На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА «СТАБИЛЬНОСТИ»

Публикации | НОВОЕ В БИБЛИОТЕКЕ | Ануш СИРУНЯН | 05.02.2016 | 17:33

Вопрос о возможном создании новой коалиции между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) продолжает вызывать интерес в экспертных и журналистских кругах Армении. В последние дни этот процесс приобрел очертания откровенно эмоционального характера. Тон представителей обеих партий, которые продолжают говорить о сотрудничестве, тем не менее, становится все более раздражительным и приобретает оттенок разборок.

Так, глава парламентской фракции «АРФД» Армен Рустамян на днях заявил, что необходимость в сотрудничестве между АРФД и РПА возникла после положительных результатов референдума по конституционным реформам. Вместе с тем, Рустамян добавил: «Власть дискредитирована. Но во имя изменений в стране АРФД, даже за счет понижения своего рейтинга готова сотрудничать с властью, потерявшей авторитет».

Впервые за длительное время АРФД сделала столь резкий выпад против правящей РПА, который никак не соотносится с логикой идущего переговорного процесса. Ответ не заставил себя долго ждать – глава парламентской фракции «РПА» Ваграм Багдасарян заметил: «РПА остается самой влиятельной партией нашего политического поля и мы не нуждаемся в том, чтобы разные политические силы присоединялись бы к нам для повышения авторитета РПА». Комментируя заявление Рустамяна, вице-председатель РПА, министр науки и образования Армен Ашотян подчеркнул: «Ни одной партии, в том числе и АРФД, не нужно садиться на шею другой партии».

Судя по «наступательной» тактике обеих сторон, перспектива формирования коалиции по-прежнему остается весьма туманной.

Сегодня важно другое: любая перетасовка сил в лагере власти, красноречивые заявления о необходимости оздоровления атмосферы, служении народу и Родине и прочие, никак не соотносятся с реальными проблемами общества. Очередная политическая игра не решает, да и не может решить многочисленных наболевших социально-экономических проблем. Именно эти проблемы находятся на стыке двух сегментов – власти и народа, по сути существующих в разных плоскостях. Растущий объем государственного долга, спад производства, безработица, миграция эти и другие проблемы не только не получили в бытность президентом Саргсяна своего разрешения, а наоборот, значительно осложнились.

Впервые государственный долг Армении официально пересек отметку в 5 млрд долларов. По положению на 31 декабря 2015 года, долг составил 5 млрд 71 млн долларов. Из этой суммы 4.3 млрд долларов это внешняя задолженность, а 461 млн – внутренняя. Официальные данные о том, какой процент во внутреннем валовом продукте занимает государственный долг, будут обнародованы через месяц. Некоторые эксперты, основываясь на предварительных показателях, делают вывод о том, что государственный долг достиг половины ВВП. Напомним, что в 2008 году до прихода к власти нынешних правителей этот показатель составлял всего 1,5 млрд, то есть за 7,5 лет внешний государственный долг Армении возрос в 3,8 раз. Причина состоит в том, что власти делали новые долги для того, чтобы расплатиться со старыми, в то время как как необходимо было реализовать программы, направленные на экономическое развитие страны. Вместо эффективного использования кредитов, в том числе и в сфере развития экспортных производств, власти пошли на решение кредитной проблемы, используя неоправданную «изобретательность». В частности, летом прошлого года Национальное Собрание одобрило подготовленные правительством поправки в закон «О государственном долге», которые предполагают замену понятия государственного долга на долг правительства и в целом направлены на изменение структуры госдолга. Действовавший ранее закон определял внешний государственный долг как совокупность долгов правительства и Центробанка. Кроме того, законодательство ограничивало объем внешнего долга на отметке 60 % от ВВП. По мнению ряда экономистов, разделение долга правительства от долга ЦБ нацелено на то, чтобы ЦБ мог брать кредиты без ограничений. После принятия нового закона, ограничение в 60 % распространяется лишь на долг правительства. Сейчас его долг составляет более 3.8 млрд долларов или 37 % от ВВП, и он довольно быстро растёт. Только в декабре прошлого года долг правительства вырос на 254 млн долларов, а за весь 2015 год почти на полмиллиарда.

Таким образом, власти, вместо того, чтобы вывести Армению на путь развития, еще больше ввергли ее в пучину постоянно растущего долга. По мнению доктора экономических наук Татула Манасеряна, внешний долг сам по себе не так опасен, если он эффективно тратится на определенные цели. К сожалению, в Армении кредиты с точки зрения развития экономики были использованы весьма неэффективно: страна накопила огромный внешний долг, но ее экономика едва держится «на плаву». «Экономика Армении превратилась в большую черную дыру, в которую вливаются неисчислимые суммы, безвозвратно исчезающие в кармах или на личных счетах всего нескольких семей. Правительство, система государственного управления никоим образом не сокращают свои расходы», – считает обозреватель издания 1in.am Егиазар Айнтабци.

Но речь идет не только о так называемом нецелевом использовании внешних кредитов. Некоторые аналитики заговорили о политической составляющей этой проблемы: «Экономика Армении более не работает, потому что власти Армении не имеют желания развивать ее. Если будут уничтожены монополии, естественно экономика активизируется и начнет свободно развиваться и естественно отпадет необходимость в новых кредитах. Но поскольку власти заинтересованы в господстве монополий, Армения вынуждена брать новые и новые кредиты. Проблема состоит в том, что армянская экономика сильно зависит от иностранных кредитов и уже не имеет значения от кредитов именно каких стран или институтов. Придет время, когда западные кредиторы обратятся к руководителям Армении и напомнят им о долгах. И скажут – или верните долг или выполняйте наши условия в том или ином вопросе. И тогда пусть армянские власти только попробуют этого не сделать. Весь их капитал находится в банках западных стран. Придет время, когда кредиторы поставят перед Арменией политические условия», – уверен политтехнолог Армен Бадалян.

Однако растущий внешний долг не единственная мина замедленного действия, заложенная под экономику Армении и готовая в любой неожиданный момент трансформироваться в политическую составляющую, нарушив тем самым хрупкую стабильность.

В экономике страны происходят и другие странные и вместе с тем опасные развития. Речь идет о политике «сильного» драма, проводимого армянской властью на фоне все усиливающегося курса доллара в мире. Непонятно как может соотноситься политика «сильного» драма с решением Федеральной резервной системы США о повышении процентной ставки рефинансирования с 0-0,25 % до уровня 0,25-0,5 %. Скорее всего, базовая процентная ставка будет повышаться и дальше, составив до конца текущего года 1,5-1,6 %. После решения Федеральной резервной системы (ФРС) США даже такие могущественные страны, как Китай, пошли на обесценивание собственной валюты, чтобы не допустить оттока капитала и ослабления экономики. Российский рубль обесценивается по отношению к доллару, что, кроме прочего, является также следствием решения ФРС США о повышении процентной ставки рефинансирования. По мнению многих армянских экспертов, продолжение в этих условиях политики фиксированного курса доллара, который реально может составлять не 480-490, а 600 драмов, является преступным и нанесёт серьезный вред и без того слабой экономике Армении.

По словам экс-премьер-министра, депутата Национального Собрания от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» Гранта Багратяна, в нынешней экономической ситуации «героическая борьба» драма против доллара является бессмысленной: «Центральный банк Армении должен привести драм к плавной девальвации или, другими словами, никогда не делать долларовые интервенции. ЦБ должен понять, что девальвация рубля обусловлена не падением цен на нефть, а укреплением доллара. Политика укрепления драма по отношению к российскому рублю – валюте одного из наших главных торговых партнеров недопустима. Между тем, эта ревальвация за последние 1,5 года произошла 2 раза, вследствие которой наш экспорт со вступлением в Евразийский экономический союз далеко не увеличился».

По мнению доктора экономических наук Вардана Бостанджяна, падение курса драма по отношению к доллару неизбежно: «Поддерживать стабильность цен только усилиями и инструментами ЦБ Армении в рамках денежно-кредитной политики невозможно, для этого необходима соответствующая налогово-бюджетная политика правительства».

Политику «сильного» драма армянские власти проводят во избежание инфляции, а следовательно – во избежание социального взрыва.

Правящий режим намерен воспроизвести свою власть в результате парламентских выборов 2017 года и поэтому делаются шаги, направленные на искусственное затушёвывание тех или иных наболевших проблем.

Вместо эффективных шагов власти по-прежнему заняты имитационной деятельностью, используюя формулы, которые нацелены лишь на хрупкое и временное обеспечение столь желанной стабильности. Режим нередко отдает предпочтение неким обходным путям, которые противоречат и логике мирового экономического развития, и экономическому развитию Армении, загоняя имеющиеся проблемы вглубь. Подобный подход властей имеет лишь одно объяснение: для реального, а не имитационного разрешения имеющихся социально-экономических проблем необходим вотум доверия народа, которого, увы, не существует. Низкий уровень легитимности властей и соответственно отсутствие к ним доверия в обществе объясняют логику, по которой действует правящий режим – любой ценой сохранить стабильность в стране, дабы удержаться у власти и более того, вновь воспроизвестись. Однако эта стабильность имеет разрушительную силу…

Возвращаясь к вопросу о переговорах между РПА и АРФД, заметим, что ни конституционные изменения, ни новые форматы, которые возможно пытается создать власть и находящаяся в орбите ее влияния «оппозиция», несмотря на весь ажиотаж, поднятый многочисленными провластными СМИ, не могут обеспечить ни развития страны. ни соответственно, реальной стабильности.

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info