На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТУРЦИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ В 2016 ГОДУ: «БУМЕРАНГ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 06.01.2016 | 22:26

1 января 2016 года вступили в силу экономические санкции России против Турции, о введении которых было объявлено после уничтожения турецкими истребителем российского бомбардировщика в небе над Сирией 24 января 2015 года. Не введя до сих пор ответных мер (несмотря на грозные речи Ахмета Давутоглу в турецком парламенте), в Анкаре собрались жаловаться в ВТО, пребывающую не в лучшем своём состоянии, в том числе в связи с формированием макрорегиональных торговых альянсов. При этом особенно экстравагантно звучат слова министра экономики Турции Мустафы Элитаса о том, что у торговли должна быть «моральная основа». В свою очередь, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев напомнил, о статье Устава ВТО, позволяющей ограничивать торговые отношения с другой страной – участницей организации в случае угрозы национальной безопасности.  По оценке турецкого экономиста Эрхана Асланоглу, потери турецкого бизнеса от российских ограничительных мер могут составить до 10 миллиардов долларов.

Если столь резкое и явное ухудшение двусторонних отношений, как это произошло в 2015 году, и стало для кого-то неожиданностью, то сложно не признать, что российско-турецкое экономическое сотрудничество, которому, казалось бы, ничто не угрожало, не могло компенсировать острых политических разногласий, нараставших по мере развития сирийского кризиса. Весной 2015 года орудующие в Сирии протурецкие, просаудовские и прокатарские группировки выступили единым фронтом, что поставило легитимное сирийское руководство летом и в начале осени (после падения Пальмиры и начавшегося окружения Дамаска – снаряды падали уже в его центральной части) в чрезвычайно тяжёлую ситуацию.

Начало 30 сентября российской военной кампании против сил международного терроризма расстроило амбициозные планы Анкары по перекройке в свою пользу территорий соседних государств. Независимо от светского либо религиозного характера турецкого режима, претензии на Киркук и Алеппо традиционно присутствовали в его региональной внешнеполитической повестке, и так называемая «арабская весна», казалось бы, предоставляла, отличные шансы на исторический реванш. Важным шагом в реализации соответствующих планов стало бы создание на севере Сирии де-факто подконтрольной Анкаре так называемой «бесполётной зоны», где можно было бы провозгласить некое марионеточное «переходное правительство», альтернативное легитимным властям Дамаска.

Границы Турции согласно т.н. «Национальному Обету» (1920)

Таким образом, раздражение турецких руководителей вполне понятно. Сделав в сирийском конфликте изначальную ставку на радикальные джихадистские группы, они явно не просчитали всех возможных последствий. В результате заявленная изначально политика «ноль проблем с соседями» окончательно обернулась своей полной противоположностью (исключением можно считать разве что Курдский автономный район Ирака, власти которого активно способствуют контрабанде нефти в Турцию), а последовательно повышаемый градус националистической риторики турецких властей провоцировал новый, чрезвычайно мощный виток противостояния с собственным курдским населением. Согласно сведениям, поступающим из преимущественно курдских юго-восточных провинций страны, многие города там находятся на осадном положении, а действия силовых структур напоминают поведение карателей на оккупированной территории. Основной удар приходится на четыре крупных курдских города с прилегающими районами: Диярбакыр, Джизре, Силопи и Нусайбин. В карательной операции участвуют более 10 тысяч силовиков, использующих, помимо автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, также тяжёлое вооружение. Атаки турецких силовиков не остаются без ответа со стороны курдского сопротивления, которое всё более радикализируется. Скорее всего, счёт погибших и раненых идёт уже на сотни, при этом требования курдских лидеров не содержат в себе ничего из ряда вон выходящего. Жизнь в ремесленных и деловых кварталах Диарбекира (почти полгода город живёт в режиме комендантского часа) практически остановилась.

Тем временем турецкие лидеры, торпедировавшие мирный процесс с курдами ещё осенью 2014 года (в период осады Кобани террористами запрещённого в России «Исламского государства») не перестают искать внутренних врагов. Состоявшийся в конце прошлого года визит в Москву лидера представленной в турецком парламенте Партии Демократии Народов Селяхеттина Демирташа и его встреча с Сергеем Лавровым вызвала очередной нервный срыв Эрдогана, обвинившего политика ни много ни мало в предательстве. Против курдских политиков, выступающих за предоставление юго-восточным районам большего самоуправления, возбуждаются уголовные дела; Москву бездоказательно обвиняют в стремлении разжечь «курдский сепаратизм». Между тем, в Анкаре уже не первый год принимают на высшем уровне персон наподобие лидера так называемого «меджлиса крымско-татарского народа» Мустафы Джемилёва с его известной репутацией, а карательная политика Анкары всё больше напоминает преступные действия нелегитимного киевского режима против мирных жителей Донбасса в 2014-2015 гг.

Информационно-пропагандистское и, возможно, террористическое давление на российский Крым (к границам которого, возможно, перебрасываются боевики организации «Серые Волки») представляет собой лишь один из уровней региональных альянсов, лихорадочным сколачиванием которых занят, похоже, в настоящее время турецкий лидер – параллельно укреплению традиционных трансатлантических связей. Создаётся впечатление, что по мере продвижения переговоров по газовому месторождению Левиафан если не забыта, то сворачивается многолетняя антиизраильская риторика. Недавний визит Эрдогана в Туркмению за альтернативными российским энергоресурсами к видимым прорывам не привёл. После возвращения турецкого лидера из Эр-Рияда было объявлено о его предстоящем визите в США 31 марта 2016 года на саммит по ядерной безопасности. Комплекс проблем здесь, кстати, может обозначиться достаточно серьёзный, учитывая специфический интерес турецкой стороны к ракетно-ядерным технологиям. Объявлено о намерении перенаправить сельскохозяйственный экспорт с российского направления на ближневосточное и даже африканское (Кения, Танзания, Эфиопия, Нигерия), что может иметь лишь частичный успех. Потерю для турецких фирм российского рынка (отнюдь не только продовольственного), который рассматривается в долгосрочной экспортной стратегии страны в качестве приоритетного, вряд ли можно будет полноценно возместить. Особенно это чувствительно на фоне экономических проблем страны, к числу которых относятся, в частности, падение экспорта и внутреннего спроса, растущая безработица и обесценение лиры.

Путь к нормализации двусторонних российско-турецких отношений отнюдь не закрыт, на что неоднократно указывали в Москве. С турецкой стороны необходимы публичные извинения, материальные компенсации и наказание исполнителей преступного приказа. Без выполнения этих условий, конечно, можно говорить о диалоге (например, по вопросам безопасности) в том числе посредством неформальных каналов, однако в любом случае он будет носить ограниченный характер, и уже вряд ли кто-то будет пытаться отделить экономику от политики. При этом надежд на то, что в Анкаре возобладает-таки здравый смысл, откровенно говоря, мало. На экспертном уровне преобладает риторика о защите суверенитета страны и надежды на то, что цена российско-турецкого противостояния окажется в конечном итоге выше для Москвы. Согласно опросу компании MAK Danismanlik, уничтожение российского самолёта одобряется большинством граждан (65 %). Скорее всего, тактика действий турецкой стороны на ближайшие месяцы будет заключаться в том, чтобы (совместно с Вашингтоном, Дохой и Эр-Риядом) максимально осложнить деятельность авиации российских военно-космических сил в Сирии, направленную на подавление террористических банд. Подобного рода попытки могут иметь как характер военных провокаций (1), так и политико-дипломатических шагов с использованием ООН либо иных международных структур и де-факто нацеленных на срыв подлинного политического урегулирования в Сирии (которое сложно себе представить без разгрома основных террористических группировок с преобладанием иностранных наёмников) (2). Далее – реализация навязчивого стремления любыми путями свергнуть правительство Башара Асада, накачка оружием туркоманских и иных формирований, подчинение сирийских курдов. Всё это необходимо для удержания под контролем энергетических и иных ресурсов Сирии в условиях, когда де-факто поддерживаемое Анкарой запрещённое в России террористическое «Исламское государство» терпит всё более ощутимые поражения. В идеале же речь может идти о переформатировании Сирии и Ирака в соответствии с «неоосманскими» планами.

Конечно, эти попытки обречены на провал, однако велика вероятность того, что в наступившем году Турция будет представлять собой серьёзный дестабилизирующий фактор влияния как непосредственно на Ближнем Востоке, так и по его периферии. Благодаря поддержке Москвы, а также других заинтересованных сторон, ситуация на фронтах сирийской войны стала заметно улучшаться. И, стоит надеяться, основные каналы снабжения террористов с турецкой территории будут в ближайшее время перекрыты. Уже сегодня наиболее радикальные элементы постепенно выдавливаются из центральных провинций Сирии в приграничные с Турцией районы, что создаст для её властей дополнительные (помимо курдского вопроса и экономических неурядиц) проблемы, ответственность за которые, впрочем, будет лежать исключительно на них самих. Как и за последствия чрезмерно рискованной игры и завышенных амбиций отдельных политиков. Как замечает в британской The Guardian, намекая на возможную фрагментацию страны, директор центра российских исследований Билькентского университета Норман Стоун, они могут быть такими, что архитекторы нынешнего внутриполитического курса будут с ностальгией вспоминать старые добрые времена. И ещё одно: единственный урок для турецкого правителя состоит в том, чтобы не провоцировать Россию («If there is one lesson for a ruler of Turkey it is this: do not provoke Russia»).

Примечания

(1)  Передислокация из Германии в Конью самолётов-разведчиков типа АВАКС способна создать дополнительные вызовы региональной безопасности.
(2)  «Международная Амнистия» безосновательно обвинила Москву и Дамаск в стремлении спровоцировать дополнительные волны беженцев, оказав, таким образом, дополнительное давление на Турцию, а американцы думают о мерах, призванных спасти их клиентов-террористов от окончательного разгрома.
 

безопасность Ближний Восток Курдистан политика и право Россия США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info