на пути развития армянской экономики. К сожалению, это касается и отношений с Ираном. Поэтому нам нужно искать причины своих бед исключительно в самих себе. 

Беседовал Давид Степанян, по материалам: АрмИнфо

Армения безопасность Иран политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info