На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

РОССИЙСКО-АБХАЗСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: НЕ УМАЛЧИВАТЬ О ПРОБЛЕМАХ

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 29.03.2016 | 22:57

В последнее время в российском экспертном сообществе, занимающимся Кавказом, все чаще ощущается "холодок" по отношению к Абхазии в целом и к процессам, которые происходят как в российско-абхазских отношениях, так и во внутренней политике. В чем причины? Тем более, тенденция развивается на фоне стремительной активизации направления, связанного с российско-грузинскими отношениями.
 
На этот и другие вопросы отвечает Президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук, Александр Крылов 
 
- С чем на ваш взгляд связано некоторое похолодание к Абхазии со стороны российского экспертного сообщества? Это заметно и по публикациям, и по тональности встреч, проходящих в последнее время. 

- Российское экспертное сообщество очень разное. Часть его всегда симпатизировала Грузии, достаточно вспомнить нашумевшую в начале 1990-х книгу Червонной "Абхазия: посткоммунистическая Вандея". Так что отношение к грузино-абхазскому конфликту и его оценки изначально были разными. Этого нельзя сказать о западном экспертном сообществе, где безусловно доминировали оценки, фактически повторявшие грузинскую трактовку событий. В российском экспертном сообществе отношение к абхазской стороне конфликта было куда более объективным. С годами атмосфера встреч постоянно менялась. Во времена информационной блокады Абхазии многие сожалели об отсутствии возможности общения с россиянами, отношение к приезжавшим сюда российским ученым и журналистам было самым теплым. Потом ситуация изменилась и нередкими стали разговоры о том, что "русские нас задушат в своих объятиях".
 
После признания Россией независимости Абхазии тема военной угрозы со стороны Грузии утратила свою актуальность, все большее внимание экспертов стали привлекать проблемы развития Абхазии. В прессе появилось много публикаций критического и даже скандального характера, это воспринималось в Абхазии болезненно. В России к подобного рода публикациям давно привыкли, здравые люди их просто не замечают. В Абхазии этого нет, все воспринимается многими болезненно и эмоционально. Это относится и к российским экспертам, которые анализируют внутриабхазские проблемы. Проблемы эти есть, их нужно обсуждать, но от чужаков многие ждут только положительных оценок. Поэтому, когда "чужаки" пишут о проблемах Абхазии, часто это вызывает обиды и непонимание. А ведь главная задача любого экспертного сообщества состоит не в обслуживании чьих-то интересов и выражении собственных эмоций и восторгов, а в том, чтобы поставить верный диагноз протекающим в жизни общества сложным и часто болезненным процессам, и на основе этого предлагать решение имеющихся проблем. Обижаться за это все равно, что обижаться на врача, который ставит диагноз. Врач может говорить всем своим пациентам, что у них прекрасное здоровье и ничего не говорить об их болезнях. Но вряд ли разумно выбирать такого врача для себя и своих близких. Это вполне справедливо и по отношению к экспертному сообществу.
 
- Заметно, что все более широкие круги российского сообщества кавказоведов включаются в обсуждение вопросов, связанных с грузино-российскими отношениями. Отчего такой рост интереса к этой проблематике? 

- На уровне экспертов этот диалог никогда не прекращался, он необходим для анализа происходящих в Грузии и во всем регионе процессов. После отстранения от власти Михаила Саакашвили в Грузии произошли большие изменения, под влиянием кризиса меняются настроения в обществе, нарастает разочарование в прежнем внешнеполитическом курсе. Грузия продолжает оставаться единственным постсоветским государством, которое не имеет дипломатических отношений с Россией. Причиной тому наши разногласия по абхазской и юго-осетинской проблемам. При новой власти в Тбилиси начался диалог в формате Карасин-Абашидзе о путях нормализации двусторонних отношений. Но после последних подчеркнуто антироссийских заявлений грузинского президента и министра обороны этот диалог вряд ли продолжится, предвыборная ситуация делает грузинских политиков своими заложниками. Грузинская сторона продолжает настаивать на отказе России от признания Абхазии, как на обязательном условии восстановления отношений. Вряд ли такую позицию можно оценить как реалистичную. 
 
- В принципе, может ли нести в общем и целом потепление в российско-грузинских отношениях некие угрозы позициям Сухума в Москве, не только в политических или дипломатических, но и экспертных кругах?

- В настоящее время происходит не потепление, а похолодание. Позиции Сухума зависят прежде всего не от позиции тех или иных государств, политиков или экспертов. А от того, насколько успешным будет развитие самой Абхазии, сохранится ли внутриполитическая стабильность, будут ли решаться те сложные проблемы, которые имеют место в абхазском обществе. Если властям и всем гражданам Абхазии общими усилиями удастся решить эту задачу - это будет лучшим средством нейтрализации всех потенциальных угроз.
 
Дмитрий Статейнов, по материалам: Сухум-Москва

Абхазия безопасность Грузия политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.

  • Рассказы о поездках, Обзоры отелей, фото и советы туристов о Монтсеррате
    operaguide.ru


Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info