На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

УЧИТЕЛЬ ВЕКА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 18.04.2016 | 12:00

Учитель-долгожитель – это категория, заслуживающая особого внимания и уважения. Обучая и воспитывая поколения, он оставляет в каждом из своих учеников частичку себя, делясь самим собой, своим естеством, силой своей души... И удивительным образом хватает на всех. Более того, учитель от этого с годами становится всё сильнее… 

В этом я убедился, посетив маленькую, сгорбленную годами, но молодую душой и крепкую духом 96-летнюю Маро Багдасарян, проживающую в селе Гиши Мартунинского района Нагорно-Карабахской Республики.

Порог небольшого дома с сохранившимся советским интерьером, в который, пожалуй, не вписывался лишь современный телевизор, мы переступили с одним из её многочисленных учеников Ярославом Гаспаряном. Он и помог своей наставнице разобраться в ворохе почти вековых воспоминаний. 

Родилась Маро Багдасарян в уютно расположившейся на живописной горе старой деревне Чанахчи (ныне Аветараноц) Аскеранского района. Родители, Константин и Шушан, простые крестьяне, трудились от зари до зари в саду и на огороде, чтобы прокормить и поставить на ноги большую семью – у них было пять дочерей и двое сыновей.

С детства Маро отличалась живым умом, смекалкой и трудолюбием. Успешно окончив среднюю школу в родном селе, она поступила в педагогический институт, действовавший первоначально в г.Шуши, а затем – в областном центре – Степанакерте. По окончании вуза новоиспечённый специалист армянского языка и литературы была направлена на работу учителем в село Зардарашен Мартунинского района. Здесь и познакомилась со своим будущим супругом Суреном Балаяном, тоже учителем. В 1940-ом году они поженились, полные надежд и планов на будущее.  Мечтали создать большую, крепкую, счастливую семью. Увы, недолго длилась их семейная идиллия. Дочка Света появилась на свет уже после того, как Сурена забрали на фронт Великой Отечественной. Отец так и не увидел её…

Война коснулась своим вседостающим чёрным крылом практически каждую семью в Нагорном Карабахе. По данным всесоюзной переписи 1939-го года, население тогдашней Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 тысяч 838 человек, из них армяне – 90 %. Согласно официальной статистике, в годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами свыше 45 тысяч человек или порядка 32 % населения НКАО, в то время как по Советскому Союзу в целом – около 6 %. В процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в два раза больше, чем даже в фашистской Германии. Многие историки и аналитики утверждают, что мобилизация в Нагорном Карабахе, включённом помимо воли его населения в состав Азербайджанской ССР, носила тотальный характер и являлась частью политики этнических чисток тогдашних властей Аз.ССР в отношении армян. На фронтах ВОВ погибло около 22 тысяч карабахских армян. При этом знающие люди утверждают, что официальные данные занижены…

Вскоре пришла чёрная весть и о гибели Сурена. Погас едва затеплившийся очаг…

Однако, как многие карабахские женщины, удостоившиеся такой же трагической участи, не сломалась Маро Багдасарян. Карабахские семьи, потерявшие родных в той войне, не сокрушались по поводу их гибели, а, наоборот, вместе со скорбью ощущали огромное чувство гордости за то, что их мужья, сыновья и братья сполна выполнили свой долг перед Родиной. Помимо прочего, у них было осознание того, что, героически сражаясь против фашизма (а карабахцы, верные своим многовековым воинским традициям, в основном проявили себя как отважные солдаты, дав многих знаменитых на всю страну героев, маршалов и генералов), их родные предотвратили вторжение многотысячной турецкой армии в Закавказье, с нетерпением ожидавшей падения Сталинграда…

Маро Багдасарян одна вырастила и поставила на ноги дочь. Сегодня Света проживает в селе Сос Мартунинского района, работает медсестрой. У неё с мужем шестеро детей. Рассказывая о своих внуках, Маро Багдасарян затруднилась сказать, сколько у неё правнуков. И это даже хорошо: значит, жизнь продолжается, вопреки всяким войнам…

Но не только дочь растила Маро Багдасарян в лихие военные и тяжёлые послевоенные годы. Она по-дочерински ухаживала за матерью погибшего мужа – Аникой, до самой её смерти. При этом преуспевала в работе. 

Не одно поколение обучила и воспитала Маро Константиновна. Ученики любили её, коллеги уважали и ценили. Работала директором школ в сёлах Ннги и Хнушинак, заведующей районным отделом просвещения в Мартунинском районе. Из райотдела её перевели в село Гиши того же района.

«Она была строгим, требовательным, но справедливым и терпеливым учителем, – рассказывает Ярослав Гаспарян, воспитанник Маро Константиновны, ныне очень уважаемый в Гиши и районе в целом человек. – Всегда была аккуратной, опрятно одетой. Во всём служила примером для окружающих».

В шестидесятые годы Гиши посетили известные армянские поэты Сильва Капутикян и Наири Зарян.  Это было большим событием для села и в целом для области, искусственно оторванной, изолированной от матери-Армении. Дорогих и желанных гостей доверили сопровождать опытной учительнице родного языка и литературы Маро Багдасарян. И она прекрасно справилась со своей миссией, проявив свои организаторские способности, эрудицию и человеческий такт. Сельчане были глубоко впечатлены встречей с выдающимися представителями армянской интеллигенции и большими патриотами, зарядились новой энергией и верой в завтрашний день. 

Маро Константиновна прекрасно готовила, шила, вязала. Про таких говорят: мастерица на все руки. Её часто приглашали на судебные разбирательства в качестве народного заседателя. И тут во всю проявлялись её чувство справедливости и гражданского долга.

Увы, Маро Багдасарян пришлось пережить и вторую войну, теперь уже навязанную Азербайджаном самоопределившемуся на фоне распада Советского Союза Нагорному Карабаху. Она не пряталась от обстрелов и бомбёжек в подвалах, а, невзирая на пожилой возраст, как и многие другие женщины, активно помогала фронту. Уже одно присутствие за своей спиной таких женщин, тем более учителя, вселяло уверенность в бойцов и подтягивало их. Увы, война требовала жертв – смертью героя пало свыше 30 гишинцев, в том числе учеников Маро Багдасарян. Она скорбела не меньше их родных, старалась поддержать, чем могла, собственноручно готовила поминальные обеды для семей погибших…

Несмотря на свои лета, Маро Багдасарян сохранила трезвость мысли. При этом у неё, как и у многих людей её поколения, осталась определённая ностальгия по дням минувшим. И не только потому, что там, где-то далеко, словно в другой жизни, осталась молодость – трудная, но прекрасная.

«Раньше человеческие взаимоотношения были чистыми, люди были более искренними, бескорыстными, общительными, помогали друг другу, – говорит она. – Помню, когда в шестидесятые впервые купили телевизор, то моя патриархальная бабушка, посмотрев с минуту на экран, возмутилась: «Что за срамота! Немедленно выкиньте из дома!» А сейчас что? Куда делись нравственность и мораль? Большинство сейчас думает только о себе, о своей выгоде…»

За свою преданную работу Маро Багдасарян награждена многочисленными грамотами, удостоилась различных наград. Но высшей наградой она считает любовь и уважение своих учеников. 

И вместе с годами учителя эти любовь и уважение растут, превращая реальную историю самоотверженной жизни и беззаветного труда в легенду.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Фото Альберта Восканяна


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Нагорный Карабах образование СССР



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info