На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЗА ЧТО ЗАКРЫЛИ АНТИИГИЛОВСКИЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Яна АМЕЛИНА | 29.04.2016 | 19:19

На днях Роскомнадзор со своей страницы в Facebook проинформировал, что по линии «противодействия экстремистской деятельности и пресечения пропаганды ИГИЛ» блокируется около 1,5 тысячи сайтов, выявлено около 5 тысяч ссылок с пропагандой этой запрещенной в России террористической организации, заблокировано более 3 тысяч экстремистских материалов. Сообщается, что противодействие экстремистской деятельности, идеологии терроризма, призывам к массовым беспорядкам и несанкционированным акциям является приоритетом ведомства в сфере массовых коммуникаций.

Не подвергая сомнению необходимость подобной деятельности в целом, хотелось бы обратить внимание на конкретные ее проявления. Вчера Роскомнадзор  заблокировал группу (паблик) в социальной сети вКонтакте под названием «Изучаем ИГИЛ (бандитское государство)». Этот паблик, за деятельностью которого с момента открытия в октябре 2014 года наблюдают (а также принимают посильное участие в его наполнении) многие практики и теоретики российского «игиловедения», посвящен обличению так называемого «ИГ» и других радикально-исламистских группировок, форм и методов их деятельности, пассивной позиции западной антиигиловской коалиции и т.п. Подавляющее большинство постов - ссылки или на патриотические сайты, или на «кремлёвские» ресурсы. Иногда встречаются и объективные материалы иностранной прессы.

Сейчас при попытке перейти на страницу паблика появляется надпись «Сообщество было заблокировано по требованию Роскомнадзора, поскольку попало в Реестр запрещённых ресурсов». На момент блокировки на группу было подписано 18 тысяч человек. Что же представляет собой этот Реестр, и за какие прегрешения туда попадают?

В разделе часто задаваемых вопросов на сайте Роскомнадзора указано, что в Реестр включают Интернет-информацию, распространение которой запрещено. Перечислены пять конкретных пунктов: порнография с участием несовершеннолетних; информация о способах и методах изготовления и использования наркотических средств и психотропных веществ; о способах совершения самоубийства; о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), и, наконец, информация, нарушающая требования законодательства о запрете организации азартных игр и лотерей с использованием интернета. Ничего подобного в антиигиловском сообществе, разумеется, никогда не публиковалось.

Паблик, по всей видимости, пострадал совершенно по другой причине. «В соответствии со стратегией противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, в России предпринимаются меры законодательного и правоприменительного характера, направленные на противодействие распространению экстремистских материалов с использованием телекоммуникационных сетей, включая Интернет», - рассказал Кавказскому геополитическому клубу политолог Андрей Арешев (несколько дней назад на странице запрещенной группы была републикована его статья с сайта КГК «США и их клиенты поднимают ставки в Сирии», в которой осуждалась деятельность Вашингтона, направленная на поддержку терроризма).

Соответствующая работа заметно активизировалась в последние два года, после терактов в Волгограде, когда стала возможной оперативная блокировка экстремистских сайтов. 1 февраля 2014 года вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» («закон Лугового»), дающие Генпрокуратуре право блокировать экстремистскую информацию без решения суда. С того времени по требованию Роскомнадзора были заблокированы сотни сайтов, что лишило террористов части их былых преимуществ на информационной «поляне». Эту деятельность можно только приветствовать. «Предпринятые меры были связаны не только с угрозами, исходящими из Ближнего Востока или с Украины, но и, главным образом, со стремлением определённых кругов на Западе подорвать внутреннюю стабильность в Российской Федерации», - отмечает Арешев.

Но при чем здесь «Изучаем ИГИЛ (бандитское государство)»? «Решение Роскомнадзора вызывает нехорошие вопросы, - прокомментировали ситуацию Каказскому геополитическому клубу администраторы этой группы (сохраняющие анонимность, поскольку информационное противодействие экстремистам весьма и весьма опасно; они уже не раз получали угрозы расправы со стороны радикалов, в том числе и публичные). - Данный паблик оказывал информационную поддержку российскому государству в борьбе с этой террористической группировкой. В группе публиковались материалы Российского института стратегических исследований, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Кавказского геополитического клуба, Общественной палаты РФ и других официальных и экспертных органов и структур, в которых обличалась деятельность игиловских террористов» (отметим, в том числе автора этих строк).

Скриншоты некоторых публикаций группы

Паблик оказывал постоянную информационную поддержку антитеррористической операции Военно-космических сил России в Сирии, а также борьбе с террористами ФСБ и МВД на Северном Кавказе. В конце 2015 года там была опубликована брошюра «Страшная сказка ИГИЛ», разработанная экспертами Общественной палаты и Антитеррористическим центром СНГ.  Совсем недавно в группе была размещена публикация с сайта ФАДН  «Интернет должен стать пространством противодействия экстремизму», в которой глава ведомства Игорь Баринов сообщил, что 80% ушедших в «ИГ» российских граждан сделали это под воздействием Интернет-пропаганды…

Скриншот публикации группы

В каждом посте паблика, как того требует российское законодательство, указывалось, что «ИГ» - «террористическая группировка, запрещенная в РФ». Об этом сообщалось и в описании группы на ее главной странице.

Не случайно заходившие в паблик россияне либерально-проамериканской направленности, не стесняясь в выражениях, удивлялись его проправительственной позиции, возмущались, что администраторы не скрывают симпатий к оперативникам ФСБ и МВД, борющимся с терроризмом на Северном Кавказе.

Скриншот публикации группы

«Вызывает недоумение, что Роскомнадзор заблокировал паблик, который фактически вёл информационную войну против террористов «ИГ», - констатировали администраторы проекта. - На его страницах выражалась позиция исключительно государственных органов в отношении террористической группировки. Хотелось бы верить, что блокировка паблика - это просто недоразумение, и эксперты Роскомнадзора исправят эту досадную ошибку. Фактическая ликвидация данного интернет-ресурса (а именно таким будет результат блокировки) приведёт к тому, что  в информационной войне против террористов российское государство в значительной мере будет обезоружено».

С этой оценкой трудно не согласиться: число подписчиков группы говорит само за себя, а читателей и комментаторов у нее гораздо больше. По нашей информации, руководители паблика (маленький нюанс - борющиеся с игиловской пропагандой в свободное от основной работы время и абсолютно бесплатно) очень расстроены случившимся. Они не намерены продолжать свою борьбу с «ИГ» в интернете, так как считают, что, «похоже, теперь Роскомнадзор будет блокировать любые ресурсы, в которых будет упоминаться «ИГ» или «ИГИЛ», вне зависимости от контекста». Закон предоставляет возможность оспорить включение в Реестр в суде, но администраторы пока не уверены, что будут этим заниматься - от такой «оценки» Роскомнадзора у них просто опускаются руки.

«За последние несколько лет произошла странная эволюция в плане противодействия экстремизму, движущаяся в сторону все большего абсурда: экстремизмом признается критика экстремизма и терроризма, - заметил Кавказскому геополитическому клубу эксперт Института национальной стратегии Раис Сулеймановсам пострадавший от подобного неуместно расширительного толкования закона. - То, что очень популярную группу «Изучаем ИГИЛ (бандитское государство)», в которой разоблачали «ИГ», заблокировал Роскомнадзор, я иначе как абсурдом назвать не могу».

Как предполагает эксперт, блокировка паблика, скорее всего, произошла по чисто формальным причинам: «статьи в группе иногда иллюстрировались фотографиями с символикой «ИГ», и его решили «прикрыть», не разбираясь с сутью контента». «Но как можно вести разоблачительную и, по сути, просветительскую работу против экстремизма, если нельзя наглядно показать сам объект экстремизма? - задается риторическим вопросом Раис Сулейманов. - Складывается странная и нелепая ситуация: и паблик сторонников «ИГ», и паблик его противников одинаково признаются Роскомнадзором экстремистскими и блокируются. С моей точки зрения, это большая ошибка».

Группа «Изучаем ИГИЛ (бандитское государство)» была очень полезна тем, что аргументированно и системно критиковала экстремистов, считает Сулейманов.  «Администраторы паблика вели длительную работу по собиранию и публикации материалов по разоблачению сути и деятельности этой террористической организации, - говорит он. - Там можно было прочитать массу научных статей и другой полезной информации, которая играла важную пропагандистскую роль в противодействии «ИГ». Теперь это всё просто заблокировано по требованию Роскомнадзора. Ну и как все это можно назвать?..».

Эффективность «запретительной» деятельности ведомства исключительно по формальным признакам, кстати, сомнительна. Дело в том, что обычно сторонники радикал-исламистов создают для общения приватные группы и публичные страницы, в названиях которых словосочетание «Исламское государство» вообще не фигурирует - как правило, в них используют нейтральные фразы типа «Ислам для всех» или «Жизнь по исламу».

Перед проблемой создания действенного заслона экстремистам стоит не только Россия, но и Запад. «Иногда, со ссылками на опыт ряда стран, звучат даже призывы полностью «закрыть» российский фрагмент Интернета, или, по крайней мере, ввести добровольно-принудительную идентификацию пользователей, что вряд ли реализуемо применительно к текущим условиям, - резюмирует Андрей Арешев. - Меры по блокировке экстремистских сайтов и мониторингу социальных сетей вполне оправданы, особенно если принять во внимание тенденцию к росту правонарушений экстремистской направленности. Однако в ряде случаев «под раздачу» попадают сайты, страницы и группы, ведущие информационно-разъяснительную работу о пагубном воздействии террористической идеологии и соответствующей политической практике. Рассказывать о деятельности экстремистских террористических группировок без представления соответствующего контента, согласимся, затруднительно». Очевидно, что рассматриваемый случай относится именно к данной категории.

В этой связи важно предусмотреть механизмы, предполагающие оперативное исключение из «чёрных списков» электронных ресурсов, попавших туда по ошибке, случайности либо недоразумению, считает политолог. Необходимо также выработать унифицированный порядок блокировки экстремистских и террористических сайтов с целью сведения к минимуму ведомственных противоречий и разноголосицы.

В конце прошлого года в рамках ФАДН в тестовом режиме начала работу система мониторинга интернета. Сейчас она охватывает более половины российских регионов. Однако пока система несовершенна, и в соцсетях отслеживает публикации только в твиттере, вКонтакте и «Живом журнале». «Представляется, что выработка некоторых общих механизмов необходима и в части технологических аспектов решения проблемы блокировки доступа к интернет-ресурсам экстремистского характера, - констатирует Андрей Арешев. - А пока есть простейшие способы преодолеть такую блокировку, любая работа в данном направлении не будет, мягко говоря, полностью эффективной. И на этом фоне блокирование по формальным признакам доступа к ресурсам, направленным на противодействие экстремистской деятельности, будет выглядеть вдвойне абсурдным». Тем не менее, убежден он, «проблема реально существует, ибо информационный терроризм, сродни терроризму вообще, не висит в безвоздушном пространстве и является вполне конкретным инструментом в руках игроков, преследующих вполне конкретные геополитические цели».

Удивительно лишь, что ее, на радость настоящим экстремистам, решают по принципу «лес рубят - щепки летят». Вместо того, чтобы оказать энтузиастам антиигиловской пропаганды максимальное содействие со стороны государственных органов.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Ближний Восток политика и право Россия терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info