На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАЦИЗМ ПОДНИМАЕТ ГОЛОВУ В ГРУЗИИ

Публикации | Владислав МАЛЬЦЕВ | 30.05.2016 | 17:19

День независимости Грузии ознаменовался уличными шествиями, проведенными местными ультраправыми группировками. Несложно заметить, что последние, представленные в значительной степени фанатами футбольного клуба "Динамо" (Тбилиси), откровенно подражают как западным борцам за белую расу, так и украинским праворадикалам.

Видео с марша 26 мая, появившееся в последующие дни в Интернете, вызвало скандал:

Марширующие (в камуфляжной форме и тяжелых берцах), яростно вскидывая вверх правые руки, скандировали на грузинском языке "Слава нации - смерть врагам". Последний лозунг принят у украинских националистов, как и черно-красный флаг, присутствующий в руках одного из демонстрантов.

К уличным бойцам "Правого сектора" (организация запрещена в России) апеллируют маски черепа и черные балаклавы, надетые некоторыми участниками грузинского марша.

На баннере, который несли демонстранты, рядом с огромной надписью "Грузия для грузин" красуются стилизованные изображения свастики. Еще на одном баннере, поменьше, надпись на английском - Georgian pride world pride ("грузинская гордость без границ").

Последний лозунг недвусмысленно апеллирует к международному лозунгу борцов за белую расу - White pride world wide ("белая гордость без границ"). Тем более, что интернациональный символ белого расизма - "кельтский крест" (круг, разделенный крестом) - присутствует на аватаре пользователя грузинского пользователя Facebook, разместившего в соцсети фото с шествия.

Участники шествия скандировали и расистские лозунги: "Грузия только для грузин! Нас много, мы добьемся своего против арабов и других! Эта акция направлена против арабов, турок, персов и индусов, их много стало в Тбилиси!"

Символика, аналогичная присутствовавшей на марше 26 мая (стилизованная свастика и перечеркнутые серп и молот), с надписью Smash the Reds ("бей красных") была на стикерах, которые ранее расклеивали по Тбилиси фанаты местного "Динамо":

Фото: © vk.com/dinamo_tbilisi_ultras

 

Ряд стикеров указывает на дружбу ультраправых фанатов тбилисского и киевского клубов. После того, как в конце сентября 2015 года два болельщика "Динамо" (Тбилиси) были задержаны за избиения афроамериканцев и арабов, на трибунах украинских клубов началась кампания в их поддержку под лозунгом Support Bergmann (речь о группировке, выступающей с одноименным баннером).

В свою очередь, размещенное на стикерах изображение черепа в панаме, появлялось на баннере,размещенном на трибунах тбилисского стадиона 6 июля 2015 года во время матча с азербайджанской "Габалой".

Матч тот закончился тем, что агрессивно настроенные тбилисские ультрас толпой напали на гостей, избили их, отобрали и прилюдно топтали флаг Азербайджана.

Более того - еще на одном баннере, вывешенном 8 июля 2015 года на трибуне фанатов тбилисского "Динамо", присутствовала эсэсовская мертвая голова, двойные руны "зиг" и надпись Bergmann, явно апеллирующая к одноименному соединению из числа выходцев с Кавказа, воевавшему в годы Великой Отечественной на стороне нацистов.

Фото: © abc.az

 

Другой баннер с цифрами 88 (на международном сленге неонацистов это означает Heil Hitler - по порядковому номеру буквы H в латинском алфавите) был вывешен тбилисскими ультрас на трибуне 9 мая 2016 года. Предельно красноречиво.

Если зайти в паблик тбилисских "динамиков" в "ВКонтакте", то там можно обнаружить видео и фото их отдельной акции 26 мая, на которой они выступают с баннером с "кельтским крестом" и в футболках с изображением той же стилизованной свастики.

Фото: © vk.com/dinamo_tbilisi_ultras

На других фото в паблике некие молодые люди на трибунах с масками на лице вскидывают руки в характерном нацистском приветствии.

Баннер с изображением черепа периодически сопровождается у грузинских ультрас другим, где они требуют возврата в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Великодержавные и националистические настроения закомерным образом привели их обладателей в неонацистскую и расистскую субкультуру - а затем и к симпатиям к родственной им ультраправой части украинского Майдана.

- В Грузии всегда существовали антироссийские настроения, - отметил Лайф научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. - Конечно же, в преддверии парламентских выборов, намеченных на осень 2016 года, антироссийски настроенная часть грузинской элиты будет подстегивать эти настроения, в том числе с помощью подобных акций, так как в Грузии есть и противоположный вектор, связанный с возобновлением контактов с Россией.

- Украинские лозунги, видимо, используются потому, что некоторым политтехнологам они кажутся эффективными, - считает Арешев. - На Украине с их помощью удалось решить вопрос по тотальной переориентации части общества на русофобские рельсы. Сейчас мы видим, что и в Грузии, где и раньше имели место русофобские лозунги, им пытаются таким образом придать вторую жизнь. Все это очень опасно, и прежде всего для самого грузинского общества.

Пока что эта среда относительно немногочисленна и локализована в узкой нише ультраправой футбольной субкультуры. Однако именно из таких вот рядов фанатов украинские националисты массово мобилизовали боевиков сначала для уличных боев с "Беркутом", а затем для расправ с пророссийскими активистами. Футбольные фанаты сыграли решающую роль в одесской бойне 2 мая 2014 года и в походивших на них апрельских событиях в Харькове.

Владислав Мальцев, по материалам: life.ru

Грузия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info