На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

РЕАЛЬНЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ И НЕРЕАЛЬНЫЕ НАДЕЖДЫ

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 23.02.2016 | 16:00

Не так давно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сделал заявление – довольно недвусмысленное и симптоматичное. Он заявил, что программа Восточного партнерства провалилась, поэтому польское правительство отбросило эту концепцию как неправильную.

"УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО ХОРОШУЮ ВОСТОЧНУЮ ПОЛИТИКУ МОЖНО ВЕСТИ ЧЕРЕЗ ЕС, ЯВЛЯЕТСЯ МИФОМ,- сказал Ващиковский, добавив: - Этот формат партнерства только создает иллюзию, но не дает перспектив членства в Евросоюзе для таких стран, как Украина, Белоруссия, Молдова, Грузия и Азербайджан". По словам главы МИД Польши, "политика, принятая предыдущим правительством, закончилась катастрофой, поскольку евромайдан поставил ее под вопрос".

"После распада СССР было много амбициозных проектов (Набукко, ГУУАМ/ГУАМ, Сообщество демократического выбора и другие), которые когда-то были в центре общественного внимания", - комментирует ситуацию в беседе с корр "ГА"  доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр КРЫЛОВ. –  "Восточное партнерство", в отличие от предыдущих забытых или полузабытых проектов, продолжает осуществляться. Однако внимание к нему падает, а оценки достигнутых результатов становятся все более критическими. Польша всегда отличалась особой активностью в продвижении западных проектов на постсоветском пространстве. И в этом контексте заявление министра иностранных дел Польши о провале программы Восточного партнерства особенно символично. Между тем следует констатировать, что нынешнее состояние отношений с ЕС и США вызывает большую озабоченность у сторонников западного пути развития на постсоветском пространстве. Показательным в этом плане стал доклад известного грузинского эксперта Георгия Мчедлишвили, опубликованный на сайте британского аналитического центра Чатам Хауз. Он посвящен изменению восприятия Запада в странах Южного Кавказа и констатирует нарастающую тенденцию падения уровня популярности США и ЕС среди местного населения. Такое развитие событий было заранее предопределено: надежды на то, что идеальный Запад "нам поможет", решит все проблемы и обеспечит высокий европейский уровень жизни, изначально были нереалистичными…"

По словам Крылова, грузинский эксперт справедливо констатирует изменение общественных настроений в неблагоприятном для США и ЕС направлении, однако склонен преувеличивать в этом роль России, которая, по мнению Мчедлишвили, делает все, чтобы подорвать репутацию Запада.

"ТАКАЯ ОЦЕНКА МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ ЛЕСТНОЙ ДЛЯ МНОГИХ РОССИЙСКИХ ведомств, однако вряд ли стоит переоценивать значение "российских интриг", - продолжает А.Крылов. - На самом деле куда большую роль играют следующие причины: первая - накопленный за 25 лет опыт партнерства с ЕС и США. В Азербайджане наибольшее разочарование вызвал провал надежд на соглашение "нефть в обмен на Карабах", в Грузии - невыполнение обещаний принятия в НАТО с указанием его даты (2006, затем 2007 годы), отказ предоставить многократно обещанный безвизовый режим и так далее. В Армении есть разочарование невыполнением американскими кандидатами в президенты своих многочисленных обещаний официально признать Геноцид армян, неспособность повлиять на Турцию в вопросе разблокирования границы…"

Вторая причина - разочарование в экономическом сотрудничестве с ЕС и США, которое так и не получило значительного развития. Третья - фактический отказ США и ЕС от провозглашаемых демократических принципов в своей политике в регионе: официальное признание заведомо недостоверных результатов выборов в странах Южного Кавказа, приверженность подковерным играм в отношениях с верхами, отсутствие реакции на многочисленные нарушения властями прав и свобод граждан. В числе других причин  - нарастание проблем в странах Евросоюза, которые негативно сказываются на имидже ЕС на Южном Кавказе, да и на всем постсоветском пространстве, уменьшение степени вовлеченности ЕС и США в дела Южного Кавказа, перенос эпицентра внимания на другие регионы, в частности, в Сирию и на Украину.

"Немаловажную роль играет и разочарование в США, НАТО и ЕС, которые оказались не в состоянии нейтрализовать угрозу международного терроризма в лице "Исламского государства" и других террористических организаций, что проявляется особенно наглядно после вмешательства в ситуацию России, - говорит А.Крылов. – Разочарование в американской политике больше вызвано неэффективностью в борьбе с терроризмом и неспособностью "сдержать Россию". По отношению к Европе большую роль играют разочарование в результатах экономического сотрудничества и неспособность ЕС решить свои собственные проблемы. По мнению Георгия Мчедлишвили, США и ЕС могли бы остановить рост влияния и популярности России и перехватить у нее инициативу в регионе прежде всего путем активизации своей политики в Грузии - единственной стране Южного Кавказа, которая проводит прозападный курс. В данном случае грузинский эксперт исходит из интересов Грузии, заинтересованной в возобновлении масштабной финансовой помощи от США и ЕС. Однако вряд ли обоснованны заявленные в докладе надежды на то, что таким путем удастся "повторить успех Запада в Восточной Европе в 1990-х и начале 2000-х".Ситуация в регионе и в мире настолько изменилась, что вряд ли можно ожидать повторения сценариев 15-летней давности…"

По материалам: Голос Армении

Армения дипломатия Евросоюз политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info