На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О ФОРМИРОВАНИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОАЛИЦИИ В АРМЕНИИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ануш СИРУНЯН | 29.01.2016 | 20:14

Наиболее обсуждаемой сегодня в политических, экспертных и журналистских кругах темой является возможность создания очередной коалиции, в которую, наряду с правящей Республиканской партией Армении (РПА) войдет АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД). Менее вероятной наблюдатели считают трехстороннюю коалицию, в которую, помимо указанных сил, войдет также партия «Процветающая Армения» (ППА). Разговоры вокруг создания коалиции значительно активизировались после озвученного на прошлой неделе заявления представителя Бюро АРФД Гранта Маркаряна о достижении дашнакцаканами принципиального согласия с президентом Сержем Саргсяном о создании коалиции. «До референдума 6 декабря, когда нас спрашивали о возможности вхождения в правящую коалицию, мы в ответ клялись, что никаких разговоров между нами и властью по этому вопросу не ведется. Но сейчас идут такие переговоры и мне нечего скрывать. Было предложение, и оно принципиально было нами принято, в том смысле, что АРФД должна сотрудничать с властью для реализации Конституции. Мы со всей ответственностью подошли к вопросу о принятии новой Конституции, АРФД взяла на себя большое бремя. Я знаю, что нужна смелость для того, чтобы в этих условиях взять на себя эту ответственность. Но я не вижу другого выхода для изменения ситуации в этой стране», – заявил Грант Маркарян. По его словам, пока трудно сказать, какую форму примет коалиционная власть, потому что переговоры пока находятся лна начальной стадии.

Переговоры о создании коалиции являются несколько преждевременными, если учесть, что выборы в Национальное Собрание (НС) состоятся лишь весной 2017 года. А сейчас постараемся ответить на вопрос о том, кому и зачем понадобилась новая коалиция и насколько реально ее формирование в нынешних условиях.

Рассмотрим наиболее популярные сегодня версии причины формирования коалиции между РПА и АРФД.

Сторонники первой версии убеждены в том, что позиции президента Сержа Саргсяна пошатнулись после референдума, реальные итоги которого обозначили крайне неприглядное место властей в умах и сердцах граждан. С другой стороны, президент испытывает определённый дефицит доверия в собственной команде, поскольку за пару дней до референдума он не исключил того, что может стать премьером, нарушив, тем самым, своё же обещание двухлетней давности о том, что никогда не станет ни президентом, ни премьер-министром. По мнению сторонников этой версии, на фоне острой социально-экономической проблематики и возможной актуализации внешних вызовов Серж Саргсян во имя укрепления своей власти, стремится создать коалицию с другими силами для того, чтобы нейтрализовать некоторые негативные настроения в РПА. По оценке части экспертов, коалиция укрепит также позиции президента как арбитра внутри нового формата власти.

Согласно другой точке зрения, в данном случае о коалиции не может быть и речи, ибо коалиции создаются при отсутствии у одной из сил контрольного пакета голосов в парламенте, то есть необходимого количества депутатов для проведения тех или иных решений. Ничего подобного сегодня не наблюдается, что указывает не на реальные условия для создания коалиции, а лишь на очередную игру президента и очередной политический торг со стороны представителей АРФД.

Безусловно, обе эти точки зрения имеют право на существование. Действительно, Серж Саргсян отрекся от своего обещания не претендовать более на пост президента и премьер-министра. Между тем, это не первое обещание, которое он нарушает. В числе таких обещаний как отказы от некоторых заранее оговоренных кадровых назначений, так и невыполнение обещаний геополитического характера, как, например, неожиданное решение о вступлении в Таможенный Союз на фоне заверений о подписании соглашения об ассоциации с ЕС, данных Западу. По мнению многих наблюдателей, в том, что президент в очередной раз отказался от своего обещания, нет ничего удивительного. Вопрос в том, что это вызвало определенную напряженность в РПА, некоторые представители которой, и в первую очередь, действующий премьер Овик Абрамян рассчитывали в результате конституционных изменений увидеть себя на посту главы правительства.

В этом плане есть определенное недопонимание действиями президента внутри РПА. Сегодня многие эксперты заявляют о расколе в оппозиции, о наличии «разных оппозиций» и пр. Однако никто из них не говорит о том, что власть также является неоднородной и состоит из нескольких группировок, между которыми имеются противоречия. Иное дело, что нахождение во власти играет сдерживающую роль для конкурирующих между собой группировок.

 

Обращаясь к более детальному анализу второй версии, признаем, что РПА, особенно с учетом чисто технических моментов, не нуждается в других политических силах. Так, республиканцы, проявив «чудеса изобретательности», в нарушение всех возможных законов, провели конституционные изменения без помощи АРФД или какой-либо другой партии. А политические консультации у президента накануне принятия изменений, метко прозванные армянскими СМИ «фотосессией», нужны были Сержу Саргсяну для того, чтобы продемонстрировать посольствам западных стран наличие политического консенсуса в вопросе принятия изменений.

Другой фактор, который говорит в пользу второй версии, относится к распределению или точнее к перераспределению ролей внутри власти. Так, если речь идет о коалиции с АРФД, то правящая РПА должна уступить своему возможному партнеру по коалиции хоть и небольшое, но место у «кормушки». Отдавая АРФД даже второстепенные портфели, президент должен объяснить своей команде причину перераспределения мест «у кормушки власти». Отметим, что по сведениям некоторых СМИ, члены АРФД рассчитывают получить посты министров образования и сельского хозяйства, а также посты двух губернаторов. Между тем, у республиканцев, которые во имя конституционных изменений пошли на уголовные преступления, может возникнуть резонный вопрос, а причем здесь АРФД? Судя по недавним заявлениям представителей правящей партии этот вопрос уже возник.

«Если люди хотят получить портфели, для этого есть путь выборов, то есть, во время парламентских выборов 2017 года дашнакцаканы должны набрать соответствующее число голосов, получить большинство и взять свои портфели», – заявил глава парламентской фракции «РПА» Ваграм Багдасарян, добавив, что на настоящий момент не определен ни срок формирования коалиции, ни то будет ли она вообще или нет.

«Самое главное в коалиции это ответственность, которую должны чувствовать все политические силы перед тем, как воспользоваться своими правами», – считает секретарь парламентской фракции правящей партии Гагик Меликян. Говоря о возможной перспективе сотрудничества с АРФД в рамках коалиции, политик заметил: «Мы извлекли уроки из прошлого и не позволим, чтобы с нами сформировали коалицию, воспользовались правами, а затем ушли, не разделив ответственности».

Это и другие подобные заявления, озвучиваемые сегодня республиканцами относительно ответственности за власть, демонстрируют, что представители правящей партии хорошо помнят, как в 2009 году из-за армяно-турецких протоколов АРФД вышла из коалиции, почти сразу же дистанцировавшись от какой-либо ответственности.

Все дело в том, что члены АРФД, находясь в правящей коалиции, разделяли общеполитическую ответственность, но не признавали этого. Представители АРФД заявляли, что несут ответственность за деятельность тех ведомств, которыми руководят их министры. Между тем, не было ни одного случая, когда министры от АРФД проголосовали бы против какого-либо правительственного решения.

Сегодня в ответ на обвинения бывшего старшего партнера по коалиции, дашнакцаканы заявляют, что никогда не избегали ответственности. «Мы несем ответственность за эти изменения, и, действительно, можем и готовы внести свой вклад в реализацию новой Конституции. Мы никогда не отказывались от ответственности, от работы», – заявил секретарь фракции «АРФД» Агван Варданян.

Помимо всего, республиканцы не скрывают и своего раздражения по поводу предъявленных АРФД семи пунктов, одним из ключевых требований является требование об отзыве подписи Армении из-под армяно-турецких протоколов.

«Семь требований АРФД – это проблема этой партии. Мы не руководствуемся предусловиями и не обсуждаем эти семь пунктов», – заявил Ваграм Багдасарян.

Напомним, что АРФД неоднократно заявляла, что войдет в коалицию с правящей РПА только после выполнения выдвинутых ею семи принципиальных пунктов (1). На настоящий момент подавляющее большинство пунктов, включая отзыв подписи Армении из-под армяно-турецких протоколов, не выполнено, тем не менее, АРФД дало согласие на вхождение в коалицию.

По словам представителя Бюро АРФД Гранта Маркаряна, дашнакцаканы не отказались от своих требований: «Важная часть семи принципиальных пунктов посредством изменения Конституции была реализована. Что касается армяно-турецких протоколов, то они, по сути, утратили свою ценность. Есть многочисленные выступления президента и, самое важное, Всеармянская декларация к 100-й годовщине Геноцида армян, которая, по сути, отвергает эти протоколы».

Маркарян, видимо, не хочет видеть разницы между Декларацией и документом, имеющим законодательную силу. Несколько странно звучит и оценка протоколов, как документа, потерявшего свою ценность. Армяно-турецкие протоколы, подписанные 10 октября 2009 года в Швейцарии, по-прежнему остаются юридическим документом. Протоколы потеряли ценность, также как и потерял ценность Севрский договор, на который до сих пор ссылается АРФД. В программе этой партии написано, что территория Армении должна быть такой, какой она предусмотрена в этом договоре.

Для того, чтобы понять «забывчивость» дашнакцакцанов, из семи требований которых, выполнен лишь второй пункт об утверждении парламентской системе правления, вспомним, что коалиция создается на основании итогов парламентских выборов.

Частое лавирование между властью и оппозицией привело к ощутимому сокращению рейтинга АРФД, представители которой осознают, что без помощи республиканцев, АРФД не сумеет преодолеть 5-процентный барьер для прохождения в парламент. Таким образом, АРФД стремится получить свою часть власти еще до выборов и закрепиться во власти, дабы получить на выборах места в НС.

Однако совпадёт ли желание дашнакцаканов с желанием президента, сказать трудно. Возможно, что проблема вхождения АРФД в правящую коалицию зарыта в партийной принадлежности президента Саргсяна. Для беспартийного президента Роберта Кочаряна создание коалиций было вполне нормальным делом. Кочарян делил власть между партиями, создавая тем самым какой-то баланс сил, что давало ему возможность выступать с позиций главного арбитра. В коалициях, которые были при нем сформированы, РПА была «старшим партнёром», но при этом не имела бы большинства в НС. Чисто формально создание коалиции было оправдано: нынешний президент не является беспартийным, он глва РПА, которая имеет 70 мандатов в парламенте. Поэтому ему вряд ли нужны коалиции.

На данный момент более реальной представляется вторая версия, при этом, вероятность создания коалиции, хоть и небольшая, но сохраняется. Возможно, что Серж Саргсян намерен использовать недовольство в своей команде для того, чтобы продемонстрировать АРФД, что он не может пойти против республиканцев. Таким образом, президент использовал в своих целях позицию АРФД, провёл референндум и, возможно, ещё до него пообещал дашнакцаканам места в правительстве. А сегодня для того, чтобы не претворять в жизнь эту невыгодную формулу, пытается использовать недовольство в рядах РПА. Вместе с тем, хорошо известно, что республиканцы берут под козырек любое поручение своего лидера.

Примечание
(1) Напомним эти семь пунктов:
1. Сформировать полноценно независимую избирательную систему, создать гарантии для того, чтобы исключить фальсификации на выборах, подкуп избирателей и использование государственно-административного ресурса.
2. Перейти к современной парламентской системе правления.
3. Предоставить оппозиции действенные рычаги, гарантируемые законом, сформировав единую систему государственного управления «власть-оппозиция». Создать антикоррупционное агентство, на должность руководителя которого, наряду с должностями руководителей Контрольной палаты, Совета по гражданской службе, комиссий по защите экономической конкуренции и по регулированию общественных услуг, должна иметь право выдвигать кандидатов парламентская оппозиция.
4. Проявить ясно выраженную волю и с помощью действенных механизмов разделить бизнес и политику, обеспечить полную независимость судебной власти. В системе государственного управления отказаться от порочной практики повсеместной партийности.
5. Кардинально изменить экономическую политику, сделав критерием оценки эффективности экономическое развитие, создание новых рабочих мест, достойную оплату труда, резкое снижение уровня бедности, увеличение удельного веса среднего класса и приостановление эмиграции.
6. Для создания в стране атмосферы справедливости и доверия обеспечить справедливую деловую среду, исключить вмешательство в общественную и экономическую жизнь по политическим мотивам, а также неестественные монополии, предоставить льготы малому и среднему бизнесу.
7. Во внешней политике принять такой национально-государственный курс, сверхзадачей которого будет обеспечение независимости, безопасности и самостоятельности армянской государственности.Нормализация отношений с Турцией должна исходить из стратегии национальной безопасности, не ставя под угрозу перспективу осуществления целей армянского народа и восстановления исторической справедливости. Отозвать подпись Армении под армяно-турецкими протоколами.Зафиксировать, что основой урегулирования карабахской проблемы является воля народа Арцаха, уже выраженная путем всенародных референдумов.

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info