На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«…НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТЕН СЦЕНАРИЙ ПРОДОЛЖЕНИЯ ВЯЛОТЕКУЩЕЙ ВОЙНЫ…»

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 31.03.2016 | 11:29

"Вероятность новой войны связана не с самим карабахским конфликтом, а с внешними факторами, которые могут изменить ситуацию в регионе", - считает доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.

На днях в Москве в стенах ИМЭМО РАН прошел круглый стол "Проблемы региональной безопасности на Кавказе" с участием представителей ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов, Научного общества кавказоведов,  Аналитического центра Spectrum (Ереван) и т.д., известных российских, грузинских, армянских экспертов. С просьбой дать краткосрочный прогноз развития ситуации по карабахскому урегулированию мы попросили  доктора исторических наук, президента Научного общества кавказоведов, эксперта Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Крылова.

- Г-н Крылов, каковы тенденции в плане урегулирования карабахского конфликта?

- Как известно, соглашение о перемирии между Азербайджаном, Арменией и НКР было заключено 12 мая 1994 года. С тех пор ситуация в зоне конфликта имела устойчивую тенденцию к обострению. На линии разграничения постоянно увеличивалось число столкновений. Вспомним, что в сентябре 2015 года Азербайджан обстрелял тыловые районы НКР и Армении (речь о Тавушской области) из тяжелой артиллерии, установок залпового огня и ракетных установок. Армянская сторона ответила наращиванием собственной военной активности, в результате число жертв с обеих сторон постоянно растет. Рост военной напряженности сопровождается ростом воинственных и враждебных по отношению к противоположной стороне конфликта настроений во власти и в обществе. Это превращается в главное препятствие для заключения мирного компромисса, так как в нынешней ситуации он категорически неприемлем для большинства населения Азербайджана, Армении и НКР. Чтобы выйти из тупиковой ситуации, сторонам конфликта и международным посредникам (МГ ОБСЕ и др.) необходимо начать систематическую работу по изменению общественных настроений…

- Как вы думаете, пойдет ли Азербайджан на крупномасштабную военную агрессию?

- На мой взгляд, обе стороны не готовы начать новую войну. Азербайджан не выходит за рамки крупномасштабных военных провокаций, которые являются средством давления на Армению. Армения ведет политику "удержания счета". Заявление Сержа Саргсяна в сентябре 2015 года о том, что НКР является неотъемлемой частью Армении, не получило дальнейшего развития, армянская сторона предпочла оставаться в рамках мирного процесса.  Вероятность новой войны связана не с самим карабахским конфликтом, а с внешними факторами, которые могут изменить ситуацию в регионе коренным образом. В качестве такого фактора может выступить ИГ и другие террористические организации в случае их вытеснения из Сирии и Ирака в другие регионы. В этом случае карабахский конфликт будет дополнен многими другими конфликтами с перспективой превращения Южного Кавказа в очередную зону нестабильности.

- А может ли баланс сил измениться по внутриполитическим причинам?

- Может - в случае дестабилизации ситуации в Армении (в контексте предстоящих парламентских и президентских выборов) и в Азербайджане на фоне обострения социально-экономических проблем из-за падения цен на энергоносители и т.п. Между тем в ближайшей перспективе возобновление широкомасштабных военных действий представляется маловероятным. При сохранении нынешнего баланса сил наиболее вероятен сценарий продолжения вялотекущей войны с периодическими обострениями.

Зара Геворкян, по материалам: Голос Армении

Азербайджан Армения дипломатия Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info