На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭПИДЕМИЯ СВИНОГО ГРИППА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО WHATSAPP

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Муса МУСАЕВ | 22.01.2016 | 00:00

Эпидемия свиного гриппа в Дагестане передаётся по знакомству, через социальную сеть Whatsapp. Если серьёзно, неустановленные злоумышленники в Дагестане и в других регионах на юге России распространяют слухи, сеющие панику. В качестве доказательства из рук в руки по Whatsapp передаются аудиозаписи с тревожными голосами неких врачей, сообщающих о переполненных больницах и трупах. Анонимный врач дезинформирует, что в республике умерло 39 человек, что при смерти находится их коллега. В записях нет никакой конкретики, никто не может определить их происхождение. Тем не менее, многие встревоженные жители Махачкалы сломя голову побежали по аптекам покупать лекарства, рекомендованные анонимными врачами.

Пока чиновники не торопились опровергнуть эту дезинформацию (у них была уважительная причина - аудиозаписи пошли по рукам в выходные дни), спрос на лекарства против «свиного гриппа» резко возрос. Об этом можно было судить по тому, как в некоторых аптеках закончился амиксин. После его применения, по словам анонимных врачей, никакой «свиной грипп» людям не грозит. На поверку выяснилось, что одна упаковка амиксина, рассчитанная на одного человека, стоит 999 рублей. И в некоторых аптеках это лекарство закончилось. «Может, обойдётся кагоцелом, которым я не раз лечился от обычного гриппа», - спрашиваю продавца в аптеке. «Кагоцел против свиного гриппа бессилен», - отрезала продавщица. Но амиксин у них уже закончился, есть только более дорогостоящий аналог. В другой аптеке и этого аналога не оказалось.

На момент, когда в Дагестане разразилась «эпидемия слухов», официальные СМИ сообщали о 59 случаях заболевания «свиным гриппом». Потом федеральные СМИ передали о 79 случаях заболевания этой смертельно опасной заразой. Они ссылались на сайт Министерства здравоохранения республики. Но почему Минздрав разместил тревожные цифры без комментариев конкретных должностных лиц, которые должны анализировать эпидемиологическое состояние в республике? Анонимные цифры Минздрава были лишь разбавлены недоступной для населения медицинской терминологией.

Поводы для тревоги у населения были. Людей встревожили не только аудиозаписи о 39 трупах. Накануне их распространения республиканские СМИ уже сообщили, что от «свиного гриппа» в Дагестане погибло пять человек. Но они опять ссылались на анонимные источники, не упоминая ведомство, которое им предоставило информацию. Людям остро не хватало объективной информации от должностных лиц, квалифицированной консультации санитарных врачей.

По личному опыту могу судить, что процедура получения информации из Министерства здравоохранения Дагестана и Управления Роспотребнадзора по Дагестану для журналистов крайне забюрократизирована. В республике действует проект «Открытая власть», в рамках которого министры проводят пресс-конференции в редакции Республиканского информационного агентства «Дагестан». Можно было протрубить через «казенных блогеров» по всем группам в социальных сетях, созвать пресс-конференцию, заявить, что ситуация под контролем, объяснить, что делать населению.

Два человека от «свиного гриппа» в Дагестане погибли еще в конце прошлого года, а официально об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Фейзуллах Габибулаев на запоздалой пресс-конференции 19 января. Пока главный санитарный врач и профильный министр хранили молчание, и никто не предостерегал людей от слухов и паники, многие приобрели, возможно, ненужные противовирусные препараты, потратив на них последние деньги - как отзывались некоторые, «лишь бы остаться в живых». Примечательно и то, что пресс-конференция главного санитарного врача и первого заместителя министра здравоохранения Дагестана прошла на фоне большого рекламного баннера компании, предоставляющей услуги сотовой связи и интернета.

В прошлом году в социальных сетях также распространялась информация о том, что в республике орудует группа педофилов. Из-за этого некоторых родителей, забиравших детей из школы, принимали за педофилов. Следствием чего стали ложные сообщения в полицию.

- По центральному телевидению сообщили, что пять человек погибло. Неправда. Больше погибло. Ситуация по гриппу очень серьёзная, - прокомментировал ситуацию Кавказскому геополитическому клубу и.о. ректора Дагестанской государственной медицинской академии Джалалудин Ахмедов. По поводу препаратов, рекомендуемых анонимными врачами, собеседник отметил: «Они, вполне возможно, работают на эту фирму, выполняют их заказы, получают деньги. Такое тоже есть». Он сообщил, что в Дагмедакадемии собираются проводить конференцию по гриппу с участием ведущих специалистов страны, которые определяют, какие вакцины и препараты должны использоваться. На конференции будут представлены результаты исследований трех существующих вирусов гриппа.

От редакции: Эпидемия опасного гриппа разразилась не только на Северном Кавказе (сообщения о доставленных в реанимацию поступают из всех республик СКФО). Она бушует и на Украине, где, по сообщениям местной прессы, счет умершим идет уже на десятки. Зараза охватила и Закавказье. На фоне скудости официальной информации, о чем подробно пишет Муса Мусаев, возникают версии, связывающие эпидемию с деятельностью американских бактериологических лабораторий (в частности, в Грузии).

Тревогу вызывает и использование реальных фактов заболеваемости и смерти людей как предлога для распространения панических слухов, о чем уже приходилось писатьВиталий Мараховский прямо связывает эту кампанию с подготовкой к новой «болотной». Упрек официальным органам минздрава в этой ситуации, увы, абсолютно справедлив.

Дагестан коммуникации медицина политика и право Россия СМИ / Интернет



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info